Научная статья на тему 'Основные направления развития производственного звена мясопродуктового подкомплекса в Оренбургской области'

Основные направления развития производственного звена мясопродуктового подкомплекса в Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ермош Е. В.

Проанализировано состояние производственного звена мясопродуктового подкомплекса Оренбургской области. Рассмотрены вопросы развития отрасли на перспективу до 2010 г., основанные на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщения достижений науки и передового опыта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Major trends of the production line development in the meat-producing subcomplex of the Orenburg region

The state of the production line in the meat producing subcomplex of the Orenburg region is analysed. The problems of this industry development with the prospect up to 2010 based on the results of research and analysis of the situation in livestock husbandry on the achievements of science and advanced experience are considered.

Текст научной работы на тему «Основные направления развития производственного звена мясопродуктового подкомплекса в Оренбургской области»

Основные направления развития производственного звена мясопродуктового подкомплекса в Оренбургской области

Е В. Ермош, к.э.н, доцент кафедры экономической теории и управления, Оренбургский ГАУ

Новая аграрная стратегия на ближайшее десятилетие развития России должна предусматривать комплекс организационных и экономических мер, способствующих восстановлению производственного потенциала АПК, и прежде всего, его основного звена — производства сельскохозяйственной продукции на базе применения современных технологий.

При разработке и реализации программ производства основных видов продуктов питания особое внимание должно быть обращено на продукты, доля импорта в структуре потребления которых превышает 20% [1]. В настоящее время продовольственная безопасность страны не обеспечивается по нескольким видам продукции, в первую очередь — мясным [4].

В последнее десятилетие одной из важнейших проблем, которую требуется безотлагательно решать, является резкое падение производства продукции животноводства, и особенно, мяса, по сравнению с 1990 г. объем его производства сократился более чем в 2 раза.

Снижение производства мяса в России произошло прежде всего за счет того, что проведение непродуманных экономических реформ в сельском хозяйстве привело к резкому сокращению поголовья всех видов животных и птицы (табл. 1).

Численность скота и свиней снизилась больше, чем за годы коллективизации и Великой Отечественной войны, вместе взятые. Это 33 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 10 млн. коров; 24 млн. свиней и 41 млн. овец [2].

Уменьшение численности сельскохозяйственных животных и птицы, низкий уровень продуктивности, прежде всего из-за значительной изношенности материально-технической базы животноводства, морального старения используемых технологий, а также отсутствие полноценной кормовой базы привели к значительному сокращению производства мяса в России по сравнению с началом 90-х гг. прошлого столетия (табл. 2) [4].

В 2004 г., по предварительным данным, производство говядины было убыточно в 80 субъектах Российской Федерации, свинины — в 58, мяса птицы — в 43 регионах. Только от реализации скота и птицы сельскохозяйственными организациями убыток превысил 13 млрд. руб. [3].

На 1 января 2004 г. во всех категориях хозяйств Оренбургской области насчитывалось крупного рогатого скота 812,8 тыс. голов, в том числе коров

— 361,6 тыс. голов; свиней — 380,5 тыс., овец и коз

— 294,3 тыс. голов [5].

Сложившееся положение в животноводстве, тяжелое экономическое положение, жесткая конкуренция на рынке и необходимость обеспечения населения области продовольствием за счет собственных ресурсов обусловили разработку ведущими отраслевыми научными учреждениями Оренбургской области: ОнИИСХ, ОгАУ, ВНИ-ИМС, ОАО «Оренбургское» по племенной работе, отделами Департамента администрации Оренбургской области по вопросам АПК (ныне — Министерство сельского хозяйства), областным управлением ветеринарии — концепции-программы развития отрасли на перспективу до 2010 г. Концепция основывается на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщения достижений науки и передового опыта.

Главной задачей Концепции является определение основных направлений формирования эффективного производства, насыщение рынка продуктами животного происхождения, а также сырьем для легкой промышленности, создание условий для рентабельного ведения данной отрасли, обеспечивающих расширенное ее воспроизводство.

Развитие и размещение отраслей животноводства должно исходить, прежде всего, из необходимости удовлетворения потребностей населения в продуктах животноводства, рационального использования производственных ресурсов.

Для повышения эффективности использования производственных ресурсов во многих регионах и в целом по стране необходимо оптимизировать отраслевую структуру животноводства.

1. Поголовье скота и птицы во всех категориях хозяйств в Российской Федерации на конец года, млн. гол.

Виды скота и птицы 1990 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2003 г. в % к 1990 г.

Крупный рогатый скот 57,0 27,3 27,1 26,6 24,8 43,5

В т. ч. коровы 20,6 12,7 12,2 11,7 11,0 53,4

Свинья 38,3 15,7 16,0 17,0 16,0 41,8

Овцы 58,2 14,8 15,3 15,6 16,9 29,0

Птица 660,0 338,6 343,0 341,0 337,0 51,1

2. Производство различных видов мяса в Российской Федерации в убойной массе, тыс. т

Виды мяса 1990 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2003 г. в % к 1990 г.

Всего 10112 4432 4451 4694 4936 48,8

В т.ч. говядина 4329 1895 1872 1957 2001 46,2

свинина 3480 1569 1498 1583 1679 48,2

баранина 395 140 133 136 138 34,9

птица 1801 766 884 953 1034 57,4

прочее 107 62 64 65 84 78,5

В 2003 г. в структуре мясной продукции в хозяйствах всех категорий области говядина составляла 46,8%, свинина — 32,4%, мясо птицы — 16,5%, баранины и прочих видов — 4,1% [5].

Производство говядины на 75—80% осуществляется преимущественно за счет выращивания скота молочных и молочно-мясных пород и интенсификации производства.

На ??? основная часть производства свинины будет размещена в традиционных для разведения зонах области — Северной, Центральной, Юго-Западной. В этих зонах уровень производства свинины должен обеспечивать местное население, а также поставку в другие районы области.

В основу размещения птицеводческих предприятий и объемов производства яиц и мяса птицы по зонам положен принцип приближения их производства к потребителю, что экономически наиболее целесообразно. В целом существующее в области расположение птицефабрик отвечает этому требованию.

Большая работа предстоит по оптимизации породного состава, включая сохранение генофонда ценнейших местных отечественных пород.

Государство приняло ряд мер по поддержке племенного дела. Часть племенных хозяйств отнесены к федеральной собственности, и для них определены специальные условия приватизации с целью сохранения их целостности.

Разведение в каждой зоне области нескольких пород, различающихся по направлению продуктивности и экономической эффективности производимой продукции, создаст объективную необходимость их сравнительной оценки и обоснования рационального численного соотношения.

Рост производства животноводческой продукции во всех экономических зонах области будет идти на основе интенсификации, повышения продуктивности животных. Интенсивный путь развития животноводства к 2010 г. позволит в области стабилизировать численность крупного рогатого скота на уровне 1112 тыс. голов, в том числе молочных коров 420 тыс., мясных — 30 тыс., свиней — 490 тыс. голов, овец и коз — 385 тыс. голов.

В животноводстве главнейшей проблемой является реализация уже созданного в стране достаточно высокого генетического потенциала продуктивности всех видов сельскохозяйственных животных. На это влияют многие факторы. Но

решающим в настоящее время является фактор кормления, который на 70—80% определяет уровень продуктивности животных.

Разрыв между потребностями животноводства и уровнем развития кормовой базы существует в области уже много лет. Однако самой острой проблемой является дефицит в кормовом балансе белка. Резко сократились площади под зернобобовыми культурами, уменьшилось производство белков животного происхождения (мясо-костная мука и т.д.). Не решив проблему полноценного кормления животных, невозможно увеличить производство продуктов животноводства.

В области необходимо создать экономические условия для успешного функционирования крупных животноводческих предприятий, личных подсобных и фермерских хозяйств. Только оптимальное сочетание разных типов животноводческих хозяйств даст возможность выйти из кризиса и обеспечить необходимое производство продуктов животноводства.

Перспективным является создание объединений, технологически связанных предприятий по производству продукции, ее переработке и реализации.

В результате реализации намеченной программы возрастут объемы и эффективность производства животноводческой продукции: молока — на 34%, мяса — на 31%, яиц — на 21%.

Рост продуктивности животноводства позволит снизить затраты кормов на производство одного центнера молока на 10—15%, прирост животных — на 20—25%.

Интенсивная система ведения животноводства позволит снизить себестоимость продукции, обеспечит расширенное воспроизводство.

Литература

1 Гордеев, А. В интересах отечественных сельхозтоваропроизводителей // Экономика сельского хозяйства России. — 2005. - № 7. - С.3-4.

2 Посунько, А. Мясной подкомплекс России и мировой рынок // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2005. - № 3. - С.33-37.

3 Ушачев, И. Г. Основные направления аграрной политики Российской Федерации // АПК: экономика, управление. — 2005. - № 6. - С.3-12.

4 Ушачев, И. Г. Перспективы развития АПК России и его роль в удвоении ВВП // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2005. — № 5. — С.3—8.

5 Основные показатели работы сельскохозяйственных предприятий за 1990, 2000 — 2004 гг./ Сборник Департамента агропромышленного комплекса Оренбургской области. — 2004 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.