Научная статья на тему 'Осложнения травмы позвоночника и спинного мозга: особенности диагностики и лечения'

Осложнения травмы позвоночника и спинного мозга: особенности диагностики и лечения Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
782
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕЙРОХИРУРГИЯ / ТРАВМА ПОЗВОНОЧНИКА / ОСЛОЖНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Лымарев М.В., Чехонацкий В.А.

Актуальность. Пациенты с острой позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) составляют 2-3% от всех больных, госпитализируемых в нейрохирургические отделения. Наиболее острой у пациентов с данной патологией, остаётся проблема осложнений. Высокий уровень инвалидности обусловлен недостаточной эффективностью существующих методов реабилитации, профилактики, диагностики и лечения осложнений позвоночно-спинномозговой травмы. Цель: Изучить наиболее частые осложнения позвоночно-спинномозговой травмы, систематизировать их диагностику и возможную профилактику, лечение. Методы и материалы: При выполнении данной работы нами был ретроспективно изучен и проанализирован материал по диагностике, применяемому лечению, и профилактике осложнений у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой у 28 пациентов. (7 с повреждениями в шейном отделе позвоночника, 3 в поясничном отделе позвоночника, 18 в грудном отделе позвоночника.). Результаты: У всех пациентов проявились осложнения в послеоперационном периоде и периоде реабилитации. Наиболее частыми осложнениями для данной группы пациентов стали: пролежни у 23 (64,4%) больных, урологические осложнения в 25 (70%) случаях, дыхательные нарушения встречались у 7 (1,9%) пострадавших, нарушение функции тазовых органов наблюдались у 20 (56%) пациентов. Заключение: появление пролежней у пострадавших препятствует проведению реабилитационных мероприятий, увеличивает сроки госпитализации и вероятность летальности. Так же проявления осложнений в виде нарушения функции тазовых органов не благоприятно сказывается на дальнейшей реабилитации пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой. ИВЛ, трахеостомия, катетеризация МВП, длительные периоды гиподинамии увеличивают риск развития пневмоний и пролежней, урологических осложнений повышают вероятность неблагополучного прогноза. Вследствие этого можно сделать вывод: профилактика и лечение осложнений у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой является не менее важным аспектом в положительном исходе заболевания, чем непосредственно оперативное лечение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Лымарев М.В., Чехонацкий В.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Осложнения травмы позвоночника и спинного мозга: особенности диагностики и лечения»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2018. Том 8. № 11

Ю: 2018-11-25-^18477 Тезис

Лымарев М.В., Чехонацкий В.А.

Осложнения травмы позвоночника и спинного мозга: особенности диагностики и лечения

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра нейрохирургии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, кафедра нейрохирургии

Научные руководители: д.м.н. Чехонацкий А.А., д.м.н. Шагинян Г.Г.

Актуальность. Пациенты с острой позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) составляют 2-3% от всех больных, госпитализируемых в нейрохирургические отделения. Наиболее острой у пациентов с данной патологией, остаётся проблема осложнений. Высокий уровень инвалидности обусловлен недостаточной эффективностью существующих методов реабилитации, профилактики, диагностики и лечения осложнений позвоночно-спинномозговой травмы.

Цель: изучить наиболее частые осложнения позвоночно-спинномозговой травмы, систематизировать их диагностику и возможную профилактику, лечение.

Материал и методы. При выполнении данной работы нами был ретроспективно изучен и проанализирован материал по диагностике, применяемому лечению, и профилактике осложнений у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой у 28 пациентов. (7 с повреждениями в шейном отделе позвоночника, 3 в поясничном отделе позвоночника, 18 в грудном отделе позвоночника).

Результаты. У всех пациентов проявились осложнения в послеоперационном периоде и периоде реабилитации. Наиболее частыми осложнениями для данной группы пациентов стали: пролежни у 23 (64,4%) больных, урологические осложнения в 25 (70%) случаях, дыхательные нарушения встречались у 7 (1,9%) пострадавших, нарушение функции тазовых органов наблюдались у 20 (56%) пациентов.

Заключение. Появление пролежней у пострадавших препятствует проведению реабилитационных мероприятий, увеличивает сроки госпитализации и вероятность летальности. Так же проявления осложнений в виде нарушения функции тазовых органов не благоприятно сказывается на дальнейшей реабилитации пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой. ИВЛ, трахеостомия, катетеризация МВП, длительные периоды гиподинамии увеличивают риск развития пневмоний и пролежней, урологических осложнений повышают вероятность неблагополучного прогноза.

Вследствие этого можно сделать вывод: профилактика и лечение осложнений у пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой является не менее важным аспектом в положительном исходе заболевания, чем непосредственно оперативное лечение.

Ключевые слова: нейрохирургия, травма позвоночника, осложнения

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2018

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.