Научная статья на тему 'Основные направления развития производства и реализации гречихи'

Основные направления развития производства и реализации гречихи Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
593
108
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЧИХА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зюкин Данил Алексеевич

Проведен экономико-статистический анализ устойчивости производства гречихи в Курской области за период 1991-2012 гг. Выявлено влияние факторов на эффективность гречихи в регионе, и обобщены основные направления развития ее производства и реализации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные направления развития производства и реализации гречихи»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ГРЕЧИХИ

Д.А. Зюкин

Аннотация. Проведен экономико-статистический анализ устойчивости производства гречихи в Курской области за период 1991-2012 гг. Выявлено влияние факторов на эффективность гречихи в регионе, и обобщены основные направления развития ее производства и реализации.

Ключевые слова: гречиха, эффективность, устойчивость производства, зерновое хозяйство.

Гречиха уникальна по своим потребительским свойствам, что делает ее важной сельскохозяйственной культурой, применяющейся не только в экономических и продовольственных, но и медицинских целях. Особая ценность гречневой крупы состоит в том, что ее белки по сравнению с белками других зерновых культур содержат повышенное количество лизина, треонина, ва-лина и метионина, что существенно повышает ее биологическую ценность. При этом важное свойство белков - их хорошая растворимость: водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины) - 28%, в то время как, например, у пшена, соответственно, 5,2 и 5,8%. Гречневая крупа содержит больше, чем другие крупы, минеральных веществ, особенно железа, калия, магния и фосфора, богата витаминами В] (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота) и Е (токоферол), в ее состав входят органические кислоты, способствующие лучшей усвояемости питательных веществ [3].

Свойства гречихи позволяют удовлетворять потребности организма человека, поддерживая оптимальное соотношение аминокислот, являясь диетической пищей, которую также целесообразно использовать в лечебных и профилактических целях. Более того, способность к длительному хранению за счет устойчивости ее жиров к окислению делает ее продуктом стратегического значения и позволяет использовать при формировании стратегических резервов страны. При этом гречиха имеет важное экономическое значение, так как ее производство может органично и эффективно быть интегрировано в производственные процессы животноводства и пчеловодства, а также позволяет улучшить фитосанитарное состояние почвы.

В структуре зернового клина доля посевов гречихи в целом по Российской Федерации составляет 2,2% с колебаниями по отдельным регионам от 0,1% (Омская область) до 11,9% (Амурская область). Наиболее специализированными на возделывании гречихи являются Алтайский край и Орловская область (с коэффициентом специализации соответственно 14,46 и 10,62), которые производят в расчете на душу населения 53 и 39 кг гречихи против 4 кг в среднем по стране [1]. При этом Курская область относится к зонам специализированного производства зерна, так как доля гречихи в структуре зернового клина и валового сбора зерновых значительно выше, чем по стране в среднем. В то же время следует заметить, что качественно лучших результатов добиваться не получается - урожайность остается на среднем по стране уровне. При этом наметилась тенденция сокращения доли гречихи в производстве, что объясняется одновременно невысокой эффективностью и нестабильностью производства.

Анализируя динамику валовых сборов гречихи в Курской области за постреформенный период, можно выделить три периода: 1991-1995 гг. - период активного роста; 1996-2002 гг. - период кризиса; с 2003 г. -медленное развитие. За время первого периода произошло увеличение почти в 2,5 раза валового сбора гречихи, причем как за счет увеличения урожайности (на 3,2 ц/га), так и большего вовлечения посевных пло-

щадей (на 20 тыс. га). Второй период характеризуется общим кризисом, затронувшим всю отрасль сельского хозяйства, включая и производство гречихи. В результате этого урожайность снизилась до 5 ц/га и менее (за исключением итогов 2000 г. крайне успешного в производстве гречихи - 9,8 ц/га), что, даже несмотря на увеличение в среднем посевных площадей, вызвало значительное сокращение валового сбора гречихи. Таким образом, основным фактором размера урожая являлась посевная площадь при низкой урожайности.

Низкая урожайность в годы второго периода привели к тому, что гречихой стали засевать значительно меньшие посевные площади (лишь в 2010 г. площадь посевов была более 50 тыс. га, однако почти весь урожай того года погиб из-за аномальной засухи - 2,1 ц/га). В то же время в этот период наметилась тенденция повышения урожайности, что и позволило незначительно повысить валовой сбор, выйдя к 2011 г. к среднему уровню производства периода 1991-1995 гг.

Таблица 1 - Показатели производства гречихи в Курской области по периодам развития*

Показатели 19911995* 19962002* 20032011* 2012 Отклонение (+;-)

Валовой сбор, тыс. т 37,0 21,3 26,3 38,0 1,0

Посевная площадь, тыс. га 51,5 64,0 36,9 27,5 -24,0

Урожайность, ц/га 7,2 3,3 7,1 13,7 6,5

* в среднем за период на основе данных Курскстата

Анализ динамики основных показателей производства гречихи показал, что региональные производители гречихи на данном этапе развития имеют возможность повысить ее валовые сборы за счет введения большего размера посевных площадей при сохранении текущего уровня урожайности. Однако резкое увеличение предложения на рынке гречихи при неэластичном спросе может привести к соответствующему снижению ее цены. В таком случае важным аспектом изучения производства гречихи является оценка устойчивости ее производства. Ведь, именно гречиха, как показывают проведенные исследования, обладает наименьшей устойчивостью производства среди всех зерновых культур [2].

Оценивать устойчивость производства гречихи целесообразно на основе показателей вариации (коэффициенты осцилляции и вариации) и результатов корреляционно-регрессионного анализа (коэффициент детерминации и средняя относительная ошибка аппроксимации). При этом использовать их целесообразно не только к валовому сбору (у), но и для изучения посевных площадей (х1) и урожайности (х2), мультипликативно его определяющих. На основе дельта-коэффициентов изучаемых показателей, рассчитанных в рамках корреляционно-регрессионного анализа, можно сделать вывод, что за период 1991-2012 гг. вариация валовых сборов обусловлена на 82% изменением урожайности и на 18% посевных площадей. Это объясняется тем, что нестабильность размеров посевных площадей зависит от успешности предшествующего урожая культуры.

Таблица 2 - Показатели устойчивости производства гречихи в Курской области в 1991-2012 гг., %*

Модель тренда Я2 А Кос Квар

у=0,020813-0,65812+5,04621+24,764 12,9 44,4 207,3 46,5

х1=0,0378г'-1,4526 ^+14,61+22,041 50,3 16,6 131,8 33,9

х2=0,0394 - 0,7473 1+ 8,4731 23,8 54,2 188,7 48,0

* Рассчитано автором по данным Курскстата

На основе показателей таблицы 2 можно сделать вывод о неоднородности и высокой колеблемости результатов, а также низкой степень аппроксимации данных, что характеризует производство гречихи в Курской области в период 1991-2012 гг. как неустойчивое. В результате этого возникает ряд проблем на рынке, снижающих эффективность реализации гречихи и, соответственно, целесообразность его производства сельскими товаропроизводителями.

При всем этом гречиха является наряду с пшеницей и ячменем одной из наиболее рентабельных культур зернового направления, а в ряду крупяных культур -самая эффективная. Гречиха имеет особенность - наиболее высокий уровень рентабельности ее производства часто совпадает с не самыми успешными периодами для остальных зерновых культур и зернового хозяйства в целом, что свидетельствует об ее способности выступать в роли страховой культуры.

Второстепенностью этой культуры в Курской области объясняется тот факт, что в области, несмотря на ее рентабельность, менее четверти сельскохозяйственных организаций занимаются производством и реализацией гречихи (среди фермерских хозяйств этот показатель еще ниже). При этом объемы реализации незначительные (только ООО «Инвестагропродукт», ООО «Льговагроинвест» и ООО «АГВ» - более 1 тыс. т, а 36,3% производителей реализовывают совсем незначительные объемы гречихи), что обуславливает стихийное развитие рынка с высокой зависимостью от посреднического элемента.

В этих условиях, согласно результатам таблицы 3, наиболее рентабельными производителями гречихи являются не самые крупные, которые имеют высокую себестоимость продукции, а те, кто минимизируют свои затраты. Этого традиционно добиваются как за счет интенсификации и прироста урожайности, так и обратного процесса - сокращения затрат на производство, что в случае благоприятных природных условий также позволяет иметь меньшую в сравнении с конкурентами себестоимость, а отсюда и большую рентабельность. Последний аспект при стратегическом развитии отрасли недопустим, однако именно он является наиболее актуальным для региональных производителей в условиях острого дефицита финансовых, технических и трудовых ресурсов.

Таблица 3 - Объемы реализации гречихи по группам хозяйств Курской области в 2012 г.*

эффективность производства области в 2012 г.*

в хозяйствах Курской

Интервалы по объему реализации гречихи, т Количество хозяйств в группе Цена 1 ц, руб. Себестоимость 1 ц, руб. Рентабельность, % Удельный вес выручки от реализации гречихи в структуре общей выручки, %

Более 500 14 943 831 11,8 4,3

От 200 до 499 19 988 620 37,3 4,7

От 100 до 199 18 956 717 25,0 2,4

Менее 100 29 916 734 19,9 0,4

По области 80 954 758 20,6 2,6

Интервалы по уровню себестоимости производства, руб./ц Количество хозяйств в группе Цена 1 ц, руб. Себестоимость 1 ц, ру6. Рента-бель-ность, % Удельный вес выручки от реализации гречихи в структуре общей выручки, %

Менее 450 14 811 389 52,1 11,1

От 451 до 600 21 985 516 47,7 3,2

От 601 до 750 10 984 647 34,2 2,3

От 751 до 900 15 880 832 5,5 1,6

Более 901 20 1076 1230 -14,3 2,2

По области 80 954 758 20,6 2,6

* Рассчитано автором на основе данных комитета АПК Курской области

С одной стороны это отражает неразвитость рынка, а с другой стороны может свидетельствовать об экономических преимуществах возделывания гречихи, так как ее высокая хозяйственная ценность, малозатратная технология, постоянная ликвидность и относительно высокие закупочные цены делают ее высокорентабельной и привлекательной культурой даже для хозяйств с невысокой энергетической и ресурсной обеспеченностью, что позволяет повысить рентабельность растениеводства в целом. При этом в сложившихся социально-экономических условиях развитие сбытовой кооперации может являться действенным фактором повышения не только эффективности реализации гречихи в целом, но и стабильной рентабельности в разрезе отдельных производителей (согласно данным таблицы 5 наблюдаются значительные отклонения эффективности между производителями, причем 30% и вовсе убыточны).

Таблица 5 - Кластеризация хозяйств Курской области по уровню рентабельности реализации гречихи в 2012 г.*

Интервалы по уровню рентабельности, % Количество хозяйств в группе Цена 1 т, ру6. Себестоимость 1 т, ру6. Рента-бель-ность, % Удельный вес выручки от реализации гречихи в структуре общей выручки, %

более 60% 8 1127 384 66,0 4,6

от 40 до 60 21 1054 513 51,4 4,1

от 20 до 40 14 1026 680 33,7 2,6

от 0 до 20 13 744 659 11,3 2,9

менее 0 24 967 1152 -19,2 1,8

итого 80 954 758 20,6 2,6

* Рассчитано автором на основе данных комитета АПК Курской области

Результаты таблицы 4 доказывают обратную очень тесную связь между рентабельностью и себестоимостью гречихи. В связи с этим основная цель производителей получить продукцию, себестоимость которой будет ниже сложившейся монопольной цены на рынке. Этого, например в 2012 г., удалось добиться только 75% производителей.

Таблица 4 - Влияние себестоимости гречихи на

* Рассчитано автором на основе данных комитета АПК Курской области

Итак, возделывание гречихи является высокодоходным видом деятельности - за период с 2001 г. только два раза производство гречихи было убыточным, в 2003, 2010 и 2011 гг. рентабельность превышала 50%, а в остальные годы стабильно превышала показатель по сельскому хозяйству в целом. Тем не менее, экономика ее производства является неустойчивой, что во многом определяется погодными условиями, а не уровнем применяемой агротехники.

С позиции экономических и экологических ограничений, связанных с уменьшением посевных площадей и интенсификацией сельскохозяйственных затрат, генетическое усовершенствование сортов рассматривается как наиболее реальный и рентабельный способ повышения эффективности производства и стабилизации урожаев гречихи. Использование именно этого биологического фактора является наименее ресурсоемким и наиболее эффективным направлением интенсификации как производства гречихи, так и зернового хозяйства в целом.

За период с 1991 г. НИУ Россельхозакадемии создано и включено в Государственный Реестр РФ 29 новых сортов гречихи. Основные оригинаторы - селекционные учреждения: ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, Татарский НИИСХ, Башкирский НИИ, Приморский НИИСХ, Сибирский НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН, Тулунская государственная селекционная станция. Вновь создаваемые сорта способны более полно реализовать агроклиматические ресурсы районов производства гречихи при формировании урожая, обеспечивая получение качественного сырья для перерабатывающей промышленности [3].

Однако в настоящее время из-за недостаточного объема производства оригинальных и элитных семян основные площади засеваются семенами низких репродукций. Нынешние проблемы обусловлены, с одной стороны, замедлением темпами сортосмены и нерешенными вопросами технической модернизации процессов селекции и семеноводства крупяных культур, вследствие чего сокращается производство качественного посадочного материала. С другой стороны, в силу ряда производственно-экономических причин сельские товаропроизводители не могут обеспечить устойчивый спрос на высококачественный посадочный материал.

Важным резервом повышения эффективности системы семеноводства является ускоренное размножение и внедрение новых высокоэффективных сортов сельскохозяйственных культур. Для этого необходимо предусмотреть комплекс мер, среди которых на первом месте стоят формы и методы государственного регулирования семеноводства, ведь именно государство может выступить катализатором развития этого направления. Причем такая поддержка входит в зеленую корзину, а, значит, не подлежит сокращению и лимитированию согласно правилам членства в ВТО.

В то же время такая поддержка имеет незначительную роль: в последнее десятилетие не выделялось целевых средств на приобретение специализированной малогабаритной посевной и уборочной техники; модернизацию зерноочистительного, сортировального и сушильного комплексов для послеуборочной подработки и доработки семян этих культур до требуемых кондиций. Более того, размер прямого субсидирования государственной поддержки не достигает и разрешенного объема по правилу «de minimis» (5% и менее от стоимости всей произведенной сельскохозяйственной продукции). Так, этот уровень в 2010-12 гг. составлял 3,9 млн. руб., 2,3 млн. руб., 3,6 млн. руб., что составляет 2,25%, 1,27% и 1,58% от выручки, полученной от реализации гречихи.

Поэтому основными направлениями развития рынка семян гречихи в Курской области являются: удовлетворение запросов потребителей в семенах районированных сортов необходимого объема, ассортимента и качества при минимизации цен на них, в целях способствования повышению их доступности и конкурентоспособности производителей гречихи.

Вместе с тем повышение эффективности производства гречихи связано со спецификой ее возделывания. Эта культура, например, не требует внесения больших доз минеральных удобрений, успешно борется с сорняками, а своеобразный симбиоз гречишных полей и пасек и так ведет к высокой экономической выгоде за счет увеличения выхода товарного меда и повышения урожайности гречихи на 30-40% за счет ее опыления пчелами. Последний аспект подтвержден исследованиями [4], в которых на основе построения группировок установлена прямая зависимость урожайности гречихи и количество пчелосемей. В хозяйствах, где на один гектар посевов гречихи приходится две и более пчелосемьи, урожайность гречихи почти на 40% выше, чем в других хозяйствах.

Углубление специализации производства гречихи может обуславливаться только модернизацией имеющихся и созданием новых предприятий переработки в непосредственной близости от производителей. Следует учитывать тот факт, что рост объемов ее производства, даже учитывая высокую потребность в гречихе, не должен приводить к вытеснению и сокращению посевов более экономически эффективных зерновых и кормовых культур, а, наоборот, использоваться для улучшения качества севооборотов.

В то же время меры, направленные на повышение урожайности гречихи, при сохранении текущего размера посевных площадей приведет и к росту урожая. Одновременно с ростом уровня жизни населения, который наметился в России и Курской области в частности, весьма вероятно произойдет сокращение потребления круп в натуральном выражении. В результате, не менее важным для обеспечения эффективности производства является поиск новых рынков сбыта. В такой ситуации сельхозтоваропроизводители Курской области могли бы увеличить объемы производства гречихи, поставляя на внешний рынок высококачественную экологически чистую крупу, для чего необходимо:

- поддерживать организацию и развитие экологически чистой продукции на полях;

- развивать систему маркетинга, направленную на улучшение организации сбыта гречихи на экспорт, так как в условиях открытой экономики она может стать конкурентоспособным продуктом в зонах ее благоприятного выращивания (к каким относятся ЦентральноЧерноземная зона);

- обеспечить возможность проведения мероприятий по изучению прогрессивных способов возделывания и разработке рекомендаций по введению их в производственную практику;

- разработать политику распространения новых сортов, адаптированных к почвенным и климатическим особенностям региона;

- стимулировать расширение ассортимента продуктов переработки гречихи в рамках развития процессов переработки.

Наиболее эффективным является увеличение емкости рынка в стоимостном выражении за счет роста доли высококачественных круп, фасованной продукции и крупяных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Перспективными направлениями могут быть продукты в виде хлопьев, каш быстрого приготовления и пакетированных гарниров, в состав которых входят крупяные ингредиенты: мюсли, многозерновой хлеб, кондитерские изделия, детское питание.

Таким образом, для повышения эффективности производства и переработки гречихи необходим комплекс мер, включающий интенсификацию производства, основанную на применении инновационных процессов с целью обеспечить устойчивое развитие производства, рациональном взаимодействии с другими направлениями сельскохозяйственного производства, организацию производственно-сбытовой кооперации производителей и их интеграцию с сектором переработки.

Список использованных источников

1 Алтухов А.И. Экономика зернового хозяйства России. - М.: ООО «НИПКЦ Восход -А», 2010. - 800 с.

2 Зюкин Д.А. Обоснование необходимости и роли государственного регулирования для развития зернового хозяйства // Экономика и предпринимательство. - 2011. - №5. - С. 32-39.

3 Парахин Н.В. Гречиха: Биологические возможности и пути их реализации // Вестник ОрелГАУ. - 2010. №4. - С. 4-8.

4 Ткач А.М. Повышение эффективности производства и переработки гречихи: автореф. дис. на соиск. ученой степени канд. экон. наук. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ РАСХН, 2003. - 22 с.

Информация об авторе Зюкин Данил Алексеевич, кандидат экономических наук, ассистент кафедры экономики и менеджмента ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.