Научная статья на тему 'Основные источники прироста запасов нефти на месторождениях НГДУ «Бавлынефть» на современном этапе'

Основные источники прироста запасов нефти на месторождениях НГДУ «Бавлынефть» на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Геология»

CC BY
350
25
Поделиться
Журнал
Георесурсы
GeoRef
Область наук

Аннотация научной статьи по геологии, автор научной работы — Базаревская Венера Гильмеахметовна, Галлямова Л. А., Ханнанова Альфия Рустэмовна, Гиниятуллина Зульфия Макмуновна

Юго-восточная часть республики Татарстан является старейшим нефтедобывающим районом. НГДУ «Бавлынефть» создано в связи с открытием в 1946 г. крупного Бавлинского месторождения нефти и явилось одним из первых нефтегазодобывающих управлений, созданных в Республике Татарстан.

Похожие темы научных работ по геологии , автор научной работы — Базаревская Венера Гильмеахметовна, Галлямова Л.А., Ханнанова Альфия Рустэмовна, Гиниятуллина Зульфия Макмуновна,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Основные источники прироста запасов нефти на месторождениях НГДУ «Бавлынефть» на современном этапе»

В.Г. Базаревская1, Л.А. Галлямова1, А.Р. Ханнанова2, З.М. Гиниятуллина3

1 ТатНИПИнефтъ, Бугульма, bazarevskaya@tatnipi.ru 2 Татарское геологоразведочное управление, al.kha@rambler.ru 3 НГДУ «Бавлынефтъ», Бавлы, giniatullinazm@bavlyn.tn

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРИРОСТА ЗАПАСОВ НЕФТИ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ НГДУ «БАВЛЫШЕФТЬ»

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Юго-восточная часть республики Татарстан является старейшим нефтедобывающим районом. НГДУ «Бавлы-нефть» создано в связи с открытием в 1946 г. крупного Бавлинского месторождения нефти и явилось одним из первых нефтегазодобывающих управлений, созданных в Республике Татарстан.

По состоянию на 01.01.2006 г. на балансе НГДУ «Бав-лынефть» находятся 11 месторождений. К настоящему времени НГДУ разрабатывает 7 месторождений: Бавлин-ское, Сабанчинское, Тат-Кандызское, Матросовское, Бу-хараевское, Кзыл-Ярское, Лунное, а также Южную площадь Ромашкинского месторождения. К категории разведываемых относятся 4 месторождения: Западно-Галицкое, Западно-Урустамакское, Купавное и Лазурное, открытые за период 2003-2005 гг. (Рис. 1). В тектоническом отношении месторождения, расположенные на территории деятельности НГДУ «Бавлынефть», приурочены к юго-восточному склону Южно-Татарского Свода.

Промышленная нефтеносность установлена в терриген-ных (воробьевский, старооскольский, муллинский, паший-ский горизонты) и карбонатных (елецкий, данково-лебедян-ский, заволжский горизонты) девонских отложениях; в карбонатных (турнейский ярус, алексинский горизонт) и тер-ригенных (бобриковский горизонт) нижнекаменноугольных отложениях. К коллекторам нефти в терригенной девонской и каменноугольной толще относятся песчаники и песчанистые алевролиты, которые залегают среди непроницаемых аргиллитов. Пористость нефтенасыщенных песчаников в терригенных коллекторах доходит до 24%, нефтенасы-щенность - до 90%. В карбонатных отложениях коллекторы нефти представлены пористыми и трещиноватыми известняками. Пористость в карбонатных коллекторах не превышает 13% , а нефтенасыщенность - 75%.

Основная доля начальных извлекаемых запасов нефти категории А+В+С1 сосредоточена в терригенных коллекторах - 90,1%, в том числе, в терригенных девонских отложениях - 46,1%, в терригенных каменноугольных отложениях - 44% (Рис. 2).

Накопленная добыча по состоянию на 1.01.2006 г. по терригенным коллекторам составила 97,3% от всей добычи по НГДУ. Выработка начальных запасов нефти категории А+В+С1 в целом по НГДУ «Бавлынефть» составила 72,9 %. Наиболее выработаны запасы нефти категории А+В+С1 на Южной площади Ромашкинского месторождения (74 %), на Бавлинском и Сабанчинском месторождениях (75 и 71% соответственно). Запасы нефти категории С2 распределены следующим образом: в терригенных коллекторах содержится 32,7 %, в карбонатных коллекторах - 67,3%. Нефти по месторождениям НГДУ по своим физико-химическим свойствам относятся к категории сернистых и высокосернистых. Доля маловязких нефтей относительно всех начальных

запасов нефти составляет 44%, относительно остаточных запасов - 20%. Запасы маловязких нефтей выработаны на 53%. По состоянию на 1.01.2006 в недрах земли НГДУ «Бавлынефть» большая часть остаточных запасов нефти категории А+В+С1 приходится на трудноизвлекаемые высоковязкие и высокосернистые нефти.

Для стабильного развития нефтяной промышленности необходимы мероприятия по восполнению запасов углеводородного сырья, которые включают в себя прирост запасов за счет проведенных геологоразведочных работ, за счет пересмотра ранее подсчитанных запасов по месторождениям в результате эксплуатационного бурения, а также за счет увеличения КИН.

За последние 10 лет (1996-2005 гг.) на месторождениях НГДУ «Бавлынефть» подготовлено с учетом списания 23,119 млн.т извлекаемых запасов нефти промышленных категорий (А+В+С1), категории С2 - 3,844 млн.т.

Следует отметить, что 44% общего прироста запасов нефти категории А+В+С1 приходится на старейшее Бав-линское месторождение, на котором большая часть прироста (61%) получена из отложений турнейского яруса. Все это позволяет однозначно утверждать, что перспективы нефтеносности крупного Бавлинского месторождения еще далеко не исчерпаны и на современном этапе связаны с карбонатными коллекторами нижнекаменноугольного комплекса. На Сабанчинском месторождении весь прирост, полученный за анализируемый период, приходится на бобриковский горизонт и составляет 42% от общего прироста по месторождениям НГДУ. На Матросов-ском и Тат-Кандызском месторождениях, в основном, приращивались запасы в терригенных девонских (пашийский и воробьевский горизонты) отложениях. Таким образом, на разрабатываемых месторождениях подготовка новых запасов за последние годы происходила как по карбонатным, так и по терригенным коллекторам.

Примечательно, что в целом за период 1996-2005 гг. по НГДУ «Бавлынефть» прирост запасов нефти промышленных категорий получен с восполнением добычи за этот же период (Рис. 3).

Основная доля прироста запасов нефти категории А+В+С1 приходится на терригенные отложения нижнекаменноугольного комплекса (56,3 %). На терригенные отложения девонского комплекса приходится 10,9 %. Таким образом, 67,2 % от общего прироста приходится на все терригенные коллектора (Рис. 4). При этом основной прирост получен по нижнекаменноугольным отложениям (83,3 %) -по бобриковскому горизонту и турнейскому ярусу (Рис. 5).

Из всего прироста запасов нефти, полученного за период 1996-2005, за счет поисково-разведочного бурения приращено 25,5% запасов промышленных категорий, за счет эксплуатационного бурения и пересчета запасов - 74,5% (Рис. 6).

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

I-|— научно-технический журнал

I еоресурсы з ш) 2006

\ \

Ромашкинсное

Лунное I

Ютазинскнй Сабанчинскос

Туймазинсю 1 /' V . ■

Лушюе(КрасиогАард ейское п&

Лунное(Дулаювское шдьЦ' шадовское подн.)

\

Бавлы

^Волжское |б. Обл.)

Рис. 1. Обзорная карта деятельности НГДУ «Бавлы-нефть». 1 - Та

лицензионным границы! месторождений ОАО «ТН»;

Купавное Jpci

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

(Оренб. обл.)

Eyxapai Матросовское(0 «А

□ 1

□ 3 /V4 ЛУ 5

2 - лицензионным границыi месторождений СП и ННК; 3 - границы! лицензионные разведочные зон; 4 -административ-. ныге границыi районов РТ; 5 -администра-^еподн.) тивная гра-

1расвсгос(Сафинскос подн.) |раевское(Чуганское подн.)

аное подн.) Ьрасвскос(Уткинскос подн.)

8фаевское(Чушгское подн.) гское подн.)

юсовское(Медовое подн.)

По мере увеличения объема информации при разбу- О

ривании залежей эксплуатационньщиаРТажинами уточнялись коллекторские характеристики продуктивных отложений и коэффициенты извлечения по ним. При пересчете изменения в запасах связаны с уточнением основных параметров подсчета и, в основном, с увеличением площади нефтеносности эффективных нефтенасыщенных толщин.

24000т-21000

18000

ТЫС.ТОНН

-3000

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ГОДЫ

Рис. 3. Динамика прироста и годовой добыти.

За период 1996-2005 гг. из бурения выведены 37 структур, подготовленных сейсморазведкой МОГТ и структурным бурением, из них 21 - с положительными результатами на нефть. Средний коэффициент подтверждаемости структур по нефти (Кпн) по юго-восточному склону ЮТС (НГДУ «Бавлынефть») за 10 лет составил 0,57. По состоянию на 1.01.2006 в фонде структур категории С3 числится 18 структур с извлекаемыми ресурсами более 5 млн.т.

За анализируемый период прирост запасов за счет ГРР по месторождениям НГДУ получен как по терригенным, так и по карбонатным коллекторам (Рис. 7).

Постепенная выработка запасов разрабатываемых месторождений и ухудшение структуры запасов делает актуальным поиск новых нефтегазоносных объектов.

За период2000-2005 гг. на территории деятельности НГДУ за счет проведенных геологоразведочных работ открыто 8 новых месторождений: в 2000 г. - Кзыл-Ярское, Лунное, Бу-

Рис. 2. Распределение начальные извлекаемые запасов нефти категории А+В+С1 на 01.01.2006. 1 - карбонатным коллектора; 2 -1 □ 2 терригенные коллектора.

хараевское, в 2002 г. - Медовое (на территории Оренбургской области), в 2003 г. - Западно-Галицкое, Купавное, Лазурное, в 2004г. - Западно-Урустамакское. Общий прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 по вновь открытым месторождениям составил около 1 млн.т, категории С2 - более 1 млн.т. Небольшие залежи нефти открыты практически

Рис. 4. Распределение общего прироста запасов нефти категории А+В+С1 за 1996-2005гг. Обозн. см. рис. 2.

]1 П2

Рис. 5. Распределение общего прироста запасов нефти категории А+В+С1 за 1996-2005гг. □ 1 ■ 2 1 - карбон; 2 - девон.

по всему геологическому разрезу - в бобриковском, кизе-ловском, данково-лебедянском, елецком, заволжском, паший-ском, муллинском и воробьевском горизонтах.

Рис. 6. Распределение прироста запасов нефти категории А+В+С1 за период 1996-2005 гг. 1 - за счет переоценки; 2 - за счет ГРР.

■ 112

Рис. 7. Распределение прироста запасов нефти категории А+В+С1 за счет ГРР за 19962005гг. Обозн. см. рис. 2.

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

] !□ 2

Следует отметить, что выявленные, в результате проведенных ГРР, залежи нефти с хорошими коллекторскими свойствами. Так, впервые на юго-восточном склоне ЮТС выявлена залежь нефти в муллинских отложениях Запад-но-Урустамакского месторождения (Рис. 8), приуроченная к пласту-коллектору Д2, при опробовании которого в скважинах получены дебиты нефти 10,8-129,6 т/сут. Продуктивный пласт представлен песчаным прослоем эффективной нефтенасыщенной толщиной до 2 м, пористость составила 19%, нефтенасыщенность - 82%.

На Западно-Галицком (Рис. 9), Бухараевском и Лунном Рис. 8. Западно- I \\ \

Урустамакское ме- __ \i W 111 Х^ \ l/i \ \ \ сторождение. За-лежы нефти в мул-линском горизонте. 1 - номер поисково-разведочные скважин; абс. отметки продуктивного пласта, м; эффективная нефте-насыщенная толщина, м; дебит нефти, т/сут.

4 - скважины , ликвидированны е по геологическим причинам.

5 - внешний контур нефтеносности залежи по категории С.

6 - внутренний контур нефтеносности залежи по категории С.. 8 - контур нефтеносности залежи на 1.01.2005г. 9 - контур нефт. залежи на 1.01.2006г. 10 - зона отсутствия коллектора. 11 - лицензионным границыi месторождений. 12 - поисковым скважиныг, давшие нефты. 15 - разведочным скважиныг.

wmv -АУ"> /V" Ь>2 в"

^научно-технический журнал

з (20) 2006 I еоресурсы ШНЯ

Юорогие коллеги, друзья !

Коллектив Ордена Трудового Красного знамени Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) сердечно поздравляет Вас со славным юбилеем!

Именно на бавлинской земле началась промышленная добыча девонской нефти. Выросшее за короткий срок в крупное нефтедобывающее предприятие НГДУ «Бавлынефть» и сейчас вносит весомый вклад в общие объёмы добычи ОАО «Татнефть» и Республики Татарстан. Несмотря на высокую степень изученности недр, Вами обеспечивается расширенное воспроизводство запасов и открываются новые месторождения.

Бавлинские нефтяники, демонстрируя новаторский подход к делу, стали первыми в решении целого ряда сложных технологических задач, связанных с разработкой. Вошёл в историю и стал известен всей стране и за рубежом уникальный промышленный эксперимент по изучению влияния плотности сетки скважин на нефтеиз-влечение, проводимый в течение трёх десятилетий на Бавлинском месторождении.

Желаем Вам, дорогие друзья, новых трудовых свершений, творческих удач, геологических открытий! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Генеральный директор ФГУП ИГиРГИ, профессор Е.Б. Грунис

Зам. генерального директора ФГУП ИГиРГИ, профессор В.А. Трофимов

месторождениях при опробовании скважин из данково-ле-бедянских отложений получены притоки нефти дебитами 2,5-10,8 м3/сут. Эффективная нефтенасыщенная толщина изменяется от 3,3 м до 10 м. Продуктивный пласт представлен тонкокристаллическими известняками, пористость которых составляет 6,5 - 9%, нефтенасыщенность - 60,7 - 77%. Залежи нефти приурочены к карбонатным отложениям пластов Ддл-3,Ддл-2. На Бухараевском месторождении залежь нефти выявлена также в заволжском горизонте. При Рис. 9. Западно-Га-лицкое месторождение. Залежи нефти в отложениях данко-во-лебедянского горизонта..7- внешний контур нефтеносности залежи по категории С . 13 - поисковые скважины, давшие воду. 14 -внутренний контур нефтеносности залежи по категории С2. Ост. обозн. - см. рис. 8.

опробовании продуктивного пласта получена нефть дебитом 8,2 т/сут. Эффективная нефтенасыщенная толщина продуктивного пласта достигает 8,6 м.

Залежи нефти на Лазурном (Рис. 10) и Купавном месторождениях приурочены к пласту-коллектору Дел-7 елецкого горизонта. При опробовании продуктивного пласта получены притоки нефти дебитом 6,3 - 9,9 м3/сут. Эффективная нефтенасыщенная толщина пласта составляет 7,2 м. Пористость карбонатного коллектора - 7 - 13%, неф-тенасыщенность - 60 - 75%. Залежи нефти в терри-генных нижнека-

Рис. 10. Лазурное месторождение. Залежь нефти в отложениях елецкого горизонта. Обозначения - см. рис. 8, 9.

менноугольных отложениях (бобриковский горизонт) выявлены на Лунном и Бухараевском месторождениях.

Залежи нефти в карбонатных нижнекаменноугольных отложениях (кизеловский горизонт) открыты на Бухараев-ском, Лунном и Западно-Галицком месторождениях.

Таким образом, несмотря на высокую разведанность и опоискованность юго-восточного склона ЮТС значительные перспективы на этой территории связаны с поисками залежей в девонском комплексе. На эксплуатируемых и вводимых в разработку месторождениях имеется ряд пропущенных при разведке залежей в сложнопостро-енных карбонатных и терригенных девонских коллекторах. Это является одной из предпосылок для проведения работ по доразведке месторождений с целью выявления новых залежей и запасов на эксплуатируемых месторождениях, а также для открытия новых мелких месторождений.

Основной задачей НГДУ ближайших лет является как дальнейшее изучение геологического строения, поиск залежей нефти на подготовленных объектах и на эксплуатируемых, разведываемых месторождениях, так и проведение мероприятий по повышению нефтеизвлечения, что, несомненно, является важным направлением воспроиз-

Бугульмино-Тумутукская разведочная зона

щ.4 ш «/V"

научно-технический журнал

ШЬ Георесурсы