Научная статья на тему 'Основные этапы процесса управления рисками на предприятии'

Основные этапы процесса управления рисками на предприятии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
472
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ / РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ / РИСКИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Одинцова М. А.

В современных условиях жесткой конкуренции и постоянно меняющейся внешней среды руководителям предприятий необходима адекватная система управления рисками, позволяющая предотвратить или минимизировать возможные угрозы для бизнеса. В статье рассмотрены основные этапы процесса управления рисками, выполнение которых является основой эффективного риск-менеджмента, а значит, стабильного функционирования и развития предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные этапы процесса управления рисками на предприятии»

транспортные услуги (8,3 %), оптовая и розничная торговля (16,7 %), общественное питание (8,3 %) и 25 % не дали ответа на данный вопрос. Данные варианты ответов не удивительны, так как в основном опрошенные организации занимаются переработкой, заготовкой продукции, торговлей.

А целью сотрудничества большинство выделяют: расширение рынка сбыта, развитие бизнеса, расширение производства продукции, поиск партнеров по бизнесу, расширение точек сбыта продукции.

По результатам анкетного опроса председателя Колыванского районного потребительского общества было выявлено, что райпо взаимодействует с другими организациями и для них являются актуальным и востребованным такие формы сотрудничества как участие в выставках-ярмарках с целью поиска партнеров по бизнесу, участие в выставках-ярмарках с целью расширения круга потребителей и точек сбыта продукции, посещение выставки-ярмарки с целью обмена опытом, открытие совместного предприятия на территории Колыванского района, поставка мебели. А на вопрос «Предприятие какого вида деятельности Вы бы открыли совместно с малыми предприятиями?» председатель ответила: производство товаров, бытовые услуги, оптовая и розничная торговля, общественное питание.

Отсюда следует, что стимулом для создания объединений организаций является возможность получения от совместной деятельности результаты выше суммы результатов деятельности каждой компании отдельно. В основе взаимодействия между организациями потребительской кооперации и малым бизнесом лежат взаимные интересы и единые цели.

Список литературы:

1. Социальная деятельность потребительской кооперации: содержание и оценка / Т.Г. Храмцова, А.В. Копайгора. - Новосибирск: СибУПК, 2007. -143 с.

2. Сущность механизма взаимодействия сельских районных администраций и потребительской кооперации / М. Лауниц // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2011. - № 1. - С. 257-261.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

© Одинцова М.А.*

Московский государственный университет приборостроения и информатики, г. Москва

В современных условиях жесткой конкуренции и постоянно меняющейся внешней среды руководителям предприятий необходима адек-

* Доцент кафедры «Экономические информационные системы», кандидат экономических наук.

ватная система управления рисками, позволяющая предотвратить или минимизировать возможные угрозы для бизнеса. В статье рассмотрены основные этапы процесса управления рисками, выполнение которых является основой эффективного риск-менеджмента, а значит, стабильного функционирования и развития предприятия. Ключевые слова управление предприятием, риск-менеджмент, риски.

В условиях современной экономики успех работы предприятия во многом зависит от эффективности системы управления, от того, насколько обосновано и взвешенно принимаются управленческие решения. Вопросами управления предприятием занимаются разные науки. Так, кибернетика рассматривает общие вопросы теории управления системами. В качестве ее прикладного раздела выступает теория управления организациями (менеджмент) [1].

Под менеджментом понимают область управленческой и хозяйственной деятельности, обеспечивающей рациональное управление социально-экономическими процессами и направленной на достижение поставленных целей. Впервые о менеджменте как самостоятельной области знаний и практической деятельности, равноценной инженерному труду, упоминалось в докладе Г. Тауна (1844-1924) на ежегодном собрании Американского общества инженеров-механиков [2]. Сегодня трудно назвать более важную и многогранную сферу деятельности, чем управление, от которой в значительной мере зависят и эффективность производства, и качество обслуживания клиентов, и стабильное развитие предприятия. Таким образом, менеджмент выполняет множество функций, основные из которых:

- планирование - постановка целей и разработка плана их реализации на различные временные периоды и с различной степенью детализации;

- организация производства - определение способов и методов воздействия как на предприятие в целом, так и на отдельные производственные звенья, подразделения, и на конкретных исполнителей в целях повышения эффективности производства и увеличения прибыли;

- контроль - выявление, обобщение и анализ отклонений от плановых показателей, доведение полученной информации до руководителей отделов, подразделений и всего предприятия в целом;

- стимулирование и мотивация - система морального и материального воздействия на работников предприятия для повышения эффективности их труда, достижения максимально возможной результативности производственной деятельности.

Однако при всем многообразии проблем, решаемых в процессе управления предприятием, можно определить границы деятельности, которая со-

ставляет содержание менеджмента, а также выделить отдельные его виды. Так, например, в зависимости от вида решаемых задач выделяют финансовый, инвестиционный, стратегический, инновационный, международный, производственный, информационный, кадровый, антикризисный, социальный, банковский, налоговый, экологический менеджмент; тайм-менеджмент; риск-менеджмент [3].

Под риск-менеджментом понимают систему управления рисками предприятия, позволяющую предвидеть возможные риски, оценить их и своевременно применить комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий. Несмотря на то, что риск-менеджмент в России появился сравнительно недавно, сейчас он занимает важное место в общем управлении предприятием. Многочисленные проблемы, возникающие сегодня у компаний, заставляют усовершенствовать процесс управления рисками особенно в области внедрения организациями отдельных инициатив. Так, например, не так давно основное внимание уделялось возврату инвестиций (ROI) в ущерб анализу рисков, лежащих в основе этого показателя. Некоторые исследователи обращали внимание, что из-за высокой прибыльности определенных инициатив никто не задавался целью просчитать риски, связанные с ними. Как только дело сдвинулось с мертвой точки, менеджеры сконцентрировались на устранении существующих недостатков, по возможности уклоняясь от новых рисков. Потеряв значительные средства, компании столкнулись с балансовыми рисками и ограничением возможностей роста в краткосрочной перспективе. Поэтому сегодня организациям необходимы новые методики и средства управления рисками, чтобы обеспечить устойчивые доходы в будущем [4].

Таким образом, управление рисками сегодня представляется важной и неотъемлемой частью процесса управления предприятием.

В целом процесс управления рисками включает следующие этапы [5]:

1. Анализ рисков: выявление рисков и их оценка.

2. Разработка / выбор методов воздействия на выявленные риски.

3. Принятие решения по управлению рисками.

4. Воздействие на риск.

5. Контроль результатов.

Исходным пунктом системы управления рисками является задача выявления возможных рисков, так как именно здесь определяется, с чем столкнется менеджер по рискам, какие действия он может предпринять и насколько они будут эффективны. На основе этого ставится задача выявления влияния рисков на деятельность предприятия. Это обеспечивает информационную базу для дальнейшего процесса принятия решений.

Выявление и оценка риска представляются важными и достаточно сложными задачами. Под риском понимают, как правило, вероятность возникно-

вения определенного уровня потерь и абсолютное или относительное значение величины возможных потерь ресурсов.

Для оценки вероятности возникновения риска и возможных потерь используют статистический, экспертный, расчетно-аналитический методы.

Статистический метод состоит в том, что изучается статистика потерь, имевших место в предыдущие периоды хозяйственной деятельности, устанавливается частота появления определенных уровней потерь. Если статистический массив достаточно представителен, то частоту возникновения данного уровня потерь можно в первом приближении приравнять к вероятности их возникновения.

Экспертный метод, или метод экспертных оценок, может быть реализован путем обработки мнений опытных специалистов. Необходимо, чтобы эксперты дали свои оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь. Затем вычисляют средние значения экспертных оценок.

Расчетно-аналитический метод базируется на теоретических представлениях. Так, для принятия решений в условиях риска и неопределенности может использоваться теория игр. Теория игр - это теория математических моделей принятия оптимальных решений при разрешении конфликта, то есть ситуации, в которой сталкиваются интересы различных конкурирующих сторон, каждая из которых преследует свою цель. В частности, теория игр применяется в вопросах борьбы фирм за новые рынки, в планировании рекламных компаний, при формировании цен на конкурентных рынках, в обменных и торговых операциях, в биржевой игре и т.д. Теория игр позволяет согласовать действия конкурирующих сторон, участников проекта, когда их интересы не совпадают [5]. К сожалению, теория риска хорошо разработана только применительно к страховому и игровому риску. Элементы теории игр в принципе применимы ко всем видам хозяйственного риска, но прикладные математические методы оценочных расчетов производственного, коммерческого, финансового риска на основе теории игр пока не созданы. Поэтому наиболее надежными способами на сегодняшний день являются экспертный и статистический [6].

В результате проведения анализа риска получается картина возможных рисковых событий, вероятность их наступления и последствий. После сравнения полученных значений рисков с предельно допустимыми вырабатывается стратегия управления риском и на этой основе - комплекс мер по управлению риском.

Существует несколько основных подходов, используемых для управления рисками на предприятиях: 1) уклонение от риска, 2) принятие риска, 3) диверсификация, 4) ограничение риска, 5) обеспечение риска, 6) хеджирование риска, 7) передача риска (аутсорсинг), 8) страхование риска.

В самом простом и общем случае перед предприятием встает задача выбора рисков, которые оно готово принять и тех рисков, которые целесо-

образно передать для управления сторонней организации, например, передать на страхование. Предприятие может управлять своими предпринимательскими рисками, оставляя на собственном удержании портфель рисков с различными источниками. Главное преимущество такого подхода со -стоит в том, что путем диверсификации организация может снизить общий размер риска, оставляемого на собственном удержании. Однако целесообразно оставлять только такие риски, которые приносят значительную отдачу [7].

Таким образом, предприятие формирует портфель рисков. Данная задача представляется важной и достаточно сложной, поскольку руководству предприятия необходимо наиболее точно оценить возможные риски и подобрать методы управления ими исходя из собственных возможностей, в том числе объема средств, который допустимо инвестировать в управление рисками.

Завершающим этапом управления рисками является контроль. Здесь осуществляется мониторинг деятельности предприятия с целью установления актуальности показателей и мероприятий по управлению рисками в условиях меняющейся рыночной среды.

Таким образом, анализ рисков, разработка мероприятий по управлению ими, воздействия на них и соответствующий контроль являются основой эффективной системы управления рисками, которая в свою очередь гарантирует стабильность функционирования и развития предприятия.

Список литературы:

1. Риск-менеджмент: учеб. пособие / К.В. Балдин. - М.: Эксмо, 2006. -368 с.

2. Менеджмент [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Шр://е1еагп. окпешиап.ги/?р=4.

3. Менеджмент, управление. Виды менеджмента и их особенности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.uprav1enie24.ru.

4. Фриго М., Ремесвейми В. Создавая стратегию управления рисками [Электронный ресурс] // О финансах без посредников. - 04.06.2009. - Режим доступа: http://www.cfo-russia.ru/stati/index.php?artic1e=299.

5. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. -880 с.

6. Экономика предприятия: краткий курс / А.И. Ильин. - Мн.: Новое знание, 2007. - 235 с.

7. Оптимальный портфель рисков на собственном удержании [Электронный ресурс] // Страхование рисков. - Режим доступа: http://risk-insuran-ce.ru/risk-шanageшent/financing-risk-goa1s/optiшa1-portfo1io.htш1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.