Государственная кадастровая оценка земель: результаты, инновации и перспективы // Международный сельскохозяйственный журнал. 2011. № 1. С. 49-50.
6. Свердлова Н.А., Лидина И.Ю., Журавкова Г.Ф. Живем и работаем в Сибири. - Иркутск, 2012. - 246 с.
Дегтяревич И.И., Бычек И.И.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Гродненский государственный аграрный университет
Ключевые слова: организация производства, кукуруза, силос, урожайность, валовой сбор, посевная площадь, технология.
Аннотация: В данной статье изложены основные элементы организации возделывания кукурузы на силос по интенсивной технологии. При этом проанализированы посевные площади, урожайность и валовые сборы данной культуры в конкретном сельхозпредприятии. Кроме того, рассчитаны некоторые перспективные параметры ее возделывания по предлагаемой интенсивной технологии и выполнено их сравнение с существующими.
Keywords: organization of production, corn, silo, productivity, gross collecting, cultivated area, technology.
Abstract: In this article basic elements of the organization of cultivation of corn on a silo on intensive technology are stated. At the same time acreage, productivity and gross collecting this culture in concrete agricultural enterprise are analysed. Besides, some perspective parameters of her cultivation on the offered intensive technology are calculated and their comparison with existing is executed.
Экономический рост и благосостояние государства в огромной степени зависят от эффективности функционирования АПК, в составе которого важное место принадлежит кормопроизводству как основе нормальной жизнедеятельности экспортоориентированной
животноводческой отрасли.
На сегодняшний день кукуруза является одной из наиболее продуктивных кормовых культур и соответственно имеет первостепенное экономическое значение. Она широко используется в рационе кормления крупного рогатого скота и возделывается для получения зерна, зеленой массы и силоса.
Актуальность этой проблемы и послужила основанием для выбора направления настоящего исследования. Его целью является рассмотрение теоретических основ организации возделывания кукурузы на силос, изучение ее современного состояния и предложение основных мер по дальнейшему развитию на основе использования интенсивной технологии. Объектом исследования послужило ОАО «Агрокомбинат Мир» Барановичского района Брестской области.
Для анализа современного состояния производства кукурузы в ОАО «Агрокомбинат Мир» в первую очередь необходимо рассмотреть динамику таких показателей, как валовой сбор, урожайность и посевные площади.
Рассмотрим сначала в целом по хозяйству (табл. 1) динамику посевной площади и урожайности.
Таблица 1 - Динамика посевной площади и урожайности кукурузы
на силос
Годы Площадь, Абсолютный Урожайность, Абсолютный
га прирост, га ц/га прирост, ц/га
2013 1351 - 464 -
2014 1615 264 303 -161
2015 1325 -290 423 120
Как видно из таблицы 1 за период с 2013 по 2015 гг. не наблюдается какой-либо определенной тенденции. В частности, можно в один год наблюдать рост, а в другой - снижение и наоборот. Так, по сравнению с 2014 г. в 2015 г. произошло сокращение посевов на 290 га при одновременном росте урожайности на 120 ц/га.
В связи с этим важно рассмотреть динамику валового сбора кукурузы не только в целом по хозяйству, но и по отдельным производственным участкам. Это позволит оценить сбалансированность производства кукурузы внутри хозяйства (табл.2).
Таблица 2 - Динамика валового сбора кукурузы на силос, т
Номер участка 2013 г. 2014 г. 2015 г.
1 17042 16303 5832
2 6200 2571 16300
3 17517 16369 20461
4 9408 3475 8404
5 12545 10220 6430
Всего по хозяйству 62712 48938 57427
Как видно из таблицы 2, за период с 2013 по 2015 гг. наблюдается некоторое снижение производства силоса из кукурузы. Так, валовой сбор сократился на 9,2%. Это произошло вследствие снижения урожайности. По производственным участкам наблюдается следующая тенденция. Больше всего урожая собирают на 3-м участке. Здесь в 2015 г. валовой сбор составил 20461 т, что составляет 35,6% от общего сбора. Похожая картина прослеживается по всем трем годам.
Однако разный валовой сбор может объясняться разной посевной площадью по участкам (табл.3).
Таблица 3 - Динамика посевных площадей и урожайности кукурузы на силос по участкам
Номер 2013 г. 2014 г. 2015 г.
участка площадь, урожай Площа- Урожай- площадь, урожайнос
га ность, ц/га дь, га ность, ц/га га ть, ц/га
1 405 421 510 319 187 312
2 151 411 136 189 284 574
3 408 429 504 325 464 441
4 128 735 97 358 140 600
5 259 484 368 278 250 257
Всего по 1351 464 1615 303 1325 423
хозяйству
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что лидерство третьего участка по сбору кукурузы легко объясняется тем, что здесь наблюдаются и самые большие посевные площади. Однако лидерство данного участка по валовому сбору не означает, что он лидирует и по урожайности. В связи с этим очень важно учитывать условия, при которых были достигнуты данные показатели, применяемую технологию, механизацию, сорта и т.д.
При анализе существующей технологии возделывания кукурузы были выявлены некоторые недостатки. Поэтому в перспективе нами предложено внедрить интенсивную технологию возделывания кукурузы на силос. Ее основные элементы представлены на рис.1.
В качестве основной формы организации труда на заключительном этапе предлагается создать уборочно-транспортный отряд в составе следующих звеньев (рис.2).
Рисунок 1 - Основные элементы интенсивной технологии
возделывания кукурузы на силос
Рисунок 2 - Схема уборочно-транспортного отряда на заготовке
силоса
Обоснование перспективной урожайности кукурузы на силос осуществлено нами с учетом конкретных условий хозяйства методом
соотношения ее фактического значения за последние три года с урожайностью зерновых и зернобобовых культур. При этом плановая урожайность последних определена с учетом возможных прибавок от внесения дополнительных доз удобрений, а также применения новых сортов и средств защиты растений (табл.4).
Таблица 4 - Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных
культур
Культуры Средняя Соотношение Плановая
урожайность урожайности урожайность, ц/га
за 2013-2015 фактическое расчетное общая выход
гг., ц/га готовой продукции
Зерновые 46,2 1,0 1,0 58,6 53,6
Сахарная 547,5 11,8 11,0 644,6 644,6
свекла
Рапс 29,9 0,6 0,6 35,2 32,0
Многолетние
травы на: - сено 40,4 0,8 0,8 46,8 46,8
- зеленый корм 475,7 10,2 8,0 468,8 468,8
Кукуруза на 391,7 7,6 7,68 450,2 382,7
силос
Таким образом, общая плановая урожайность кукурузы на силос составляет 450 ц/га, а выход готовой продукции почти 383 ц/га. Перспективную же посевную площадь данной культуры запланируем на уровне последнего 2015 г. Она составит 1325 га.
Таблица 5 -Экономические показатели различных технологий возделывания кукурузы на силос
Показатели Технология
существующая предлагаемая
Площадь, га 100 100
Урожайность, ц/га 400 450
Эксплуатационные затраты, тыс. руб. 694286 776376
Затраты труда, чел.-ч 2405 2303
Экономия трудозатрат, чел.-ч - 102
Капвложения, тыс. руб. 951917 1332179
Производительность труда, ц/чел.-ч 16,6 19,5
Рост производительности труда, % - 17,5
Годовая экономия, тыс. руб. - 74410
Срок окупаемости дополнительных капвложений, лет - 7,6
Коэффициент эффективности дополнительных капвложений - 0,13
Для выявления возможных преимуществ нами проведено организационно-экономическое обоснование существующей и предлагаемой технологий возделывания кукурузы. Для этого были составлены технологические нормы по двум вариантам в расчете на 100 га посевной площади и рассчитаны все соответствующие показатели, которые представлены в таблице 5.
На основании данных таблицы 5 можно отметить, что в результате внедрения предлагаемой технологии возделывания кукурузы на силос производительность труда вырастет на 17,5%, а экономия трудовых затрат составит 74410 тыс. руб., а срок окупаемости дополнительных капвложений - 7,6 лет. Как результат всего этого коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений равен 0,13, что свидетельствует в целом об эффективности предлагаемых мероприятий по внедрению интенсивной технологии возделывания кукурузы на силос.
Список литературы
1. Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Сулимов В.В., Павловская Н.Е., Коломейченко А.С. Продукционный процесс сортов люпина и его оптимизация путем использования регуляторов роста и развития // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. Т. 35. № 2. С. 40-44.
2. Дудаева З.С. Перспективы развития экологического сельского хозяйства в РСО-Алания // В сборнике: Развитие регионов в XXI веке Материалы I Международной научной конференции. СевероОсетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова. 2013. С. 203-207.
3. Ловчиков А.П., Ловчиков В.П., Иксанов Ш.С., Корытко А.В., Косов П.А. К обоснованию сроков уборки зернофуражных культур и технической оснащенности уборочного процесса в технологии производства плющеного кормового зерна // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2012. № 9. С. 177-182.
4. Ловчиков А.П., Ловчиков В.П., Гриднева И.И. Снижение травмирования зерна в период уборки урожая // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 12. С. 35-38.
5. Ловчиков А.П. Формирование уборочно-транспортных комплексов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2003. № 10. С. 7-9.
6. Польшакова Н.В., Коломейченко А.С. Значение производственного потенциала в устойчивом развитии
агропромышленного комплекса Орловской области // Экономические и гуманитарные науки. 2013. № 7 (258). С. 101-107.
Мамутова А.Т.
ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Кыргызский научно-исследовательский институт инновационной
экономики
Аннотация: Охлаждение свежевыдоенного молока и доставка его в охлажденном виде на перерабатывающие предприятия и другим потребителям является первоочередной задачей при его заготовке.
Abstract: The cooling of freshly squeezed milk and its delivery in a cooled form to processing plants and other consumers is a priority task for its procurement.
Ключевые слова: транспортировка, фляга, автоцистерна, переработка, авторефрижератор, охлаждение, сертификат, сырое молоко, бактерии.
Keywords: transportation, water bottle, tank truck, processing, refrigerator, cooling, certificate, raw milk, bacteria.
Транспортировка продуктов питания в целом в Кыргызстане и перевозка молока, в частности, на сегодняшний день является одной из наиболее динамично развивающихся областей грузоперевозок. Обусловлено это в первую очередь тем, что продовольствие относится к товарам ежедневного потребления. А потому транспортировка продуктов питания представляет собой важнейший промежуточный этап между производителем и конечными потребителями, к которому предъявляются особые требования и правила, гарантирующие безопасность доставленного товара для здоровья потребителя. Все молочные продукты относятся к группе скоропортящихся грузов, перевозимым в соответствии с множеством нормативных документов.
По сути, перевозка молока и молочной продукции является достаточно сложной задачей, справиться с которой могут лишь профессиональные компании-перевозчики, гарантирующие полную сохранность перевозимого груза.
Стоит отметить, что перевозка молока и молочной продукции требует четкой организации процесса транспортировки, что обусловлено относительно небольшим сроком хранения данного товара. Если говорить о промышленных масштабах, то