Научная статья на тему 'ОРЛОВСКИЙ ТИП ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ: МЕТОДЫ ВЫВЕДЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ'

ОРЛОВСКИЙ ТИП ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ: МЕТОДЫ ВЫВЕДЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / SELECTION / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / BLACK-MOTLEY CATTLE / НАСЛЕДУЕМОСТЬ / ЭФФЕКТ ГЕТЕРОЗИСА / HERITABILITY / HETEROSIS EFFECT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляшук Р.Н., Шендаков А.И., Шендакова Т.А.

В статье приводятся данные по анализу коэффициентов наследуемости в стадах коров чёрно-пёстрой породы в Орловской области. Изучена наследуемость удоя за 305 дней, жирности молока, содержания белка в молоке, живой массы. Определено, что в стадах рост удоев составил 926 кг молока за одну генерацию (n=1500), или 118,3% относительного эффекта гетерозиса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A NEW TYPE OF BLACK-MOTLEY BREED IN THE OREL REGION: THE METHODS OF BREEDING AND BREEDING PROSPECTS

The article presents data on the analysis of the heritability coefficients in herds of Black-motley cows in the Orel region. Studied the heritability of milk yield for 305 days, the fat content of milk, protein in milk, live weight. It was determined that the growth of the herds milk yield was 926 kg of milk in a single generation (n=1500), or 118,3% relative heterosis effect.

Текст научной работы на тему «ОРЛОВСКИЙ ТИП ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ: МЕТОДЫ ВЫВЕДЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ»

УДК 636.082

Р. Н. Ляшук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор R. N. Ljashuk, Doctor of Agricultural Sciences, professor А. И. Шендаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор A. I. Shendakov, Doctor of Agricultural Sciences, professor Т. А. Шендакова, кандидат сельскохозяйственных наук, Т. A. Shendakova, Candidate of Agricultural Sciences tel.: 8-953-816-78-84, e-mail: bio413@ya.ru

ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени II. В. Парахина»,

Россия, Орел Orel State Agrarian University, Orel City, Russia

ОРЛОВСКИЙ ТИП ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ: МЕТОДЫ ВЫВЕДЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ

(A new type of Black-motley breed in the Orel region: the methods of breeding and breeding prospects)

В статье приводятся данные по анализу коэффициентов наследуемости в стадах коров чёрно-пёстрой породы в Орловской области. Изучена наследуемость удоя за 305 дней, жирности молока, содержания белка в молоке, живой массы. Определено, что в стадах рост удоев составил 926 кг молока за одну генерацию (п=1500), или 118,3% относительного эффекта гетерозиса.

Ключевые слова: селекция, чёрно-пёстрая порода, наследуемость, эффект гетерозиса.

В структуре поголовья крупного рогатого скота многих областей России чёрно-пёстрый скот занимает более 30-50%. Он обладает высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности, однако многие чёрно-пёстрые коровы имеют низкую жирность молока и не в полной мере реализуют свой генетический потенциал [15, 16]. Скрещивание чёрно-пёстрых коров с голландскими, джерсейскими и голпттински-ми быками привело к созданию ряда высокопродуктивных типов (ленинградский, непецинский, самарский, приобский и пр.). Вместе с тем, в большинстве областей ЦФО выведение новых типов чёрно-пёстрого скота сдерживается отсутствием единой программы скрещивания и чистопородного разведения. В настоящее время в различных областях России до 70-90% поголовья чёрно-пёстрого скота является голпттинизированным, однако отдельные их массивы селекционируются без применения выдающихся быков-производителей, не проводится комплексная оценка интенсивности роста и продуктивных качеств при голпттинизации. В ряд областей начали завозить чистопородных голпттинских нетелей из Германии, Ирландии, Венгрии и других стран, однако в России по-прежнему остаётся проблема сохранения поголовья и увеличения молочной продуктивности чёрно-пёстрого скота. Полностью не определено влияние генетических и средовых факторов на рештазацию селекционных признаков голпттинизированного поголовья.

The article presents data on the analysis of the herit-ability coefficients in herds of Black-motley cows in the Orel region. Studied the heritability of milk yield tor 305 days, the fat content of milk, protein in milk, live weight. It was determined that the growth of the herds milk yield was 926 kg of milk in a single generation (n=1500), or 118,3% relative heterosis effect.

Key words: selection, Black-motley cattle, heritability, heterosis effect.

Орловская область не является исключением в данной проблеме. Начиная с 2004 года, нами была начата работа по модернизации селекционно-племенной работы с чёрно-пёстрым массивом области, были проведены исследования в следующих хозяйствах, включая исследование голпттинской породы: ОАО «Агрофирма Мценская», ЗАО «Куракин-ское», ОПХ «Стрелецкое», ЗАО «Славянское», ОАО «Орловская Пива» (СП «Сабурово»), ООО «Золотой Орёл», ООО «Юпитер», ООО «Урицкий Агроком-плекс», ООО «Шаблыкинский Агрокомплекс», ООО «Русь», СПК имени Мичурина, ОПХ «Красная Звезда», ООО «Маслово», ЗАО «Берёзки» и др. В частности, на первом этапе работы была поставлена цель получения конкурентоспособного чёрно-пёстрого поголовья, имеющего продуктивные и экстерьерно-конституциональные отличия от других массивов чёрно-пёстрого поголовья России. Были проанализированы продуктивные качества помесных животных, полученных в результате разных схем скрещивания с голпттинскими быками-производителями [3-8, 11-12, 19, 22-24, 36], оценены быки-производители по продуктивным качествам дочерей [9, 18, 28, 34], изучено влияние взаимосвязи генетических и средовых факторов на селекционные признаки [25, 29, 40, 41], дан сравнительный анализ молочной продуктивности голпттинских коров разного происхождения [13, 31, 37]. Важными теоретическими и практическими вопросами наптей работы стали вопросы отбора [10, 26, 32] и подбора родительских пар для воспроизводства

{ ' }

[30, 42]. Одной из важных проблем селекции по выведению нового типа скота стапа генетическая модернизация селекции [20, 21], в том числе оценка наследственной предрасположенности скота к причинам выбраковки [17], биологических факторов программы селекции [35] и динамики генетических процессов [38, 39. 43]. В 2011 году были подведены предварительные итоги селекционно-племенной работы по преобразованию племенного поголовья [1, 27, 34]. Большое значение также уделялось внедрению энергосберегающих технологий при разведении молочного скота [2].

Однако следует отметить, что не во всех стадах результаты селекции были одинаковыми. Это было связано со многими факторами, в том числе недостаточно сбалансированным кормлением, удовлетворительными условиями содержания и маю эффективной системой подбора быков-производителей к стадам. Многие проблемы выведения высокопродуктивной популяции чёрно-пёстрой породы в Орловской области сохранились до сих пор. Эти обстоятельства , противоречия теоретических и практических аспектов объясняют актуальность наших дальнейших исследований.

Материалы и методы исследований

Па данном этапе исследований объектом исследований служила популяция крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы с % генов голштинской породы в следующих хозяйствах: ОАО «Агрофирма Мценская» (племенной репродуктор), ЗАО «Куракин-ское» (племенной репродуктор), СПК имени Мичурина (племенной репродуктор) и ОПХ «Красная Звезда»

(племенной репродуктор). Молодняк и коровы были представлены преимущественно .пиниями У. Идеал, М. Чифтейн, Р. Соверинг, С. Т. Рокит, незначительная часть поголовья (менее 3%) были представлены линиями Аннас Адама и Хильтес Адема. Выбор хозяйств для исследований был обусловлен наибольшей оригинальностью разводимого поголовья, а также значительными результатами по улучшению признаков молочной продуктивности по первой лактации.

Методической основой статистического анализа послужили работы Г. Ф. Лакина 1990; В. М. Кузнецова, 2006. При статистическом анализе был использован пакет компьютерной программы «Microsoft Excel» (версия 2013-2015 г).

Результаты исследований и их обсуждение

Анапиз показан, что в стадах за последние 5 лет (см. рис. 1) коровы с кровностью до 25%IIF занимали около 4%, коровы с кровностью 26-50%IIF - 15,5%, с кровностью 51-75%IIF - 50%, выше 76 процентов IIF - немного более 28,9% от количества всех учтённых первотёлок. С учётом того, что коровы с кровностью более 76% отличашсь наибольшими удоями по первой лактации, следует правильно подбирать быков-производителей к стадам: использование семени помесных быков лучше исключить, ориентируясь на получение высококровных по голштинам животных.

В последние годы племенные организации ушли от обилия разных схем голштинизации чёрно-пёстрого поголовья, изучение оптимальной кровности перестаю быть актуальным, а всё предыдущее разнообразие схем скрещивания можно представить упрощённой схемой (см. рис. 2).

□до 25%HF

□ 26-50% HF

□ 51-75%HF

□ 76%HF и более

Рисунок 1. - Доля коров-первотёлок с разной кровностью в стадах за последние 5 лет, %

семя быков-производителей с 100% HF

Рисунок 2. - Схема получения улучшенного поголовья чёрно-пёстрой породы в Орловской области (второй этап селекции - 2011 -2016 гг)

Дойное стадо с кровностью 50,00-93,75%HF

0,01

0,606

□Всё стадо (400 голов) □ группа с 51-75%11F

в груши с 26-5ü%llF Н группа с 76% 11F и более

Удой за 305 дней, кг

Жир, %

Белок, %

Рисунок 3 - Коэффициенты наследуемости селекционных признаков у коров-первотёлок в ЗАО «Куракинское», Ь* (анализ по п=322, ИР=64,05%)

Из рисунка 3 следует, что в стаде ЗАО «Куракинское» за последние годы наблюдались коэффициенты наследуемости наиболее важных селекционных признаков на уровне до 0,346-0,440. Это даю предпосылки к дальнейшему повышению продуктивных показателей стада за счёт отбора и подбора. В стаде также существуют предпосылки увеличения жирности молока. Кроме того, в стаде у животных разных генетических групп прослеживаюсь отличие по коэффициентам наследуемости. У коров с 51 -75% генов (кровности) по голштинам процентное содержание

белка имело наследуемость 1г=0,076 (остальные коэффициенты представлены на рисунке 3). Схожая ситуация наблюдалась в группе с 76 и более %11¥ (п=93, при средней доле №=84,0%). При этом у коров с кровностью 26-50% по 1Ш была получена самая высокая наследуемость по удоям и белку (0,606 и 0,464 соответственно). Это говорит о том, что у низкокровных коров прослеживалась в основном аддитивная наследуемость, в то время как у коров с кровностью выше 50% по голштинам, скорее всего, проявлялись сложные, комплексные генетические явления.

0,48 -

0,38 -

0,28 -

0,18 "

0,08

0,324

0,231

□ Всё стадо (525 голов)

Н груши с 51-75%НР (261 голова)

□ Линия В. В. Айдиал (11=429)

0,156

0,0

32

0,275

0,281

0.22Í

0,25

0,156

0,11

0,09

Удой за 305 дней, кг

Жир, %

Молочный жир, кг Молочный белок, кг

Рисунок 4. - Коэффициенты наследуемости селекционных признаков у коров-первотёлок в что в стаде

ОАО «Агрофирма Мценская», Ь* (анализ по п=525)

Из рисунка 4 следует, что в стаде ОАО «Агрофирма Мценская» наблюдаюсь коэффициенты наследуемости наиболее важных селекционных признаков на уровне до 0,110-0,260. Однако процентное содержание белка в молоке и живая масса имели нулевую наследуемость в стаде (-0,020 и 0,0003 соответственно), а следовательно, в перспективе необходимо обратить внимание на селекции по этим признакам. Кроме того, в стаде у животных разных генетических групп прослеживалось отличие по коэффициентам наследуемости. У коров с 51-75% генов (кровности)

по голштинам процентное содержание белка имело наследуемость (h*"=0,114, остальные коэффициенты представлены на рисунке 2.3). Схожая ситуация наблюдалась в линии В. Б. Айдиал (п=429, при средней доле IIF=61,6%). При этом у коров с кровностью 26-50% по IIF положительная наследуемость была получена только по удою и жирности молока (0,092 и 0,122 соответственно). В небольшой группе коров линии Р. Соверинг (п=55) при среднем IIF 55,1% нулевую наследуемость имела только жирность молока, в то время как h* составил 0,318, белка в % - 0,510,

Í « }

живой массы - 0,022, высокую наследуемость также имел молочный белок (0,450). Это высокие показатели, в дальнейшем на разведение коров линии Р. Сове-ринг следует обратить особое внимание.

Из таблицы 1 следует, что в 4-х стадах, изученных нами за последние 3 года, превосходство пробан-дов над матерями по удоям за 305 дней составляло от 5,0 до 23,6%. По всей проанализированной выборке

(11=1500) удой первотёлок составил 5978 кг, что составило 118,3% относительно к матерям (по первой лактации). По остальным оцененным признакам также прослеживалось очевидное превосходство, в том числе по содержанию белка в молоке - на 1,9% по всему оцениваемому поголовью от величины призна-

Таблица 1 - Превосходство дочерей над материями по селекционным признакам первой лактации в племенных стадах чёрно-пёстрых коров Орловской области (2013-2016 гг)

Хозяйство Группа Удой за 305 дней, кг Жир, % Жир, кг Белок, % Белок, кг

ОПХ «Красная Звезда» п=182 (№=55,25%) Матери 4625 3,62 167,4 3 13 144,8

Дочери 4885 3,80 185,6 3,14 153,4

Я % 105,0 105,0 110,9 100,3 105,9

СПК им. Мичурина п=471 (№=59,95%) Матери 4431 165,3 3,12 138,2

Дочери 5453 3,75 204,5 3,16 172,3

Я % 123,6 100,5 123," 101,3 124,"

ЗАО «Куракинское» п=322 (№=64,05%) Матери 4820 3,75 180,7 3 13 150,9

Дочери 5623 3,84 215,9 3,19 179,4

Я % 116," 102,4 119,5 101,9 118,9

ОАО «Агрофирма Мцен-ская» п=525 (№=69,02%) Матери 5899 3,69 217,7 3,19 188,2

Дочери 7045 3,81 268,4 3,28 231,7

Я % 119,4 103,2 123,3 102,8 123,1

Проанализированные стада (п=1500) Матери 5052 3,71 187,4 3,15 159,1

Дочери 5978 3,80 227,2 3,21 191,9

Я % 118,3 102,4 121,2 101,9 120,6

Фото 1. Корова Стелла 49 на областной выставке

племенных животных (удой 7230 кг молока за первую лактацию, жирность молока - 3,97%, белок в молоке - 3,15%, максимальный суточный удой 40 кг).

Проведённая племенная работа способствовала

консолидации и стабильности признаков, а также формированию оригинальности и отличности чёрно-пёстрого поголовья Орловской области (на фото 1. представлена модельная корова орловского типа скота - первотёлка Стелла 49, чьи удои достигали 7230 кг молока при жирности 3,97% и содержании белка 3,15%). Во многом результаты селекции зависели от использования семени лучших быков-производителей ОАО «Орловское» по племенной работе (см. фото 2).

Фото 2. Быки-производители ОАО «Орловское» на областной выставке племенных животных

Однако, говоря об оригинальности скота, следует дать сравнение особенностей орловского поголовья с уже существующими типами.

Таблица 2 - Отличия орловской популяции от выведенных внутрипородных типов чёрно-пёстрой породы

Признаки и параметры Существующие тины Орловский

Пенецински^ Приобский Самарский Бессоновский Барыбинский (выводимый тин)

Учтённое поголовье коров 1171 нет данных нет данных 2500 нет данных 5000

%HF до 75 до 62.5-75 50-75 около 50-75 93.75 43.75-75

Материнекая оенова чёрно-пёетрая чёрно-пёетрая чёрно-пёетрая Симментач. чёрно-пёетрая чёрно-пёетрая чёрно-пёетрая

Кровноеть по другим породам холмогор- меетный чёр- чёрно-пёетрый чёрно-пёетрая 1/32 голланд- бр и та н о - фр и зе к и й

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

екая. но-пеетрыи екот голштинекая екои породы. екот.

джерееиекая. е кот- евроиенекие и черно-неетрая немец-

черно-неетрая американекие кая. голландекии

немецкая го.чштины черно-пеетрыи екот. в отдельных хозяйетвах джереейекий

Оеобенноети ехемы выведения еложное разведение помееи Г] и Г - поглощение еим- поглощение еложное воепроизво-

военроизво-дительное помеееи «в еебе» «в ееое» ментачов черно-пёетрыми быками. черно-пёетрого екота дительное екрещивание

екрещивание затем ~ голштинами голштинами

Удой, кг 5083 5803 5592 6761 6100 5139

Жир. % 3.80 3.87 3.79 3.79 3.97 3.95

Белок. % 2.96 3.10 3.10 3.35 3.34 3.12

Скороеть молокоотдачи. кт/мин нет данных нет данных 1.98 2.15 2.06 1.95

Живая маееа коров, кг 560 553 550 548 575 580

Тип продуктивное*!'!! молочно- молочно- молочно- молочно-мяеной молочно- молочно-мяеной

мяенои мяенои мяенои мяеной

Нее тёлочки при рождении, кг 35 35 32.5 37.5 34.2 33.5

Нее бычка при рождении, кг 37.8 35.6 34.1 38.6 38.8 36.5

Нее тёлок в 18 мееяпев. кг 407 400 397 428.4 424.7 420

Нее при первом отёле, кг 520 509 502.5 548 575 525

Нее бычка в 24 мееяпа. кг 637.5 600 703 750 722.5 705

Длина головы v коров, ем 47 45.8 49.8 51.9 49.4 46.9

Длина головы v быков, ем 50 52.1 59.4 53 53.9 53.1

Профиль головы прямой прямой выпуклый прямой прямой прямой

Ширина лба v коров, ем 20 24 21 21.4 21 21

Ширина лба v быков, ем 23.5 25 30.8 23.1 23.6 25

Затылоч 11 ый гребень прямой прямой прямой прямой выпуклый выпуклый

Рога еерые. еерые. «ухва- еерые. еерые тёмно-жёлтые. тёмно-еерые у оено-

направлены том« «ухватом« направлены вания. черные на

вперед вперед концах, широкие у оенования. направлены вперёд

Маеть чёрно-пёетрая чёрно-пёетрая евоеобразная конфигурация чёрно-пёетрой маети чёрно-пёетрая чёрно-пёетрая преимущеетвенно чёрная е белыми пятнами

Отметины Треугольник на лбу (отраеетояния между глаз к рогам)

Иоеовое зеркачо еерое чёрное чёрное розовое чёрное чёрное (иногда е розовыми пятнами)

Ныеота в холке v коров, ем 137 139.3 136.3 145 144 137.5

Ныеота в холке v быков, ем 149.8 141.1 146.4 153.9 153 152

Ширина груди v коров, ем 41.7 45.6 30.8 33.3 45.7 45.5

Ширина груди у быков, ем 47.2 44.7 42.9 41.1 52.9 52

Обхват груди v коров, ем 199.8 196.8 191.1 197 195.7 195.8

Обхват груди v быков, ем 209 199.2 215.5 212 200.2 210

Длина крееща v коров, ем 52.6 51.8 49.8 51.9 53.1 52.5

Длина креетпа v быков, ем 56.4 50.6 51.2 56.9 58.9 57

Зад в тазобедренных еочленениях 46.6 50.6 47.8 44.2 49.7 50.1

v коров, ем

Зад в тазобедренных еочленениях 46.9 47.4 53.03 49.2 51.9 52.0

v оыков. ем

Полуобхват зада v коров, ем 105.5 101 - 118.7 104.3 105

Полуобхват зада v быков, ем 121 103.5 - 137.8 118.3 120

Ширина таза v коров, ем 36 36.7 47.8 36.1 39.1 40

Ширина таза v быков, ем 38.7 31 53 42.1 43.2 45.3

Длина туловища v коров, ем 165.8 154.7 154.1 176.6 165.7 154.5

Длина туловища v быков, ем 173 162.8 168.3 184.4 174.5 170.5

Глубина груди у коров, ем 85 70.5 71.8 74 82.7 76

Глубина груди у быков, ем 83.5 74.5 80.2 77 86.9 80

Угол копыта." 44.5 43.6 44.7 44 44.6 44.5

Толщина кожи у коров, ем 4.5 5.3 5.4 5.97 5.4 5.0

Толщина кожи у быков, ем 4.6 6.0 6.79 6.7 6.2 6.3

Пр и кр е и л е н и е з а д н и х 18.4 21.0 25.7 23.1 20.6 23.0

долей вымени, ем

Молочное зеркало, ем 22.3 17.2 17.39 22.7 21.1 21

Раеположение передних еоеков. ем 17.8 17.6 14.63 18.9 18.7 18.5

Длина еоеков. ем 6 5 6.44 6.4 5.8 6

Обхват няети. ем 20 20.3 20.2 19.5 21.1 19.5

Коетяк прочный прочный прочный прочный прочный прочный, лёгкий

Авторы С. Медведев. А. Гриценко. Н. Тюриков Ы. Клименюк. И. Коетомахин. Н. Тюриков К. Аджибеков. А. Грашин. Н. Тюриков Н. Горин. Н. Артюх. Н. Сидельникова. Г. Левина. Н. Тюриков Д. Гулько. Н. Тюриков А. Ы. Шендаков. Р. И. Ляшук

{ « )

Согласно систематизированным данным, при выведении местных популяций чёрно-пёстрой породы в разных областях России использовали холмогорскую, чёрно-пёструю немецкую, голландскую породу, голтптинов американской и европейской селекции и пр. В Орловский области в некоторых стадах применялось семя джерсейских и британо-фризских быков-производителей. У коров орловской популяции сформировался выпуклый затылочный гребень и прямой профиль с белой отметиной в виде белого треугольника на лбу (см. таблицу 2 и фото 1). В перспективе в популяции следует проводить отбор на закрепление отличительных особенностей скота. В частности, чёрного носового зеркала, прочного и лёгкого костяка, тёмно-серых у основания, чёрных на концах, широких у основания, направленных вперёд рогов, преимущественно чёрной масти с белыми пятнами ровными пятнами.

Анализ эффективности разведения орловской популяции чёрно-пёстрого скота показал, что его

продуктивные и экстерьерно-конституциональные особенности существенно отличаются от уже известных внутрипородных типов, таких, как бессоновский, барыбинский, приобский, самарский, непеценский и пр. Отличия в удоях коров базисной жирности достигают 1868 кг молока (см. рис. 5). Причём это превосходство можно выразить почти линейным уравнением (1^=0,9975).

Согласно корреляционно-регрессионному анализу, высота в холке у чёрно-пёстрых коров орловского типа должна составить в среднем 137,5 см, у быков-производителей - 152 см, обхват груди у коров - в среднем 195,8 см, дайна туловища у коров - 154,5 см, у быков-производителей - 170,5 см, глубина груди у коров - в среднем 76 см, у быков - 80 см, обхват пясти у коров не должен в среднем превышать 19,5 см, а угол копыта оцениваться как 5 балов по линейной оценке экстерьера и составлять примерно 44,5°. Особое значение необходимо уделить селекции по качеству вымени

Превосходство над типами по удоям, кг Полиномиальная [Превосходство над типами по удоям, кг)

1859

—ч—

1307^

935

418 ^ + * г|

.-'Л

Бессоновский Барыбинский Приобский Самарский Непеценский

Рисунок 5. - Эффективность разведения орловской популяции чёрно-пёстрого скота (расчёт через базисную жирность молока)

Ежегодный эффект селекции (БЕ) по удою у коров типа составляет около 100 кг молока, жирность молока достаточно высокая (на уровне 3,85-4,22% в среднем по хозяйствам), выход телят в группе лучших коров составляет 80-85%, а в отдельных хозяйствах достигает 100%. Соотношение полов (п=4966) составляет: 44% тёлочек и 56% бычков (0,4% двоен). Трудные отёлы занимают всего 0,36%.

Также следует ориентироваться на увеличение концентрации у быков-производителей ОАО «Орловское» по племенной работе аллелей Н', Х2, О', Аь Е, 7,, \г2, Е'ь Сь 62? Ь, О], и С2, что также отличает орловскую популяцию от других массивов чёрно-пёстрой породы.

Эти подходы позволят не только закрепить отличительные особенности орловской популяции чёрно-

пёстрого скота, но и консолидировать в целом разводимые генотипы животных, которые будут способны устойчиво передавать свои отличительные качества потомству.

К основным факторам увеличения молочной продуктивности типа следует отнести: целенаправленное использование потенциала голтптинских быков-производителей в системе скрещивания; улучшение системы поточно-цехового производства молока; постоянное улучшение условий кормления и его оптимизация; улучшение условий содержания животных; улучшение ветеринарного обслуживания; постоянный анализ результатов каждого спаривания; совершенствование экстерьера, генетический мониторинг, компьютеризацию селекционного процесса.

Литература

1. Буяров B.C., Шендаков А. И., Шендакова Т.

2. А. Эффективность селекции молочного скота.

Животноводство России. 2011; 1:41 -44.

3. Буяров В. С., Буяров А. В., Ветров А. А. Ре-

сурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве Орловской области. Вестник ОрёлГАУ. 2010; 6:85-92.

4. Ляшук Р. Н., Шендаков А. И., Востров М. В.

Совершенствование чёрно-пёстрого скота в Орловской области. Молочное и мясное скотоводство. 2005; 7:20-22.

5. Ляшук, Р. Н., Шендаков А. И., Востров М.

В. Совершенствование молочного скота в Орловской области. Молочное и мясное скотоводство. 2007; 1:22-26.

6. Ляшук Р. Н., Шендаков А. И., Востров М.

В., Сорокин В. В. К вопросу о голтптиниза-ции чёрно-пёстрого скота в Орловской области. Вестник ОрёлГАУ. 2007; 1:38-41.

7. Ляшук Р.Н., Шендаков А. И. Результаты

селекции молочного скота в Орловской области. Аграрная наука. 2007; 9:25-27.

8. Ляшук Р. Н., Шендаков А. И., Востров М.

В., Сорокин В. В. Повышение генетического потенциала молочного скота. Зоотехния. 2007; 11:3-6.

9. Ляшук Р. Н., Шендаков А. И., Сорокин В.

В., Амелин Е. Г. Зоотехнические аспекты реализации продуктивного потенциала голтптинизированного чёрно-пёстрого скота. Аграрная наука. 2008; 2:20-22.

10. Ляшук Р. Н., Шендаков А. И., Шендакова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Т. А. Селекционно-генетическая оценка бьт-ков-производителей по потенциалу молочной продуктивности. Сельскохозяйственная биология. 2008; 4:23-29.

11. Ляшук Р. Н., Шендаков А. И., Шендакова

Т. А., Машкей М. М. Совершенствование системы отбора молочного скота. Аграрная наука. 2008; 8:31-34.

12. Ляшук Р. Н., Шендаков А. И., Сорокин В.

В. Повышение генетического потенциала молочного скота. Зоотехния. 2009; 3:2-3.

13. Ляшук Р. Н., Масалов В. Н., Шендаков А.

И. Основные направления развития молочного скотоводства в Орловской области. Вестник ОрёлГАУ. 2011; 1:9-13.

14. Ляшук Р. Н., Шендаков А. И., Сурженков

А. В. Селекционно-генетический потенциал импортированного молочного скота. Вестник ОрёлГАУ. 2010; 2:30-32.

15. Москаленко Л.П., Бушкарева A.C. Совре-

менные методы анализа и планирования селекции в молочном стаде. Вестник АПК Верхневолжья. 2008; 1:35-38.

16. Москаленко Л.П., Муравьева H.A., Фураева

Н.С. Особенности и эффективность селекции высокопродуктивных коров с учетом ряда признаков: монография. - Ярославль:

ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА», 2012. -146 с.

17. Сырцева Е. М., Шендаков А. И. Наслед-

ственная предрасположенность чёрно-пёстрых коров к причинам выбраковки в Орловской области. Молочное и мясное скотоводство. 2015; 1:19-21.

18. Syrtseva Е. М., Shendakov A. I. Sire influence

on reasons of daughter culling from the herd. Вестник ОрёлГАУ. 2014; 4:10-12.

19. Шендаков А. И. Использование потенциала

голтптинского скота. Зоотехния. 2005; 8:5-7.

20. Шендаков А. И. Модернизация селекции в

молочном скотоводстве Орловской области. Молочное и мясное скотоводство. 2008; 6:15-19.

21. Шендаков А. И., Шендакова Т. А. Генетиче-

ские аспекты модернизации молочного скотоводства. Вестник Орёл ГАУ. 2009; 2:3035.

22. Шендаков А. И. Результаты использования

потенциала голтптинского скота в Орловской области. Зоотехния. 2010; 2:6-9.

23. Шендаков А. И. Комплексный анализ резуль-

татов селекции молочного скота в Орловской области. Вестник ОрёлГАУ. 2010: 2:16-22.

24. Шендаков А. И. Результаты голтптинизации

молочного скота в Орловской области. Аграрный вестник Урала. 2010; №11(77):70-72.

25. Шендаков А. И., Шендакова Т. А. Влияние

генетических и средовьтх факторов на интенсивность роста и молочную продуктивность чёрно-пёстрого голтптинизированного скота. Вестник ОрёлГАУ. 2010; 5:83-90.

26. Шендаков А. И. Оценка эффективности отбо-

ра скота чёрно-пёстрой породы по молочной продуктивности. Вестник ОрёлГАУ. 2010;6:93-100.

27. Шендаков А. И., Шендакова Т. А. Результа-

ты использования генетического потенциала молочного и комбинированного скота в Орловской области. Вестник ОрёлГАУ. 2011; 1:14-21.

28. Шендаков А. Влияние бьтков-производителей

и типов их подбора на воспроизводительные качества чёрно-пёстрого и симментальского скота. Проблемы биологии продуктивных животных. 2011; S4:159-161.

29. Шендаков А.И., Шендакова Т. А. Влияние

генетических и средовьтх факторов на эффективность селекции молочного скота. Зоотехния. 2013; 1:6-8.

30. Шендаков А.И., Шендакова Т. А., Хаи una

Т. И., Климова С. П. Повышение эффективности подбора в стадах чёрно-пёстрого и симментальского скота. Зоотехния. 2013; 3:2-6.

{ в }

31. Шсндаков А. И. Результаты использования

голпттинов в Орловской области. Зоотехния. 2011; 2:6.

32. Шсндаков А.И. Повышение эффективности

отбора чёрно-пёстрых коров по молочной продуктивности. Зоотехния. 2014; 1:7-9.

33. Шсндаков А. И., Шсндакова Т. А., Климо-

ва С. П., Сырцсва Е. М. Продуктивные качества дочерей чёрно-пёстрых и голпттин-ских быков-производителей в племенных стадах Орловской области. Зоотехния. 2014;4:25-27.

34. Шсндаков А. И., Шсндакова Т. А. Резуль-

таты использования генетического потенциала молочного и комбинированного скота в Орловской области. Вестник ОрёлГАУ. 2011; Т. 28 (1):14-21.

35. Шсндаков А. И. Результаты комплексной

оценки биологических параметров в селекции сельскохозяйственных животных. Вестник ОрёлГАУ. 2012; Т. 39 (6):53-63.

36. Шсндакова Т. А., Шсндаков А.И. Селекция

чёрно-пёстрого скота / Т. А. Шендакова, А. И. Шендаков (Монография), Издательство «LAP» (департамент «Palmarium academic publishing»), Germany., 2012:156 стр.

37. Шсндаков А., Астахова А. Продуктивность

голпттинов разного происхождения. Животноводство России. 2014; SI: 13-14.

38. Шсндаков А. И. Управление селекционно-

генетическим процессом в животноводстве: теория, практика и перспективы развития. Биология в сельском хозяйстве. 2014; 1:218.

39. Шсндаков А. И. Совершенствование систем

селекции молочного и комбинированного скота. Докторская диссертация. Курская ГСХА. 2009; 413 стр.

40. Шсндакова Т. А., Шсндаков А. И. Генети-

ческие и средовые факторы в селекции скота чёрно-пёстрой породы. Биология в сельском хозяйстве. 2014; 2:2-13.

41. Шсндаков А. И., Ханнна Т. И. Генетические

и средовые факторы при минимизации ин-бредной депрессии в стаде симментальского скота. Биология в сельском хозяйстве. 2014; 3:2-5.

42. Шсндаков А. И., Шсндакова Т. А., Ханнна

Т. И., Климова С. П. Совершенствование системы оценки генетических и средовых факторов при составлении родительских пар в молочном скотоводстве. Биология в сельском хозяйстве. 2013; 1:2-13.

43. Шсндаков А. И. Оценка динамики генетиче-

ских процессов в селекции молочного скота. Биология в сельском хозяйстве. 2015; 1; 217.

Поступила в редакцию: 01.12.2016 г.

Лшпук Роман Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии и биотехнологии ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, bio413@ya.ru

Шсндаков Андрей Игоревич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зам. зав. кафедрой частной зоотехнии и биотехнологии ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, а)81178(й)уапс1ех.пл, Ью413(й)уа.пл тел. 8-953-816-78-84

Шсндакова Татьяна Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, bio413taiya.ru

{ » }

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.