Научная статья на тему 'Оружие на новых физических принципах'

Оружие на новых физических принципах Текст научной статьи по специальности «Военное дело»

2203
335
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
ОРУЖИЕ / ПРОТИВНИК

Аннотация научной статьи по военному делу, автор научной работы — Антоненчик Николай Николаевич

В статье раскрываются образцы оружия работающие на новых принципах. Даётся их анализ и направления дальнейшего развития.

ARMS ON NEW PHYSICAL PRINCIPLES

The article describes examples of work-ing of weapons based on new principles. Provides analysis and directions for further development.

Текст научной работы на тему «Оружие на новых физических принципах»

ОРУЖИЕ НА НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ

Николай Николаевич Антоненчик

Новосибирское высшее военное командное училище, 630117, г. Новосибирск, ул. Иванова, д. 49, старший преподаватель кафедры «Вооружение и Военная Техника», тел. 89537979600, email: shamanov007@mail.ru

В статье раскрываются образцы оружия работающие на новых принципах. Даётся их анализ и направления дальнейшего развития.

Ключевые слова: оружие, противник.

ARMS ON NEW PHYSICAL PRINCIPLES

Nicholay N. Antonenchik

Novosibirsk Higher Military Command School, Novosibirsk, 630117, 49 Ivanova, senior teacher, department the « Armament and Military Equipment », tel. 89537979600, e-mail: shamanov007@mail.ru

The article describes examples of work-ing of weapons based on new principles. Provides analysis and directions for further development.

Key words: weapon, enemy.

Наряду с развитием традиционных видов оружия во многих странах большое внимание уделяется работам по созданию нетрадиционного оружия или, как более принято говорить, оружия на новых физических принципах.

Оружие на новых физических принципах (ОНФП) - это вид оружия, действие которого основывается на использовании направленных высокоэнергетических излучений и полей, нейтральных или заряженных частиц, а также на других нетрадиционных способах полного или частичного поражения живой силы, боевой техники, объектов или территории противника.

Некоторые типы такого оружия могут быть отнесены к оружию массового поражения. Его применение приведёт к новому опасному и революционному скачку в военном деле.

Лазерное оружие (ЛО) - вид оружия направленной энергии, основанный на использовании электромагнитного излучения высокоэнергетических лазеров. Поражающий эффект ЛО определяется в основном термомеханическим и ударно - импульсным воздействием лазерного луча на цель.

В зависимости от плотности потока лазерного излучения эти воздействия могут привести к временному ослеплению человека или к разрушению корпуса ракеты, самолета и др.

Основу комплекса составляет кислородно-иодистый лазер с мощностью выходного излучения несколько мегаватт. По оценкам специалистов он будет иметь дальность действия до 400 км.

Не прекращаются работы по исследованию возможности создания и рентгеновских лазеров.

По состоянию на начало 21-го века наиболее отработанным считалось тактическое лазерное оружие, обеспечивающее поражение оптико-электронных средств и органов зрения человека.

Ускорительное (пучковое) оружие - это оружие основано на использовании узконаправленных пучков заряженных или нейтральных частиц, генерируемых с помощью различных типов ускорителей как наземного, так и космического базирования.

Поражение различных объектов и человека определяется радиационным (ионизирующим) и термомеханическим воздействием. Пучковые средства могут разрушать оболочки корпусов летательных аппаратов, поражать баллистические ракеты и космические объекты путем вывода из строя бортового электронного оборудования. Предполагается, что с помощью мощного потока электронов можно осуществлять подрыв боеприпасов с взрывчатым веществом, расплавлять ядерные заряды головных частей боеприпасов.

Работы по ускорительному оружию на пучках заряженных частиц (электронов) ведутся в интересах создания комплексов ПВО кораблей, а также для мобильных тактических сухопутных установок.

Инфразвуковое оружие - один из видов ОНФП, основанного на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний.

Прототипы такого оружия уже существуют и неоднократно рассматривались в качестве возможного объекта для испытаний.

По данным исследований, проводившихся в некоторых странах, инфразвуковые колебания могут воздействовать на центральную нервную систему и пищеварительные органы, вызывая паралич, рвоту и спазмы, приводить к общему недомоганию и болевым ощущениям во внутренних органах, а при более высоких уровнях на частотах в единицы герц - к головокружению, тошноте, потере сознания, а иногда к слепоте и даже смерти.

Опытные образцы инфразвукового оружия уже применялись в Югославии. Так называемая «акустическая бомба» производила звуковые колебания очень низкой частоты.

Радиочастотное оружие

В последние годы активизировались исследования по изучению биологического действия электромагнитных излучений. Главное место в исследованиях отводится воздействию на людей электромагнитного излучения в диапазоне радиочастот от крайне низких ^ = 3—30 Гц) до сверхвысоких ^ = 3—30 ГГц).

В результате проведенных в США экспериментов определено, что при однократном воздействии на человека излучений с определенными частотами в диапазоне радиочастот от 30 до 30000 МГц (метровые и дециметровые волны) при интенсивности более 10 МВт/см2 отмечаются: головная боль, слабость, угнетенное состояние, повышенная раздражительность, чувство страха, нарушение способности принимать решения, ухудшение памяти.

Воздействие на головной мозг радиоволн в диапазоне частот 0,3-3 ГГц (дециметровые волны) при интенсивности до 2 МВт/см2 вызывает ощущение свиста, жужжания, гудения, пощелкивания, исчезающие при соответствующем экранировании. Установлено также, что мощные электромагнитные излучения могут вызывать сильные ожоги, ослепление.

Геофизическое оружие - это оружие, поражающее действие которого основано на использовании в военных целях природных явлений и процессов, вызываемых искусственным путем. В зависимости от среды, в которой происходят эти процессы, оно подразделяется на атмосферное, литосферное, гидросферное, биосферное и озонное.

Атмосферное (погодное) оружие - наиболее исследованный на сегодня вид геофизического оружия. Применительно к атмосферному оружию его поражающими факторами являются различного рода атмосферные процессы и связанные с ними погодные и климатические условия, от которых может зависеть жизнь, как в отдельных регионах, так и на всей планете.

Литосферное оружие основано на использовании энергии литосферы, то есть внешней сферы «твердой» 3емли, включающей земную кору и верхний слой мантии. При этом поражающее действие проявляется в виде таких катастрофических явлений, как землетрясение, извержение вулканов, перемещение геологических образований. Источником выделяющейся при этом энергии является напряженность в тектонически опасных зонах.

Проведение рядом исследователей опытов показали, что в некоторых сейсмоопасных районах Земли с помощью наземных или подземных ядерных взрывов относительно малой мощности можно инициировать землетрясения, которые могут привести к катастрофическим последствиям.

Гидросферное оружие основано на использовании в военных целях энергии гидросферы. Гидросфера - это прерывистая водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой и твердой земной корой (литосферой). Она представляет собой совокупность океанов, морей и поверхностных вод.

Использование энергии гидросферы в военных целях возможно при воздействии на гидроресурсы (океаны, моря, реки, озера) и гидросооружения не только ядерных взрывов, но и крупных зарядов обычного взрывчатого вещества. Поражающими факторами гидросферного оружия будут сильные волны и затопления.

Биосферное оружие (экологическое) основано на катастрофическом изменении биосферы. Биосфера охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимосвязаны сложными биохимическими циклами миграции веществ и энергии.

Искусственно вызванные эрозия почвы, гибель растительности, непоправимый ущерб флоре и фауне вследствие применения различного рода химических средств, зажигательного оружия может привести к катастрофическому изменению биосферы и, как следствие, массовому поражению людей.

Озонное оружие основывается на базе использования энергии ультрафиолетового излучения, испускаемого Солнцем. Экранирующий озонный

слой простирается на высоте от 10 до 50 км с максимумом концентрации на высоте 20-25 км и резким убыванием вверх и вниз.

Частичное разрушение озонного слоя над территорией противника, искусственное создание временных «окон» в защитном озонном слое может привести к поражению населения, животного и растительного мира в запланированном районе Земного шара за счет воздействия больших доз жесткого УФИ и других излучений космического происхождения.

Таким образом, анализ проводимых в последние годы исследований в области геофизического воздействия на окружающую среду свидетельствует о вероятности появления в XXI веке принципиально новых подходов к технологии создания некоторых видов геофизического оружия.

Генное оружие

Научно технические достижения в области биотехнологии в последние годы позволили выйти на новое направление развития этой науки, получившей название эволюционно молекулярная («генная») инженерия. В ее основе лежит технология воспроизведения в лабораторных условиях процессов адаптивной эволюции генетического материала.

Особым видом генного оружия является так называемое этническое оружие - оружие с избирательным генетическим фактором. Оно рассчитано на поражение прежде всего определенных этнических и расовых групп населения.

Аннигиляционное оружие — один из возможных, но пока гипотетических видов ОНФП, действие которого основывается на процессе аннигиляции (взаимопревращении) частиц с выделением большого количества энергии.

Кинетическое оружие

Западные специалисты в своих планах переоснащения вооруженных сил с целью повышения их мощи, мобильности и расширения боевых возможностей немаловажное значение среди исследуемых систем оружия на новых физических принципах придает созданию средств вооруженной борьбы на базе электродинамических ускорителей массы или электрических пушек, основной привлекательной особенностью которых является достижение гиперзвуковых скоростей поражения, в том числе без применения специальных боевых частей.

Несмертельное оружия.

Под оружием несмертельного (нелетального) действия понимаются средства воздействия на людей и технику, созданные на основе химических, биологических, физических и иных принципов, которые делают противника небоеспособным в течение определенного времени.

Несмертельное оружие, разработанное в странах НАТО, включает следующие виды.

Акустическое оружие - малогабаритные мощные генераторы, работающие в инфразвуковом и звуковом диапазонах частот. Предназначено для поражения людей, в том числе находящихся в укрытиях и технике.

Электромагнитное оружие - генераторы электромагнитного излучения СВЧ диапазона, предназначенные для поражения главным образом электрооборудования.

Ослепляющее оружие - источники когерентного и некогерентного оптического излучения для вывода из строя оптико электронной аппаратуры и поражения органов зрения.

Химические средства - аэрозольные рецептуры психотропных средств, различные пенообразующие, клейкие и быстротвердеющие составы, активные химические агенты, ингибиторы и активаторы реакций окисления, способные нарушать молекулярную структуру металлических сплавов, компонентов боеприпасов и резиновых изделий.

Биологические средства - микроорганизмы, модифицированные с помощью методов генной инженерии обладающие специфическими свойствами нарушать структуру металлических сплавов, компонентов боеприпасов и резиновых изделий, превращать горюче смазочные материалы в желеобразную массу.

Средства информационно психологического воздействия на личность и организованные коллективы.

Отдельные образцы несмертельного оружия применялись в вооруженных конфликтах в Сомали, на Г аити, в Ираке.

Средства информационной войны

Под термином «информационная война» понимается комплекс мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного использования, повреждения или уничтожения элементов собственной информационной инфраструктуры (ИИ), а также использование, нарушение целостности или уничтожение элементов ИИ противника в целях обеспечения информационного превосходства в мирное время, а также на различных этапах подготовки и ведения боевых действий.

В странах НАТО широко обсуждаются вопросы дальнейших разработок и принципов использования несмертельного оружия. Это связано со значительным расширением участия ВС стран блока в различного рода региональных конфликтах и миротворческих операциях. Сталкиваясь при этом с нерегулярными вооруженными формированиями, ведущими боевые действия нетрадиционными способами, подразделения либо не справляются с поставленными задачами, либо несут неоправданно большие потери.

© Н.Н. Антоненчик, 2012