Научная статья на тему 'Организованный туризм и самостоятельные путешествия в последней трети XIX века: французы в Северной Африке'

Организованный туризм и самостоятельные путешествия в последней трети XIX века: французы в Северной Африке Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

202
52
Поделиться
Ключевые слова
ПУТЕШЕСТВИЕ / ТУРИЗМ / ТУРИСТЫ / ВОСТОК / ИМПЕРИЯ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Моисеева Е. Н.

В статье анализируется феномен путешествий европейцев по странам Востока в эпоху империализма; рассматривается путевая повседневность европейцев, путешествовавших самостоятельно и организованно в последней трети XIX века.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Моисеева Е.Н.,

TOURISM XIX: TRAVEL MADAM BLANCHE LEE SCHILD IN EGYPT

In the article analyzes the memories of traveling. They were published in France in the late 19th century. This article explores the one aspect of a larger problem: the image of a «foreign culture», the study of the phenomenon of «the Other» – travel daily travel-Europeans in the East in the last third of the XIX century.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Организованный туризм и самостоятельные путешествия в последней трети XIX века: французы в Северной Африке»

УДК 93

Е.Н. Моисеева

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX ВЕКА: ФРАНЦУЗЫ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ

В статье анализируется феномен путешествий европейцев по странам Востока в эпоху империализма; рассматривается путевая повседневность европейцев, путешествовавших самостоятельно и организованно в последней трети XIX века.

Путешествие, туризм, туристы, Восток, империя

E.N. Moiseeva TOURISM XIX: TRAVEL MADAM BLANCHE LEE SCHILD IN EGYPT

In the article analyzes the memories of traveling. They were published in France in the late 19th century. This article explores the one aspect of a larger problem: the image of a «foreign culture», the study of the phenomenon of «the Other» - travel daily travel-Europeans in the East in the last third of the XIX century.

Travel, tourism, tourists, East, empire

В последней трети XIX в. Франция создала вторую по величине колониальную империю. Изучение межкультурного, межцивилизационного взаимодействия в рамках колониальных империй - одно из приоритетных направлений как в зарубежной, так и в отечественной историографии. Европейский человек, став свидетелем колониальной эпопеи, смог воочию познакомиться с неевропейскими обществами. Благодаря возросшим техническим возможностям современных средств связи планета стала открытой для межцивилизационных контактов. Работа в колониальной администрации, служба в колониальных войсках, работа журналиста сделали эти контакты непосредственными. Но не только те, кто связал свою жизнь со строительством колониальной империи, могли путешествовать по экзотическим странам. В последней трети XIX в. зарождается организованный туризм. Британский пастор Томас Кук признан основоположником современного туризма. С его именем связаны первые организованные путешествия на Восток. Первый экскурсионный железнодорожный тур был организован в 1843 г. С 1856 г. было создано туристское агентство Томаса Кука [8]. От-

крытие в 1869 г. Суэцкого канала облегчило доступ европейцев в Египет. В 1870-е гг. Агентство Томаса Кука покупает первые два паровых суда и добивается у египетского правительства права курсировать по Нилу [11]. После того как в 1882 г. Египет попал под протекторат Англии, он стал для агентства Томаса Кука важнейшей туристской дестинацией.

В данной статье рассматриваются заметки о путешествиях французов, побывавших в Северной Африке в последней трети XIX века, их впечатления от Марокко, Туниса, Египта, а также их отношение к организованным туристам Томаса Кука. В 1830 г. Франция начала завоевание Алжира, в 1881 г. утверждается протекторат над Тунисом. Египет после 1882 г. окончательно стал сферой влияния Великобритании. Вплоть до начала ХХ в. Марокко оставалось независимым государством, при этом вожделенным для европейских колонизаторов. В конце Х1Х - начале ХХ веков во Франции возросло количество публикаций, посвящённых самым различным сюжетам колониальной эпопеи: путевые заметки, репортажи, туристская литература, научные и научно-популярные труды, художественные произведения. Большинство европейцев, не имея возможности личных контактов с народами колонизируемых стран, осуществляли эти контакты опосредованно, с помощью колониальной литературы. Читателей интересовало все: живописное описание природы, сведения о быте, традициях туземцев, их внешнем облике. Путешественники охотно излагали на бумаге все увиденное ими в пути. В XIX веке человек путешествующий воспринимался современниками как, безусловно, интересная личность.

В своем распоряжении историк, решивший изучить путешествие, имеет в качестве источника текст о путешествии, который, как верно отметили в своей статье А. В. Толстяков и О. Е. Кошелева не всегда совпадает с реальными событиями путешествия [1]. Человек путешествующий раскрывался для себя и окружающих с другой стороны. «Если вы благоразумны, вы увидите в этом длинном периоде наступательного движения не просто переезд с места на место до цели вашего путешествия, но одну из тех редких эпох жизни, в которые преобразовывается характер человека» [2], - писал англичанин Александр Уильям Кинглек в произведении под названием «Путешествие английского туриста по Востоку». Путешествие на Восток в XIX в. было долгим и нелегким по сравнению с путешествием по Европе. При изучении заметок о путешествиях последней трети XIX в. обращает на себя внимание тот факт, что путешествия были довольно длительными. Часто они длились по нескольку месяцев. Так, например, Морис Палеолог (1859-1944), чьи воспоминания о путешествиях мы изучали, с 1880 г. служил в МИД Франции в качестве французского дипломата, благодаря чему и пробыл несколько месяцев в Марокко [3]. Вместе с посольством путешествовал известный и влиятельный во Франции последней трети XIX века журналист Габриель Шарм (1850-1886). Он провел полгода в Египте, путешествовал также по Марокко и Тунису и издал ряд произведений, доставивших ему громкую литературную известность [4]. Не только мужчины, но и женщины в 80- ее гг. XIX в. с достаточной долей комфорта могли путешествовать, например по Египту. Наше внимание привлекла работа Мадам Бланш Ли Шильд «Зима в Каире», изданная в Париже в 1883 г. [6]. Мадам Бланш Ли Шильд была дочерью скульптора Генриха де Трикети и племянницей американского генерала Роберта Ли. Известный во Франции в последней трети XIX века писатель Пьер Лоти называл ее «честной, отважной, благородной, изысканной» женщиной [7]. Мадам Бланш Ли Шильд провела в Египте несколько зимних месяцев.

Каждый из путешественников столкнулся с определенными сложностями, посещая регион Северной Африки. Но французских путешественников привлекала в городах Востока не их модернизация, которая несла комфорт, а их самобытность. Мадам Бланш Ли Шильд побывала зимой 1884 г. в Тунисе и в форме дневника опубликовала свои путевые заметки «В Тунисе. Воспоминания о путешествии». Дневник изобилует описанием природы Туниса, архитектурных памятников. «Неизвестно на самом деле, что древнее, а что современнее в этой стране, где всё кажется новым под постоянно обновляемым слоем побелки, и всё, однако, кажется древним, настолько обычаи, нравы мало изменились за 12 веков» [10]. На арабов путешественница смотрела свысока, так же как и на кривые улочки тунисских городов. Единственное, чем по-настоящему восхищалась путешественница в Тунисе, - это римскими развалинами, «остатками цивилизации на варварской земле». Г. Шарм оказался в Марокко после того, как уже посетил Египет, Триполитанию, Тунис и Алжир. В Марокко он испытал ряд неудобств. «Нет ничего более неудобного, чем путешествовать по Марокко, где нет ни дорог, ни безопасности для туристов... Единственное средство посетить эту страну, так близко расположенную, и, тем не менее, полностью закрытую, - отмечает он, - это ехать с посольствами, которые европейские державы посылают иногда ко двору марокканского султана в города Марокко, Фес, Мекнес» [5, T. 75. 15 juin p. 839]. Г. Шарм сопровождал в поездке Господина Ферро, который до этого был консулом в Триполи, а теперь направлялся на службу в Танжер. Подолгу жить и путешествовать по экзо-218

тическим странам в последней трети XIX века могли люди обеспеченные, а путешествуя с посольством, и Морис Палеолог, и Габриэль Шарм чувствовали себя еще и в безопасности. Известно, что Мадам Бланш Ли Шильд также в пути пользовалась покровительством властей, а именно консульской поддержкой [6]. Несмотря на плохие дороги, грязь и ямы, в Каире дама поселилась в довольно комфортабельном отеле. Отель Луксора она описывала как живописный, утопающий в цветах отель [6].

Наши путешественники могли свободно передвигаться по городам, куда приезжали, бродить по Медине, гулять по узким улочкам, посещать достопримечательности, даже прогуливаться по мусульманским кладбищам, а женщины могли проникнуть и в гарем. Очевидно, что большую часть времени они проводили в богатых кварталах, бывали на официальных приемах, о чем они подробно написали в своих воспоминаниях. Г. Шарму очень понравились сады марокканского города Феса. «Они не похожи не европейские сады, - пишет он, - растения растут не грядками и не формируют каких-либо элегантных фигур; это скорее заросли, чем сады. Кустарники и цветы посажены бессистемно, все перепутано, смешано, но это восхитительный беспорядок» [5]. Г. Шарм посетил все достопримечательности города Танжер: рынок, арабское кафе, заглянул даже в окна тюрьмы крепости Казбах. Но люди в городе больше, чем сам город, интересовали Г. Шарма. Это относится и к М. Палеологу, который описывает и праздники в гареме визиря, и аудиенцию у султана. Однако в пути путешественников привлекали не только достопримечательности, красота садов и богатые приемы. Экзотику видели в самом образе жизни местного населения, а знакомясь с этим образом жизни, европейцы сталкивались с бедностью и болезнями. В столице Марокко М. Палеолога поразило еврейское гетто (меллах), которое окружали высокие стены, а по вечерам ворота, ведущие в меллах, закрывали, и солдаты охраняли его. Внутри, отмечает М. Палеолог, «отвратительный запах, так как мусор выбрасывали из окон». Повсюду в гетто царили нищета и ее спутница грязь. Даже дома богатых евреев снаружи имели убогий вид, в то время как внутри можно было встретить роскошную европейскую мебель [3]

Необходимо отметить, что наши путешественники время от времени прибегали к услугам гидов. Бланш Ли Шильд с помощью гидов осматривала достопримечательности Египта. Гидами могли быть и арабы, и европейцы, живущие и работающие в Египте. В своей книге она не раз писала: «нас повели», «нам показали» [6]. Например в один из дней «замечательный гид Господин Масперо рассказывает нам о предстоящем визите, который мы не сможем забыть» [6] - писала Бланш Ли Шильд. Господин Масперо возглавлял в то время египетскую службу древностей, которая пыталась остановить разграбление гробниц.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Французы, путешествующие по Северной Африке, передвигались, используя разный транспорт. Наряду с новыми современными видами транспорта, такими как железная дорога, использовались ослы, верблюды и лошади. Бланш Ли Шильд по городу могла передвигаться на осле, верхом на лошадях она отправилась в Гизы смотреть пирамиды. По песку было нелегко идти, но путникам помогали бедуины. Во время своего пребывания в Египте Бланш Ли Шильд 8 дней путешествовала по Нилу на небольшом судне, дойдя до Нубии. На острове Филэ, куда Бланш Ли Шильд добралась в шлюпке, она посетила храм Исиды [6]. В следующие дни Бланш Ли Шильд посетила долину царей. К сожалению, по словам путешественницы, многое утрачено из-за арабов и туристов, прибывающих туда [6]. «Путешественники виноваты даже больше, чем арабы» [6], - пишет она, отделяя себя от остальных европейцев, путешествовавших по Египту.

Бланш Ли Шильд встретила в храме Рамзеса II одну из групп организованных туристов, путешествующих с фирмой «Томас Кук». Этот отрывок из источника очень важен для понимания того, как относились к туристам и как они вели себя в поездке. Вот что пишет наша героиня: «Ужас! Храм Рамзеса II атакован бандой «туристов Кука». Их много, они шумят, кричат... Расползлись как муравьи... Мы замедляем шаг, чтобы дать им уйти» [6]. Далее она описывает, как один из этих «современных паразитов», так она называет туриста, забрался прямо на статую. «Они приехали, кто откуда, ничего не знающие, они и уедут также, несведущими, гордые тем, что три недели побывали на берегу Нила. Нам необходимо теперь некоторое время, чтобы прийти в себя и забыть то впечатление, которое осталось у нас от этих вандалов - послушных настоящему фараону современного Египта - сеньору Томасу Куку» [6]. Мадам Бланш Ли Шильд столкнулась в Египте с одной из первых групп организованных туристов. Их поведение повергло Мадам в шок. Сама она не раз подчеркивала своё преклонение перед древними руинам Египта. На следующий день после

встречи с туристами, впечатление от них осталось таким же сильным. «Мои вчерашние враги -«туристы Кука», - вспоминает она их [6].

Довольно резко высказывался о туристах Кука популярный во Франции на рубеже XIX - XX веков писатель Пьер Лоти (псевдоним Жульена Вио). За свою тридцатилетнюю творческую жизнь Лоти написал более 40 томов. Все наиболее известные произведения созданы в 80-90-х гг. Х1Х в. Лоти - автор множества описаний путешествий и путевых заметок. Когда в 1907 г. он прибыл в Луксор, то с горечью писал: «Луксору пришёл конец! Какая толпа людей здесь! По всему Нилу эти туристские корабли, которые засоряют Нил, они шумят, а их динамо-машины издают страшный рев» [10].

Мы видим, что зарождающийся массовый туризм воспринимался современниками (возможно, не всеми) довольно негативно. Самостоятельные путешественники отделяли себя от организованных групп, хотя объекты их туристского интереса совпадали. Тем не менее именно в последней трети XIX века организованный туризм набирает свои обороты. За период с 1880 по 1910 гг. в Луксоре огромными темпами развивалась туристская инфраструктура: количество мест размещения увеличилось с нескольких десятков до примерно 500 [11]. Возможно, в одном из таких новых отелей останавливалась Мадам Бланш Ли Шильд во время своего путешествия. Строители колониальных империй завоевывали не только новые земли для своих метрополий, они волей-неволей прокладывали дорогу все новым и новым туристам Томаса Кука. Несмотря на резкие замечания в адрес туристов наших путешественников, ХХ век стал веком организованного туризма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Толстиков А.В. Homo Viator / А.В. Толстиков, О.Е. Кошелева // Одиссей: человек в истории / Инт всеобщей истории РАН. М.: Наука, 2009 Путешествие как историко-культурный феномен / Гл. ред Чубарьян А.О., сост. С.И. Лучицкая. C. 5-11.

2. Кинглек А.В. Путешествие английского туриста по Востоку/ А.В. Кинглек // Современник,1848. Т. 8. 1. № 3. // http: //www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Turk/XIX/1820-1840/Kinglake_A_V/text1.htm

3. Paléologue M. Le Maroc. Notes et souvenirs / M. Paléologue // Revue des Deux Mondes. 1885. T. 68. 15 avril.

4. Charme G. Cinq mois au Caire et dans la Basse Egypte / G. Charme. Paris, 1880.

5. Charme G. Une Amdassade au Maroc // Revue des Deux Mondes. 1886. T. 75. 15 juin; T. 76. 1, 15 juillet, 1, 15 août, T. 77. 1 sept.

6. Blanche Lee Childe Un hiver au Caire. Journal de voyage en Egypte. Paris: Calman Levy, 1883.

335 p.

7. Loti P. A la memoire de Madame Lee Childe Paris: Calmann Lévy, 1893-

1911http://www.needocs.com/document/ebooks-ebooks-romans-a-la-memoire-de-madame-lee-childe-de-pierre-loti,17705

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Биржаков М.Б. Введение в Туризм: учеб. / М.Б. Биржаков 6-е изд., перераб. и доп. СПб.: Издательский дом Герда, 2004. 448 c.

9. Mme Blanche Lee Childe En Tunisie. Souvenirs de voyages // Revue de Deux Mondes. 1884. T. 64. 15 août. P. 850.

10. Loti, Pierre, La Mort de Philae, Paris, Calman Lévy. 1909.

11. Sandrine Gamblin Thomas Cook en Egypte et à Louxor : l’invention du tourisme moderne au XIXe siècle // Téoros, 25-2 | 2006, 19-25.

Моисеева Екатерина Николаевна -

кандидат исторических наук, доцент кафедры «Менеджмент туристического бизнеса»

Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

Статья поступила в редакцию 13.04.13, принята к опубликованию 20.05.13

Ekaterina N. Moiseeva -

Ph. D., Associate Professor

Department of Tourism Management

Yuri Gagarin State Technical University of Saratov