Научная статья на тему 'Органосохраняющие операции с интраоперационной лучевой терапией у больных раком молочной железы'

Органосохраняющие операции с интраоперационной лучевой терапией у больных раком молочной железы Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
491
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Дорошенко Артем Васильевич, Слонимская Елена Михайловна, Мусабаева Людмила Ивановна, Гарбуков Евгений Юрьевич, Кокорина Юлия Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Органосохраняющие операции с интраоперационной лучевой терапией у больных раком молочной железы»

ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАцИИ

с интраоперационной лучевой терапией у больных

раком молочной железы

А.В. ДОРОШЕНкО, Е.М. СлОНИМСкАЯ, л.И. МУСАБАЕВА, Е.Ю. ГАРБУкОВ,

Ю.л. кокорина, ж.а. жогина

НИИ онкологии СО РАМН, г. Томск

В последнее десятилетие за рубежом все большее применение находит проведение ин-траоперационной лучевой терапии (ИОЛУ) во время органосохраняющих операций (ОСО) у больных раком молочной железы (РМЖ) (Dobelbower R., 2003; Dubois J., 2005; Vaidya J.S.,.2005; Reitsamer R., 2008). При этом используются различные виды энергии, дозы, комбинации с адъювантной лучевой терапией (АЛХ). В НИИ онкологии накоплен определенный опыт по ОСО больных РМЖ с применением ИОЛT и АЛТ Было показано, что проведение ИОЛT не влияет на ход операции и течение послеоперационного периода, позволяет сохранить косметический результат операции.

Целью исследования явилось изучение отдаленных результатов лечения, косметического эффекта, частоты и сроков возникновения местных рецидивов опухоли, отдаленных метастазов, летальности у больных РМЖ после ОСО с ИОЛT и АЛТ

Материал и методы. В исследование включено 218 больных РМЖ T12N0 3M0 в возрасте от 20 до 71 года (средний возраст 49±3 года). Всем пациенткам выполнена ОСО, во время операции выполнялась ИО-HT на малогабаритном бетатроне МИБ-6Э пучком электронов в дозе 10 Гр на ложе удаленной опухоли. В послеоперационном периоде проводилась АЛT в СОД 45-50 Гр на оставшуюся молочную железу. Зоны регионарного лимфооттока облучались при наличии метастатического поражения лимфоузлов СОД 40 - 44 Гр. Курсовая доза смешанного облучения (ИОЛT и АЛ^ на молочную железу составила 60 Гр. По показаниям проводились курсы химио- и гормонотерапии. Сроки наблюдения за больными составили от 24 до 48 мес. Оце-

нивались косметические результаты операции, частота и сроки возникновения местных рецидивов, отдаленных метастазов, смертность.

Результаты. Косметический эффект после ОСО в большинстве наблюдений (93, 1 %) оценен как хороший или отличный, а у 6,4 % пациенток как удовлетворительный, преимущественно за счет уменьшения молочной железы в размерах. После окончания АЛТ у 17,8% были отмечены гиперпигментация, выраженная гиперемия кожи молочной железы, однако, все эти проявления подверглись обратному развитию в течение 12-18 мес. Наличие отека, фиброза ткани молочной железы в отдаленные сроки не отмечено ни в одном наблюдении. У 8,2% пациенток в области послеоперационного рубца пальпаторно и по данным маммографии определялись участки локального умеренного фиброза.

Местных рецидивов за время наблюдения не отмечено. Прогрессирование основного процесса в виде отдаленного метастазирования выявлено у 6 (2,7%) пациенток. Отмечалось поражение легких у 2 (0,9%) больных, костей скелета - у 2 (0,9%), контралатеральных надключичных лимфоузлов - у 1 (0,4%) пациентки. От прогрессирования погибли две пациентки (0,9%). Анализ материала показал, что гематогенная диссеминация отмечена у больных РМЖ с обширным лимфогенным метастазированием (N2-3), которое не было выявлено до начала лечения.

Выводы. Органосохраняющие операции у больных РМЖ с применением сочетанной лучевой терапии (ИОЛТ и АЛТ) не ухудшают отдаленных результатов лечения, позволяют сохранить косметический эффект и обеспечивют локо-регионарный контроль заболевания.

СИБИРСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2009. Приложение № 2

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.