Научная статья на тему 'Основные факторы устойчивого и эффективного развития сельскохозяйственного производства'

Основные факторы устойчивого и эффективного развития сельскохозяйственного производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3651
260
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СИСТЕМА ФАКТОРОВ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гурнович Татьяна Генриховна, Безлепко Алевтина Станиславовна, Кузнецов Роман Александрович

Концепция данного исследования основана на возможности построения иерархии факторов устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства, от состояния которого во многом зависит продовольственная безопасность, стабильность социально-экономической и политической ситуации в стране. Цель исследования научное осмысление проблем формирования и устойчивого развития аграрного производства посредством построения системы влияющих на него факторов и графической интерпретации ее модели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гурнович Татьяна Генриховна, Безлепко Алевтина Станиславовна, Кузнецов Роман Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные факторы устойчивого и эффективного развития сельскохозяйственного производства»

ЭКОНОМИКА АПК ЕCONOMY OF AGRARIAN-INDUSTRIAL COMPLEX

УДК 332:346.2:637.1(035.3)

ББК 65.32 Г 95

Т.Г. Гурнович

Доктор экономических наук, профессор кафедры финансового менеджмента и банковского дела Ставропольского государственного аграрного университета. Тел.: (918) 747 59 98, e-mail: [email protected].

А.С. Безлепко

Ассистент кафедры экономики и финансов Северо-Кавказского гуманитарнотехнического института, г. Ставрополь. Тел.: (962) 431 2 7 84.

Р.А. Кузнецов

Аспирант Ставропольского государственного аграрного университета. Тел.: (918) 773 77 43.

Основные факторы устойчивого и эффективного развития сельскохозяйственного производства

(Рецензирована)

Аннотация. Концепция данного исследования основана на возможности построения иерархии факторов устойчивого и эффективного развития сельского хозяйства, от состояния которого во многом зависит продовольственная безопасность, стабильность социальноэкономической и политической ситуации в стране. Цель исследования - научное осмысление проблем формирования и устойчивого развития аграрного производства посредством построения системы влияющих на него факторов и графической интерпретации ее модели.

Ключевые слова: устойчивое развитие, сельскохозяйственное производство, система факторов, эффективность, динамическое равновесие.

T.G. Gurnovich

Doctor of Economics, Professor of the Department of Financing Management and Bank Affair, the Stavropol State Agrarian University. Ph.: (918) 747 59 98, e-mail: [email protected].

A.S. Bezlepko

Assistant Lecturer of Economics and Finance Department of the North-Caucasian Humanitarian-Technical Institute, Stavropol. Ph.: (962) 431 2 7 84.

R.A. Kuznetsov

Post-graduate student of the Stavropol State Agrarian University. Ph.: (918) 773 77 43. Basic factors of sustainable and effective development of farm enterprise

Abstract. The concept of this study is based on the opportunity of building a hierarchy of factors of sustainable and effective development of agriculture. Food safety, stability of a social, economic and political situation in the country in many respects depends on its condition. The objective of this research is to understand the problems related to the formation and sustainable development of agrarian production by creating a system of factors influencing it and by constructing a graphic interpretation of its model.

Keywords: a sustainable development, agricultural production, system of factors,

efficiency, dynamic balance.

В отечественной агроэкономической науке исследований, посвященных проблемам повышения устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства в условиях рынка, проведенных на основе системного анализа определяющих их факторов, явно недостаточно. Недостаточно также изучен собственный исторический опыт устойчивого развития аграрной экономики.

Повышение устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства является одной из важнейших составляющих проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны. Устойчивость и эффективность являются важными параметрами развития любой отрасли экономики. Но особенно остро проблема их обеспечения стоит в сельском хозяйстве, поскольку от состояния и уровня развития этой отрасли, от условий воспроизводства в нем во многом зависит стабильность социально-экономической и политической ситуации в стране.

В настоящей работе под устойчивостью воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве понимается такое его состояние, как экономической системы, которое обеспечивает постоянный прирост объемов производства и прибыли, возможность реинвестирования капитала на основе эффективного использования ограниченных ресурсов, рациональной организации производства и оптимизации логистических связей. Основные факторы, обусловливающие устойчивость расширенного аграрного воспроизводства, можно представить графически (рис. 1) [1].

ы обеспечения устойчивости расширенного а

грарн

шровани

______1ировани

е и

поддержка со стороны

Технологическ

органов

Технологическ

Технические

Эколого-

биологические

Организацион

но-

Предложение,

формируемое

поставщиками трудовых.

финансовых,

материальных,

информационных

Спрос, формируемый оптовыми, розничными и

конечными

____

Конкуренция

Рисунок 1. Графическая модель систематизации факторов, определяющих устойчивость

сельскохозяйственного производства

С точки зрения влияния на деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей факторы внешнего воздействия можно подразделить на прямые и косвенные. Между факторами прямого действия и деятельностью предприятий агробизнеса наблюдается тесное взаимодействие и взаимовлияние.

Среди внешних факторов прямого действия можно выделить следующие:

- государственно-административные (государственное регулирование,

государственная поддержка, регулирование и поддержка со стороны органов местной власти и самоуправления);

- факторы научно-технического прогресса (технологические, технические, экологобиологические, организационно-экономические);

- факторы рыночной конъюнктура (предложение, формируемое поставщиками трудовых, финансовых, информационных, материальных ресурсов и продуктов; спрос, формируемый оптовыми, розничными и конечными потребителями; конкуренция).

Объективные предпосылки устойчивости сельскохозяйственного производства во многом определяются указанной подгруппой внешних экономических факторов, на которые предприятия не могут оказать влияние. Речь идет о государственной инвестиционной, финансово-кредитной, ценовой, налоговой и социальной политике. Государственноадминистративное воздействие является необходимым стимулятором результативной реализации рыночных механизмов в АПК в связи со спецификой агропроизводства, заключающейся в пространственной рассредоточенности, многообразии условий производства, сезонности, оперативности реализации продукции, высокой степени зависимости производственной деятельности от разного рода стихийных рыночных факторов и внешних природно-климатических воздействий.

Государство, наряду с производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции, является главным участником экономических процессов. Регулирование им осуществляется посредством создания нормативно-правового поля, распределения, перераспределения ресурсов и реализации координирующих и управляющих воздействий, направленных на адаптацию национальной социально-экономической системы к изменяющимся условиям хозяйствования. Между основными агентами экономической системы страны - государство, производитель, потребитель - происходит непрерывное взаимодействие и обмен товарами, услугами, денежными средствами, информацией. Один и тот же экономический субъект в условиях рыночных отношений может выступать и как производитель, и как потребитель. Кроме того, товарно-денежные потоки, информационные ресурсы, экономические отношения связывают субъектов экономической деятельности одной страны с аналогичными участниками экономических процессов других стран [2].

Следует подчеркнуть, что именно государству отведена определяющая роль в управлении единой, целостной макроэкономической системой. Хозяйствующие субъекты и домашние хозяйства оказывают управляющее воздействие на социально-экономические объекты, процессы, отношения только в пределах зоны своего влияния. Государство же уполномочено отвечать за экономику в целом, определять стратегию ее развития, используя свои функциональные возможности в области регулирования финансово-кредитной системы, внешнеэкономических отношений.

Рост производства сельскохозяйственной продукции вызывает необходимость его индустриализации, которая относится к факторам научно-технического прогресса. Несмотря на общую прогрессивность указанных факторов, нельзя не отметить их отрицательное влияние на экологию посредством концентрации техногенного капитала на единице сельскохозяйственных угодий. Зарубежный опыт актуализации эколого-биологического фактора свидетельствует о необходимости решения приоритетной задачи экологической перестройки агропромышленного комплекса, направленной на повышение его эффективности, устойчивости, конкурентоспособности и адаптивности к самообеспеченности страны продовольствием [3].

Экологическими критериями оценки устойчивого сельского хозяйства являются

состояние почвенного покрова, эмиссия вредных газов, применение химических средств защиты, размеры и энергетический статус полей интенсивность изменения культурных видов.

В сложившихся условиях прогрессивным направлением расширенного воспроизводства является адаптивная интенсификация, основные принципы которой заключаются в следующем:

- эффективным использовании природного потенциала аграрного производства. Прежде всего, это огромный и постоянно растущий массив заброшенных (залежных) земель, для освоения которых нет ни материальных средств, ни техники. Парк сельхозмашин в России неуклонно сокращается и в ближайшие годы будет сокращаться еще (на каждую приобретаемую крестьянами машину сегодня приходится четыре выбывших). Поэтому сохранение посевных площадей под зерновые культуры на их нынешнем уровне - серьезная и актуальная задача;

- определении оптимального уровня применения агрохимикатов с точки зрения освоения экологически сбалансированных систем земледелия. Реализация этого принципа сопровождается такими негативными последствиями, как сокращение производства и потребления минеральных и натуральных удобрений, низкое качество посевных материалов;

- росте производства тех видов продукции, по которым достигается самообеспечение;

- дифференциации использования природных, техногенных, трудовых, материальных и других ресурсов, позволяющей оптимизировать временное и пространственное ресурсное распределение с целью повышения объема и качества урожая.

Таким образом, развитие земледелия по пути адаптивной интенсификации предполагает оптимизацию размещения культур в зависимости от природно-климатических условий, более полного использования адаптивного потенциала растений, нахождение уровня использования агрохимикатов минимальными экологическими рисками [4].

Адаптивная интенсификация тесным образом связана с селекцией. Возрастает роль оптимального набора культур и их рационального размещения. В частности, создание нового злака - тритикале - является одним из крупнейших современных достижений селекционногенетической науки. Инновационный процесс в зерновом производстве находит свое воплощение в сортосмене, каждый период которой представляет более высокую ступень производства.

Адаптивная интенсификация, безусловно, способствует повышению устойчивости воспроизводственного процесса в сельском хозяйстве в целом и на уровне сельхозтоваропроизводителей, то есть система аграрного производства должна устойчиво развиваться в режиме расширенного воспроизводства на основе концепции адаптивной интенсификации, включающей производственную, экологическую и социальную компоненты.

Под влиянием факторов косвенного воздействия показатели устойчивости субъекта хозяйствования изменяются, приспосабливаясь к изменениям внешнего фона. Внешние факторы косвенного действия делятся на общеэкономические (общее состояние экономики, экономическая динамика, степень открытости экономики, конкуренция), социальнополитические (стабильность политической ситуации, доходы населения), естественные (влияние погодных условий, сезонности), культурно-исторические, нормативно-правовые, демографические.

К социальным критериям относятся занятость населения, уровень оплаты, проблемы профессиональной подготовки, интенсивность трудовых процессов, защита труда, здравоохранение, сохранение культурного ландшафта, качество произведенной продукции, интенсивность использования производственных факторов, социальная интеграция.

Погодные условия, как естественный фактор, могут достаточно сильно осложнять рыночную ситуацию: колебания урожайности из-за них составляют почти 200%.

Внутренние факторы определяются возможностями самих хозяйств и подразделяются

на такие самостоятельные группы, как организационные факторы (специфика организации воспроизводственных процессов, развитость инфраструктуры, кадровое обеспечение, система управления и стимулирования); технологические факторы (специфика формирования сырьевой базы, уровень технического и технологического обеспечения, качество сырья и продуктов его переработки); экономические факторы (эффективность развития производства, специализация и концентрация производства, обеспеченность средствами, ресурсами; применительно к рассматриваемой отрасли - например структура посевных площадей), рыночные факторы (развитость системы производственнокоммерческих отношений на предприятии, конкурентоспособность производимой продукции).

К основным экономическим критериям оценки сельскохозяйственного предприятия, ведущего хозяйство с учетом вышеперечисленных принципов устойчивости, можно отнести следующие показатели: объемы производства, характеризуемые валовой и товарной

продукцией; издержки производства, включающие материальные затраты, заработную плату, амортизацию, накладные и коммерческие расходы; результаты производственной деятельности, выражающиеся валовым доходом, прибылью от реализации продукции, рентабельностью реализованной продукции; производительность факторов производства, определяемую эффективностью использования ресурсного потенциала (земли, труда и капитала). На сельскохозяйственном предприятии, являющемся элементом производственной системы, необходимо поддерживать динамическое равновесие всех факторов производства за счет ресурсного обеспечения воспроизводственного процесса.

На общую системную устойчивость аграрной сферы также оказывает влияние группа факторов, характеризующих финансовую устойчивость предприятий, под которой мы понимаем способность предприятия осуществлять эффективное управление материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, позволяющее стабильно получать положительный финансовый результат и обеспечивать платежеспособность, кредитоспособность и инвестиционную активность. Для оценки финансового состояния рассчитываются группы показателей, характеризующих имущественное положение, платежеспособность, ликвидность, кредитоспособность, деловую активность, рентабельность, финансовую устойчивость.

Повышение устойчивости сельхозпроизводства может дать как прямой эффект, проявляющийся на микроуровне и выражающийся в положительной динамике основных из вышеперечисленных показателей, так и косвенный, мультипликативный общесистемный эффект.

В целом, проведенная систематизация факторов устойчивости и эффективности воспроизводственного процесса в сельскохозяйственном производстве позволяет определить ряд приоритетных направлений развития этой отрасли.

Примечания

1. Безлепко А.С., Гурнович Т.Г. Устойчивое развитие зернового производства и факторы, его определяющие // Сборник трудов МГЭИ. 2009. Май. С. 41-46.

2. Нечаев В.И., Бершицкий Ю.И., Резниченко С.М. Региональные аспекты государственного регулирования агропромышленного производства: монография. СПб.: Лань, 2009. 553 с.

3.Федорук С.П. Основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства в рыночных условиях (на материалах экономически развитых стран и Российской Федерации): автореф. дис. ... д-ра экон. наук. Краснодар, 2000. 46 с.

4. Жученко А.А. Стратегия адаптивной интенсификации растениеводства // Доклады РАСХН. 1999. № 2. С. 5-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.