Научная статья на тему 'Основные итоги селекции красной смородины во ВНИИСПК'

Основные итоги селекции красной смородины во ВНИИСПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

113
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНАЯ СМОРОДИНА / СЕЛЕКЦИЯ / ИСТОЧНИКИ / СОРТА / RED CURRANT / BREEDING / SOURCES / CULTIVARS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Голяева О.Д., Панфилова О.В.

Селекция красной смородины во ВНИИСПК ведется С 1984 года на основе долгосрочной программы. Для создания генетически нового материала применяли метод комбинативной селекции с использованием межсортовых скрещиваний сортообразцов смородины красной различного генетического и географического происхождения. Собрана генетическая коллекция данной культуры, которая в настоящее время включает более 80 отечественных и зарубежных сортообразцов для подбора исходных форм по основным направлениям селекции. Исходными материнскими формами служили сорта высоко адаптивные к местным почвенно-климатическим условиям, в качестве отцовских форм использовались европейские и американские сорта - источники товарных и вкусовых качеств. В настоящее время в изучении находится более 3 тыс. сеянцев и более 400 отборных форм. В результате многолетней работы в институте выведен 21 сорт красной смородины, из них 13 внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MAIN RESULTS OF RED CURRANT BREEDING AT VNIISPK

Red currant breeding in VNIISPK has been conducted since 1984 on the basis of a long-term program. To create a genetically new material, we used the method of combinative selection using intervarietal crosses of red currant genotypes of different genetic and geographical origin. The genetic collection of this crop has been collected, which currently includes more than 80 domestic and foreign cultivars for the selection of initial forms in the main areas of breeding. The original maternal forms were cultivars that were highly adaptive to local soil and climatic conditions, while European and American cultivars were used as paternal forms - sources of commodity and taste qualities. Currently, more than 3 thousand seedlings and more than 400 selected forms of red currants are under study. As a result of many years of work at the Institute, 21 red currant cultivars were bred, 13 of them are included in the State Register of breeding achievements approved for use in the Russian Federation.

Текст научной работы на тему «Основные итоги селекции красной смородины во ВНИИСПК»

2. Бабук В.И. и др. Производство яблок. Кишинев. 2013. С. 6-26.

3. Apple. Vivai F.lli. Zanzi, Italy 2016. P. 113-127.

4. Apple variety. Valois, France

УДК 634.722:631.527 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2020-11212

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ВО ВНИИСПК

Голяева О.Д., к.с-х.н. Панфилова О.В., к.с-х.н.

ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, 302530, Россия, Орловская область, Орловский район, д. Жилина, ВНИИСПК, golyaeva@vniispk.ru

Аннотация

Селекция красной смородины во ВНИИСПК ведется С 1984 года на основе долгосрочной программы. Для создания генетически нового материала применяли метод комбинативной селекции с использованием межсортовых скрещиваний сортообразцов смородины красной различного генетического и географического происхождения. Собрана генетическая коллекция данной культуры, которая в настоящее время включает более 80 отечественных и зарубежных сортообразцов для подбора исходных форм по основным направлениям селекции. Исходными материнскими формами служили сорта высоко адаптивные к местным почвенно-климатическим условиям, в качестве отцовских форм использовались европейские и американские сорта - источники товарных и вкусовых качеств. В настоящее время в изучении находится более 3 тыс. сеянцев и более 400 отборных форм. В результате многолетней работы в институте выведен 21 сорт красной смородины, из них 13 внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Ключевые слова: красная смородина, селекция, источники, сорта

MAIN RESULTS OF RED CURRANT BREEDING AT VNIISPK

Golyaeva O.D., candidate of agricultural sciences Panfilova O.V., candidate of agricultural sciences

Russian Research Institute of Fruit Crop Breeding, 302530, Russia, Orel region, Orel district, Zhilina, VNIISPK, golyaeva@vniispk.ru

Abstract

Red currant breeding in VNIISPK has been conducted since 1984 on the basis of a long-term program. To create a genetically new material, we used the method of combinative selection using intervarietal crosses of red currant genotypes of different genetic and geographical origin. The genetic collection of this crop has been collected, which currently includes more than 80 domestic and foreign cultivars for the selection of initial forms in the main areas of breeding. The original maternal forms were cultivars that were highly adaptive to local soil and climatic conditions, while European and American cultivars were used as paternal forms - sources of commodity and taste qualities. Currently, more than 3 thousand seedlings and more than 400 selected forms of red currants are under study. As a result of many years of work at the Institute, 21 red currant cultivars were bred, 13 of them are included in the State Register of breeding achievements approved for use in the Russian Federation.

Key words: red currant, breeding, sources, cultivars

Красная смородина - широко распространенная ягодная культура, пользующаяся большим спросом у садоводов. Ягоды красной смородины содержат жизненно необходимые человеку микроэлементы, витамины, фенольные вещества и пектины, выводящие из организма вредные соединения. Ягоды красной смородины - ценное сырьё для заморозки, переработки на сок, желе, компот, вино. Сок красной смородины обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами. Важная особенность культуры - высокие желирующие свойства ягод, позволяющие получать натуральное высококачественное желе (Левгерова, Голяева, Сидорова, 2010).

Учитывая значение смородины красной в приусадебном садоводстве и перспективность её промышленного возделывания, целью селекционной работы во ВНИИСПК (начата в 1984 году канд. с.-х. наук Л.В. Баяновой) является создание высокопродуктивных сортов, обладающих устойчивостью к био- и абиотическим факторам

среды, с высокими товарными, вкусовыми, пищевыми качествами ягод, пригодных для механизированного возделывания.

Была разработана долгосрочной программы, в основу которой были взяты межсортовые скрещивания форм различного генетического происхождения. Исследования проводятся согласно программно-методическим указаниям по селекции и сортоизучению плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Баянова, Ильин, 1995; Князев, Баянова, 1999).

Для селекционных целей создана генетическая коллекция данной культуры, которая в настоящее время включает более 80 сортов различного генетико-географического происхождения отечественной и зарубежной селекции. Коллекция постоянно пополняется новыми сортами, которые проходят изучение по хозяйственно важным показателям и адаптивности к местным почвенно-климатическим условиям для выявления и использования в селекции новых источников высоких уровней важных для данной культуры признаков.

Исходными материнскими формами служили высоко адаптивные к местным почвенно-климатическим условиям сорта: Чулковская, Щедрая, Натали, Смольяниновская, Ненаглядная, Виксне, Латурнайс, Первенец, Голландская красная (Hollandische Rote, Red Dutch), Гондуин (Gondouin), Йонкер ван Тетс (Jonkheer van Tets), Роте Шпетлезе (Heinemanns Rote Spätlese). В качестве источников товарных и вкусовых качеств использовались европейские и американские сорта: Маарсис Проминент (Maarses Prominent), Миннесота (Minnesota), Каскад (Caskade), Голландская розовая (Rosa Hollandische), Ред Лейк (Red Lake), Голландская белая (White Dutch), Лакстон Перфекшен (Laxton's Perfection), Файя плодородная (Fay's Prolific), Белый виноград (White grape) и др.

На основе сорта народной селекции Чулковская во ВНИИСПК были созданы высокоурожайные сорта красной смородины раннего и среднего срока созревания. Большое количество комбинаций скрещивания выполнено с ультраранним сортом красной смородины Скороспелая (потомок смородины Пальчевского - Ribes palczewskii (Jancz.) Pojark.). В результате были выделены элитные сеянцы, сочетающие хозяйственно-ценные признаки с раннеспелость, созревание отмечается на неделю раньше, чем у раннеспелого сорта Йонкер ван Тетс (Голяева, Панфилова, 2017). В 2019 году один из них - ЭЛС 1662-31-100 под названием Премьера передан в Государственное сортоиспытание.

Сорт Виксне (потомок смородины Варшевича - R. warszewiczii Jancz.) использовался в селекции в качестве источника высокого содержания фенольных соединений, сумма Р-активных веществ составляет 1026 мг/100 г при среднем содержании по генколлекции красной смородины ВНИИСПК 459,9±18,7 мг/100 г (Макаркина, Янчук, 2018). В разных комбинациях скрещивания выделены отборные и элитные сеянцы, сочетающие хозяйственно ценные признаки с высоким накоплением фенольных веществ. ОС 1123-25-137 [77-1-47 (Роте Шпетлезе х Йонкер ван Тетс) х Виксне)] используется в гибридизации как источник длиннокистности, высокого содержания сахаров и Р-активных веществ (1235 мг/100 г). В селекционной семье 1674 (Нива х Виксне) отобрана группа сеянцев с высоким содержанием Р-активных веществ от 731,9 до 1190,2 мг/100 г. Фенольные соединения обладают высокой антиоксидантной активностью, что делает актуальным данное направление селекции и на современном этапе.

Существенные достижения получены в создании позднеспелых, высокопродуктивных, длиннокистных сортов с включением в гибридизацию сорта Роте Шпетлезе, производного от смородины многоцветковой (R. multiflorum Kit.). В его потомстве сеянцы имеют длину кисти до 12-16 см, плотность кисти до 25-30 ягод, что существенно превышает данные показатели сортообразцов, полученных на иной генетической основе. Он является не только донором длиннокистности и позднего созревания ягод, а также устойчивости к мучнистой росе и пряморослого габитуса куста, а также передает потомству высокую самоплодность. Как ценный комплексный донор использовался почти в 155 комбинациях скрещивания в качестве отцовской или материнской формы. С его участием во ВНИИСПК получено 13 сортов, из которых 9 районированы, 21 элитная форма первого и 3 - второго поколения, ряд ценных отборных сеянцев. В настоящее время в селекции используются уже сорта и формы, полученные на основе генотипа сорта Роте Шпетлезе (Голяева, Панфилова, 2015).

За высокие уровни отдельных хозяйственных признаков в селекцию были привлечены образцы следующих видов смородины: тёмно-пурпуровая (Ribes atropurpureum C.A.Mey.), щетинистая (R. hispidulum (Jancz.) Pojark.), высочайшая (R. altissimum Turcz. ex Pojark.), Мейера (R. meyeri Maxim.), кислица (R. acidum Turcz. ex Pojark.) Вовлечение в гибридизацию видовых форм позволило выделить отборные сеянцы на новой генетической основе в качестве источников более высокого уровня хозяйственно-ценных признаков, таких как ранний срок созревания ягод, длиннокистность, крупноплодность, устойчивость к антракнозу, повышенное содержание аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ (Баянова, Голяева, 1999; Макаркина, Голяева, 2013). Элитные и отборные формы используются на данном этапе селекции в качестве источников высокого содержания аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ - ОС 271-58-24, ОС 271-58-17 (ф. 258-112 с. Мейера х Йонкер ван Тетс), крупноплодности, высокого содержания Р-активных веществ - ЭЛС 261-65-19 (Йонкер ван Тетс х ф.312-209 с. темно- пурпуровой), ОС 1007-21-121 [82-4-93 (Роте Шпетлезе х Чулковская) х 271-58-17 (ф. 258-112 с. Мейера х Йонкер ван Тетс)] (Голяева, 2014).

Ведется систематическая работа по созданию генетически нового исходного материала для отбора. За период 1984-2020 гг. выполнено около 3 тыс. комбинаций целенаправленных скрещиваний, от свободного и самоопыления. В настоящее время в изучении находится более 3 тыс. сеянцев и более 400 отборных форм. В результате многолетней работы в институте выведен 21 сорт красной смородины, из них 13 внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (2001-2018 гг.). В настоящее время сорта красной смородины

орловской селекции составляют 25,5 % районированного сортимента РФ и 56,2 % от сортов, допущенных к использованию в ЦЧР. Высокая адаптивность к неблагоприятным факторам среды позволила районировать их в различных регионах России (таблица) (Голяева, 2020).

Таблица - Сорта красной смородины селекции ВНИИСПК, районированные в РФ

Сорт Исходные формы Год включения в Госреестр Регион допуска

Сорта раннего срока созревания

Ася Чулковская х Маарсис Проминент 2013 ЦЧР, Западно-Сибирский, Дальневосточный

Нива Миннесота х Чулковская 2009 Центральный, ЦЧР, ЗападноСибирский

Сорта среднего срока созревания

Вика Чулковская х Ред Лейк 2001 Волго-Вятский, ЦЧР, Средне-волжский, Западно-Сибирский

Газель Чулковская х Маарсис Проминент 2001 ЦЧР, Западно-Сибирский

Сорта позднего срока созревания

Асора Роте Шпетлезе х Ионкер ван Тетс 2018 ЦЧР

Баяна Роте Шпетлезе х Ред Лейк 2007 ЦЧР

Валентиновка Роте Шпетлезе х Ионкер ван Тетс 2001 ЦЧР

Дана Роте Шпетлезе х Ионкер ван Тетс 2007 ЦЧР, Западно-Сибирский

Дар Орла Роте Шпетлезе х Ионкер ван Тетс 2018 Западно-Сибирский

Орловчанка Роте Шпетлезе х Ионкер ван Тетс 2018 Западно-Сибирский

Осиповская Роте Шпетлезе х Миннесота 2009 Центральный

Подарок лета Роте Шпетлезе х Ионкер ван Тетс 2018 Центральный, Западно-Сибирский

Сорта очень позднего срока созревания

Мармеладница Роте Шпетлезе х Маарсис Проминент 2017 ЦЧР, Западно-Сибирский

Селекционные достижения по красной смородине получены в результате комплексной работы с другими лабораториями ВНИИСПК: физиологии устойчивости плодовых растений (зав. лабораторией З.Е. Ожерельева), биохимической и технологической оценки сортов (зав. лабораторией М.А. Макаркина), интегрированной защиты растений (зав. лабораторией Г. В. Насонова), и благодаря преемственности поколений сотрудников.

Литература

1. Баянова Л.В, Голяева О.Д. Селекционная оценка исходных форм красной смородины // Генетика и селекция растений: крат. тез. докл. к научной конференции. Орел, ВНИИСПК, 1999. 3 с.

2. Баянова Л.В., Ильин В.С. Селекция красной смородины // Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Е.Н. Седова). Орел: ВНИИСПК, 1995. С. 341-350.

3. Голяева О.Д. Приоритетные направления и совершенствование сортимента смородины красной // Селекция и сорторазведение садовых культур: сб. науч. работ. Т. 1. Инновационные приемы в селекции и совершенствование сортимента плодовых и ягодных культур. Орел: ВНИИСПК, 2014. С. 212-223.

4. Голяева О.Д., Панфилова О.В. Создание источников и доноров хозяйственно-ценных признаков смородины красной // Вестник ОрелГАУ, 2015. № 6(57). С. 29-36.

5. Голяева О.Д., Панфилова О.В. Селекция смородины красной на раннеспелость на основе смородины Пальчевского // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2017. № 1. С. 108-116.

6. Голяева О.Д. Интродукция орловских сортов смородины красной в Западно-Сибирский регион // Аграрный вестник Урала. 2020. № 01(192). С. 35-42. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-192-1-35-42.

7. Князев С.Д., Баянова Л.В. Смородина, крыжовник и их гибриды // Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой). Орел: ВНИИСПК, 1998. С. 351-373.

8. Левгерова Н.С., Голяева О.Д., Сидорова И.А. Технологическая характеристика сортов смородины красной и перспективы их использования в качестве сырья для переработки // Совершенствование сортимента и технологий возделывания плодовых и ягодных культур: Материалы Междун. науч.-практ. конф. (27-30 июля 2010 г., Орел). Орел: ВНИИСПК, 2010. С.119-122.

9. Макаркина М.А., Голяева О.Д. Селекция смородины красной Ribes rubrum L. на улучшенный состав ягод // Сельскохозяйственная биология. М. 2013. № 3. С.18-27.

10. Макаркина М.А., Янчук Т.В. Источники биологически активных веществ смородины чёрной и красной для селекции на улучшение химического состава ягод // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 4. С. 10-13. DOI: 10.308/vrsn/2018/4/10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.