Научная статья на тему 'Основные направления развития регионального картофелепродуктового подкомплекса'

Основные направления развития регионального картофелепродуктового подкомплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
119
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ КАРТОФЕЛЕМ / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / POTATO PRODUCT SUBCOMPLEX / PRODUCTION / CONSUMPTION / PROVISION OF POTATOES / DEVELOPMENT STRATEGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пошехонова Г. В.

В статье рассмотрены вопросы развития регионального картофелепродуктового подкомплекса и основные направления стратегии его развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Main directions of development of the regional potato product subcomplex

The paper deals questions of the development of regional potato product subcomplex and main directions of its development strategy.

Текст научной работы на тему «Основные направления развития регионального картофелепродуктового подкомплекса»

Экономика Щф/

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

Г. В. ПОШЕХОНОВА, 620075, г. Екатеринбург, кандидат экономических наук, доцент, ул. К. Либкнехта, д. 42; Уральская государственная сельскохозяйственная академия тел.: 8 (343) 371-33-63

Положительная рецензия представлена И. В. Разорвиным, доктором экономических наук, профессором Уральского института Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Агропромышленный комплекс нашей страны представляет собой сложное межотраслевое формирование. Изучение проблем чаще всего осущестфвля-ется в двух аспектах: территориальном и отраслевом.

Территориальные АПК рассматриваются как составные части народнохозяйственного комплекса, размещенные на определенных территориях, что соответствует административно-территориально-

му делению на регионы, края, области, районы.

Отраслевой аспект анализа предполагает разделение АПК на ряд комплексов, соответствующих отраслевому делению сельскохозяйственного производства. Выделяют молочно-продуктовый, свеклосахарный, картофелепродуктовый, зерновой и другие подкомплексы. В экономической литературе они получили различные названия как продуктовые, специализированные, отраслевые и т. п. Большинство авторов вкладывают в эти термины одно и то же содержание, рассматривая их как своеобразный процесс интеграции сельскохозяйственного производства и промышленных предприятий, который позволяет осуществить непрерывный технологический процесс прохождения продуктов до потребителя: производство, заготовку, переработку, транспортировку, хранение и реализацию, то есть объединяет в единое целое разные виды деятельности.

Одним из основных межотраслевых подкомплексов АПК Свердловской области является картофелепродуктовый, цель которого состоит в удовлетворении населения свежим картофелем, а перерабатывающую промышленность — сырьем.

Для полного обеспечения населения Свердловской области необходимо производить не менее 1000-1100 тыс. т картофеля или 220-230 кг на душу населения. В начале 90-х гг. прошлого столетия этот рубеж был достигнут. Область полностью обеспечивала потребности населения «вторым хлебом» и частично в отдельные годы поставляла в республики Азербайджан, Таджикистан, Казахстан и другие регионы.

В период 1985-1990 гг. картофель возделывали почти во всех районах области на площади 85-87 тыс. га и большая его часть валовых сборов (50-54 %) приходилась на общественный сектор (колхозы и совхозы).

В структуре посевных площадей сельскохозяйственных предприятий под картофелем было занято около 1 % посевных площадей. Несмотря на трудоемкость культуры (практически ручной подбор продукции в то время) отрасль была прибыльна. Рентабельность производства картофеля составляла 30-40 %, а в отдельные годы хозяйства на рубль затрат получали до 85-90 копеек прибыли.

В настоящее время большая часть продукции производится личными подсобными хозяйствами населения, доля которых в общем объеме валового сбора картофеля возросла с 48 % в 1986-1990 гг. до 89 % в 2010 г. Увеличение объемов производства населением в основном связано со снижением жизненного уровня населения, которое в условиях безработицы, инфляции, повышения цен на основные продукты занялось продовольственным самообеспечением.

У 10000

о

43

1000

100

И 1 о с 1981- 1985г г 1986- 1990г г 1991- 1996г г 1996- 2000г г 2001- 2005г г 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Посевная площадь, тыс. га 87,3 83,2 86,4 78,4 58,4 50,3 45,3 43,6 44,9 46,4 48,4

Валовой сбор, тыс.т. 1047,3 988,6 958,3 1050,6 798,6 785,9 615,9 681,7 805,1 513,9 836,3

Урожайность, ц/га 120 119 111 134 137 156 136 156 179 111 173

Рисунок 1

Динамика площади посадок, урожайности и валовых сборов картофеля во всех категориях хозяйств Свердловской области

0

Экономика ^ЫтГ/

Кризисная ситуация в сельском хозяйстве, сокращение государственных закупок привели к существенному сокращению возделывания данной культуры сельскохозяйственными предприятиями. Наиболее важные причины, вызвавшие такие изменения на наш взгляд, следующие: диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; разрушение региональной системы семеноводства картофеля; приватизация торгово-закупочных баз без участия сельхозтоваропроизводителей; отсутствие гарантированных рынков сбыта продукции.

Картофель одна из наиболее трудоемких сельскохозяйственных культур, поэтому для устойчивого функционирования отрасли необходим высокий уровень технической оснащенности, в тоже время за период реформ в области уменьшилось количество тракторов в 2 раза, культиваторов — в 2,5 раза, картофелеуборочных комбайнов — в 5 раз. Из-за резкого увеличения цен на технику фондообеспеченность в стоимостном выражении растет, а наличие энергетических мощностей сокращается [2].

С переходом к рыночным отношениям, отказом от командных методов руководства нарушился механизм привлечения рабочей силы на уборку урожая, хозяйственники столкнулись с проблемой уборки урожая.

Нарушение хозяйственных связей, системы заготовок, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение, резкое удорожание ресурсов, монопольные цены на средства производства, привели к трансформации производства картофеля из крупно товарных сельскохозяйственных предприятий с преобладанием индустриальных технологий в мелкотоварное, где имеет место высокий уровень ручного труда. Все агротехнические операции по возделыванию проводятся вручную, население испытывают трудности в обеспечении посевным материалом, уборки и хранении выращенного урожая, но пока эта форма хозяйствования дает возможность владельцам ЛПХ обеспечить свои семьи продовольствием, служит источником дополнительных, а иногда и единственных доходов. В перспективе производство картофеля в личных подсобных хозяйствах нельзя рассматривать как ведущее направление в развитии подкомплекса.

Последние пять лет в формировании продовольственного рыка картофеля наблюдается неустойчивость его развития. Значительные колебания его развития напрямую зависят от природных факторов, которые сказываются на урожайности и влияют на уровень обеспеченности данной продукцией (табл. 1). Несмотря на то, что регион имеет возможности пол-

Таблица1

Продовольственный рынок картофеля и уровень самообеспеченности им населения Свердловской области*

Показатель 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Всего ресурсов, тыс. т. 1260,9 1085,7 1053,8 1137,3 919,8

В т. ч., запасы на начало года 474,9 464,6 368,7 327,1 374,3

Производство 785,9 615,9 681,7 805,1 513,9

Ввоз, включая импорт, тыс. т 0,1 5,5 3,4 5,1 25,6

Объем реализации всеми товаропроизводителями, тыс. т 157,1 190,3 280,4 269,0 130,4

Товарность картофеля, % 20,0 30,9 33,8 33,4 25,4

Производство на душу населения, кг 178 140 155 183 120

Потребление на душу населения, кг 97 95 103 100 89

Уровень самообеспеченности, % 99,9 87,3 94,8 106,5 77,1

Примечание: * таблица составлена на основе данных Госкомстата по Свердловской области [4].

Таблица 2

Эффективность развития картофелеводства в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области*

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Площадь, тыс. га 4,0 4,9 5,1 5,4 6,3

Валовой сбор, тыс. т 70,9 97,0 120,1 65,7 130,0

Урожайность, т/га 17,5 19,8 23,8 12,2 20,7

Производственная себестоимость 1 ц, руб. 345 401 344 579 487

Коммерческая себестоимость 1 ц, руб. 410 591 559 639 708

Цена реализации 1 ц, руб. 557 919 718 1084 1009

Рентабельность, % 35,9 55,5 28,4 69,6 42,5

Примечание: * таблица составлена на основе анализа производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций Свердловской области, источник — http://mcxso.

Экономика

Приоритетные направления развития картофелепродуктового подкомплекса ной самообеспеченности продуктами питания из За последние годы наметилась тенденция увели-картофеля, наметилась тенденция увеличения его чения производства картофеля сельскохозяйственны-импорта, с учетом которого не достигается потре- ми организациями. За 2007-2011 гг. площадь поса-бление картофеля рационально обоснованных норм док увеличилась на 2,3 тыс. га. Несмотря на рост про-(95-105 кг на душу населения). Низкий уровень то- изводственных затрат отрасль рентабельна (табл. 2). варности свидетельствует об имеющихся резервах Однако имеющийся потенциал отрасли исполь-отрасли. зуется не полностью. Как показывает опыт передо-

Экономика ^ЫтГ/

вых хозяйств, использование передовых технологий производства и сбыта продукции в данной отрасли можно получать стабильные доходы и формировать конкурентные преимущества отрасли.

Современный этап структурной перестройки экономики АПК характеризуется серьезными противоречиями в отношениях между сельхозпроизводителями и предприятиями сферы заготовки, переработки, торговли продукцией. Продолжающийся кризис в стране в целом так и в сельскохозяйственной отрасли отрицательно воздействует на экономику предприятий и продовольственное обеспечение населения.

Проведенные исследования по вопросам регионального картофелепродуктового подкомплекса позволили установить, что здесь, как и в целом в АПК, происходит перестройка в организации производства и экономических взаимоотношениях между сферами и обеспечение потребностей населения картофелем все в большей степени определяется согласованностью их взаимодействия, начиная от производства до заготовки, хранения, переработки и реализации продукции.

В связи с вступлением в ВТО и ограничением финансовых ресурсов стратегию развития регионального картофелепродуктового подкомплекса целесообразно увязать не только с производством картофеля, но и его хранением и переработкой, что должно быть отражено в целевой комплексной программе «Картофель» (рис. 2).

Приоритетным направлением государственной поддержки картофелеводства должно быть производство в крупных сельхозтоваропроизводителях, за счет которых формируется продовольственный фонд промышленных городов. Производство в них необходимо организовывать на площадях не менее 100-150 га и урожайности как минимум 20 т с 1 га. Кроме того, они являются проводниками научно-технического прогресса.

Интенсификация отрасли — использование современных технологий возделывания, орошения, сортового посадочного материала высших репродукций имеют большое значение в повышении эффективности производства картофеля. Расчет эффективности освоения всего комплекса элементов интенсивной технологии, начиная с подготовки почвы до механизированной уборки, показывает, что все дополнительные затраты окупаются при приросте урожая не менее 2,5-3,0 т/га. Большая часть затрат идет на создание почв огородного типа, что также способствует механизированной уборке. В условиях ограниченных возможностей хозяйств использовать дорогие ресурсы, приоритетными направлениями интенсификации отрасли должны стать технологическая дисциплина выполнения операций интенсивных технологий возделывания и использование качественного посадочного материала.

Необходима кардинальная перестройка системы семеноводства на основе интеграции науки и практики: во-первых, переход от внутрихозяйственного семеноводства к специализированному, то есть размножать семена в элитно-семеноводческих хозяйствах, обеспечив их материально-техническими средствами и квалифицированными кадрами; во-вторых, ускорить внедрение научных разработок в производство (переход к безвирусному семеновод-

ству, соблюдение элементов интенсивных технологий). Организация семеноводства на безвирусной основе предусматривает следующую последовательность: НИИ, оригинатор сортов размножает путем черенкования выращивает пробирочные растения оздоровленного исходного материала, получая миниклоны. Затем эта пробирочная культура или клоны передаются в элитно-семеноводческие хозяйства и размножаются по схеме: питомник размножения ме-риклубней в теплице (поле) - питомник испытания клонов - суперэлита - элита. Таким образом, на производственные посевы идет семенной материал пятого поколения. Оздоровленный исходный материал, как показывают научные опыты, способствует повышению устойчивости картофеля к болезням в последующих репродукциях.

Опыт организации и работы научно-производственной системы «Картофель» в конце 80-х гг. прошлого века показал преимущества интеграции науки с производством. Урожайность картофеля в хозяйствах, использующих семенной безвирусный материал, повысилась на 18,5 ц с гектара, или на 27 %, выше средне областного уровня, а по некоторым хозяйствам прибавка достигла 45,0 ц с гектара. По нашим расчетам для обеспечения товарных хозяйств всех форм собственности оздоровленными семенами необходимо ежегодно размножать 750 т элиты, что позволит обеспечить все товарные хозяйства области качественным посадочным материалом и повысить урожайность на 20- 30 %.

Совершенствование картофелепродуктового подкомплекса требует кардинальных изменений в организации хранения и переработки картофеля. Анализ, проведенный по сельскохозяйственным организациям показывает, что брак и отходы при заготовке, потери при транспортировке и хранении составляют 18-25 %, а с учетом низких товарных качеств картофеля и его использования на корм скоту в отдельные годы до 43 % выращенной продукции не доходит до потребителя.

Большую роль в организации бесперебойного обеспечения потребителей качественным картофелем играет наличие у специализированных картофелеводческих хозяйств в достаточном объеме современных картофелехранилищ. В настоящее время отечественная промышленность выпускает легкосборные, высокомеханизированные и автоматизированные хранилища-комплексы, отличающиеся сравнительно малым энергопотреблением и незначительными эксплуатационными затратами. К сожалению, из-за недостатка картофелехранилищ многие сельхозпроизводители, особенно КФХ и владельцы личных подсобных хозяйств, большую часть урожая вынуждены продавать в период массовой уборки, когда цена на него низкая. Из-за этого резко снижаются экономические показатели отрасли. При организации хранении картофеля в местах его возделывания расширяются возможности выбора клиентов, зоны и сегмента обслуживания, удлиняются сроки начала его реализации, когда цены на него наиболее высокие. При этом появляется возможность иметь дело с большим количеством покупателей без посредников, что важно в условиях конкуренции. Картофелепро-изводители, не имеющие хранилищ, чаще всего недополучают прибыли или несут убытки, а посредники увеличивают прибыль за их счет.

Производство свежего продовольственного картофеля, организация его мойки и упаковки, реализация через розничную торговую сеть, может быть очень выгодно, так как цены реализации могут быть в 2-2,5 раза превышать затраты на его производство.

Рост жизненного уровня населения страны обусловливают необходимость увеличения производства картофелепродуктов с высокой степенью готовности к употреблению и приготовлению пищи на предприятиях общественного питания и в домашних условиях. В таких странах, как США, Англия, Франция, Германия, Голландия перерабатывается 20-53 % продовольственного картофеля. В России объемы перерабатываемого картофеля, по данным Росстата, составляют менее 1 % в его валовом сборе. Наибольшим спросом пользуются быстрозамороженные картофелепродукты — около 60 % всего объема производства. На долю готовых к употреблению обжаренных картофелепродуктов приходится 22 %, сушеных — 15 % и консервированных — 3 % объема производства. Переработка картофеля, особенно в хрустящий картофель, чипсы, замороженный, «фри», пюре и крупку приобретает все большую популярность в России.

Строительство картофелеперерабатывающих предприятий в местах производства, оснащенных современными хранилищами, способствует более полному использованию урожая, становится важным источником обеспечения населения качественным продовольствием и организации новых рабочих мест в сельской местности. По сравнению со све-

жим картофелем продукты его переработки значительно легче хранить, транспортировать, они удобны в употреблении, кроме того, в процессе переработки резко снижается содержание нитратов в картофеле-продуктах. Имеющаяся сеть асфальтированных дорог, соединяющая промышленные центры, позволит своевременно доставлять сырье и готовые к употреблению картофелепродукты. С изменением ритма жизни в городах увеличивается спрос на очищенный сульфитированный картофель в вакуумной упаковке и полуфабрикаты — порезанный и подвергнутый глубокой заморозке картофель «фри», клецки, картофельные биточки.

Комплексное развитие картофелепродуктового подкомплекса предполагает формирование рыночной инфраструктуры: оптовых продовольственных рынков, выставок-ярмарок, торгово-закупочных предприятий и т. д. В области необходимо создать развитую сеть информационно-маркетинговых центров, которой должны быть охвачены все предприятия подкомплекса, начиная от производства до реализации готовой продукции, где осуществляется учет и взаимоувязка процессов, происходящих на рынке, то есть координация движения продукции от производителя до потребителя. Укреплению хозяйственных связей между предприятиями картофелепродуктового подкомплекса будут способствовать интеграционные формирования, отработка экономического механизма взаимоотношений которых направлена на повышение конкурентоспособности регионального картофелепродуктового подкомплекса.

Литература

1. Пошехонова Г .В. Функционирование картофелепродуктового подкомплекса в условиях формирования рыночных отношений (на примере Свердловской области) : автореферат диссертации на соискание кандидата экономических наук пр. специальности 08.00.05. Екатеринбург : УрГСХА, 2000. 23 с.

2. Неганова В. П., Дрокин В. В., Журавлев А. С., Пошехонова Г. В. Инновационно-технологичекое развитие агропроизводства, как фактор обеспечения продовольственной безопасности. Екатеринбург : Институт экономики УрО РАН, 2007. 34 с.

3. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций Свердловской области. URL : http://mcxso.midural.ru/uploads/file/analiz-pfd-2011(1).xls.

4. Продовольственная безопасность Свердловской области. Стат. сб. Госкомстата по Свердловской области. 2011. 34 с.

88

ммм. т-Э¥и. пегое!. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.