УДК 339.138
Ахмедова У.Ш.
студентка факультета маркетинг
Туркменский государственный институт экономики и управления
(г. Ашхабад, Туркменистан)
ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Аннотация: в этой статье дается краткий обзор химического состава продуктов, которые мы используем в повседневной жизни. Были обсуждены пищевая ценность и польза для здоровья человека различных видов химических веществ в пищевых продуктах.
Ключевые слова: энергия, организм, белки, жиры, углеводы, химические вещества, витамины.
Человек тратит много энергии, чтобы поддерживать свое тело здоровым. При этом в организме происходят и пластические явления (образование и рост новых тканей). Человек получает энергию из веществ, находящихся в его теле. Эти вещества попадают в организм с пищей. То есть человек нуждается в пище для поддержания необходимых питательных веществ.
Кроме того, витамины и минеральные вещества, являющиеся биологически активными веществами, необходимы для нормального протекания метаболических процессов, непрерывно происходящих в организме человека.
Химические вещества в продуктах питания разнообразны. Цвет, вкус, запах, свойства, пищевая ценность, срок годности и срок годности пищи зависят от ее химического состава.
Все вещества в пищевых продуктах делятся на 2 группы: органические и неорганические вещества. К неорганическим веществам относятся вода и минеральные (зольные) элементы.
Белки, жиры и углеводы имеют органическое происхождение. Их также делят на водонерастворимые и водорастворимые. Целлюлоза, протопектин, крахмал, нерастворимые соединения азота, некоторые красящие соединения и витамины, жиры и маслоподобные соединения и др. являются нерастворимыми органическими веществами.
Сахар (глюкоза, фруктоза, галакоза, сахароза, лактоза, мальтоза, рафиноза, трегалоза и др.), многоатомные спирты (маннит, сорбит, инозитол), пентозаны, пектин, кислоты (яблочная, лимонная, винная, уксусная, молочная, сланцевая, фумар, бензоин, салицил, сорбин и др.), азотистые вещества (белки, аминокислоты, амиды аминокислот, соединения аммиака, нитраты, нитриты), полифенолы, красящие и ароматические соединения, некоторые витамины, ферменты и др. М растворимы органическая материя.
Количество органических и неорганических веществ в составе пищевых продуктов может варьироваться. Например, молоко содержит практически все необходимые для человеческого организма вещества. В овощах много углеводов, мало белков и жиров. С другой стороны, ряд продуктов питания состоит только из одной комбинации ингредиентов. Например, кровь состоит только из сахарозы (99,9%).
При этом в составе фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов преобладает вода. Мясо, рыба и зерновые продукты предпочтительнее, когда речь идет о сохранении белков в организме. Пшеница, цельное зерно и овощи богаты углеводами, а скумбрия, вареный лосось и красная рыба богаты жирами.
Ни один продукт не содержит в полном объеме все соединения, необходимые человеческому организму. Поэтому состав и происхождение пищи человека должны быть разнообразными.
Некоторые продукты изменяют свой состав и свойства под влиянием воды, температуры, воздуха, света, эндогенных ферментов и микроорганизмов. Их называют скоропортящимися товарами. Некоторые из них используются в очень малых количествах в пищу. В основном они используются для улучшения
вкуса, запаха, цвета и консистенции пищи. Они влияют на пищеварительную систему человека и помогают ей функционировать. Эфирные масла чая, кофе, теобромин какао, перца и ароматических растений играют большую роль в стимуляции нервной системы человека. Поэтому в товароведении они выделяются в особую группу, называемую товарами вкуса.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Закон Туркменистана о качестве и безопасности пищевых продуктов. Газета «Туркменистан», 28.04.2009.
2. Ч.А. Атаев, А.Ю. Ягмыров. Оценка качества еды. - Ашхабад, Туркменская государственная издательская служба, 2001.
3. Ч.А. Атаев, А.Ю. Ягмыров. Теоретические основы предметного обучения. - Ашхабад, 1993.
4. Ч. Атаев. Теория изучения предметов. - Ашга Бат, Туркменская государственная издательская служба, 2016.
5. Справочник продуктов питания. Том I. - Москва: "Экономика", 1986.
Akhmedova U.Sh.
Student of the Faculty of Marketing Turkmen State Institute of Economics and Management (Ashgabat, Turkmenistan)
BASIC CHEMICALS IN FOOD
Abstract: this article gives a brief overview of the chemical composition of the products we use in our daily lives. The nutritional value and human health benefits of various types of chemicals in foods have been discussed .
Keywords: energy, organism, proteins, fats, carbohydrates, chemicals, vitamins.