Научная статья на тему 'Орнитологические наблюдения в Таджикистане в июне 2014 года'

Орнитологические наблюдения в Таджикистане в июне 2014 года Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
143
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Уколов Илья Иванович, Михайлов Константин Евгеньевич, Гарибмамадов Гарибмамад Давлатмамадович, Абдулназаров Абдулназар Гоибназарович, Панков Алексей Аркадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Орнитологические наблюдения в Таджикистане в июне 2014 года»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1Ü43: 2733-2740

Орнитологические наблюдения в Таджикистане в июне 2014 года

И.И.Уколов, К.Е.Михайлов, Г.Д.Гарибмамадов, А.Г.Абдулназаров, А.А.Панков

Илья Иванович Уколов. Союз охраны птиц России.

Шоссе Энтузиастов, д. 60, корп. 1, Москва, 111123, Россия. E-mail: iiukolov@yandex.ru Константин Евгеньевич Михайлов. Палеонтологический институт РАН,

Профсоюзная ул., д. 123, Москва. E-mail: mikhailov@paleo.ru Гарибмамад Давлатмамадович Гарибмамадов. Институт зоологии и паразитологии АН Республики Таджикистан, Душанбе, п/я 70, 734025, Таджикистан; E-mail: garibmamadov-g@mail.ru Абдулназар Гоибназарович Абдулназаров. Институт зоологии и паразитологии АН Республики

Таджикистан, Душанбе, п/я 70, 734025, Таджикистан. E-mail: abdu_70@mail.ru Алексей Аркадьевич Панков

Поступила в редакцию 14 сентября 2014

С 29 мая по 12 июня 2014 авторы данного сообщения проводили наблюдения и фотосъёмку птиц в нескольких районах Таджикистана. Маршруты проходили по районам, часть которых редко посещали орнитологи в последние два десятилетия. Первый маршрут пролегал от Душанбе на север до ущелья Кондара (одно из ответвлений ущелья реки Варзоб в Гиссарском хребте, рис. 1) и далее через Анзоб-ский перевал до озера Искандеркуль (рис. 2). Второй маршрут был связан с южной частью Памиро-Алая (Горный Бадахшан и собственно Памир) и пролегал следующим образом: Душанбе - посёлок городского типа Дангара - город Куляб - посёлок Калаихумб - город Хорог - посёлок Ишкашим - перевал Харгуш - озеро Булун-куль - город Хорог. Ниже приводим данные о встречах ряда редких и наиболее интересных, нетривиальных для этих районов Таджикистана птиц. Названия видов приводятся в соответствии со списками птиц стран Северной Евразии (Коблик, Архипов 2014)

Кряква Anas platyrhynchos. Самка с выводком встречена 2 июня в тополевом лесу, растущем в пойме реки Серима, впадающей в озеро Искандеркуль (2200 м н.у.м.). Несколько взрослых крякв встречено в долине реки Сарытаг, впадающей в это же озеро. Ранее кряква, по сведениям одного из авторов (Г.Д.Гарибмамадов), не отмечалась в данном районе на гнездовании.

Гоголь Bucephala clangula. Одиночная самка встречена 4 июня на небольшом озере в долине реки Кафирниган в городе Душанбе.

Серая цапля Ardea cinerea. Одна серая цапля встречена 10 июня в расширении долины реки Пяндж между кишлаками Ямчун и Янг, Ишкашимского района Горного Бадахшана.

Шахин Falco pelegrinoides. 5 июня в долине реки Сурхоб, недалеко от посёлка Навабад Раштский района, отмечен один сокол, охотившийся в большой смешанной колонии индийских воробьёв Passer indi-cus и розовых скворцов Pastor roseus. Эта колония располагалась в

глиняном обрыве у края грунтовой дороги. Способ охоты шахина заключался в регулярных пролётах над колонией (на высоте обрыва и немного ниже) и подкарауливании птиц с присады непосредственно в районе колонии.

Камышница Gallínula chloropus. Гнездование камышницы на территории Таджикистана известно в основном для районов севера страны и вдоль реки Кафирниган (Абдусалямов 1977). Первое упоминание о гнездовании камышницы в Горном Бадахшане отмечается в диссертации А.Г.Абдулназарова (2000) для окрестностей Хорога. Как минимум три пары камышниц наблюдались нами в пойменных озерцах в окрестностях посёлка Рушан одноимённого района 7 июня.

Рис. 1. Ущелье Кондара. Гиссарский хребет, 31 мая 2014. Фото К.Е.Михайлова.

Буроголовая чайка Ьагив ЬтиптсврНа1ив. 6-8 птиц держались 11 июня на озере Булункуль в центральной части нагорья Памир. Только одна птица была во взрослом гнездовом наряде, остальные — либо молодыми (2-й календарный год), либо взрослыми, не полностью перелинявшими из зимнего наряда.

Береговушка Шрапа sp. 4 июня несколько береговушек кормились в пойме реки Кафирниган на окраине Душанбе. Они не выглядели как типичные Шрапа ййиЬа, приводимые в качестве редкого гнездящегося вида для Таджикистана (Абдусалямов 1977). По окраске это, скорее, могли быть Ш. ё,йиЬа йЬвЬаиа, либо позднопролётные Ш. т1рат1а.

Водяная горихвостка СНшшаггогтв ¡еисосерНаЫв. Немногочисленный оседлый вид Памиро-Алая (Абдусалямов 1977), занесённый в Красную книгу Республики Таджикистан (Абдусалямов 1988; Абдул-назаров 2000). Гнездовым биотопом этой горихвостки служат берега горных речек и ручьёв на высотах от 2000 до 3500 м н.у.м. Её гнездовая биология в Таджикистане изучена недостаточно (Абдулназаров 2000). В гнезде, найденном нами 8 июня в окрестностях кишлака Хуф Рушанского района Горного Бадахшана на высоте около 2900 м н.у.м., находился один оперяющийся птенец с уже сформировавшейся белой шапочкой. Гнездо было сделано в углублении между камнями на берегу реки, под дерниной, у самой воды. Ещё одна водяная горихвостка встречена 10 июня в районе посёлка Ямчун Ишкашимского района.

Рис. 2. Тополевники озера Искандеркуль. Места обитания гималайской пищухи СеНЫа ЫшаЬуаша и рыжехвостой мухоловки Шшасара ти]1саийа. Фанские горы. 1 июня 2014. Фото. К.Е.Михайлова.

Белоножка Етситив БСои1ет1. Немногочисленный оседлый вид Памиро-Алая, занесённый в Красную книгу Республики Таджикистан (Абдусалямов 1988). В ходе поездки этому виду уделялось особое внимание, мы специально обследовали многие потенциально пригодные для его обитания участки горных речек. Однако обнаружить белонож-ку удалось лишь один раз на хорошо известном А.Г.Абдулназарову гнездовом участке в окрестностях посёлка Ямчун в Горном Бадахшане. Здесь 10 июня одна птица собирала корм и носила его вверх по течению горного потока в узком ущелье на высоте около 3100 м н.у.м.

Рыжехвостая мухоловка Muscicapa ruficauda. Редкий вид, включённый в Красную книгу Таджикистана (Абдусалямов 1988). В своём распространении приурочен к горным широколиственным лесам. О гнездовании рыжехвостой мухоловки в ущелье Кондара известно достаточно давно (Абдусалямов 1977; Квартальнов и др. 2013). Мы отмечали поющих самцов в широколиственных лесках из грецкого ореха по левому склону этого ущелья 31 мая 2014. Кроме того, рыжехвостая мухоловка найдена нами ещё в двух точках. Несколько поющих самцов наблюдались нами в лиственных лесах окрестностей озера Искандер-куль в Фанских горах 1-2 июня, в том числе в тополевой роще в устье реки Сарима и в пойменном лесу реки Сарытаг. Одиночная поющая рыжехвостая мухоловка найдена также 6 июня в ущелье Вишхарв Дарвазского хребта (38°30'41.59" с.ш., 71°2'14.62" в.д.), что несколько южнее точек регистрации вида на Дарвазском хребте (Пекло 1987).

Рис. 3. Большеклювая камышевка А.стсерЬа1ш опшш. Долина реки Пяндж, Ишкашимский район, Горный Бадахшан. 9 июня 2014. Фото И.И.Уколова.

Большеклювая камышевка Acтocвphalus oтinus. Редкий малоизученный вид с ограниченной областью распространения (Коблик и др. 2010; Ауе вЬ а1. 2010; Куаг1а1поу вЬ а1. 2013). До недавнего времени эта камышевка оставалась одним из наименее изученных видов птиц Палеарктики, а её видовой статус оставался неопределённым до нача-

ла XXI века. Гнездование вида на данный момент доказано только для бассейна реки Пяндж (Kvartalnov вЬ а1. 2013).

Первая наша встреча с большеклювой камышевкой состоялась 6 июня в окрестностях погранзаставы Яхчи-Пун в районе Дарвазского хребта (38°2'33" с.ш., 70°21'43" в.д.), что значительно ниже по Пянджу от основных известных гнездовых регистраций этого вида. Кроме того, поющие большеклювые камышевки встречались нам 9 июня в долине Пяндж в Ишкашимском районе Горного Бадахшана: около кишлака Козидех (37°0'51.56" с.ш., 71°27'48.21" в.д.) в разреженных зарослях ивы и облепихи и около кишлака Намадгути-Боло (36°40'55.46" с.ш., 71°48'3.46" в.д.) на участке дороги с мелкими озерцами по обочинам, заросшими тростником, ивняком и облепихой. Один из самцов откликался на проигрывание песни, сам активно пел (рис. 3).

Рис. 4. Гималайская пищуха СвЛЫа Ыта1ауапа у гнезда с уховёрткой Dermaptera в клюве.

Окрестности озера Искандеркуль. 2 июня 2014. Фото И.И.Уколова.

Гималайская пищуха СвНЫа Ыша1ауапа. В литературе по птицам Таджикистана и Памиро-Алая этот вид указывается для высокоствольных арчовых лесов, в том числе для Гиссарского хребта, в частности - для окрестностей озера Искандеркуль (Иванов 1969; Абдуса-лямов 1977). Интересно, что у озера Искандеркуль мы обнаружили

большое гнездовое поселение гималайских пищух в зрелых тополевых лесах (рис. 2), растущих как непосредственно на берегу озера, так и в нижнем течении реки Серима. Было найдено гнездо, сделанное в щели под отставшей корой тополя, что вообще типично для пищух. 1-2 июня взрослые птицы активно кормили птенцов (рис. 4). Многие самцы гималайской пищухи в это время продолжали активно петь и выявлялись в тополевниках именно по песне.

Рис. 5. Райская мухоловка ^erpsiphoneparadisi уносит скорлупу из гнезда. Ущелье Кондара. 31 мая 2014. Фото И.И.Уколова.

Райская мухоловка Terpsiphone paradisi leucogaster (Swainson, 1838). Занесена в Красную книгу Таджикистана (Абдусалямов 1988). В то же время известна в качестве обычного гнездящегося вида ущелья Кондара и других ответвлений ущелья реки Варзоб (Квартальнов и др. 2013). Мы наблюдали гнездовые пары в нескольких местах ущелья Кондара, где 31 мая в найденном гнезде райской мухоловки находились недавно вылупившиеся птенцы (рис. 5), и в Такобском ущелье, а также на склонах хребтов Хазратишох и Дарвазского хребта в окрестностях погранзаставы Яхчи-Пун, где 6 июня были найдены два гнезда: одно с кладкой, другое птенцами.

Просянка Miliaria calandra. Считается обыкновенной гнездящейся птицей Таджикистана (Абдусалямов 1977). В то же время этот автор

указывает, что в Горном Бадахшане просянка не гнездится. Один поющий самец наблюдался нами на территории посёлка Рушан. Несколько поющих птиц отмечено в окрестностях посёлка Шурабад.

Монгольский зуёк Charadrius mongolus pamirensis (Richmond, 1896). Оказался обычным на озёрах Чукуркуль и Булункуль Памир-ского нагорья на высотах 3800-4000 м н.у.м. На Чукуркуле 10 июня был самым массовым видом птиц (более 10 особей).

Речная крачка Sterna hirundo tibetana (Saunders, 1876). Несколько речных крачек этого подвида встречены 11 июня на озере Булункуль на Памирском нагорье на высоте 3800 м н.у.м.

Тонкоклювый жаворонок Calandrella acutirostris. Найден обычным на высокогорных пастбищах в окрестностях кишлака Хуф Рушан-ского района в Горном Бадахшане (3000 м н.у.м.).

Синяя птица Myophonus caeruleus. Широко распространённый вид Памиро-Алая, занесённый в Красную книгу Таджикистана (Абдуса-лямов 1988). Примечательна разница в сроках вывода птенцов в разных районах Таджикистана. В ущелье Кондара (1200 м н.у.м.) 30 мая взрослые птицы уже кормили крупного слётка, а в кишлаке Хуф в Горном Бадахшане (2800 м. н.у.м.) 8 июня синие птицы ещё кормили птенцов, находящихся в гнезде.

Краснобрюхая горихвостка Phoenicurus erythrogaster. Красно-брюхая горихвостка наблюдалась нами всего дважды и только в высокогорной части Памира, на высотах выше 4000 м н.у.м. Один самец отмечен около перевала Харгуш (37°25'19.85" с.ш., 73°04'54.55" в.д.), вторая птица отмечена в верховьях реки Гунт.

Горная теньковка Phylloscopus sindianus. Встречена в трёх местах на маршруте по Горному Бадахшану: одна поющая горная теньковка наблюдалась 10 июня у посёлка Ямчун, другая - 10 июня в долине реки Памир на высоте 3500 м. н.у.м. Кроме того, несколько песен горных теньковок слышали в долине реки Гунт 11 июня при возвращении в Хорог.

Розовая чечевица Carpodacus grandis. Оказалась обычным видом 2-3 июня в окрестностях озера Искандеркуль, в том числе на «полянах» террас ущелья реки Серима. Большинство встреченных розовых чечевиц кормились на куртинах эфедры Ephedra sp.

Авторы благодарны директору Института зоологии и паразитологии имени Е.Н. Павловского АН РТ А.С.Саидову, благодаря участию и помощи которого осуществлены наши маршруты. Особая благодарность В.Ю.Архипову (ИПЭЭ РАН) за просмотр и ценные замечания по рукописи статьи.

Литер атур а

Абдулназаров А.Г. 2000. Птицы антропогенного ландшафта Бадахшана. Дис. ... канд.

биол наук. Душанбе: 1-149. Абдусалямов И.А. 1964. Птицы Горного Зеравшана. Душанбе: 1-249.

Абдусалямов И.А. 1977. Фауна Таджикской ССР. Птицы. Душанбе, 1, 2, 3. Абдусалямов И.А. (ред.) 1988. Красная книга Таджикской ССР. Душанбе: 1-336. Иванов А.И. 1969. Птицы Памиро-Алая. Л.: 1-447.

Квартальнов П.В., Архипов В.Ю., Гарибмамадов Г.Д., Коблик Е.А., Кондратов Ф.А., Мурашёв И.А., Опаев А.С., Самоцкая В.В. 2013. Летняя орнитофауна ущелья Кондара // Орнитология 38: 64-84. Коблик Е.А., Архипов В.Ю. 2014. Фауна птиц стран северной Евразии в границах

бывшего СССР. М.: 1-172. Коблик Е.А., Архипов В.Ю., Редькин Я.А. 2010. Новые данные по распространению большеклювой камышевки Acrocephalus orinus Oberholser, 1905 // Рус. орнитол. журн. 19 (596): 1619-1633. Пекло А.М. 1987. Мухоловки фауны СССР. Киев: 1-180.

Ayé R., Hertwig S.T., Schweizer M. 2010. Discovery of a breeding area of the enigmatic

large-billed reed warbler Acrocephalus orinus // J. Avian Biol. 41: 452-459. Kvartalnov P., Abdulnazarov A., Samotskaya V., Poznyakova Yu, Ilyina I., Bannikova A., Solovyeva E. 2013. Nesting of the Large-billed Reed-warbler: a preliminary report // Forktail 29: 37-42.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1043: 2740-2743

Монография о дербнике Falco columbarius. (В.В.Морозов, Е.А.Брагин, В.В.Ивановский «Дербник». Витебск, 2013)

В.Н.Мельников

Владимир Николаевич Мельников. Ивановский государственный университет, проспект Ленина, д. 136, Иваново, 153002, Россия. E-mail: ivanovobirds@mail.ru

Поступила в редакцию 4 сентября 2014

Монографическая сводка о дербнике Falco columbarius, написанная известными орнитологами Владимиром Викторовичем Морозовым (Россия), Евгением Александровичем Брагиным (Казахстан) и Владимиром Валентиновичем Ивановским (Белоруссия), имеет нетипичную историю своего создания. Сначала авторы приступили к написанию очерка об этом виде для очередного тома сводки «Птицы России и сопредельных стран». Однако литературных и оригинальных данных о дербнике, собранных на огромной территории бывшего СССР, оказалось так много, что их невозможно было представить в ограниченном по объёму очерке. Поэтому было решено посвятить этому виду отдельную монографию.

Структура монографии в основном соответствует принятой для видовых очерков в сводке «Птицы России и сопредельных стран». Книга состоит из введения, десяти глав основного текста, списка литературы и резюме на русском и английском языках. Авторы провели тщатель-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.