НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№10 / 2024
Мурадов Рахат, преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Аманбердиев Бекдурды, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Аннотация
В этой статье рассматривается основные химические вещества в пищевых продуктах, поддержания необходимых питательных веществ в организме человека, витамины и минеральные вещества, химические вещества в продуктах питания, количество органических и неорганических веществ в составе пищевых продуктов и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова: продукт, питание, пища, содержание.
Myradov Rahat, lecturer, S.A. Niyazov Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan Amanberdiyew Bekdurdy, student, S.A. Niyazov Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan
ESSENTIAL CHEMICALS IN FOODS Annotation
This article discusses the essential chemicals in food, maintaining essential nutrients in the human body, vitamins and minerals, chemicals in food, the amount of organic and inorganic substances in food and the relationship between them.
Keywords:
рroduct, nutrition, food, content.
Людям нужна еда, чтобы выжить. Человек тратит много энергии, чтобы сохранить свое тело здоровым. При этом в организме происходят и пластические события (образование и рост новых тканей). Человек получает энергию из веществ, находящихся в его организме. Эти вещества попадают в организм с пищей. То есть человеку нужна пища для поддержания необходимых питательных веществ. Кроме того, витамины и минеральные вещества, являющиеся биологически активными веществами, необходимы для нормального перехода обменных процессов, непрерывно протекающих в организме человека.
Химические вещества в продуктах питания различаются. Цвет, вкус, запах, свойства, пищевая ценность, срок годности и годности пищевых продуктов зависят от их химического состава.
Все вещества в продуктах питания делятся на 2 группы: органические и неорганические вещества.
К неорганическим веществам относятся вода и минеральные (золевые) элементы.
Белки, жиры и углеводы имеют органическое происхождение. Их также делят на водонерастворимые и водорастворимые. Целлюлоза, протопектин, крахмал, нерастворимые
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
соединения азота, некоторые красящие соединения и витамины, жиры и маслоподобные соединения и др. являются нерастворимыми органическими веществами. Гант (глюкоза, фруктоза, галакоза, сахароза, лактоза, мальтоза, рафиноза, трегалоза и др.), многоатомные спирты (маннитол, сорбит, инозитол), пентозаны, пектин, кислоты (яблочная, лимонная, винная, уксусная, молочная, сланцевая, фумар, бензоин, салицил, сорбин и др.), азотистые вещества (белки, аминокислоты, амиды аминокислот, соединения аммиака, нитраты, нитриты), полифенолы, красящие и ароматические соединения, некоторые витамины, ферменты и др. М. растворимы. органическое вещество.
Количество органических и неорганических веществ в составе пищевых продуктов может варьироваться. Например, молоко содержит практически все необходимые человеческому организму вещества. В овощах много углеводов, мало белков и жиров. С другой стороны, ряд пищевых продуктов состоят только из одной комбинации ингредиентов. Например, кровь состоит только из сахарозы (99,9%).
При этом в составе фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов преобладает вода. Мясо, рыба и зерновые продукты предпочтительнее, когда речь идет о сохранении белков в организме. Пшеница, цельнозерновые продукты и овощи богаты углеводами, а скумбрия, приготовленный лосось и красная рыба богаты жирами.
Ни один продукт питания не содержит в полном объеме всех соединений, необходимых человеческому организму. Поэтому состав и происхождение пищи человека должны быть разнообразными.
Некоторые продукты меняют свой состав и свойства под воздействием воды, температуры, воздуха, света, эндогенных ферментов и микроорганизмов. Их называют скоропортящимися продуктами.
Некоторые из них используются в очень небольших количествах в пищу. В основном их используют для улучшения вкуса, запаха, цвета и консистенции пищевых продуктов. Они влияют на пищеварительную систему человека и помогают ей функционировать. Эфирные масла чая, кофе, какао, теобромин, перца и ароматических растений играют важную роль в стимуляции нервной системы человека. Поэтому их выделяют в особую группу, называемую в товароведении вкусовыми товарами.
Список использованной литературы:
1. Atayew. На^ 6wrem§in nazaryyeti. - A§gabat, Тигктеп d6wlet пе§ gullugy, 2016.
2. Справочник товароведа продовольственных товаров. Том I. - Москва: «Экономика», 1986.
©Мурадов Р., Аманбердиев Б., 2024
Назарова Марал, старший преподаватель, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Гылычдурдыев Реджепдурды, студент, Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Аннотация
В этой статье рассматривается минеральные вещества в пищевых продуктах, минерализация в