Научная статья на тему 'Осеннее гнездование ворона Corvus corax в Беловежской Пуще'

Осеннее гнездование ворона Corvus corax в Беловежской Пуще Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
117
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Гаврин Василий Фёдорович

Второе издание. Первая публикация: Гаврин В.Ф. 1950. Осеннее гнездование ворона в Беловежской Пуще // Природа 7: 69-70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Осеннее гнездование ворона Corvus corax в Беловежской Пуще»

27.50; диаметр от 20.00 до 24.62), индекс округлённости от 81.82 до 69.56%, в среднем 74.68%.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1238: 200-202

Осеннее гнездование ворона Corvus corax в Беловежской Пуще

В.Ф.Гаврин

Второе издание. Первая публикация в 1950*

Обыкновенный ворон Corvus corax — широко распространённый вид в Палеарктике. При обитании ворона в различных ландшафтно-географических зонах — от центральной Африки и северо-западной Индии до побережья Ледовитого океана — его экология, несомненно, отличается широкой географической изменчивостью. В частности, сроки размножения ворона отчётливо подвержены изменениям, в зависимости от широты местности.

По литературным данным, в южной части СССР самка ворона приступает к кладке яиц уже в начале февраля, а на Крайнем Севере - в конце апреля (Холодковский, Силантьев 1901). На Кольском полуострове в Лапландском заповеднике лётные птенцы ворона начинают встречаться с первой половины июля (Владимирская 1948). В Минской области взрослые птенцы ворона встречались в гнёздах в 10-х числах апреля (Шнитников 1913).

Наши наблюдения в Беловежской Пуще (Брестская область) показывают, что нормально ворон приступает к кладке в первых числах марта. В начале апреля в гнёздах появляются птенцы. В первой декаде мая птенцы покидают гнездо и держатся со взрослыми птицами, вплоть до осени.

В 1949 году нами выявлен интересный факт успешного осеннего размножения ворона в районе заповедника «Беловежская Пуща». Так, 13 декабря 1949 крестьянин деревни Галенчицы (Каменецкий район Брестской области) Г.Рябчук нашёл жилое гнездо ворона. Оно находилось на небольшом островке леса площадью в 10 га среди обширных и открытых сельскохозяйственных угодий, в 1.5 км от указанной деревни. Лес - старое елово-сосновое насаждение с примесью граба и густым подлеском из черёмухи и бересклета.

* Гаврин В.Ф. 1950. Осеннее гнездование ворона в Беловежской Пуще // Природа 7: 69-70.

200 Рус. орнитол. журн. 2016. Том 25. Экспресс-выпуск № 1238

Гнездо помещалось на старой сосне, на высоте 13-14 м от земли, и было хорошо укрыто соседними деревьями. В нём оказалось 5 полуоперившихся птенцов. Крестьяне разорили гнездо, так как вороны досаждали частыми налётами на домашних кур. Три птенца, ещё не умеющие летать, были сброшены на землю и разбежались, а двух птенцов Г.Рябчук взял домой на воспитание. Вскоре оба воронёнка погибли.

В конце декабря в районе разорённого гнезда мы нашли остатки трупа одного птенца ворона из числа трёх, сброшенных на землю. При осмотре трупа воронёнка удалось выяснить, что сброшенные из гнезда птенцы находились в стадии оперения и были размером в половину взрослых птиц. Очевидно, птенцы в конце декабря свободно могли бы покинуть гнездо.

Исходя из этого, можно было предположить, что птенцы вылупились в конце ноября и, следовательно, кладка ворона происходила в конце октября или в начале ноября.

Факт успешного гнездования ворона в столь необычное для описываемого района время можно было бы объяснять двумя причинами: наличием достаточного количества кормов и благоприятными климатическими условиями. Так, например, в литературе (Бутурлин, Дементьев 1936) есть указания на то, что в годы «урожая» мышевидных грызунов у болотной совы Лею /¿аттеив наблюдаются иногда вторые кладки поздней осенью.

Вообще нормальное ранневесеннее гнездование ворона справедливо объясняют его эврифагией, но своих птенцов ворон выкармливает преимущественно свежедобытым животным кормом. Приводимый нами факт осеннего гнездования ворона мы не можем связать с «урожаем» мышевидных грызунов, численность которых осенью 1949 года в лесном массиве заповедника «Беловежская Пуща» и в прилегающих районах резко снизилась по сравнению с осенним периодом 1948 года. Иную картину дают климатические условия.

Наблюдения в природе показывают, что у ворона, как и у многих других видов птиц, осенью, в сентябре-октябре, происходят «брачные игры» в воздухе, аналогичные весенним брачным полётам перед спариванием. Трёхлетние систематические наблюдения за птицами Беловежской Пущи убедили нас в том, что чем теплее и продолжительнее осень, тем выше осенняя «брачная» активность как местных, так и многих перелётных видов птиц. Осень 1949 года в районе Беловежской Пущи была на редкость тёплой, сухой и продолжительной. Только со второй половины декабря произошло заметное похолодание и резко возросло количество осадков (снег выпал 30 декабря). Таким образом, насиживание яиц самкой ворона протекало при положительных среднесуточных температурах (конец третьей декады октября — начало первой декады декабря). Для сравнения укажем, что весной (март) самка

Рус. орнитол. журн. 2016. Том 25. Экспресс-выпуск № 1238

201

ворона насиживает яйца при отрицательных среднесуточных температурах до минус 5.1°С, когда отдельные заморозки достигают -15.0°С.

Однако такой редкий случай успешного осеннего размножения ворона мы не склонны объяснять только благоприятными климатическими условиями осени 1949 года. Здесь должны были играть роль и индивидуальные особенности функционального изменения органов размножения у данной пары воронов.

Литератур а

Бутурлин С.А., Дементьев Г.П. 1936. Полный определитель птиц СССР. М.; Л., 3: 1256.

Владимирская М.И. 1948. Птицы Лапландского заповедника // Тр. Лапландского заповедника 3: 171-245.

Холодковский Н.А., Силантьев А.А. 1901. Птицы Европы: Практическая орнитология с атласом европейских птиц. СПб.: I-CLVII, 1-636. Шнитников В.Н. 1913. Птицы Минской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол. 12: 1-475.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1238: 202-203

Гнездовая колония розовых скворцов Pastor roseus в Крыму

Ю.В.Аверин

Второе издание. Первая публикация в 1951*

Розовый скворец Pastor roseus известен как злейший враг массовых видов вредных прямокрылых, которых в районах своего обитания — в степях и полупустынях — он истребляет в большом количестве.

В Крыму этих скворцов наблюдали нередко, но не ежегодно — одиночками и небольшими стайками — на весенних и осенних пролётах и кочёвках и в это время птиц добывали для коллекций. В последней сводке по крымским птицам И.И.Пузанова (Pusanov 1933) розовые скворцы отнесены к нерегулярно гнездящимся в степях, степных садах и предгорьях полуострова.

В течение 1948-1950 годов я встречал розовых скворцов в степной части Крыма только четыре раза — одиночных птиц, небольшие стайки, из которых добыл двух птиц.

Во время посещения 17-27 мая 1950 в составе зоологической экспедиции Крымского филиала АН СССР горы Опук, находящейся на бе-

* Аверин Ю.В. 1951. Гнездовая колония розовых скворцов в Крыму // Охрана природы 13: 141-142.

202 Рус. орнитол. журн. 2016. Том 25. Экспресс-выпуск № 1238

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.