Научная статья на тему 'Основные направления энергоресурсосбережения при производстве молока'

Основные направления энергоресурсосбережения при производстве молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
316
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / ЭНЕРГОРЕСУРСОЗАТРАТЫ / КОРМА / ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ / ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ / ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ENERGY COSTS / FEED / ENERGY SAVING / WATER CONSUMPTION / ELECTRICITY / COST / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Скоркин В.К., Ларкин Д.К., Аксенова В.П., Андрюхина О.Л.

Эффективное производство в молочном скотоводстве зависит от многих факторов и в пер-вую очередь от расходуемых энергоресурсов. Предприятия по производству молока являются сложными биотехнологическими объектами, использующими большое количество материальных и топливно-энергетических ресурсов для реализации необходимых технологических процессов, обеспечивающих производственный цикл и получение высококачественной продукции. Разработка методологии энергоресурсосбережения предприятий по производству молока и говядины предполагает поиск и выбор наи-более эффективных вариантов и методов содержания, кормления, доения, ветобслуживания животных, воспроизводства стада, использования материалов, энергоресурсов, технических средств и систем, обеспечивающих выполнение всех технологических процессов и получение высококачественной продукции с наименьшими экономическими затратами и высокой рентабельностью. Выбор наиболее эффективных методов использования материалов, энергоресурсов, технических средств и систем для получения продукции с наименьшими экономическими затратами и высокой рентабельностью может быть осуществлен на основе количественного анализа технико-экономических показателей возможных вариантов выполнения технологических процессов с применением различных технологий, технических средств и систем. В плане постановки задачи можно говорить об оптимизации технологических процессов (или производства в целом), которая сводится к минимизации затрат (в том числе материальных и энергоресурсов) на выполнение этих процессов путем изменения различных факторов (технологий, машин, оборудования, персонала и пр.), влияющих на исследуемую величину (целевую функцию).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Efficient milk productivity in dairy cattle depends on many factors and primarily on consumed energy resources. Enterprises engaged in milk productivity are complex biotechnological entities that used a large amount of material and fuel-energy resources required to implementing of necessary technological processes ensured the production cycle and high quality output getting.The milk and beef productivity enterprises' energy saving methodology's development involves searching and selecting the most effective options and methods of animals keeping, feeding, milking, veterinary serving, herd fertility, of materials, energy resources, technical equipment and systems ensuring all technological processes using and quality product with the least economic costs and high profitability receiving. The choice of the most effective methods of materials, energy, technical facilities and systems using to produce the products with the least economic costs and high profitability it can be achieved on the basis of quantitative analysis of technical and economic indicators of possible variants of technological processes executing with the various technologies, technical means and systems using. In terms of the problem formulation it can talk about the technological processes (or productivity in general) optimization, that reduces till minimizing the cost (including material ones and energy resources) to perform these processes by different factors (technology, machinery, equipment, personnel, etc.) changing that affect the investigated value (target function).

Текст научной работы на тему «Основные направления энергоресурсосбережения при производстве молока»

УДК 631.164:636.2.004.18

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ

МОЛОКА

В.К. Скоркин, доктор с.-х. наук, профессор, заведующий лабораторией Д.К. Ларкин, кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник В.П. Аксенова, инженер-исследователь О.Л. Андрюхина, инженер-исследователь

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: vniimzh@mail.ru

Аннотация. Эффективное производство в молочном скотоводстве зависит от многих факторов и в первую очередь от расходуемых энергоресурсов. Предприятия по производству молока являются сложными биотехнологическими объектами, использующими большое количество материальных и топливно-энергетических ресурсов для реализации необходимых технологических процессов, обеспечивающих производственный цикл и получение высококачественной продукции. Разработка методологии энергоресурсосбережения предприятий по производству молока и говядины предполагает поиск и выбор наиболее эффективных вариантов и методов содержания, кормления, доения, ветобслуживания животных, воспроизводства стада, использования материалов, энергоресурсов, технических средств и систем, обеспечивающих выполнение всех технологических процессов и получение высококачественной продукции с наименьшими экономическими затратами и высокой рентабельностью. Выбор наиболее эффективных методов использования материалов, энергоресурсов, технических средств и систем для получения продукции с наименьшими экономическими затратами и высокой рентабельностью может быть осуществлен на основе количественного анализа технико-экономических показателей возможных вариантов выполнения технологических процессов с применением различных технологий, технических средств и систем. В плане постановки задачи можно говорить об оптимизации технологических процессов (или производства в целом), которая сводится к минимизации затрат (в том числе материальных и энергоресурсов) на выполнение этих процессов путем изменения различных факторов (технологий, машин, оборудования, персонала и пр.), влияющих на исследуемую величину (целевую функцию). Ключевые слова: производство, энергоресурсозатраты, корма, энергосбережение, водопотребление, электроэнергия, себестоимость, рентабельность

Методика исследований. При производстве молока необходимо учитывать все элементы энергетических затрат, сгруппированные нами в таблицу 1. В таблице представ-

лен перечень потребляемых материальных и топливно-энергетических ресурсов на молочнотоварной ферме, и технологических процессов, потребляющих эти ресурсы.

Таблица 1. Перечень материальных и топливно-энергетических ресурсов, потребляемых _на молочно-товарной ферме_

Потребляемые материальные и топливно-энергетические ресурсы

Корма Вода Ветпрепараты Электроэнергия Топливо и ГСМ Прочие

Технологические процессы, потребляющие материальные и топливно-энергетические ресурсы

кормление собственными кормами; кормление покупными кормами поение; доение; хознужды лечение животных; воспроизводство приготовление и раздача кормов; водоснабжение; доение; первичная обработка молока; переработка молока; уборка и удаление навоза; обеспечение микроклимата; освещение. заготовка и транспортировка кормов; приготовление и раздача кормов; транспортировка и переработка навоза; переработка молока; транспортировка продукции; теплоснабжение и ГСМ материалы для техобслуживания и ремонта; материально-техническое снабжение производства

Однако оптимизация - это сложнейшая математическая и информационная задача, требующая выполнения множества условий и составления баз данных взаимозаменяемых факторов, соответствующих этим условиям. Для решения задачи может быть применена математическая модель производства [1, 2], позволяющая выполнять многовариантные расчеты и определять технико-экономические параметры предприятий по производству молока при произвольном выборе исходных данных. В экономико-математическом моделировании для этой цели применяются численные методы дискретной оптимизации многокритериальных и многофакторных целевых функций типа:

43 = ф(Хх,Х2,Х3,Х4,Х5 ...Хп) (1)

где г е N - номер технического средства из множества N1, возможных для к-й операции в блоке 1 при у'-м варианте технологической схемы; Х1, Х2, Хэ... и т.д. - факторы, определяющие значение целевой функции (например, составляющие годовых эксплуатационных затрат Из).

Годовые эксплуатационные затраты можно определить как сумму основных затрат на производство продукции. Модель включает в себя базы данных зданий, сооружений и прочие сведения, необходимые для расчетов, а также программу, обеспечивающую ввод исходных данных, выбор информации из баз данных, выполнение всех необходимых расчетов, сохранение и вывод результатов [3].

Результаты исследований. На животноводческих предприятиях по производству молока приготовление собственных и доставка покупных кормов являются наиболее затратными статьями в структуре эксплуатационных расходов и составляют от 40 до 50%. Поэтому сокращение затрат на производство и потребление кормов может внести наиболее ощутимый вклад в энергоресурсосбережение предприятия с учетом того, что при этом снизятся расходы и других материальных и энергетических ресурсов.

Потребление кормов на ферме зависит от потребности животных в кормах и определяется технологическими нормами потребления в соответствии с методическими реко-

мендациями, а также нормами и рационами кормления. При этом для правильного определения потребности животных в кормах необходимо учитывать следующие характеристики производства: мощность фермы (поголовье животных); способ содержания (при-вязный, комбинированный); систему содержания (стойлово-выгульная, стойлово-паст-бищная); тип кормления (силосно-сенажно-концентратный, сенажно-концентратный); энергетическую ценность различных кормов; продуктивность животных; количество раз доения в сутки (два или три раза); продолжительность зимнего и летнего периодов, которая различна для разных природно-климатических зон страны, и ряд других характеристик. Некоторые характеристики взаимосвязаны: например, энергетическая ценность кормов определяет нормы кормления; тип кормления, система содержания, продолжительность зимнего и летнего периодов определяют соответствующие составы и количество кормов [5-7].

В таблице 2 приведены некоторые технико-экономические показатели производства и закупки кормов для молочно-товарной фермы на 200 голов в центральном регионе при различной продуктивности коров. Из таблицы видно, что при увеличении продуктивности коров с 5000 до 7000 кг молока в год в составе кормов доля сена снижается на 2%, а доля других кормов увеличивается. Несмотря на небольшое увеличение доли кормов в себестоимости молока (на 1,6%) при повышении продуктивности коров до 7000 кг, себестоимость молока снижается на 25% за счет увеличения производства молока при относительно небольшом увеличении затрат.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что увеличение продуктивности коров дает существенное сбережение кормовых ресурсов в расчете на единицу продукции. Продуктивность животных может быть увеличена, в первую очередь, за счет улучшения породы, но немаловажную роль при этом играет и правильное соблюдение всех норм (кормления, поения, микроклимата и т.д.) и требований технологий содержания, доения, уборки навоза и других.

Таблица 2. Затраты на производство собственных кормов и закупку покупных для молочно-товарной _фермы на 200 голов при различной продуктивности коров_

Вид корма Затраты на корма

тыс. руб/год доля, % тыс. руб/год доля, %

5000 кг молока/год 7000 кг молока/год

Собственные корма Сено 447,0 12,7 392,4 10,8

Сенаж 738,6 21,1 800,5 21,9

Силос 1220,6 34,8 1300,0 35,5

Зеленая масса 1101,7 31,4 1164,0 31,8

Всего - 100 - 100

Всего на собственные корма: 3507,9 34,2 3656,9 33,4

Затраты на покупные корма: 6746,0 65,8 7298,0 66,6

Всего на заготовку кормов: 10253,9 100 10954,9 100

Доля кормов в себестоимости молока, %: 42,7 44,3

Себестоимость молока, руб/кг: 27,8 20,2

Вода в структуре себестоимости 1 ц молока занимает незначительное место, но она входит в состав животных в связанном и частично в свободном состоянии. В организме животных различают воду тканей, циркулирующую и запасную. Воды содержится в тощем мясе около 78% (3/4 веса), в крови около 80% (4/5 веса) и в молоке 88% (8/9 веса). В зеленой траве содержится 75-85% воды.

Потребление воды на ферме определяется, исходя из норм [4], устанавливающих суточный расход воды на голову постановочного поголовья на поение, доение и прочие технологические нужды. Ферма должна обеспечиваться водой питьевого качества, удовлетворяющей требованиям действующего стандарта "Вода питьевая" ГОСТ 2874-98.

Системы водоснабжения в зданиях коровников включают в себя поилки для животных, водопроводные системы, сантехническое и противопожарное оборудование. Количество оборудования и длина трубопроводов определяются в соответствии с количеством зданий и мощностью фермы по алгоритму. В таблице 3 приведено сравнение затрат на воду в структуре себестоимости молока и удельных эксплуатационных затрат на водоснабжение для молочно-товарной фермы на 200 голов при минимальной (5000 кг молока/год) и максимальной продуктивности коров (7000 кг молока/год). Расчеты выполнены при условии использования современной техники для водоснабжения и поения животных, исключающей нерациональные потери воды в системе и поилках.

Таблица 3. Сравнение затрат на воду в структуре

себестоимости молока и удельных эксплуатационных затрат на водоснабжение для

Наименование показателя Продуктивность коров, кг молока/год

5000 7000

Стоимость воды в себестоимости молока, тыс. руб/т молока 0,17 0,13

Доля затрат на воду в структуре себестоимости, % 0,68 0,72

Удельные эксплуатационные затраты на водоснабжение, тыс. руб/ т молока 0,99 0,69

Доля водоснабжения в структуре эксплуатационных затрат фермы, % 2,92 2,83

Из таблицы видно, что доля затрат на водоснабжение в структуре себестоимости молока менее 1%, а доля эксплуатационных затрат на этот технологический процесс менее 3%. Однако в случае неправильной организации водоснабжения, поения, промывания оборудования и других хозяйственно-бытовых расходов воды эти затраты могут существенно возрасти.

В связи с интенсификацией всех отраслей животноводства, при которой на сравнительно небольших производственных площадях находится большое количество животных, возрастает роль ветеринарно санитарных мероприятий, а также профилактики инфекций. Практика показала, что в хозяйствах, где организован хороший уход за скотом, улучшено его содержание и кормление, достигнуто образцовое санитарно-зоогигие-

ническое состояние ферм, там значительно снижены потери и увеличена продуктивность. На вновь строящихся и реконструируемых животноводческих фермах предусматривается строительство объектов ветеринарного назначения, обеспечивающих осуществление лечебных, профилактических и вете-ринарно-санитарных мероприятий.

Сравнение технико-экономических показателей молочных ферм с различным поголовьем показывает, что доля затрат на вето-беспечение и воспроизводство стада в структуре себестоимости молока минимальна для ферм с поголовьем 200 и 400 голов и максимальна для фермы 800 голов (рис. 1).

В таблице 4 приведены доли различных технологических процессов в потреблении электроэнергии на фермах 200 и 400 голов.

Таблица 4. Доли различных технологических

процессов в потреблении электроэнергии _на фермах, %_

Технологический процесс Мощность фермы, гол.

200 400

Приготовление и раздача

кормов 1,4 1,3

Водоснабжение 0,1 0,05

Доение, первичная обработ-

ка молока и хранение 40,6 48,3

Уборка и удаление навоза 22,5 24,2

Теплоснабжение и обеспече-

ние микроклимата 35,4 26,1

4

% 23,5

3

я а

л

ло До

е

*©2,5 т е в

2

3 ,9

3,1 2 8 3,6

2,7 ,

100

200

400

800

гол.

1200

Рис. 1. Доля затрат на ветобеспечение и воспроизводство стада в структуре себестоимости молока, %

Такое изменение затрат на ветобеспече-ние и воспроизводство стада связано, вероятно, с тем, что для ферм на 800, 1200 голов рекомендуемая номенклатура ветеринарных объектов несколько больше, чем для ферм 200 и 400 голов. А для фермы на 100 голов номенклатура ветеринарных объектов практически идентична ферме на 200 голов, в то время как общие затраты на производство значительно ниже [8,9].

Электроэнергия на предприятиях по производству молока используется в большинстве технологических процессов: приготовлении кормов, водоснабжении, доении, при первичной обработке и хранении молока, в уборке и удалении навоза, вентиляции и обеспечения микроклимата, освещении, в электронагревательных приборах и т.п. Каждый из этих процессов вносит свою долю в потребление электроэнергии всем производством.

Из таблицы видно, что в потреблении электроэнергии на ферме без цеха собственной переработки молока основную долю составляют три процесса: доение, уборка и удаление навоза, теплоснабжение и обеспечение микроклимата. Причем максимальное потребление энергии приходится на процесс доения и первичной обработки молока.

При доении наибольшие затраты электроэнергии приходятся на работу доильных установок и оборудования первичной обработки молока (электроводонагреватель, пастеризатор и установка охлаждения молока). Коэффициент использования мощности при работе этих установок составляет примерно 0,75-0,8. Если установленная мощность оборудования будет существенно превышать расчетную, то это приведет к нерациональному расходованию электроэнергии, повышению эксплуатационных затрат и себестоимости продукции.

Учитывая значительную долю систем обеспечения микроклимата в потреблении электроэнергии, следует устанавливать энергосберегающее оборудование. К такому оборудованию можно отнести вентиляционные установки с регенерацией или рекуперацией теплоты вытяжного воздуха, теплонасосные установки, обеспечивающие утилизацию теплоты вытяжного воздуха с высоким коэффициентом трансформации теплоты, системы автоматического регулирования тем-

пературы и подачи воздуха, энергосберегающие технологии содержания животных и другие. Так, только применение «холодного» метода содержания телят для фермы на 200 голов позволяет уменьшить расход и оплату электроэнергии на обеспечение микроклимата, снизить годовые эксплуатационные затраты на 140 тыс. руб. и на 1% повысить рентабельность производства.

Топливо и горюче-смазочные материалы (ГСМ) на предприятиях по производству молока и говядины используются преимущественно в трех технологических процессах: заготовка кормов, приготовление и раздача кормов, уборка и транспортировка навоза

Затраты на оплату топлива, расходуемого при работе оборудования, обеспечивающего различные технологические процессы, определяются по формуле (2): Зт = Ы} 1кВТкЛ . • птс..к • ЦТк • Ч1к /1000 где Втк,гу - расход топлива к-м техническим средством в г-м технологическом процессе на у'-й операции, кг/ч; тсгу,к - количество технических средств к-го типа в г-м технологическом процессе на '-й операции, шт.; ЦТк - цена топлива, используемого к-м техническим средством, руб/кг; тц,к - время работы к-го технического средства в г-м технологическом процессе на '-й операции, ч.

Расход теплоты на горячее водоснабжение определяется по формуле: Qгвc = ^ С{сраге - £хв) • ^ • 0,86 • 10-3 (3) где С{ - расход горячей воды на проведение г-го технологического процесса, кг/с; Ср - изобарная теплоемкость воды, кДж/кг.К; £тв - температура горячей воды, оС; £хв -температура холодной воды, оС; т - длительность технологического процесса, ч/год.

Затраты на оплату теплоэнергии определяются по формуле:

= (Сов + Сгвс) • Щ (4)

где Цд - стоимость одной Гкал теплоты, тыс. руб., @ов + @гвс - расход теплоты на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, Гкал.

При использовании электрокотлов все те же величины будут определять расход электроэнергии

■щ = ^гвс+^П+^ОТ (5)

Wl■Vэ■Vтc ' где W1 - тепловой эквивалент электрической энергии (1 кВтч = 3,6 МДж); г]э - коэффициент полезного действия электрокотла (Пэ ~ 0,95); птс - коэффициент, учитывающий потери в тепловой сети предприятия; ^гвс - годовая тепловая нагрузка системы ГВС, МДж/год; Qп - годовая тепловая нагрузка системы выработки пара, МДж/год; Qoт - годовая тепловая нагрузка системы отопления, МДж/год.

Для сравнения расходов топлива в различных технологических процессах проведены расчеты, результаты которых приведены в таблице 5.

Таблица 5. Доли технологических процессов и цеха

по переработке молока в расходе топлива для ферм на 200 и 400 голов при продуктивности _7000 кг молока/год_

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Технологический Доля в расходе топлива, %

процесс 200 голов 400 голов

Заготовка кормов 42,8 32,8

Приготовление и раздача 28,6 45,2

кормов

Уборка и удаление 27,5 20,2

навоза

Переработка молока 1,1 1,8

Из таблицы видно, что более 70% топлива расходуется на заготовку, приготовление и раздачу кормов.

В структуре себестоимости доля затрат на топливо и ГСМ незначительна; для тех же ферм при одинаковых условиях доли затрат на топливо и ГСМ в себестоимости молока составляют: для фермы 200 голов - 4,1%, для фермы 400 голов - 5,9%.

Существенное влияние на расход топлива оказывает климатический регион расположения фермы. Например, для фермы 200 голов, расположенной в Восточно-Сибирском регионе, доля затрат на топливо и ГСМ возрастает до 6,5% по сравнению с Центральным регионом, где она составляет 4,1%. Рентабельность снижается на 4,2%, а себестоимость молока увеличивается на 0,5 руб. Если учесть, что в суровом климате ВосточноСибирского региона необходимы утеплен-

ные здания, то замена обычных коровников из ЖБК на сэндвич-панели при прочих одинаковых условиях увеличивает себестоимость молока на 10% и снижает рентабельность производства на 27%.

Основными показателями экономической эффективности производства являются прибыль, себестоимость продукции и рентабельность производства, поэтому выводы об эффективности применения тех или иных энергоресурсосберегающих мероприятий и технических средств можно делать только на основании сравнения технико-экономических показателей (ТЭП) всего производства [10]. В таблице 6 приведены некоторые результаты расчетов технико-экономических показателей для молочно-товарных ферм на 200 и 400 голов при различной продуктивности животных [11,12].

Таблица 6. Некоторые технико-экономические показатели молочно-товарных ферм на 200 и 400

При других условиях осуществления технологических процессов технико-экономические показатели могут существенно отличаться от приведенных выше. Например, для фермы 200 голов при продуктивности коров 7000 кг молока в год замена коровников из железобетонных конструкций (ЖБК) на утепленные или сэндвич-панели изменяет ТЭП так, как показано в таблице 7.

Как видно из таблицы, рентабельность производства снижается за счет увеличения расходов на амортизацию зданий, а себестоимость молока при этом увеличивается.

Замена силосных и сенажных траншей на полиэтиленовые рукава повышает рентабельность предприятия более чем на 20% и снижает себестоимость молока на 5%. Численные значения рентабельности и себестоимости приведены в таблице 8.

Таблица 8. Изменение рентабельности производства и себестоимости молока при изменении технологии заготовки силоса и сенажа

Технология заготовки силоса и сенажа в траншеях в рукавах

Рентабельность производства, % 37,7 45,5

Себестоимость молока, руб/кг 20,8 19,7

Выводы. Задача энергоресурсосбережения на предприятиях по производству молока требует комплексного решения с учетом всех возможных аспектов влияния сделанного выбора на технико-экономические показатели производства, так как не всегда применение энергосберегающего оборудования может принести положительный эффект.

Литература:

1. Иванов Ю.А., Скоркин В.К., Ларкин Д.К. Компьютерная программа экономико-математической модели по обоснованию параметров типоразмерного ряда молочно-товарных ферм: Свидетельство о гос. регистрации от 20.11.2013 №2013660862

2. Скоркин В.К., Ларкин Д.К. Экономико-математическая модель и ее алгоритм при производстве молока // Проблемы интенсификации животноводства с учетом структуры семейных ферм, охраны окружающей среды и стандартов ЕС. Варшава, 2011. С. 236-245.

3. Создание компьютерной программы формирования базы данных по технологическим и техническим решениям ферм КРС / Скоркин В.К. и др. // Вестник ВНИИМЖ. 2012. №2(6). С. 40-47.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А.П. Калашникова. М., 2003.

5. Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота. РД-АПК 1.10.01.02-10. М., 2011. 49 с.

6. Методические рекомендации по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм / Морозов Н.М. и др. М., 2000.

Таблица 7. Некоторые технико-экономические показатели молочно-товарной фермы на 200 голов

при различной конст рукции коровников

Конструкция коровников ЖБК Утепленный Сэндвич-панели

Рентабельность производства, % 37,7 35,3 32,9

Себестоимость молока, руб/кг 20,8 21,1 21,5

голов при различной продуктивности животных

Мощность фермы, голов 200 400

Продуктивность животных, кг/год 5000 7000 5000 7000

ТЭП производства

Рентабельность производства, % 2,8 41,2 6,9 29,3

Себестоимость молока, руб/кг 27,8 20,2 30,4 22,1

7. Математическая модель и алгоритм расчёта потребности в кормах для молочно-товарных ферм / Скор-кин В.К. и др. // Вестник ВHИИMЖ. 2013. №3(11). С. 131.

8. Методика оценки экономической эффективности применения техники и инновационных технологий в животноводстве / Морозов H.M., Хусаинов И.И., Юр-ченко H.M. и др. Подольск, 2011. 98 с.

9. Морозов Н.М. Организационно-экономические и технологические основы механизации и автоматизации животноводства. М., 2011. 284 с.

10. Морозов Н.М. Методические положения определения эффективности механизации животноводства // Техника в сельском хозяйстве. 1997. №6. С. 3-7.

11. Методика определения экономической эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. М., 1998. Т. 1. 219 с.

12. Скоркин В.К., Морозов Ю.Н., Аксенова В.П. Эффективность организации переработки молока в хозяйствах. М., 2007.

Literatura:

1. Ivanov YU.A., Skorkin V.K., Larkin D.K. Komp'yuter-naya programma ehkonomiko-matematicheskoj modeli po obosnovaniyu parametrov tiporazmernogo ryada moloch-no-tovarnyh ferm: Svidetel'stvo o gos. registracii ot 20.11. 2013 №2013660862

2. Skorkin V.K., Larkin D.K. EHkonomiko-matematiche-skaya model' i ee algoritm pri proizvodstve moloka // Pro-blemy intensifikacii zhivotnovodstva s uchetom struktury semejnyh ferm, ohrany okruzhayushchej sredy i standar-tov ES. Varshava, 2011. S. 236-245.

3. Sozdanie komp'yuternoj programmy formirovaniya ba-zy dannyh po tekhnologicheskim i tekhnicheskim reshe-niyam ferm KRS / Skorkin V.K. i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2012. №2(6). S. 40-47.

4. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh / Pod red. A.P. Kalashnikova. M., 2003.

5. Metodicheskie rekomendacii po tekhnologicheskomu proektirovaniyu ferm i kompleksov krupnogo rogatogo skota. RD-APK 1.10.01.02-10. M., 2011. 49 s.

6. Metodicheskie rekomendacii po rekonstrukcii i tekhnicheskomu pereosnashcheniyu zhivotnovodcheskih ferm / Morozov N.M. i dr. M., 2000.

7. Matematicheskaya model' i algoritm raschyota potreb-nosti v kormah dlya molochno-tovarnyh ferm / Skorkin V.K. i dr. // Vestnik VNIIMZH. 2013. №3(11). S. 131.

8. Metodika ocenki ehkonomicheskoj ehffektivnosti pri-meneniya tekhniki i innovacionnyh tekhnologij v zhivot-novodstve / Morozov N.M., Husainov I.I., YUrchenko N.M. i dr. Podol'sk, 2011. 98 s.

9. Morozov N.M. Organizacionno-ehkonomicheskie i te-khnologicheskie osnovy mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva. M., 2011. 284 s.

10. Morozov N.M. Metodicheskie polozheniya opredele-niya ehffektivnosti mekhanizacii zhivotnovodstva // Tek-hnika v sel'skom hozyajstve. 1997. №6. S. 3-7.

11. Metodika opredeleniya ehkonomicheskoj ehffektiv-nosti tekhnologij i sel'skohozyajstvennoj tekhniki. M., 1998. T. 1. 219 s.

12. Skorkin V.K., Morozov YU.N., Aksenova V.P. EHffek-tivnost' organizacii pererabotki moloka v hozyajstvah. M., 2007.

MAIN DIRECTIONS OF ENERGY SAVING AT THE MILK PRODUCTIVITY V.K. Skorkin, doctor of agricultural sciences, professor, laboratory chief D.K. Larkin, candidate of technical sciences, associate professor, leading research worker V.P. Aksenova, engineer-researcher O.L. Andryuchina, engineer-researcher

All-Russian research institute of animal husbandry mechanization

Abstract. Efficient milk productivity in dairy cattle depends on many factors and primarily on consumed energy resources. Enterprises engaged in milk productivity are complex biotechnological entities that used a large amount of material and fuel-energy resources required to implementing of necessary technological processes ensured the production cycle and high quality output getting.The milk and beef productivity enterprises' energy saving methodology's development involves searching and selecting the most effective options and methods of animals keeping, feeding, milking, veterinary serving, herd fertility, of materials, energy resources, technical equipment and systems ensuring all technological processes using and quality product with the least economic costs and high profitability receiving. The choice of the most effective methods of materials, energy, technical facilities and systems using to produce the products with the least economic costs and high profitability it can be achieved on the basis of quantitative analysis of technical and economic indicators of possible variants of technological processes executing with the various technologies, technical means and systems using. In terms of the problem formulation it can talk about the technological processes (or productivity in general) optimization, that reduces till minimizing the cost (including material ones and energy resources) to perform these processes by different factors (technology, machinery, equipment, personnel, etc.) changing that affect the investigated value (target function).

Keywords: productivity, energy costs, feed, energy saving, water consumption, electricity, cost, profitability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.