Научная статья на тему 'Основные факторы, влияющие на развитие стрит-арта в контексте современной художественной культуры'

Основные факторы, влияющие на развитие стрит-арта в контексте современной художественной культуры Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
1067
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРИТ-АРТ / УЛИЧНОЕ ИСКУССТВО / STREET ART / СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ / SOCIOCULTURAL CONTEXT / ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ / POLITICAL CONTEXT

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Алексеева Е.Н., Ершова Ю.А.

В данной статье рассматривается стрит-арт, как один из самых прогрессивных направлений современного искусства. Анализируются основные факторы, отличающие уличное искусство от других художественных стилевых направлений. Дается краткая история развития данного направления творческой деятельности. Рассматриваются обстоятельства, оказывающие влияние на становление стрит-арта, его популярность и актуальность в городской среде.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAIN FACTORS INFLUENCING THE DEVELOPMENT OF STREET ART IN THE CONTEXT OF CONTEMPORARY ARTISTIC CULTURE

This article considers street art as one of the most progressive directions of modern art. The main factors distinguishing street art from other art styles are analyzed. The short history of development of this direction of creative activity is given. The article considers the circumstances that influence the formation of street art, its popularity and relevance in the urban environment.

Текст научной работы на тему «Основные факторы, влияющие на развитие стрит-арта в контексте современной художественной культуры»

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ СТРИТ-АРТА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Е.Н. Алексеева, старший преподаватель Ю.А. Ершова, магистрант

Крымский инженерно-педагогический университет (Россия, г. Симферополь)

Аннотация. В данной статье рассматривается стрит-арт, как один из самых прогрессивных направлений современного искусства. Анализируются основные факторы, отличающие уличное искусство от других художественных стилевых направлений. Дается краткая история развития данного направления творческой деятельности. Рассматриваются обстоятельства, оказывающие влияние на становление стрит-арта, его популярность и актуальность в городской среде.

Ключевые слова: уличное искусство, стрит-арт, социокультурный контекст, политический контекст.

Феноменом мировой культуры, охватившим в XXI веке весь мир справедливо можно назвать уличное искусство. Данное направление имеет сложную историю становления, так как оно всегда вызывало неоднозначную реакцию в обществе. Стрит-арт, изначально воспринимаемый негативно, смог стать одним из наиболее популярных художественных течений в современном мире, однако и сейчас отношение к нему неоднозначное: одни считают его искусством, другие - вандализмом.

Актуальность исследования современного стрит-арта, изучения истории его развития и анализ художественного языка повествования необходим в первую очередь для понимания феномена существования и популярности данного явления в контексте современного искусства.

На сегодняшний день уличное искусство является одним из наиболее известных художественных направлений современной культуры практически во всем мире, несмотря на это, оно остается недостаточно изученным как самостоятельный вид искусства. Мало изучены истоки его зарождения и история развития, до сих пор отсутствует четкая систематизация произведений и их разделение по видам.

Наиболее важную роль в работе над данной темой сыграл автореферат Цы-гиной Натальи «Уличное искусство в контексте современной визуальной

культуры», а также статьи автора -«Контекстуальность - как основополагающее свойство уличного искусства» и « Граффити - искусство рубежа веков». Немаловажным для написания работы стал труд Чедара Левисона «Streetart. The graffiti revolution», который на сегодняшний день считается лучшим исследованием уличного искусства. Он включает в себя довольно мощную теоретическую базу, где детально описывается история стрит арта от зарождения до сегодняшних дней. Значимыми источниками информации стали работы Дмитрия Голынко-Вольфсона «Стрит-арт: теория и практика обживания уличной среды» и Марии Крамар «Уличное искусство выросло. Оно больше, чем граффити». В работе над статьей также использовались такие интернет-источники, как http://www.codered.ru, http://partizaning.org, содержащие большое количество информации по данной теме.

Уличное искусство является достаточно широким понятием, охватывающим обширные временные рамки. Его корни, уходят глубоко в древность, что связано с упоминанием существования несанкционированных «граффити» -надписей на стенах, еще во времена Помпеи и Древнего Египта. Термин «граффити» происходит от слова «graffito», что с итальянского означает изображения и надписи, процарапанные

или же нанесенные краской на стены или другие поверхности.

В эпоху средневековья примерами уличного искусства являлись надписи на стенах храма, тематикой которых чаще всего была религия или заявление человека о самом себе.

Ярче всего стихийная графика проявлялась в период революций, именно тогда люди стремились выразить свои мысли, любым доступным им способом - начиная незаконно нанесенными надписями и плакатами на стены, заканчивая подпольными журналами.

В постреволюционный период искусство осуществляло функцию поддержки национального духа народа. Символом данного периода можно назвать работу советского живописца Федора Решетникова «За мир!», написанную в послевоенные годы [6].

Уличное искусство, в привычном для нас виде, зародилось в Америке во второй половине XX века. Основной его тематикой изначально была политика и отношения между властью и народом. Уличное искусство демонстрировало протест существующим правилам. «Стрит-арт внутренне противоречив и полемичен. Всегда ли он относится к территории искусства, пусть и распространенной на неблагополучные участки городского ландшафта? Может, зачастую он является просто способом волеизъявления экстремальных молодежных субкультур, подчас ультраправого или профашистского толчка?» [1].

Пройдя долгий путь становления, уличное искусство в наше время стало довольно популярным. По словам М. Крамара: «Стрит арт доступен массовому зрителю, и смысл его, как правило, прост для понимания» [3, с. 9].

Так же, как и другие виды современного искусства стрит-арт стремительно развивается, идя в ногу со временем, залогом его популярности является актуальный контекст. В уличном творчестве на первый план выходит концепту-альность, она является его фундаментальной чертой. «Сейчас молодые художники переходят от бесконечного неосмысленного теггингак более кон-

цептуальным и насыщенным смыслом, абстрактным и объёмным работам. Уличное искусство больше, чем «детище граффити»: оно содержит культурно-историческую ценность» [2]. Художник через свои произведения стремится передать посыл зрителю, отражая в работах свое отношение к событиям происходящим вокруг. Именно это и является преимуществом искусства улиц и отличает его от галерейного.

По мнению Цыгана H.A.: «Уличный художник постоянно пребывает в городе и взаимодействует с его объектами». В процессе создания работы художник может столкнуться со случайными зрителями и городской инфраструктурой, что уже на начальном этапе «выстраивает диалог» между ними [3, с. 17-19].

В уличном искусстве зачастую очень остро читается социокультурный подтекст, поэтому большинство произведений не может быть рассмотрено вне города и страны их создания. Причиной этого становятся традиции, менталитет и механизмы социального взаимодействия жителей конкретного региона. Все чаще в стрит-арте встречаются работы на остросоциальную тематику, выполненные как в технике живописи, так и в образе перфоманса. Художник сегодня не только человек, умеющий академически точно изображать окружающий мир, в первую очередь он творец, передающий и интерпретирующий обществу информационный посыл [7].

Современное уличное искусство является отражением политической ситуации. Особенно активно стрит-арт развивается во времена протестных движений - «Повстанческий и радикальный по духу стрит арт не может обойти политическую ситуацию; к этой теме обращается все больше и больше уличных художников по всему миру, образующих некий костяк независимых рупоров, через которые скандируются новые манифестации» [5].

Таким образом, уличное искусство является самодостаточным направлением современного искусства, основными чертами которого являются:

1. Гармония художественного образа с городской средой.

2. Остро подчеркнутый социокультурный контекст произведения.

3. Политический подтекст изображения, отражающий интересы конкретного слоя общества.

Уличное искусство является одним из направлений современного изобразительного искусства, основной чертой которого считается выраженный урбанистический характер изображений. Художники, работающие в данном направлении, являются представителями различных социальных прослоек, имеют образование разного уровня, их ми-

ровоззрение отличается, именно поэтому стиль и посыл зрителям каждого автора является уникальным. Изначально стрит-арт был реакцией общества на политические, экономические и социальные изменения, происходящие в определенных регионах. На данном этапе своего развития уличное искусство становится воплощением информационного посыла художника зрителям, тем самым выстраивая диалог между ними.

На сегодняшний день стрит-арт стал одним из наиболее популярных направлений современно искусства, добившись признания во многих странах мира.

Библиографический список

1. Голынко-Вольфсон Д. Стрит-арт: теория и практика обживания уличной среды// Художественный электронный журнал. -URL: http://permm.ru/menu/xzh/arxiv/81/9.html.

2. Крамар М. «Уличное искусство выросло. Оно больше, чем граффити». -URL: http://theoryandpractice.ru/posts/.

3. Цыгана H.A. «Уличное искусство в контексте современной визуальной культуры». Автореферат. Москва 2015

4. Цыгана H.A. Контекстуальность, как основополагающее свойство уличного искусства // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПУ. - 2014. - №1. - С. 295 - 305. (0,5 п.л.)

5. Цыгана H.A. Граффити - искусство рубежа веков // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПУ. - 2013. -№4. - С. 333 - 347.

6. [Электронный ресурс] /Лекция о граффити №5 «мировоззрение граффити-райтеров» -URL: http://www.codered.ru - (Дата обращения: 20.02.2018).

7. [Электронный ресурс] /Стрит-арт как искусство действия -URL: http://partizaning.org - (Дата обращения: 19.02.2018).

THE MAIN FACTORS INFLUENCING THE DEVELOPMENT OF STREET ART IN THE CONTEXT OF CONTEMPORARY ARTISTIC CULTURE

E.N. Alekseeva, senior lecturer Y.A. Ershov, graduate student Crimean engineering and pedagogical university (Russia, Simferopol)

Abstract. This article considers street art as one of the most progressive directions of modern art. The main factors distinguishing street art from other art styles are analyzed. The short history of development of this direction of creative activity is given. The article considers the circumstances that influence the formation of street art, its popularity and relevance in the urban environment.

Keywords: street art, street art, sociocultural context, political context.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.