Научная статья на тему 'Основные характеристики семян тыквы штирийская масляная, важные для некоторых подготовительных процессов их переработки'

Основные характеристики семян тыквы штирийская масляная, важные для некоторых подготовительных процессов их переработки Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
388
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Деревенко В. В., Коробченко А. С., Аленкина И. Н.

Изучены основные физико-механические характеристики семян тыквы штирийская масляная: форма и линейные размеры, масса семянок, их объемная масса, масса 1000 семян и угол трения, необходимые для разработки технологического оборудования, в том числе для подготовительных операций их переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные характеристики семян тыквы штирийская масляная, важные для некоторых подготовительных процессов их переработки»

665.1

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЯН ТЫКВЫ ШТИРИЙСКАЯМА СЛЯНАЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

В.В. ДЕРЕВЕНКО, АС. КОРОБЧЕНКО, И.Н. АЛЕНКИНА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: екоіескргош@шаіІ.ги

Изучены основные физико-механические характеристики семян тыквы штирийская масляная: форма и линейные размеры, масса семянок, их объемная масса, масса 1000 семян и угол трения, необходимые для разработки технологиче-ского оборудования, в том числе для подготовительных операций их переработки.

Ключевые слова: форма и линейные размеры семян тыквы, объемная масса семян, угол трения.

С 2007 г. в Краснодарском крае выращивают тыкву сорта штирийская масляная, семена которой относятся к сорту голосемянных, так как ядро семянки покрыто только тонкой семенной пленкой темно-зеленого цвета. Семена тыквы штирийская масляная - ценное сырье для получения целебного тыквенного масла, стоимость которого на европейском рынке составляет около 20 евро за литр. Высокобелковый жмых используют в качестве пищевой пасты для непосредственного употребления и как биологически активную добавку в различных продуктах питания, в том числе функционального назначения, а также для получения фармакологических продуктов. Следует отметить, что семена штирийской масляной тыквы, которую выращивают в

Краснодарском крае, как масличное сырье отправляют на переработку в Австрию.

Подготовка к переработке семян тыквы штирийская масляная включает этапы приемки семян в бункеры на поддонах, обработки в моечной машине, где водой отделяют подкисшую мякоть и крупные органические примеси, экспозиции очищенных семян, сушки и очистки на сепараторе от органических примесей за счет различных линейных размеров и аэродинамических свойств [1].

В связи с тем, что отсутствуют данные по основным физико-механическим свойствам семян тыквы шти-рийская масляная, которые необходимы для разработки импортозамещающего технологического оборудо-

вания, нами были изучены форма, линейные размеры и миделево сечение семян тыквы штирийская масляная, их масса, объемная масса, масса 1000 семян и угол трения.

В основном зерновое сырье классифицируют по пяти следующим общим группам форм, которые охватывают и большую часть масличного сырья [2]. К группе шаровидной формы относятся семянки, у которых длина, ширина и толщина практически равны или отличаются незначительно (рапс). У группы чечевицеобразной формы ширина равна длине при незначительно меньшей толщине (чечевица). Эллиптическую форму имеют семянки с толщиной равной ширине при значительно большей длине (арахис, соя). Ущиненная форма характерна для зерновки, когда все три размера отличны друг от друга (арбузные семена). Треугольная форма - все три размера равны или отличны друг от друга, но расположение плоскостей треугольное (гречиха).

Объектом исследования были семена тыквы штирийская масляная урожая 2008 г., выращенной в Краснодарском крае, выборкой в количестве 300 образцов, у которых замеряли длину, ширину и толщину электронным штангенциркулем с точностью до 0,01 мм, а также массу каждой семянки на электронных весах с точностью до 0,001 г. Результаты по линейным размерам семян тыквы показали, что они относятся к группе удлиненной формы, все три размера заметно отличаются друг от друга: длина 13,4—20,9 мм, ширина 7,6-12,2 мм, толщина 1,0—3,7 мм.

Объемная масса семян тыквы штирийская масляная (влажностью 5,9%) составляет 615,2 кг/м3, масса

1000 семян равна 223,14 г, угол трения по оцинкованному железу 33,7°.

На рисунке представлены кривые распределения линейных размеров: длины (а), ширины (б), толщины (в) и массы семян (г) тыквы штирийская масляная (1 - теоретическая кривая, 2 - экспериментальная).

Оценку различия между экспериментальными и теоретическими распределениями линейных размеров и массы семян тыквы провели по критерию Колмогорова-Смирнова [3] и установили, что полученные вариации подчиняются нормальному закону распределения.

Полученные результаты по линейным размерам, распределению массы семянок, их объемной массе, массе 1000 семянок, углу трения семян тыквы штирийская масляная позволяют оценить пределы изменений этих значений и рекомендуется использовать при разработке оборудования для подготовительных операций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Деревенко В .В., Романенко А.А. Комплексная переработка семян голосемянной тыквы // Масла и жиры. Специализир. ин -форм. бюл. — 2008. — № 4. — С. 22—23.

2. Руководство по методам исследования, технохимиче -скому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Т. 5 / Под ред. В.П. Ржехина, А.Г. Сергеева. — Л.: ВНИИЖ, 1969. — 502 с.

3. Плохинский Н.А. Биометрия. — 2-е изд. — М.: Моск. ун-т, 1970. — 367 с.

Поступила 01.07.10 г.

BASIC CHARACTERISTICS OF SEEDS OF STYRIAN OIL PUMPKIN, IMPORTANT FOR SOME PREPARATORY PROCESSES OF THEIR PROCESSING

V.V. DEREVENKO, A S. KOROBCHENKO, I N. ALENKINA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: ekotechprom@mail.ru

The basic physic mechanical characteristics of seeds of the styrian oil pumpkin are studied: the form and the linear sizes, weight of seeds, their volume weight, weight of 1000 seeds and a corner the friction necessary for working out of the process equipment, including for preparatory operations of their processing.

Key words: the form and the linear sizes of seeds of a pumpkin, volume weight of seeds, a friction corner.

663.885

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СУХИХПЮРЕОБРАЗНЫХСУПОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В.Ю. РЯБУХА, М.Ю. ТАМОВА

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: №гу1985@таИ ги

Разработана технологическая линия по производству сухих пюреобразных супов функционального назначения. Ключевые слова: пищевые концентраты, функциональные продукты, технологическая линия.

Цель исследования — разработка технологии новых н^1й ингРедиент к°торых - °вощн°е сырье. Исп°льзу-видов сухих пюреобразных супов, основной рецептур- ется также натуральный биокорректор - яблочный пек-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.