Научная статья на тему 'Основные гигиенические принципы окрашивания пищевых продуктов'

Основные гигиенические принципы окрашивания пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
51
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные гигиенические принципы окрашивания пищевых продуктов»

здесь приходится предположить существование химического взаимодействия между парами ртути и содержащимися в этих материалах красками. Возможно, что ипрает роль различное строение растительных и животных волокон.

Выводы

1. Проведенные исследования обнаруживают существенные различия некоторых строительных и технических материалов в отношении проницаемости и адсорбции паров ртути.

2. На ряде материалов обнаружено, что плохо проницаемые для паров ртути материалы также плохо адсорбируют и плохо десорбируют и наоборот. Эта зависимость не наблюдается для штукатурки, асбофанеры, тканей черного цвета.

3. Наши исследования показали, что отношение строительных материалов к парам ртути определяется главным образом размерами и формой их пор. На поглощаемость ртути тканями некоторое влияние оказывает также окраска материала и характер волокон. Иногда можно предполагать наличие хемосорбции.

4. На ряде примеров (пергамент, толь, дерево, пропитанное антраценовым маслом) установлено, что пропитка пористых материалов смолами, маслами и битумом заметно уменьшает их проницаемость и величину поглощения паров ртути.

5. Полученный экспериментальный материал может иметь практическое значение при выборе строительных материалов для полов, стен и мебели рабочих помещений, а также спецодежды для работ с ртутью.

у. v v

Доктор медицинских наук А. И. Штенберг

Основные гигиенические принципы окрашивания пищевых

продуктов

Из Института питания АМН СССР и Всесоюзной государственной санитарной

инспекции

Из всех красителей, которые применяются для окрашивания пищевых продуктов, для гигиенистов особый интерес представляют каменноугольные красители. Влияние красителей при введении их с пищей изучено мало; недостаточно выяснено также количество красителей, которые могут представлять опасность. Исследования в этой области прово-лились преимущественно в направлении изучения влияния на животных больших доз красителей (до 25 г на прием). При этом выяснилось, что такие красители, как амарант и нафтол желтый, даже при введении ■больших количеств их per os не вызывали заметных изменений в общем состоянии животных. При изучении влияния красителей на некоторые пищеварительные ферменты установлено, что большинство каменноугольных красителей в малых концентрациях in vitro подавляет переваривающее действие пепсина на белок

Общее действие красителей зависит от их растворимости. Жирорастворимые красители в организме теплокровньус всасываются хорошо. При небольшой растворимости введенный краситель может в основном выводиться с содержимым кишечника и лишь в незначительном количестве всасываться и удаляться из организма с мочой и желчью. Большая роль в обезвреживании и выделении красителей из организма принадлежит печени. Введенные per os растворимые краски частично откла-

1 Виноградов, Русский врач, № 1, 1905.

дываются в тканях органов или, обезвреживаясь, в соединении с серной или глюкуроновой кислотой выделяются с мочой. Некоторые красители в организме подвергаются превращениям. Так, например, введенный в организм ортоаминоазотолуол сначала восстанавливается, затем аце-тилируется и после этого выделяется с мочой в виде ацетилтолуилен-диамина.

Существенное значение с точки зрения общетоксического действия имеет химическое строение красителя и содержание в нем хромофорных групп. Известно, что ненасыщенные соединения более токсичны, чем насыщенные. Наличие нитрогруппы, метальной или этильной группы усиливает токсичность красителя. Присутствие сульфогруппы, наоборот, уменьшает токсичность. Введение в краситель сульфо- или карбоксильной группы повышает растворимость красителя в воде, уменьшает растворимость в липоидах и понижает его нейротропность.

До сих пор уделялось мало внимания изучению реакции организма при длительном воздействии (1 '/2—2 года и больше) красителей в малых концентрациях. Между тем это представляет для гигиенистов наибольший интерес.

В настоящее время особое значение должны приобретать исследования, связанные с выяснением канцерогенного свойства красителей. В последнее время в литературе высказываются опасения о канцериза-ции, возникающей вследствие широкого применения красителей в пищевой и фармацевтической промышленности. Марозенская 1 из лаборатории Шабада подтвердила, что аминоазосоедниения, ортоаминоазотолуол и диметиламиноазобензол в результате введения их мышам с пищей, под кожу или при смазывании кожи могут вызывать у последних рак печени и других внутренних органов. Между тем аминоазосоединения применяются в качестве красителей для некоторых пищевых продуктов. Так, диметиламиноазобензол, или иначе масляножелтый, широко применяется в Англии, США, Бельгии, Голландии, Дании, Италии и некоторых странах Латинской Америки для окрашивания масла и маргарина.

<d>N=N<d>(CHs).

^CHj CHj

фтоамимам/пощол £ил>ег>и/1ами,ч0аза6е/130/>

Действие аминоазосоединений нельзя объяснить только накапливанием этих веществ в печени. Шабад, например, считает, что причиной возникновения опухолей в печени является не избыточное сосредоточение в ней этих красителей, а избирательное действие на клетки печени сравнительно небольших количеств вещества, не оказывающих такого же действия на другие ткани и органы. Шабад ставит канцерогенное действие аминоазосоединений в неразрывную связь с теми превращениями, которым они могут подвергаться в организме.

Кинозита на основании своих исследований пришел к заключению, что для злокачественных новообразований у крыс достаточно ввести 175—250 мг диметиламиноазобензола.

Рединг (директор Института по изучению рака в Брюсселе), опубликовавший в 1940 г. статью об опасности канцеризации в связи с широким применением окраски пищевых продуктов, отметил, что производные каменноугольной смолы содержат наиболее активные канцерогенные вещества, и что ряд красителей, часто применяющихся при изготовлении пищи и лекарств, обладает сильными токсическими или канцерогенными свойствами. По его мнению, другие красители, токсические и канцерогенные свойства которых еще не доказаны, нередко имеют химическую формулу, очень близкую к формуле веществ, обладающих

1 Архив биологических наук, в. 3, т. 51, 1938; в. 3, т. 56, 1939; в. 2, т. 62, 1941.

этим действием. Так, краска шарлахрот (нафтол-моносульфонатнатрнй-азотолуен), применяемая для окрашивания пищевых продуктов в ряде стран (Англия, Бельгия, Дания, Голландия), будучи добавлена к пище мышей, вызывает у них образование саркомы. Фишер, впрыскивая этот краситель в ухо кролика, получал атипичное эпителиальное разрастание, гистологически трудно отличимое от истинных злокачественных разрастаний. Активным началом шарлахрота является ортоаминоазотолуен.

За границей в пищевой промышленности широко применяется большой ассортимент красителей. Так, в Германии в постановлении о надзоре за пищевыми продуктами, изданном еще в 1926 г., было допущено 29 каменноугольных красителей: нафтоловая желтая, судан I, судан-д (анилиназорезорцин), роцеллин (натриевая соль альфанафтил-амино-сульфокислоты азобетанафтол), амарант, эритрозин, эозин, анилинблау, индулин, метилвиолет, и др.

В ряде стран масло и маргарин окрашиваются, например, амино-азобензолазобетанафтолом (судан III) и азобензолбетанафтиламином.

СТО о?

Антрацен Фенантрен

/-2-5-6 ди6енЛ1нтрацен

О®

J 4 бенэпиреп

Рединг указывает, что некоторые красители растительного происхождения вовсе не безвредны. Древесная смола, например, обладает канцерогенным действием. Известно также, что канцерогенные циклические углеводороды — дибензантрацен, бензпирен, метилхолантрен, хо-лантрен и ряд других содержат в своей молекуле ядра антрацена и фенантрена. Вместе с тем эти ядра содержатся и в молекуле многих биологически активных веществ: половых гормонах, желчных кислотах и других веществах. Сходство химического строения нормальных биологических веществ и канцерогенных углеводородов указывает на возможность биологической связи между этими веществами. Опытами показано, что опухоли могут быть вызваны большими дозами полового гормона. Шабад доказал наличие канцерогенных веществ эндогенного происхождения в организме человека. Наряду с этим, следует отметить, что исследователям не удалось найти прямую связь между химической структурой вещества и возникновением в организме опухоли. Шабад считает, что единой «бластомогенной химической структуры» не существует.

Таким образом, красители в пищевой промышленности следует применять с осторожностью, в противном случае окрашивание продуктов питания может представлять серьезную социальную опасность. Из этого основного положения и должны вытекать профилактические мероприятия.

Проведение профилактических мероприятий в нашем социалистическом государстве не представляет большого труда в противоположность

Мртилхолантреп

капиталистическим странам, в которых органы здравоохранения не могут и не стремятся ограждать пищевую промышленность от проникновения в нее вредных красителей.

Советское санитарное законодательство сократило в настоящее время перечень допущенных красителей для пищевых продуктов и он намного меньше того, который предусмотрен во многих странах за границей. Однако можно без ущербу проводить и дальнейшие ограничения в этом направлении.

Збарский, выдвигающий концепцию об образовании туморопротеина в результате нарушения процесса белкового синтеза под влиянием каталитического действия экзо- и эндогенных факторов, к которым относятся также сложные углеводороды и некоторые азокрасители, считает, что возможности устранения или смягчения действия многочисленных канцерогенных агентов, наносящих удары по синтезу белка, следует изыскивать путем санитарно-гигиенических мероприятий. Эта точка зрения, как нам кажется, правильна и должна быть всемерно поддержана.

На основе современных научных данных следует радикально пересмотреть существующий порядок обработки продуктов питания, для улучшения внешнего вида, вкуса и запаха которых сплошь и рядом применяются далеко не безразличные вещества.

Придавая продукту красивый цвет и приятный запах, стремятся создать у потребителя благоприятное впечатление от продукта. Однако установившаяся у потребителя привычка приобретать окрашенный пищевой продукт вовсе не является серьезным основанием для обязательного его окрашивания.

Окрашивание вкусовых и пищевых продуктов и напитков, изготовление и продажа красителей в СССР регламентируются специальными правилами, утвержденными Всесоюзной государственной санитарной инспекцией еще в 1938—1939 гг. Для окрашивания допускались 13 натуральных красителей растительного и животного происхождения (кармин, кошениль, экстракты из цветов мальвы, кислый лакмус, орсейль, куркума, аннато, желтый сандал, каротин, сафлор, щелочной лакмус, индиго и хлорофилл), один неорганический краситель (ультрамарин) и 8 каменноугольных красителей [амарант, кислый фуксин, нафтол желтый, прочная желтая, индигокармин, оранж первый, а также бенгальская роза и судан III (аминоазобензолазобетанафтол)]—последние два только для окрашивания наружной корки сыров.

При пересмотре существующего порядка необходимо стремиться к максимальному запрещению окрашивания продуктов питания и в первую очередь натуральных. Ограничивая окрашивание натуральных пищевых продуктов, мы, во-первых, освобождаем пищевой продукт от чуждого организму вещества — красителя, и, во-вторых, прививаем потребителю правильное представление о натуральном продукте. Поэтому в настоящее время в правила введены существенные изменения. Запрещается окрашивание сушек, компаунд-жира, желе, сливочного масла красителями как растительного, так и животного происхождения. Не допускается окрашивание синтетических пищевых эссенций (практиковавшееся ранее их окрашивание не вызывается никакой необходимостью). Окрашивание Суданом III парафиновой смеси при наружном покрытии сыров допускается временно на 2 года (1950 и 1951). В течение этого срока промышленность должна приступить к выпуску сыра с бесцветной парафиновой оболочкой.

Из перечня допускавшихся до сих пор красителей исключены натуральные кислый и щелочной лакмус, орсейль, куркума и желтый сандал, так как растения, из которых они изготовляются, у нас не культивируются. Из числа каменноугольных красителей запрещено применение кислого фуксина, прочной желтой, оранжа I, бенгальской розы; допущенные для окрашивания продуктов и напитков 3 синтетических кра-

сителя: амарант (натриевая соль азобетанафтолдисульфокислоты), нафтол желтый (сульфонатриевая соль динитроальфанафтолсульфокислоты) и индигокармин (натриевая соль дисульфокислоты индиго) не представляют опасности. Это обусловлено тем, что в молекуле их имеется сульфогруппа, сообщающая им кислый характер и растворимость в воде. Растворимые же в воде химические продукты, как известно, не создают депо в организме и не .вызывают образования опухолей. Более того, известно, что введение в молекулу заведомо канцерогенного красителя кислой группы, например, сульфогруппы, снижает канцерогенную активность этих соединений

В настоящее время правилами, утвержденными ВГСИ 2.III. 1950 г., допущено подкрашивание следующих пищевых продуктов, вкусовых веществ и напитков.

Красители

естественные растительного и животного происхождения

синтетические

органические

неорганические

Кондитерские изделия (конфеты карамель, драже, пастила, мармелад, зефир, крем для украшения пирожных и тортов, пряники и бисквиты) Сахар-рафинад литой

Газированные и негазированные безалкогольные напитки и сиропы, изготовленные на искусственных эссенциях Напитки сухие и кисели сухие Ликерно-водочные изделия (ликеры, наливки, настойки) Маргарин Масло сливочное Сыр

Мороженое аромати ческое

Кармин, шафран, индиго, сафлор

Кармин, сафлор

Кармин, индиго, сафлор, шафран

Каротин, аннато

Каротин Аннато (для подкрашивания теста)

Амарант, нафтол желтый, индигокармин

Амарант, нафтол желтый

Амарант Амарант

Судан III для окрашивания парафиновой смеси при наружном покрытии сыров Амарант

Ультрамарин марки УС

Перечисленные изменения вовсе не являются окончательными. Вероятно, через некоторое время можно будет продолжить ограничение окрашивания пищевых продуктов синтетическими органическими красителями.

Вместе с тем из вышеизложенного вытекает необходимость расширения экспериментальных исследований с целью изучения длительного действия малых концентраций красителей, ароматизаторов и других подобных веществ как в отношении их токсичности, так и особенно канце-рогенности.

1 Коростелева, Успехи современной биологии, в 3, т 13, 1940.

■йг -й- -А-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.