Научная статья на тему 'Осложнения дивертикулеза толстой кишки, опыт лечения'

Осложнения дивертикулеза толстой кишки, опыт лечения Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1588
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Куляпин А. В., Тимербулатов М. В., Гайнутдинов Ф. М., Ибатуллин А. А., Лопатин В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Осложнения дивертикулеза толстой кишки, опыт лечения»

A.B. Куляпин, М.В. Тимербулатов, Ф.М. Гайнутдинов, A.A. Ибатуллин, В.М. Лопатин,

П.Б. Павлов

ОСЛОЖНЕНИЯ ДИВЕРТИКУЛЕЗА ТОЛСТОЙ КИШКИ, ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ

ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава» (г. Уфа) Городская клиническая больница №21 (г. Уфа) Городской центр колопроктологии (г. Уфа)

Дивертикулярная болезнь является на современном этапе одним из наиболее распространенных заболеваний толстой кишки и выходит, по данным нашего отделения, на третье место после геморроя и острого парапроктита среди пациентов отделения экстренной колопроктологии 7 — 8 %, а развивающиеся грозные осложнения ставят зачастую перед лечащим врачом сложные задачи в диагностике и выборе тактики лечения.

Наша работа основана на анализе результатов лечения 312 пациентов с дивертикулярной болезнью толстой кишки, находившихся на лечении в городском колопроктологическом центре г. Уфы при ГКБ №21 в 2001 —2004 годах. Среди пациентов преобладали женщины пожилого возраста старше 60 лет, за исключением группы младше 40 лет, где наблюдается обратное соотношение. В экстренном порядке было госпитализировано 65,3 % пациентов (204 человека) в плановом — 34,7 % (108 человек). Причиной госпитализации послужили: острый дивертикулит — 61 (19,5 %), кровотечение — 64 (20,5 %), переди-вертикулярный инфильтрат — 24 (7,6 %), передивертикулярный абсцесс — 3 (0,9 %), острая кишечная непроходимость — 12 (3,8 %), перфорация дивертикула — 36 (11,5 %), обострение хронического дивер-тикулита — 112 (35,8 %).

Диагностика дивертикулярной болезни и ее осложнений должна быть комплексной и включать в себя общеклинические, рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые методы. Рентгенологический метод остается ведущим в диагностике дивертикулеза толстой кишки.. Ирригография проведена у 90,4 % пациентов (282 человека) через 8—12 дней после стихания воспалительных явлений так же как и ФКС. Для воспалительных осложнений наиболее характерно левостороннее поражение, а при кровотечениях, потребовавших оперативных вмешательств, чаще встречалось правостороннее или тотальное поражение кишки. Все большее значение для выявления таких осложнений, как инфильтрат и перидивертикулярный абсцесс приобретают КТ и УЗДГ.

Широкое применение получила лапароскопия, которая является ведущим способом дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов брюшной полости, уточнения осложненных форм дивертикулярной болезни, характера, локализации и распространенности патологического процесса и применена у 24 % пациентов. При проведении исследования в 2,4 % выявлен дивертикулит без явлений перитонита, в 7,5 % ограниченный инфильтрат брюшной полости, в 3,3 % перфорация дивертикула и в 1 % перекрут и некроз сальникового подвеска сигмовидной кишки. При отсутствии перитонита проводилось дренирование зоны воспалительного очага, эндоскопическое удаление некротизированного подвеска. Недопустима попытка разделения воспалительного инфильтрата, которая может привести к генерализации процесса.

Терапия при осложненных формах дивертикулеза толстой кишки, как правило, начинается с консервативных мероприятий за исключением случаев перфорации дивертикула с развитием перитонита, формирования межпетельного абсцесса, некупирующейся кишечной непроходимости и профуз-ного кровотечения с развитием декомпенсированного геморрагического шока. Терапия включает в себя охранительный режим, бесшлаковую диету, дезинтоксикационную терапию, антибиотики широкого спектра действия, спазмолитики, местную гипотермию. При наличии перидивертикулярного инфильтрата или некупирующегося болевого синдрома мы применяем забрюшинную новокаиновую блокаду с антибиотиками по методу В.М. Тимербулатова, иногда с установкой катетера для пролонгированного введения препарата, что в сочетании с накожной лазеротерапией позволяет в 1,5 — 2 раза ускорить процесс рассасывания инфильтрата. При кровотечениях применяется стандартная гемостатическая терапия с дополнительным введением 5% аминокапроновой кислоты или 1% хлористого кальция в микроклизмах.

Консервативная терапия была эффективна у 227 пациентов (72,8 %), оперированы — 85 (26,2%) человек. В экстренном порядке оперировано 56 человек в плановом — 29. Показанием к операции послужили в экстренном порядке перфорация дивертикула у 36 (64,5 %) человек, образование перидивертикулярного абсцесса у 3 (5,4 %), дивертикулярная непроходимость у 12 (21,6 %), профузное кишечное кровотечение — 5 (8,5 %). При перфоративном дивертикулите в 28 случаях произведена резекция кишки по типу Гартмана и 8 — наложение колостомы и дренирование места перфорации. При формировании абсцесса проводилось его вскрытие с наложением проксимальной колостомы. Причиной профуз-ного кровотечения, требующего экстренного оперативного вмешательства, как правило, является тотальный дивертикулез толстой кишки. Мы убедились в неэффективности выполнения в таких случаях, рекомендуемой некоторыми авторами, левосторонней гемиколэктомии и считаем, что необходимо

выполнять субтотальную колэктомию с наложением илеостомы по Бруку. Летальность составила 1,3% (4 человека).

Показанием к плановой операции являлись частые обострения хронического дивертикулита (29 случаев). В 9 случаях у пациентов гипертонической формой дивертикулеза с выраженным болевым синдромом проведена радиочастотная серозомиотомия.

Комплексный подход к диагностике осложненного диветикулеза толстой кишки с использованием компьютерной томографии, лапароскопии и эндоскопических методик позволяет правильно выбрать тактику лечения пациента, а адекватная своевременно начатая терапия позволяет более чем в 80 % случаев купировать осложнения дивертикулеза толстой кишки без хирургического вмешательства.

A.B. Куляпин, М.В. Тимербулатов, Ф.М. Гайнутдинов, В.М. Лопатин, A.A. Ибатуллин

ЛЕЧЕНИЕ ДИВЕРТИКУЛЕЗА В СОЧЕТАНИИ С ПОЛИПОЗОМ ТОЛСТОЙ КИШКИ

ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава» (г. Уфа) Городская клиническая больница № 21 (г. Уфа) Городской центр колопроктологии (г. Уфа)

Значительный процент в структуре колопроктологических больных, составляют больные с дивер-тикулезом ободочной кишки. С 2004 по 2006 г. в Городском колопроктологическом центре на базе ГКБ №21 г. Уфы на стационарном лечении находилось 284 больных дивертикулезом ободочной кишки. Мужчин было 88 (30,9 %), женщин 196 (69,1 %). При распределении по возрастным группам установлено, что лишь 18 (6,3 %) больных были в возрасте до 50 лет, тогда как у 210 (73,9 %) пациентов возраст составлял от 61 до 80 лет.

Из 284 госпитализированных больных диагноз дивертикулеза ободочной кишки ранее был установлен у 155 (54,6 %), тогда как у 129 (45,4 %) выявлен впервые при данной госпитализации.

Сочетание дивертикулеза ободочной кишки с доброкачественными новообразованиями прямой и ободочной кишки выявлены у 56 (19,7 %) больных, причем у 23 (41,1 %) диагноз поставлен впервые. Анализ распространенности дивертикулов по кишке в данной категории больных показал, что 42 (75,0 %) случаях дивертикулы локализовались в сигмовидном, а так же сигмовидном и нисходящем отделах ободочной кишки.

Единичные полипы установлены в 30 (53,6 %), тогда как в 26 (46,4 %) случаев имело место два и более полипов. Наиболее часто полипы локализовались в прямой — 26 (46,4 %) и сигмовидном отделе ободочной кишки (37,5 %). В нисходящем отделе ободочной кишки полипы выявлены в 6 (10,7 %) случаях, а так же единичные случаи в поперечно-ободочном и восходящем отделах ободочной кишки. Размер полипов колебался от 0,5 до 3,0 см. Всем больным выполнена эндоскопическая полипэктомия, в 4-х случаях с использованием ТЭМ.

Анализ морфологических изменений в удаленных полипах показал, что имеется прямая зависимость между размером полипа и степенью пролиферативных изменений. Так у 9 (16,1 %) пациентов имела место малигнизация полипа, во всех этих случаях размер полипа превышал 1 см.

Для выявления распространенности доброкачественных новообразований прямой и ободочной кишки в сочетании с дивертикулезом ободочной кишки нами проведен анализ результатов фиброко-лоноскопий, проведенных в эндоскопическом отделении ГКБ № 21 г. Уфы за тот же период времени. Так из 2 106 исследований, 687(32,6 %) выполнено у амбулаторных больных. Из них у 221 (32,2 %) выявлен дивертикулез ободочной кишки, а в 103 (46,6 %) случаях отмечено сочетание с доброкачественными новообразованиями прямой и ободочной кишки.

ВЫВОДЫ

1. Сочетание дивертикулеза ободочной кишки с доброкачественными новообразованиями прямой и ободочной кишки является частой патологией и встречается в 26,8 % случаев у пациентов с осложненными формами дивертикулеза и в 46,6 % случаев в группе пациентов включающей в себя бессимптомное течение заболевания.

2. Степень пролиферативных изменений находится в прямой зависимости от размера полипа и наиболее выражена при размерах превышающих 1 см.

3. Частота сочетания дивертикулеза толстой кишки с полипами и опухолями требует рассматривать это заболевание с точки зрения онкологической настороженности и требует диспансерного наблюдения с обязательным эндоскопическим исследованием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.