Научная статья на тему 'Основные параметры сушилки с внутренней сетчатой емкостью'

Основные параметры сушилки с внутренней сетчатой емкостью Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
126
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СУШИЛКИ / ВНУТРЕННЯЯ СЕТЧАТАЯ ЕМКОСТЬ

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Аскарова А. А., Апбозов О. Ж.

Выбран способ сушки высоковлажных зернистых продуктов с равномерным распределением продукта сушки в межзерновом пространстве плотного неподвижного слоя. Для осуществления выбранного способа сушки принят аппарат с внутренней емкостью с каналом уменьшающегося сечения по направлению движения теплового потока. Характерными особенностями принятой конструкции сушилки является то, что процесс осуществляется в постоянном режиме: температура и скорость нагретого воздуха по высоте и ширине сушильной камеры не изменяются благодаря конструктивному выполнению теплоподводящего канала внутри сетчатой емкости. Выведено аналитическое выражение для расчета сопротивления движению теплового потока - нагретого воздуха - в плотном слое неподвижной массы продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Аскарова А. А., Апбозов О. Ж.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Basic Parameters of Drying Device with Inner Netted Receptacle

The paper presents a selected method for drying high wet bulk products with uniform distribution of a drying product in inter-grain space of a compact fixed layer. In order to implement the selected drying method it is recommended to apply a device with inner receptacle having a channel whose cross-section is decreasing along movement of a thermal flow. Specific feature of the accepted drying device design is that the process is carried out in continuous mode: temperature and heated air velocity along the height and width of the drying chamber are unchangeable due to design of heat supply channel located inside of netted receptacle. An analytical expression has been derived in order to calculate resistance to movement of thermal flow heated air in a compact fixed layer of product mass.

Текст научной работы на тему «Основные параметры сушилки с внутренней сетчатой емкостью»

УДК 633.1[636.085.51+628.8]

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СУШИЛКИ С ВНУТРЕННЕЙ СЕТЧАТОЙ ЕМКОСТЬЮ

Канд. техн. наук, доц. АСКАРОВА А. А., магистрант АПБОЗОВ О. Ж.

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати, Казахстан

Для сушки влажного насыпного продукта был выбран аппарат с внутренней сетчатой емкостью и каналом уменьшающегося сечения [1]. Определение затрат энергии на процесс сушки нагретым воздухом, как и на калорифер, связано с нахождением суммарной потери напора в установке. Сопротивление установки состоит из сопротивлений вязкого трения и местных сопротивлений.

Потеря напора при движении продукта сушки по конусообразному каналу с максимальным II и минимальным I сечениями согласно уравнению Бернулли определяется по формуле [2, 3]

2 _ 2

АР1-11 = (Р1 - Р2) + + hgPв, (1)

где Р1, Р2 - избыточное давление или разрежение в сечениях камеры с минимальным II и максимальным I сечениями, Па; - коэффициент сопротивления движению воздуха, определяется экспериментально; 01, 02 - скорость воздуха в соответствующих сечениях теплоподводящего канала, м/с (01 < 02); к - высота сушильной емкости.

Диаметр сечения сетчатой емкости, занятой продуктом, увеличивается по ее высоте по мере уменьшения диаметра теплоподводящего канала. Поэтому из закона сохранения массы имеем

^101 = кар102,

где ка - кратность увеличения сечений камеры.

Приняв кс01 = 02, потери напора определим по формуле

АР1-11 = (Р1 - Р2) + ^рв 02(1~к) + hgpв. (2)

Для расчета критической скорости воздуха, при которой высушиваемые зерна начинают движение друг относительно друга, учеными было предложено критериальное уравнение [3]

Ц = , (3)

где А, п - опытные коэффициенты для зернистых продуктов, А = 0,19 и п = 1,56 в пределах изменения критерия Федорова Fе = 40-200.

Высоту сушильной сетчатой емкости к (м) можно вывести из формулы (2)

/;_лр_д-р + р X(1+к2) (4)

Рв& 2Я

Однако при стационарном режиме сушки зерна, находящегося внутри сетчатой емкости с центральным теплоподводящим каналом, в условиях вынужденного движения продукта сушки использование критерия Федорова нецелесообразно. Это связано с тем, что обрабатываемая зерновая масса не имеет контакта с поверхностью аппарата, образуя фильтрирую-щий слой внутри сетчатой емкости.

Тепло- и массообменные процессы происходят в строгом соблюдении критериев Прандтля, Нуссельта, Гухмана и Рейнольдса. С учетом принципа подвода теплоты, согласно конструктивному отличию сушильного устройства, критериями Прандтля и Гухмана можно пренебречь [4]. Критическая скорость продукта сушилки устанавливается экспериментально при условии отсутствия уплотнения слоя зерна внутри сетчатой емкости.

В сетчатой емкости насыпной продукт находится в плотном состоянии за счет тяжести частиц и с определенной порозностью, обусловленной гидродинамическим режимом фильтрации. Порозность слоя продукта относительно насыпной плотности рн и плотности частиц ртв (кг/м3) определяется по формуле

е = ртв ~рн = 1 (5)

р тв р тв

Согласно классификации гидродинамических режимов фильтрации газа через неподвижный слой зерна, разработанной П. Г. Романковым и Н. Б. Рашковской, порозность плотного слоя для зернистых продуктов в = 0,33 [5].

Режим конвективной сушки проса в плотном слое с начальной влажностью юн = 40-46 % после обезвоживания со свободным истечением влаги характеризуется температурой ? и скоростью и нагретого воздуха.

Характерной особенностью процесса является то, что сушку проса целесообразно осуществлять в постоянном режиме: температура и скорость нагретого воздуха по высоте и ширине сушильной камеры не изменяются благодаря нахождению теплоподводящего канала внутри сетчатой камеры.

Гидравлическое сопротивление неподвижной плотной массы АР (Па) определяется по формуле Н. М. Жаворонкова [3, 5]

АР = 2 (6)

сл т /-ч 7 4 '

¿эф 2 ё

где А,сл - коэффициент сопротивления слоя: при Re < 4 А,сл = 34/Ке; при

4 < Re < 80 А,сл = (27,8/Кс) + 0,8; 5 - средняя толщина слоя продукта, м:

5 = (51 + 5п)/2; dэф - эффективный гидравлический диаметр, м, каналов, образованных частицами продукта:

л 2Г

и А = —

эф -3

1 -в

Твердые частицы обрабатываемой массы могут иметь различные форму и размеры, что в какой-то степени влияет на величину сопротивления дви-

жению воздуха. В связи с этим можно ввести коэффициент, учитывающий степень однородности составных частиц

/ = ./О'205^ (7)

где V - площадь (м2) и объем (м3) зерна; для зерна проса, имеющего сферическую форму:

Е = га?2, V = - га?э3. (8) 6

Подставив (8) в (7), получим

/ = 0,8225л1/6^э 1/2. (9)

Тогда формула (6) примет вид

5(1 -в) рви

2

АР = 1, 824А,сл 1/ в мз, (10)

в% иэ g

где имз - скорость воздуха в межзерновом пространстве, м/с: Омз = Оф/в; иф - скорость фильтрации воздуха, м/с, отнесенная ко всей площади теплоподводящего канала, занимаемой зерном.

Из закона сохранения массы объемный расход рабочего агента - воздуха - постоянная величина для любого сечения канала Ув = const:

^х ивх = F«c иф , (11)

где Овх, F^ - скорость воздуха, м/с, при входе в канал и площадь входного сечения канала, м2: FBX Fkc - площадь живого сечения боковой по-

верхности теплоподводящего канала, м2.

Тогда с учетом этих параметров можно определить скорость фильтрации нагретого воздуха

Оа = и в.

ф мз

Принимая, что омз = о / в, формулу (6) можно представить в виде

5(1 -в)Д4хРвив2

АР = 14,8627А, - вх . (12)

еЧ ЕЖс 8

Сушку зерна в плотном слое производят продуванием:

а) движущегося по вертикальному направлению плотного слоя зерна при помощи патрубков, находящихся в межзерновом пространстве. По данному способу работают шахтные сушилки;

б) движущегося слоя зерна по вертикальному направлению при помощи вертикальных жалюзийных патрубков. Этот способ осуществляется при помощи сушильной камеры с вертикальными воздухораспределительными жалюзийными решетками;

в) плотного слоя зерна с регулируемой при помощи поворотных и воздухораспределительных жалюзи, расположенных горизонтально внутри сушильной камеры. По данному способу работают пневмокамеры с горизонтальными или имеющими небольшой уклон к горизонтали жалюзи, выполненными в виде решетки.

Описанные выше способы применимы для сушки влажного зерна, первоначальная влажность которого уменьшена на 1,5-2,5 %. Для сушки высоковлажных продуктов использование существующих способов не дает положительного результата. С целью уменьшения первоначальной влажности зерна после варки в производстве крупяных концентратов до состояния сыпучести, достигаемой при влажности 14-12 %, следует выполнить продолжительное продувание нагретым воздухом плотного слоя зерна.

В Ы В О Д Ы

Для сушки зернистых продуктов с высокой влажностью с равномерным их распределением в межзерновом пространстве плотного неподвижного слоя был выбран аппарат с внутренней сетчатой емкостью и расположенным в ней каналом, сечение которого уменьшается по направлению движения нагретого воздуха.

Преимущества принятой конструкции сушилки следующие: процесс осуществляется при стационарном режиме; температура и скорость нагретого воздуха по высоте и ширине сушильной камеры постоянные.

Выведено аналитическое выражение для расчета сопротивления движению нагретого воздуха в плотном слое неподвижной зерновой массы.

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. У с т р о й с т в о для активного вентилирования зерна в зернохранилищах и элеваторных силосах: пат. РК № 22895 / А. А. Аскарова, А. Д. Аскаров, О. Ж. Апбозов; заявл. 08.06.2009, опубл. 15.09.2010 // Бюл. № 9.

2. К а в е ц к и й, Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств / Г. Д. Кавецкий,

A. В. Королев. - М.: Агропромиздат, 1991. - 432 с.

3. Р а с ч е т ы и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / С. М. Гребе-нюк [и др.]. - М.: Агропромиздат, 1987. - 304 с.

4. Г у х м а н, А. А. Применение теории подобия к исследованию процессов тепломассообмена / А. А. Гухман. - М.: Высш. шк., 1967.

5. П р о е к т и р о в а н и е процессов и аппаратов пищевых производств / под ред.

B. Н. Стабникова. - Киев, 1982. - 198 с.

Представлена кафедрой

машин и оборудования Поступила 22.02.2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.