Научная статья на тему 'Организация выращивания цыплят-бройлеров разделенных по полу в суточном возрасте'

Организация выращивания цыплят-бройлеров разделенных по полу в суточном возрасте Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
4453
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КРОСС / ПОЛ / ВЫРАЩИВАНИЕ / СОХРАННОСТЬ / КОЭФФИЦИЕНТ ОДНОРОДНОСТИ / ЗАТРАТЫ КОРМА / CHICKEN -BROILERS / CROSS / GENDER / CUL-TURE / INTEGRITY / UNIFORMITY COEFFICIENT / COSTS OF FEED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стрельцов В. А., Храмченкова А. О., Мартишина Н. А.

Организация выращивания цыплятбройлеров кросса «Росс-308» в группах неразделенных и разделенных по полу свидетельствует о существенной разнице в пользу раздельного по полу выращивания птицы с суточного возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organization of the cultivation of chickens-broilers of cross «Ross-308» in groups undivided and divided by sex indicates a significant difference in favor of separate floor poultry daily age.

Текст научной работы на тему «Организация выращивания цыплят-бройлеров разделенных по полу в суточном возрасте»

УДК 636.52/.58.083.37

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ РАЗДЕЛЕННЫХ ПО ПОЛУ В СУТОЧНОМ ВОЗРАСТЕ

Стрельцов В.А., доктор с.-х. наук, профессор Храмченкова А.О., к.э.н., доцент

ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Мартишина Н.А., зоотехник ЗАО «Победа — Агро»

Резюме: Организация выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» в группах неразделенных и разделенных по полу свидетельствует о существенной разнице в пользу раздельного по полу выращивания птицы с суточного возраста.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кросс, пол, выращивание, сохранность, коэффициент однородности, затраты корма.

Введение. В обеспечении населения разнообразными и высококачественными продуктами животноводства особое место отводится мясу птицы как одному из важнейших источников биологически полноценного животного белка (Т. Саитбаталов, Р. Асадуллин, А. Мустафин и др., 2004). На него приходится 33 % мирового производства мясных ресурсов. На земле куры и индейки являются наиболее распространенными для выращивания видами птиц (А. Сазонов, С. Новикова, 2013).

В мясном птицеводстве наиболее эффективно развивается бройлерная индустрия. При организации использования любой технологии выращивания цыплят-бройлеров все большее значение приобретает мобилизация биологических возможностей организма птицы. Для этого требуется создать ей оптимальные условия, способствующие активизации обменных процессов. Немаловажно при этом учитывать особенности роста и развития бройлеров обусловленные половыми различиями. В этом плане в настоящее время в бройлерном производстве развитых стран мира начали широко применять раздельное выращивание курочек и петушков с суточного возраста. Связано это с тем, что интенсивность роста и развитие мышечной ткани и внутренних органов у птицы разного пола разные по постинкубационным периодам. Кроме этого, потребность в питательных веществах у петушков и курочек специфичная; имеются различия в особенностях поведения, что влияет на уровень беспокойства. Возраст достижения высоких показателей и мясных качеств также различен, а отсюда возникает и необходимость раздельного выращивания (Т.А. Столляр, А.Ш. Кавтарашвили и др., 2007 ).

Summary: organization of the cultivation of chickens-broilers of cross «Ross-308» in groups undivided and divided by sex indicates a significant difference in favor of separate floor poultry daily age.

Keywords: chicken -broilers, cross, gender, culture, integrity, uniformity coefficient, costs of feed.

Метод разделенного по полу выращивания бройлеров на российских птицефабриках не получил широкого распространения из-за трудностей разделения птицы по полу по половым бугоркам в суточном возрасте. Сексирование по половым бугоркам сложно и недостаточно точно, ошибки достигают 20 - 25 % . Производительность труда при этом низкая, цыплята подвергаются травмированию, что приводит к снижению их сохранности. Однако внедрение в настоящее время в производство современных высокопродуктивных отечественных и зарубежных кроссов позволяет разделить цыплят финального гибрида по полу в суточном возрасте не по половым бугоркам, а по внешним признакам - цвету оперения (в яичном птицеводстве) или развитию маховых и кроющих перьев крыла (в мясном птицеводстве). В мясном птицеводстве аутосексность основана на эффекте действия локализованных в половой хромосоме доминантного гена медленной оперяемости « К » и рецессивного гена быстрой оперяемости « к ». Петушки имеют генотип « Кк», кроющие перья у них в суточном возрасте длинные или равны маховым. Курочки имеют генотип «к», кроющие перья у них короче маховых.

Учитывая вышеизложенное, целью наших исследований явилось изучение влияния раздельного выращивания петушков и курочек с суточного возраста на их дальнейшую энергию роста, сохранность, конверсию корма и категорий-ность тушек, при обеспечении одинакового оптимального уровня кормления и содержания.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в условиях птицефабрики ЗАО «Победа - Агро» Дятьковского района Брянской области.

Под наблюдением находился типовой птичник. предназначенный для выращивания бройлеров на полу, с оборудованием голландской фирмы «VDL - Agrotech», в который заселили 39000 суточных бройлеров. Птичник сеткой был перегорожен на три равные части по 13000 голов каждая. В одной из них разместили птицу контрольной группы, в другой - петушков, в третей -курочек. Плотность посадки - 20 голов на 1 м 2 пола помещения.

Из общего поголовья для опытных и контрольной групп отобрали аналогов (кросс, возраст. живая масса) по 50 голов цыплят - бройлеров Каждому цыпленку присвоили индивидуальный номер методом крыломсток.

Все группы получали одинаковый рацион. Кормление птицы осуществлялось полнорационными комбикормами в 3 периода: I период - с 1 по 10 день; II - период - с 11 по 20 день и III период - с 21 по 39 день. В первый период использовали комбикорм рецепта ПК - 2. во второй - ПК

- 5 и в третий - ПК - 6.

Птица имела свободный доступ к корму и чистой воде. Раздача кормов, воды были автоматизированы по заданной программе.

При проведении экспериментальных исследований были изучены следу ющие показатели:

1) живая масса молодняка - путем индивидуального взвешивания при размещении на выращивание и при сдаче на ytiofi (до кормления птицы);

2) сохранность - путем учета павших цыплят

- бройлеров;

3) потребление корма в расчете на одну голову - путем взвешивания задаваемого полнорационного комбикорма;

4) индекс проду ктивности выращивания цыплят - бройлеров (ИП) по следутощей форму ле:

ЖмхС

ИП =------------------------,

Ву х Кк

где: С - сохранность цыплят - бройлеров. % ;

Жм - живая масса, кг;

Ву - возраст у боя.дн. ;

Кк - конверсия корма, кг;

5) коэффициент однородности - рассчитывали по формуле

пх 100%

Ко =-------------------------.

N

где: Ко - коэффициент однородности;

N - количество взвешенных ку р;

п -количество кур в пределах 15 %;

6) категорийность ту шек - путем ветеринар-но - санитарного осмотра тушек согласно требований ГОСТ 21784 - 76.

Цикл выращивания бройлеров завершался преду бойной голодной выдержкой, которая оказывает большое влияние на выход и качество мяса.

Результаты исследований. Данные, характеризующие проду ктивность цыплят при организации перехода на раздельное выращивание петушков и ку рочек, приведены в таблице 1

Из приведенных в таблице данных видно, что разница в живой массс пету шков и курочек при совместном выращивании составила 282.6 г. или 16.9% в пользу пету шков (Р<0.001). а при раздельном - 228г.или 12.7% (Р<0.001). В среднем при раздельном выращивании конечная живая масса птицы в возрасте 38 дней составила 1907.0 г. что на 97. 0 г. или 5.4 % выше (Р< 0, 05). чем при совместном выращивании петушков и курочек.

Таблица 1 - Показатели продуктивности цыплят-бройлеров при совместном и раздельном по полу выращивании

Показатели Способы выращивания птицы

Совместное (I -группа - контроль) Раздельное

в среднем при совместном в том числе П-опытная (петушки) III- опытная (курочки) в среднем при раздельном

петушки курочки

Количество, голов 50 25 25 50 50 100

Срок выращивания, дни 38 38 38 38 38 38

Начальная живая масса, г 43.4±0.52 43.5±0.72 43,3±0,75 43.5±0.53 43.6±0.50 43.55±0.36

Конечная живая масса, г 1810±29,6 1951.3±30.6 1668.7±31.2 2021,0±25.1 1793,0±21,2 1907.0± 19.95

Абсолютный прирост, г 1766.6±29.3 19()7.8±30.0 1625.4±30.5 1977.5±24.6 1749.4±20.7 1863.5±19.7

Среднесу точный прирост, г 46.5±0.77 50.2±0.79 42.8±0.81 52.0±0,65 46,0±0,55 49.0±0.53

Сохранность. % 94.0 96.0 92.0 98.0 96.0 97.0

Затраты корма, кг/кг прироста 1,96 - - 1.85 1.88 1.87

Индекс проду ктивности. ед 228.4 - - 281.7 240.9 260.3

Организация раздельного по полу выращивания бройлеров положительно сказалась на их абсолютном приросте. Так, абсолютный прирост при раздельном выращивании петушков (II -опытная) и курочек (III - опытная) составил соответственно 1977,5 и 1749,4г, а при совместном -1907,8 и 1625,4 г. У петушков раздельного выращивания он был выше на 69,7 г, или 3,7% (Р>0,05), у курочек на 124,0 г(Р<0,01), или 7,6%, чем при совместном.

По интенсивности роста также четко прослеживается тенденция к увеличению среднесуточного прироста у цыплят при раздельном выращивании. У петушков среднесуточный прирост при раздельном выращивании был выше на 1,8 г, или 3,6% (Р>0,05) (II - группа) по сравнению с совместным содержанием их с курочками (I - группа) . У курочек раздельного выращивания эта разница была еще выше и составила 3,2 г, или 7,5 % (Р < 0,01). Сохранность петушков и курочек раздельного содержания была соответственно на 2 и 4 % выше, чем при совместном их содержании. В среднем сохранность при раздельном содержании петушков и курочек составила 97,0 %, что на 3,0 % выше, чем при их совместном выращивании.

Следует также отметить, что как при раздельном, так и при совместном выращивании петушков и курочек четко прослеживается влияние полового диморфизма по живой массе и энергии роста. Хотя мы для опыта подбирали в суточном возрасте одинаковых по живой массе петушков и курочек в контрольной и опытных группах, но уже при вылуплении из яйца наблюдается разница в их живой массе. По - видимому на определенной стадии эмбрионального развития у петушков и курочек различается газообмен, выделение половых гормонов и воздействие их на обмен веществ.

Для увеличения производства продукции птицеводства наряду с использованием высокопродуктивных кроссов особое внимание необходимо обращать на экономное потребление кормов. Это определяется тем, что при производстве яиц и мяса птицы расход кормов составляет 60 -70 % от всех затрат.

В наших исследованиях при организации раздельного по полу выращивания бройлеров отмечается и более эффективное использование корма. Так, в расчете на 1 кг прироста живой массы затраты корма при раздельном по полу выращивании бройлеров ниже на 4,6 %, чем при совместном.

Как известно, в основе оценки эффективности организации производства на птицеводческих предприятиях лежит системный подход, учитывающий совокупное воздействие всех факторов

производства на конечные результаты деятельности трудовых коллективов, поскольку каждый из них в той или иной степени оказывает прямое или непосредованное влияние на результативность производства.

В международной практике мясного птицеводства широко используется экспресс-метод расчета индекса продуктивности (ИП), который представлен в методической части данной работы. Это обобщающий показатель бройлерного производства. Считается, что полученные показатели от 190 до 210 являются средними, от 211 до 230 - хорошими, свыше 230 - отличными.

В наших исследованиях установлено, что индекс продуктивности при раздельном по полу выращивании бройлеров составил 260,3 единицы, в том числе по группе петушков - 281,7 и курочек - 240,9. При совместном выращивании петушков и курочек этот показатель ниже и составляет 228,4 единиц.

Современные кроссы обладают высокой однородностью поголовья особенно важна однородность по живой массе бройлеров, так как это способствует не только повышению скорости роста, сохранности, но и снижению потерь при отлове и транспортировке птицы на убой, повреждению тушек.

Однородность стада обозначают коэффициентом Ко (коэффициент однородности) и выражают в процентах. Он показывает количество (в %) птицы, от числа оцененной (взвешенной) в конкретном возрасте, имеющей живую массу в приделах ±10 или ±15 % от средней живой массы.

Наши исследования показали, что однородность по живой массе курочек при совместном выращивании составила 84 % , при раздельном -92%. Однородность петушков при совместном выращивании находилось на уровне 88,0 %, при раздельном - 92,0 %.

Исследования тушек цыплят - бройлеров на категории упитанности показало, что в организме птицы под влиянием раздельного по полу выращивания помимо количественных изменений, проявляющихся в увеличении живой массы, произошли и качественные изменения. Так, выход тушек первой категории при раздельном по полу выращивании бройлеров выше на 3,5 %, чем при совместном. В том числе у петушков и курочек раздельного выращивания этот показатель был выше соответственно на 2, 3 и 4,7 % по сравнению со сверстниками совместного выращивания. Выход тушек второй категории и нестандартных в среднем по группам раздельного по полу выращивания бройлеров сократился по сравнению с совместным способом содержания петушков и курочек соответственно на 1,3 % и 2,2 %.

Столь заметное снижение выхода тушек первой категории и повышенное количество второй и особенно нестандартных в контрольной группе, где петушки и курочки выращивались совместно, связано с низкой живой массой бройлеров.

Таким образом, организация раздельного по полу выращивания бройлеров позволяет максимально использовать генетический потенциал петушков и курочек.

Выводы. 1. При организации раздельного выращивания цыплят-бройлеров их живая масса при сдаче на убой выше, чем при совместном, на 3,6 % у петушков и на 7,4 % у курочек.

2. Раздельное по полу выращивание цыплят -бройлеров повышает сохранность петушков на 2,0 %, курочек - на 4,0 %, по сравнению со сверстниками совместного выращивания.

3. Затраты корма при раздельном по полу выращивании снижаются, по сравнению с совместным выращиванием, на 4,6 %.

4. Однородность по живой массе курочек в 38 - дневном возрасте при совместном выращивании составила 84 %, при раздельном - 92 %, петушков - соответственно 88 и 92 %.

5. При исследовании тушек цыплят - бройлеров установлено, что выход тушек первой категории при раздельном по полу выращивании выше на 3,5 %, чем при совместном. В том числе у петушков и курочек раздельного выращивания этот показатель был выше соответственно на 2,3 и 4,7 % по сравнению со сверстниками совместного выращивания.

6. Индекс продуктивности при раздельном по полу выращивании бройлеров составил 260,3 единицы, при совместном -228,4.

Список литературы. 1. Сазонов А. Влияние Стролитина на сохранность и приросты ремонтного молодняка / А. Сазонов, С. Новикова // Птицеводство,- 2013. - №8,- С. 37-40.

2. Саитбаталов, Т. Племенная работа в гусо-водстве //Т. Саитбаталов, Р. Асадуллин, А. Му-стафин, А. Феррахов // Птицеводство. - 2004 -№5,- С.22-23.

3. Столляр, Т. Клеточная технология выращивания бройлеров / Т. Столляр, А.Ш. Кавтара-швили и др. // Птах1вництво.- 2007,- №7.-С. 11-14.

УДК 636.22./28.034

ВЛИЯНИЕ РАЗНОГО УРОВНЯ ФРАКЦИЙ КЛЕТЧАТКИ В РАЦИОНЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЛАКТАЦИИ

Хотмирова О.В., к.б.н., старший преподаватель ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Резюме. В данной статье представлены результаты исследований, целью которых явилось изучить молочную продуктивность при разном соотношения грубых кормов в рационе.

Ключевые слова: молочная продуктивность, нейтрально-детергентная клетчатка, кис-лотно-детергентная клетчатка.

Summary. This article presents the results of research aimed at was to study milk production at different ratios of roughage in the diet.

Key words: milk production, neutral detergent fiber, acid detergent fiber.

Введение. Образование молока - это сложный биологический процесс, который регулируется нервной и эндокринной системами организма. Большинство компонентов молока образуется из переносимых с кровью к молочной железе веществ, некоторые поступают в молоко из крови. Поступившие в молочную железу вещества подвергаются в ней сложным химическим превращениям с помощью органоидов секреторной клетки. Количество компонентов, содержащихся в молоке, не постоянно и определяется условиями кормления и содержания, стадией лактации, уровнем молочной продуктивности, породностью, возрастом, временем отела, сезоном года и

т.д. (Таранеко А. Г., 1986). Конечным критерием оценки правильности составления рациона, его преимуществ является выход продукции на единицу корма или затрат. Таким же интегрирующим показателем, показывающим конечное влияние отдельных факторов, является отложение азота в организме.

Материалы и методы. Экспериментальная проработка поставленных задач осуществлялась методом групп- периодов в условиях вивария института ВНИИФБиП е.- х. животных. Было проведено 3 опыта на 9 высокопродуктивных коровах с удоем (25- 35 кг молока) холмогорской породы, живой массой 500 кг в первые месяцы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.