Научная статья на тему 'Основные аспекты развития овощеводства Брянской области'

Основные аспекты развития овощеводства Брянской области Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
144
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ПЕРЕРАБОТКА / ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА / СЕМЕНОВОДСТВО / ТЕПЛИЧНЫЙ КОМБИНАТ / VEGETABLE PRODUCTS / PROCESSING / CROP AREA / FARM MACHINERY / SEED GROWING / GREENHOUSE COMPLEX

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Сычев С.М., Ториков В.Е., Сычева И.В., Селькин В.В., Попова А.С.

В годы экономических реформ из-за потери связей с традиционными покупателями, финансовых проблем, сложностей в обеспечении комплектующими и расходными материалами объемы выпускаемых плодоовощных консервов ежегодно снижались. Несмотря на то, что в Брянской области имеется богатейшая сырьевая база и область является зоной товарного овощеводства, доля овощеперерабатывающей отрасли в общем объеме пищевой промышленности из года в год уменьшается. Сегодня ясно, что проблема продовольствия имеет не только производственный, но и явно выраженный инфраструктурный аспект. Поэтому необходимо создать материальные предпосылки в виде общедоступных товаропроводящих структур, позволяющих быстро продвигать продукт от производителя к потребителю с наименьшими потерями его количества и качества. В работе рассматривается ряд проблем, сдерживающих дальнейшее развитие овощеводства в области. Для комплексного решения обозначенных проблем предлагается внедрение отраслевой целевой программы "Развитие овощеводства и овощеперерабатывающей промышленности в Брянской области на 2015-2020 годы".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Main Aspects of the Vegetable Growing Development in the Bryansk Region

In the years of economic reforms due to the loss of relationships with traditional customers, financial problems, difficulties in providing accessories the supplies of canned fruits and vegetables volumes decreased annually. Despite the fact that the Bryansk region has a rich resource base and the region is a zone of commercial vegetable production, vegetable processing industry share in the total volume of food decreases from year to year. It is clear today that the food problem is not only the production, but also the infrastructure. It is therefore necessary to create the material conditions in the form of available commodity distribution structures to quickly promote a product from the producer to the consumer with the least loss of its quantity and quality. The paper discusses a number of problems constraining the further development of vegetable growing in the region. The sectorial target-oriented program "Development of Vegetable Growing and Vegetable Processing Industry in the Bryansk Region in 2015-2020 Years" for integrated solutions to the problems mentioned above is proposed.

Текст научной работы на тему «Основные аспекты развития овощеводства Брянской области»

5. Журавлева В. В. Математические модели процессов регуляции в физиологии растений // Известия Алтайского государственного университета. 2008. № 1. C. 43-57.

6. Торнли Дж. Г. М. Математические модели в физиологии растений. Киев, 1982. 312 с.

7. Попова С. А. Математическое моделирование продуктивности растений как средство повышения эффективности энергосбережения // Вестник КрасГАУ. 2010. № 7. C. 141-145.

8. Ракутько Е. Н., Ракутько С. А. Сравнительная оценка эффективности источников излучения по энергоемкости фотосинтеза // Инновации в сельском хозяйстве. 2015. № 2 (12). С. 50-54.

9. Ракутько С. А., Ракутько Е. Н. Оценка энергоэффективности источников оптического излучения с позиций прикладной теории энергосбережения // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015. № 39. С. 359-367.

Bibliograficheskij spisok

1. Rakutko S. A. Prikladnaya teoriya energosberezheniya v energotehnologicheskih protsessah APK: osnovnyie polozheniya i prakticheskaya znachimost // Izvestiya Rossiyskoy akademii nauk. Ener-getika. 2009. № 6. S. 129-136.

2. Rakutko S. A. Energeticheskaya otsenka i optimizatsiya biotehnicheskih selskohozyaystvennyih sistem // Vestnik RASHN. 2009. №4. C. 89-92.

3. Mihaylenko I. M. Matematicheskoe modelirovanie rosta rasteniy na osnove eksperimentalnyih dannyih //Selskohozyaystvennaya biologiya. 2007. № 1. C. 103-111.

4. Modeli produktsionnogo protsessa selskohozyaystvennyih kultur / R. A. Poluektov, E. I. Smol-yar, V. V. Terleev, A. G. Topazh. SPb, 2006.

5. Zhuravleva V. V. Matematicheskie modeli protsessov regulyatsii v fiziologii rasteniy // Izvestiya Altayskogo gosudarstvennogo universiteta. 2008. № 1. C. 43-57.

6. Tornli Dzh. G. M. Matematicheskie modeli v fiziologii rasteniy. Kiev, 1982. 312 s.

7. Popova S. A. Matematicheskoe modelirovanie produktivnosti rasteniy kak sredstvo povy-isheniya effektivnosti energosberezheniya // VestnikKrasGAU. 2010. № 7. C. 141-145.

8. Rakutko E. N., Rakutko S. A. Sravnitelnaya otsenka effektivnosti istochnikov izlucheniya po energoemkosti fotosinteza // Innovatsii v selskom hozyaystve. 2015. № 2 (12). S. 50-54.

9. Rakutko S. A., Rakutko E. N. Otsenka energoeffektivnosti istochnikov opticheskogo izlucheniya s pozitsiy prikladnoy teorii energosberezheniya // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2015. № 39. S. 359-367.

УДК 635.1/.8(470.333)

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

The Main Aspects of the Vegetable Growing Development in the Bryansk Region

Сычёв С. М., д. с.-х. н., профессор, Ториков В. Е., д. с.-х. н., профессор, Сычёва И. В., к. с.-х. н., доцент, Селькин В. В., соискатель, Попова А. С., аспирант Sychev S.M., Sycheva I.V., Torikov V.E., Selkin V.V., Popova A.S.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243345 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. В годы экономических реформ из-за потери связей с традиционными покупателями, финансовых проблем, сложностей в обеспечении комплектующими и расходными материалами объемы выпускаемых плодоовощных консервов ежегодно снижались. Несмотря на то, что в Брянской области имеется богатейшая сырьевая база и область является зоной товарного овощеводства, доля овощеперерабатывающей отрасли в общем объеме пищевой промышленности из года в год уменьшается. Сегодня ясно, что проблема продовольствия имеет не только производственный, но и явно выраженный инфраструктурный аспект. Поэтому необходимо создать материальные предпосылки в виде общедоступных товаропроводящих структур, позволяющих быстро продвигать продукт от производителя к потребителю с наименьшими потерями его количества и

качества. В работе рассматривается ряд проблем, сдерживающих дальнейшее развитие овощеводства в области. Для комплексного решения обозначенных проблем предлагается внедрение отраслевой целевой программы "Развитие овощеводства и овощеперерабатывающей промышленности в Брянской области на 2015-2020 годы".

Summary. In the years of economic reforms due to the loss of relationships with traditional customers, financial problems, difficulties in providing accessories the supplies of canned fruits and vegetables volumes decreased annually. Despite the fact that the Bryansk region has a rich resource base and the region is a zone of commercial vegetable production, vegetable processing industry share in the total volume of food decreases from year to year. It is clear today that the food problem is not only the production, but also the infrastructure. It is therefore necessary to create the material conditions in the form of available commodity distribution structures to quickly promote a product from the producer to the consumer with the least loss of its quantity and quality. The paper discusses a number ofproblems constraining the further development of vegetable growing in the region. The sectorial target-oriented program "Development of Vegetable Growing and Vegetable Processing Industry in the Bryansk Region in 2015-2020 Years" for integrated solutions to the problems mentioned above is proposed.

Ключевые слова: овощная продукция, переработка, посевная площадь, сельскохозяйственная техника, семеноводство, тепличный комбинат.

Keywords: vegetable products, processing, crop area, farm machinery, seed growing, greenhouse complex.

Содержание проблемы и обоснование ее решения

Брянская область является одним из производителей овощной продукции в России. Динамика валовых сборов овощей показывает, что на протяжении последних десятилетий объемы производства то стабильно увеличивались, то заметно снижались.

Производством овощной продукции занимались все крупные колхозы и совхозы области, в том числе и специализированные хозяйства с определенным планированием и государственной закупкой. В конце 80-х годов существующая система закупок была ликвидирована. Большинство специализированных хозяйств без поддержки государства прекратили свое существование, другие изменили форму собственности и направление развития [1].

Переход к рыночным отношениям и проводимые экономические преобразования 90-х годов привели к резкому сокращению объемов производства овощей. Урожайность в данный период также отмечается самой низкой - 12 т/га при заметном сокращении площади посева. Основную часть которой составляют капуста белокочанная, столовая морковь, столовая свёкла в открытом грунте, в защищенном грунте - огурец и томат.

До 90-х годов предприятия овощеперерабатывающей промышленности играли важную роль в экономике Брянской области. Функционировал мощный промышленный комплекс по переработке различной плодоовощной продукции.

В годы экономических реформ из-за потери связей с традиционными покупателями, финансовых проблем, сложностей в обеспечении комплектующими и расходными материалами объемы выпускаемых плодоовощных консервов ежегодно снижались.

Несмотря на то, что в Брянской области имеется богатейшая сырьевая база и область является зоной товарного овощеводства, доля овощеперерабатывающей отрасли в общем объеме пищевой промышленности из года в год уменьшается.

Необходимо отметить, что в Брянской области, как и в Российской Федерации всегда остро стоял вопрос не только роста сельскохозяйственного производства, но и доведения продукции в необходимых объемах, ассортименте и качестве до конечного потребителя. Как известно, из-за слабого развития надлежащих транспортных коммуникаций, отсутствия современных, высокотехнологичных складских помещений, товарного хозяйства и упаковочных предприятий на стол горожанина не попадает до 25% продукции, производимой на селе.

К этому следует добавить технологическую отсталость большинства пищевых и перерабатывающих предприятий. Груз нерешенных в прошлом проблем сохранился и

требует адекватного рыночной ситуации решения. Сегодня ясно, что проблема продовольствия имеет не только производственный, но и явно выраженный инфраструктурный аспект. Поэтому необходимо создать материальные предпосылки в виде общедоступных товаропроводящих структур, позволяющих быстро продвигать продукт от производителя к потребителю с наименьшими потерями его количества и качества [2].

К основным проблемам, сдерживающим дальнейшее развитие овощеводства области, относятся:

- износ мелиоративных систем;

- низкий уровень конкурентоспособности овощной продукции в ценовом диапазоне из-за применения устаревших высокозатратных технологий;

- недостаточный уровень развития тепличного комплекса для круглогодичного обеспечения овощной продукцией населения области;

- высокая степень износа материально-технической базы сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий;

- отсутствие внутриотраслевых вертикально интегрированных структур в овощном кластере;

- снижение роли науки в вопросах развития овощеводства;

- отсутствие товарной стратегии, стратегии управления ассортиментом и качеством продукции;

- насыщенность рынка импортной продукцией;

- отсутствие качественного семенного материала овощных культур, отвечающих требованиям рынка;

- слабая производственная база по переработке овощной продукции;

- существенный износ основных производственных фондов овощеводческих хозяйств на фоне одного из самых низких уровней механизации производственных процессов в отраслях сельского хозяйства;

- недостаточное развитие производства овощей в защищенном грунте.

Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в

рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода

Без комплексного решения указанных проблем программно-целевым методом в агропромышленном комплексе уровень развития, в том числе овощеперерабатывающей промышленности, останется без изменения [3, 4].

Внедрение программно-целевого метода путем разработки и утверждения отраслевой целевой программы "Развитие овощеводства и овощеперерабатывающей промышленности в Брянской области на 2015-2020 годы" (далее - программа) будет способствовать комплексному решению обозначенных проблем и позволит увеличить к 2020 году:

- посевную площадь овощных культур;

- объем валового сбора всей продукции;

- объем переработки овощной продукции;

- количество предприятий, перерабатывающих плодоовощную продукцию;

- объем валового сбора овощей в закрытом грунте.

Цели и задачи программы

Основной целью развития овощеводства Брянской области является:

- создание условий для повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса.

Для достижения указанной цели необходимо обеспечить решение следующих задач:

- создание условий для развития материально-технической базы овощехранилищ, тепличных комбинатов и объектов первичной переработки овощной продукции;

- совершенствование системы сбыта овощной продукции;

- обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования;

- подготовка квалифицированных кадров в сельской местности.

Предлагаемый срок реализации программы- с 2015 по 2020 год.

Предложения по основным направлениям финансирования программы

Для достижения поставленной цели и задач предусматривается реализация следующих основных направлений: модернизация тепличного комплекса, строительство овощехранилищ, овощеперерабатывающего завода, реконструкция перерабатывающих предприятий, создание центров предпродажной подготовки сельхозпродукции, обновление машинно-тракторного парка и оросительной техники, развитие семеноводства [5, 6].

В рамках программы планируется оказание сельхозтоваропроизводителям государственной поддержки в форме субсидий в рамках действующего законодательства по следующим направлениям:

- поддержка элитного семеноводства;

- компенсация части затрат на приобретение средств химизации;

- реконструкция и строительство овощехранилищ;

- страхование урожая сельскохозяйственных культур;

- приобретение сельскохозяйственной техники;

- возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях;

- поставка овощей на перерабатывающие предприятия;

- компенсация за электроэнергию при подаче воды на орошение;

- компенсация на приобретение горюче-смазочных материалов;

- поддержка мелиорации;

- поддержка тепличного комплекса.

Библиографический список

1. Сычёв С. М., Гапонов М. П. Влияние сроков посева корнеплодных овощных культур семейства капустные на комплекс хозяйственных и биохимических показателей в условиях Брянской области // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: сборник материалов международной научной конференции. Брянск: Изд-во Брянского ГАУ. 2015. С. 128-130.

2. Ториков В. Е., Иванюга Т. В. Состояние и перспективы развития отрасли растениеводства в Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2015. № 3. С. 21-26.

3. Гришаева С. Н. Основные направления повышения эффективности овощеводства Брянщины // Вклад молодых учёных в отраслевую науку с учётом современных тенденций развития АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции. М.: Российская академия кадрового обеспечения АПК, 2009. Т. 2.

4. Развитие организационно-экономического механизма в системе ведения агропромышленного производства региона / под общей ред. д.э.н., проф. Е. П. Чиркова; МСХ РФ. Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2014. 351 с.

5. Иванюга Т. В. Состояние отрасли растениеводства и её развитие в свете реализации «Концепции развития АПК Брянской области на 2015-2020 годы» // Разработка концепции экономического развития, организационных моделей и систем управления АПК: сборник научных трудов. Брянск: БГАУ, 2015. С. 35-42.

6. Дьяченко О. В., Бельченко С. А., Белоус И. Н. Материально-техническая база - основа развития аграрного сектора России (на примере Брянской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 6. С. 27-31.

Bibliograficheskij spisok

1. Sychev S. M., Gaponov M. P. Vliyanie srokov poseva korneplodnyih ovoschnyih kultur semeystva kapustnyie na kompleks hozyaystvennyih i biohimicheskih pokazateley v usloviyah Bryanskoy oblasti // Agroekologicheskie aspektyi ustoychivogo razvitiya APK: sbornik materialov mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii. Bryansk: Izd-vo Bryanskogo GAU. 2015. S. 128-130.

2. Torikov V. E., Ivanyuga T. V. Sostoyanie i perspektivyi razvitiya otrasli rastenievodstva v Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2015. № 3. S. 21-26.

3. Grishaeva S. N. Osnovnyie napravleniya povyisheniya effektivnosti ovoschevodstva Bryanschinyi // Vklad molodyih uchYonyih v otraslevuyu nauku s uchYotom sovremennyih tendentsiy razvitiya APK: materialyi Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. M.: Rossiyskaya

akademiya kadrovogo obespecheniya APK, 2009. T. 2.

4. Razvitie organizatsionno-ekonomicheskogo mehanizma v sisteme vedeniya agropromyishlennogo proizvodstva regiona / pod obschey red. d.e.n., prof. E. P. Chirkova; MSH RF. Bryansk: Izd-vo Bryanskaya GSHA, 2014. 351 s.

5. Ivanyuga T. V. Sostoyanie otrasli rastenievodstva i eYo razvitie v svete realizatsii "Kontseptsii razvitiya APK Bryanskoy oblasti na 2015-2020 godyi" // Razrabotka kontseptsii ekonomicheskogo razvitiya, organizatsionnyih modeley i sistem upravleniya APK: sbornik nauchnyih trudov. Bryansk: BGAU, 2015. S. 35-42.

6. Dyachenko O. V., Belchenko S. A., Belous I. N. Materialno-tehnicheskaya baza - osnova razvitiya agrarnogo sektora Rossii (naprimere Bryanskoy oblasti) //Ekonomika selskohozyaystvennyih i pererabatyivayuschih predpriyatiy. 2016. № 6. S. 27-31.

УДК. 635.41:539.16:546

СОРТОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ САЛАТА И ШПИНАТА В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ НАКОПЛЕНИЯ 137CS

Cultivar Variability of Lettuce and Spinach Depending on 137Cs Accumulaton

Сычёв С.М., профессор, д.с.-х.н., Сычёва И.В., кандидат с.-х. н., доцент, Попова А.С., аспирант, Селькин В.В., соискатель Sychev S.M., Sycheva I.V., Popova A.S., Selkin V.V.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» 243345 Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. Основной задачей агропромышленного комплекса является производство продукции с минимальным содержанием радионуклидов. Эту проблему, в основном, решают путём проведения агрофизических мероприятий. Научные исследования в работе проведены с целью получения чистой овощной продукции при применении мощного адаптивного потенциала растений, а также способности за счет механизма поглощения и нейтрализации радионуклидов обеспечивать минимальное их накопление в товарной части продукции. В качестве исходного материала для исследований при определении информативности естественных экологических сред, как фонов для отбора генотипов на устойчивость к накоплению радионуклидов и оценке сортового разнообразия шпината и салата были использованы 9 сортов шпината, 12 сортов салата, а так же 6 сортов, отобранных по результатам экологического изучения в 2003 г. Параметры среды вычислены по результатам эколого-географического испытания 6 сортообразцов салата. Установлены формы салата со стабильно высоким (Изумрудный) и низким (Селекционный образец) уровнем накопления радионуклидов. Их можно использовать в качестве исходного материала в селекции этой культуры.

Summary. The main task of the agro-industrial complex is the output of products with a minimum content of radionuclides. This problem is mostly solved by conducting agrophysical activities. The present article deals with research into producing clean crop products using powerful adaptive plant potential and their ability by using the mechanism of radionuclides absorption and neutralization to ensure their relatively low build-up in the commercial part of the products as well. Nine cultivars of spinach and twelve cultivars of lettuce as well as 6 varieties selected on the basis of environmental study in 2003 were used as a starting material for studies in determining the information content of the natural ecological environment as background for the selection of genotypes for resistance to the accumulation of radionuclides and evaluation of long diversity. Environmental parameters are calculated according to the results of ecological and geographical tests of 6 variety samples of lettuce. The forms of lettuce with a consistently high (Izumrudnyiy) and low (Selection sample) accumulation level of radionuclides were established. They can be used as a starting material in this culture selection.

Ключевые слова: салат, шпинат, накопление радионуклидов, природные среды, сортовые различия.

Keywords: lettuce, spinach, radionuclides accumulation, natural environments, cultivar differences.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.