Научная статья на тему 'Основные патогены яблони и биоэкологические особенности Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter в условиях Псковской области'

Основные патогены яблони и биоэкологические особенности Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter в условиях Псковской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
446
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Туманов Юрий Павлович, Николаева Зоя Викторовна

Приводятся результаты изучения видового состава патогенов яблони. Среди возбудителей листовых пятнистостей отмечено распространение Seimatosporium lichenicola (Corda) Shoemacer et Mueller. Выявлены биоэкологические особенности Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter в данном регионе. Определено влияние парши на массу и сортность плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Туманов Юрий Павлович, Николаева Зоя Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAIN PATHOGENS OF APPLE-TREE AND BIO ECOLOGIC FEATURES OF VENTURIA INAEQUALIS (COOKE) G. WINTER IN THE CONDITIONS OF THE PSKOV REGION

The research findings of species composition of apple tree pathogens are presented. Distribution of Seimatosporium lichenicola (Corda) Shoemacer et Mueller is observed among causative agents of leaf spot disease. Bio-ecologic features of Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter in the Region are revealed. The effect of scab on weight and quality of fruits is determined.

Текст научной работы на тему «Основные патогены яблони и биоэкологические особенности Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter в условиях Псковской области»

Алтая / Ю.В. Робертус, В.Г. Ушакова, Е.Н. Куликова-Хлебникова // Вест. Моск. гос. обл. ун-та. Вып. Химия и химическая экология. 2006. № 3. С. 147-152.

3. Робертус Ю.В. Новые данные о загрязнении территории Республики Алтай

хлорорганическими пестицидами / Ю.В. Робертус, Р.В. Любимов, Е.Н. Куликова-Хлебникова // Бюлл. «Природные ресурсы Горного Алтая». 2007. № 2.

С. 78-80.

+ + +

УДК 634.11:632.4(470.25) Ю.П. Туманов,

З.В. Николаева

ОСНОВНЫЕ ПАТОГЕНЫ ЯБЛОНИ И БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter В УСЛОВИЯХ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Введение

Анализ источников литературы показал, что качественные и структурные изменения в составе патогенной микофлоры носят зональный характер, вызываются сочетанием экзо- и эндогенных факторов и могут протекать с различной скоростью. Различия в составе, биологии и вредоносности фитопатогенов, свойственные отдельным регионам плодоводства, исключают наличие универсальной схемы защитных мероприятий.

В условиях северной зоны садоводства остается слабо исследованным вопрос о влиянии погодных условий на формирование фитопатогенного комплекса, динамику численности его компонентов. В этой связи возникла необходимость уточнения видового состава хозяйственно значимых фитопатогенов яблони с учетом особенностей садоводства, выявления ключевых факторов динамики численности, оценки степени вредоносности основного патогена — возбудителя парши.

Целью данного исследования явилось уточнение видового состава и биоэколо-гических особенностей Venturia inaequalis в плодоносящих садах, определение роли парши в снижении количества и качества урожая яблони.

Методика исследований

Исследования по теме проведены в условиях северо-западной части России в период с 2004 по 2007 гг. на базе Великолукской ГСХА в садах различных категорий Псковской области. Основным ба-

зовым хозяйством являлось СПК «Ущицы» Великолукского района, расположенное на юге области. Опыты и наблюдения проводились также в учебно-производственном хозяйстве «Удрайское» Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, в частных садоводческих товариществах в окрестностях г. Великие Луки, Куньинского, Невельского районов Псковской области.

При проведении фитопатологических исследований пользовались различными методическими разработками [1, 2, 3].

Результаты и их обсуждение

В ходе фитосанитарного мониторинга яблоневых садов было установлено, что наиболее распространенным заболевании-ем яблони (Malus spp.) является парша (возбудитель: гриб Spilocaea pomi Fr.: Fr.

— анаморфа, Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter — телеоморфа), в основном поражающая листья и плоды.

В ходе наших исследований регулярно отмечалось развитие парши. В 2005 и 2007 гг. на сильно поражаемых сортах развитие этой болезни носило характер эпифитотии. Распространенность доходила до 100%, а развитие — до 45% (Лобо, 2005), 55,7 % (Пепин шафранный, 2007). Максимальное распространение плодовой гнили (возбудитель — гриб Monilia fructigena (Pers.) Pers. — анаморфа) было зафиксировано в 2007 г. (до 12-20%) на сортах Мелба, Белый налив, Папировка, на сорте Коричное новое (21,8%). Ежегодно и в сильной степени поражаются

яблони листовыми пятнистостями. Распространенность этих болезней на листьях доходила на отдельных сортах до 86,1% при развитии — до 35,0%. Первые пятна на достаточно развившихся листьях обнаруживали в последней десятидневке июня

— начале июля (3.07.05; 20.06.06;

25.06.07). При дальнейших наблюдениях за развитием спороношений на пятнах установлено, что возбудителями этих заболеваний являются виды не только рода Phyllosticta Pers., но и Seimatosporium lichenicola (Corda) Shoemacer et Mueller. По нашим наблюдениям, в этом случае образуются более крупные пятна серобурого цвета с широкой пурпурной каймой. Развитие пикнид и созревание спор гриба Seimatosporium lichenicola происходили раньше, чем формирование плодовых тел Phyllosticta mali Pr. et Del. Так, в 2007 г. оно было отмечено 20 июля, и только в первых числах сентября началось образование пикнид Phyllosticta mali.

Первичное заражение паршой в районе исследований обеспечивает исключительно сумчатая стадия возбудителя. Тактика выживания у этого полицикличного r-стратега довольно уязвима, так как зимующая стадия (псевдотеции) сконцентрирована на (в) опавших листьях под кронами. Вопрос формирования, сохранения инфекционного запаса интересовал и интересует исследователей. Общепризнанным является большая зависимость развития сумчатой стадии от экологических особенностей региона. Оценка зимующего запаса парши в годы проведения исследований показала, что к началу сезона во многих садах сохраняется его высокий запас.

Весной, оценивая число формирующихся псевдотециев на перезимовавшем опаде, было установлено, что листья, на которых не успевает или в силу каких-то иных причин в период вегетации не образуется обильный налет конидиального спороношения, несут значительный инфекционный потенциал. На таких листьях среднее число сформировавшихся псев-дотециев было в 2,2-3,4 раза большим, чем на листьях, где в период вегетации налет был хорошо развитым. На подобное явление указывали и другие исследователи [4].

На разных сортах число формирующихся псевдотециев на перезимовавших листьях не всегда связано со степенью поражения сорта в предыдущем сезоне. Так, в вегетацию 2006 г. самая высокая пораженность листьев (24.07.06) наблю-

далась у сортов Лобо, Анис, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, наименьшая — у сорта Богатырь. После перезимовки наибольшее число псевдотеци-ев было отмечено на перезимовавших листьях сорта Боровинка. На листьях сорта Богатырь в конечном счете сформировалось столько же псевдотециев, сколько и на листьях сорта Анис (33,0 шт/см2). В то же время пораженность вегетировавших листьев этих сортов различалась в шесть раз. Процесс формирования псевдотеци-ев, созревание и выброс аскоспор растянуты во времени. Это приводит к развитию второстепенных генераций кониди-альных стадий и осложняет прогнозирование их развития.

Изучение процессов формирования первичной инфекции Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter показало, что псев-дотеции начинают формироваться достаточно рано, но созревание аскоспор происходит в апреле, что соответствует фенофазам яблони «набухание почек» — «зеленый конус». Продолжительность фазы развития зимующей стадии от начала до массового созревания аскоспор составляет 5-16 дней. Выбрасывание аскос-пор начинается в последней декаде апреля и продолжается в течение 1,5-2 месяцев. Появление первых пятен на листьях (5.06.07-24.06.04) не определяется сроками вылета сумкоспор. В зоне практически отсутствует период одновременной контаминации аскоспоровой и конидиаль-ной инфекциями.

При прогнозировании развития парши учитываются погодные показатели первого месяца вегетации яблони [5]. В зоне наших исследований среднесуточные температуры воздуха в первый месяц вегетации находятся в пределах 6,8-11,3°C, среднемноголетнее количество осадков за этот период — 45 мм. Особенности первого месяца вегетации яблони не всегда позволяют прогнозировать динамику парши в сезоне. Развитие болезни определяется погодными особенностями последующих месяцев вегетации. Температурные условия региона могут обеспечивать развитие 9-10 основных генераций гриба Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Осадки, выпадающие в период вегетации, способствуют резкому нарастанию пораженности яблони. Так, после дождливого периода в июне 2007 г. распространенность парши на плодах за двадцать дней увеличилась на восприимчивых сортах (Мелба, Ранет лифляндский) в 10 раз.

Таблица

Средняя масса плода в зависимости от степени поражения паршой (СПК Ущицы, отд. Никулино)

Сорт Масса плода г / % к здоровым Коэффициент

здоровые 1 балл 2 балла 3 балла 4 балла корреляции

2006 г.

Уэлси 77,5 100 62,1 80,1 54,4 70,2 52,9 39,8 - -0,93

Осеннее полосатое 1 132,8 100 115,9 87,3 106,1 79,9 102,4 77,1 - -0,96

Осеннее полосатое 2 82,5 100 78,8 95,5 70,6 85,5 67,3 81,6 52,8 64,0 -0,97

2007 г.

Мелба 41,5 100 35,7 86,0 30,0 72,3 25,7 61, 2 - -0,99

Звездочка 53,8 100 52,6 97,8 49,8 92,6 42,3 78,6 31.4 58.4 -0,94

Влияние парши на урожай разностороннее и зависит от глубины инфекционного процесса. По методике, предложенной Ф.С. Каленичем и Б.Ф. Нескорожен-ным [6], определялось изменение массы плода в зависимости от степени поражения его паршой (табл.).

Расчет коэффициентов корреляции показал большую зависимость массы плода от степени поражения. Масса плодов, степень пораженности которых составила 1 балл, была меньше по сравнению с массой здоровых плодов в зависимости от сорта, условий произрастания на 2,219,9%; 2 балла — снижение было еще большим (7,4-29,8%); 3 балла (для средней массы плодов) — снижение массы составило 18,4-38,1%.

Проведенные исследования позволяют говорить о расширении видового состава фитопатогенов яблони. Развитие

Seimatosporium НсЬепко1а на листьях ранее не отмечалось. Парша остается наиболее значимым заболеванием этой культуры. Формирование первичной инфекции парши — сложный процесс, который не всегда зависел от проявления болезни в предыдущем вегетационном сезоне. Развитие заболевания редко прогнозируется по погодным особенностям первого месяца вегетации. Выпадение осадков в течение нескольких дней в летнее время может увеличить распространенность парши в 10 раз. Особенности развития наиболее опасного заболевания создают потреб-

ность в проведении многократных обработок фунгицидами.

Библиографический список

1. Федорова Р.Н. Мониторинг парши яблони / Р.Н. Федорова / / Защита и карантин растений. 1997. № 9. С. 33.

2. Рекомендации по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных растений / под ред. Г.П. Шуро-венкова. Воронеж, 1984. 274 с.

3. Смольякова В.М. Определение величины инокулюма парши / В.М. Смолья-кова, Г.В. Якуба // Методики опытного дела и методические рекомендации Се-веро-Кавказкого зонального НИИ садоводства и виноградарства. Краснодар, 2002. С. 146-152.

4. Jeger M.J. Overwintering of Venturia inaequalis, the causal agent of apple scab in relation to weather / M.J. Jeger, D.J. Butt // Ann. Appl. Biol. 1983. Vol. 103. № 2. P. 201-218.

5. Чумаков А.Е. Методические указания по краткосрочному прогнозу распространения болезней сельскохозяйственных культур / А.Е. Чумаков, И.И. Минкевич, Т.И. Захарова. М.: Колос, 1972. 47 с.

6. Каленич Ф.С. Математическое моделирование влияния парши яблони на товарное качество плодов / Ф.С. Каленич, Б.А. Нескороженный / / Плодоовощное хозяйство. 1985б. № 4. С. 46-47.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.