Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА И АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА И АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
11
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПОСЕЛЕНИЕ / ЗЕМЛЯ / ПЛАНИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Голяев Н., Какабаев К.

В производственных условиях один отдел в хозяйстве всегда находится во взаимодействии с другим отделом, а административный отдел, выполняющий задачу обслуживания, находится в управлении. Таким образом, в каждом крестьянском союзе создается внутренний хозяйственный механизм. Внутреннее бухгалтерское планирование является одним из основных способов организации и помогает управлять производством в подразделениях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF INTERNAL ACCOUNTING AND LEASE RELATIONS IN THE HOUSEHOLD

In production conditions, one department in the farm is always in interaction with another department, and the administrative department that performs the maintenance task is in control. Thus, an internal economic mechanism is created in every peasant union. Internal accounting planning is one of the main ways of organizing and helps to manage production in departments.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА И АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ»

16-20% растворе едкого натра температурой (80-90)°С в течение 45-60 секунд. Затем тщательно промывают и удаляют водой. Едкий натр тщательно промывают и добавляют 10%-ную лимонную кислоту для растворения остаточной кислоты. Требования к качеству консервов. Продукт не должен перевариться в банке. Жидкость внутри банки должна быть прозрачной и желтоватого цвета. Масса продукта должна быть 55% от массы банки, хлор 1,2-1,5%, титруемая кислотность 0,2-0,3% (в пересчете на лимонную кислоту), рН - (3,8±0,1).

Пищевая ценность овощных соков определяется тем, что они бедны питательными веществами и богаты витаминами и ароматическими веществами. Овощные соки помогают желудку хорошо функционировать, используются для лечения диабета, кровообращения и обмена веществ в организме человека. Настоящие соки получают из овощей. Для производства овощных соков в основном используют помидоры, реже используют морковь, свеклу и другие овощи. Помидор - один из самых вкусных продуктов для человека с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств. В томатном соке содержится 4,6-6 % сухих веществ, 0,4-0,7 % органических кислот, 20-40 мг % витамина С, 0,2-0,8 мг % каротина, а также витамины группы В. Томатный сок выпускают в чистом виде, а соленые, ароматные травы смешивают и концентрируют. Подготовка сырого мяса включает мытье, сортировку, обжаривание и измельчение. Томатную продукцию заливают в большие емкости с водой, забетонированные гидротранспортеры или железные трубы с уклоном 1:12. Там промывают сырье и с помощью песколовок удаляют из продукта песок, грязь и загрязнения. Помидоры моют в двух моющих машинах непрерывного действия А9КМБ-12 или А9КМБ-8, где осуществляют их отбор и сортировку по цвету на колесном конвейере вручную или через автоматические фотоэлементы. После сортировки конвейер осматривается. Продукты хранятся в воде. Семена также удаляются при промывании. Собранные помидоры поступают в машину для производства мякоти и проходят через машину для измельчения. Отходы, не прошедшие через 5-метровый проход, считаются неиспользованными отходами. Запас, взятый для первого натирания, называется грубым натиранием. Организуйте хранение томатов. Этот процесс проводят в нагревателе при температуре (75±5)°С. Нагревание томатного сока является одной из важнейших технологических операций в производстве.

Список использованной литературы:

1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. т.1, 2. - М.: Высшая школа, 2001.

2. Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001.

3. Кошевой Е.П., Блягоз Х.Р. Экстракция двуокисью углерода в пищевой технологии. - Майкоп: Изд. Майкопского государственного технологического института, 2000.

© Гельдиев Д., Абдыев А., Кутлыева А., Дурдымырадова Г., 2023

УДК 63

Голяев Н., студент; Какабаев К., студент.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА И АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация

В производственных условиях один отдел в хозяйстве всегда находится во взаимодействии с другим

отделом, а административный отдел, выполняющий задачу обслуживания, находится в управлении. Таким образом, в каждом крестьянском союзе создается внутренний хозяйственный механизм. Внутреннее бухгалтерское планирование является одним из основных способов организации и помогает управлять производством в подразделениях.

Ключевые слова: Сельское хозяйство, поселение, земля, планирование.

Abstract

In production conditions, one department in the farm is always in interaction with another department, and the administrative department that performs the maintenance task is in control. Thus, an internal economic mechanism is created in every peasant union. Internal accounting planning is one of the main ways of organizing and helps to manage production in departments.

Key words:

Agriculture, settlement, land, planning.

В производственных условиях один отдел в хозяйстве всегда находится во взаимодействии с другим отделом, а административный отдел, выполняющий задачу обслуживания, находится в управлении. Таким образом, в каждом крестьянском союзе создается внутренний хозяйственный механизм. Внутреннее бухгалтерское планирование является одним из основных способов организации и помогает управлять производством в подразделениях. Целью внедрения внутреннего учета является улучшение использования производственных возможностей в подразделениях, увеличение выпуска продукции и повышение ее качества. Наемная общественность, работающая в бухгалтерии, решает такие задачи на основе самоуправления: пополнения состава работников, разработки производственных заданий, организации труда и производства. Признаки, характеризующие подразделения, работающие во внутрихозяйственном учете:

а) фиксированное местонахождение, виды и группы товаров, средств производства, рабочей силы в подразделениях;

б) наличие годовых, квартальных, месячных планов производства продукции (выполнения работ), лимитов затрат;

в) межведомственной связи, стимулирующей и отчетной системы экономических показателей;

г) организация работ на условиях аренды;

д) Регулярная отчетность о производстве и затратах, внедрение системы регламентированного учета и контроля затрат.

В современном обществе возникает потребность в полном и правильном использовании материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов для развития производства.

В частном секторе внутрихозяйственная единица — это автономно обособленная производственная экономико-технологическая единица, постоянная трудоемкая, локальная, ликвидная, ресурсная производственная единица, предназначенная для производства продукции, оказания услуг, выполнения работ. Это объект выставления счетов, планирования, ответа, штрафа, развлечения, проверки, экономии. В частности, к экономическим единицам расселения на условиях собственности относятся: - фермерские хозяйства; - поля; - клапаны; - бригады; - производственный блок; - подразделения; - гараж; - товары для верховой езды; - деловые товары; - коммунально-строительные бригады; - мастерство; - охота; -вспомогательное производство; - лечебный цех; - транспорт, водное хозяйство; - энергетические объекты.

В случае собственности взаимодействие отделов и производственных подразделений носит взаимовыгодный характер как на основе материального стимулирования, так и на основе ответственности. Отделы и подразделения несут ответственность друг за друга в производстве продукции

надлежащего качества, ее транспортировке, сохранении без повреждений, своевременном выпуске в соответствии с указанными сортами, обеспечении установленных требований к качеству, выполнении определенных условий, услуг и задач. Работодатель-заказчик, в свою очередь, берет на себя обеспечение отделов и производственных подразделений материалами, оборудованием, сырьем, рабочей силой, финансированием, материальным стимулированием и заработной платой. Эффективный бухгалтерский учет влияет на прибыль сотрудников. Поэтому при оценке деятельности подразделений уточняются оценочные показатели.

Список использованной литературы:

1. Лебедев О.Т., Канковская А.Р. Основы менеджмента. - С-П.: 1998.

2. Муравьев А.С., Цыс С.М., Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.; 1969.

3. Попов Н.А., Федоренко В.Ф. Основы менеджмента в аграрном производстве. - М.: 2001.

4. Савенко Н.М., Добролюбова Н.А., Колузанова Н.А. Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.: 1981.

© Голяев Н., Какабаев К., 2023

УДК 63

Гылыджов С.А.,

студент;

Аннаева М.,

студентка.

Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.

Ашхабад, Туркменистан.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ

Аннотация

В период перехода к рыночной экономике ликвидация ассигнований формирует определенные черты в управлении сельскохозяйственным производством. Теперь каждое сельскохозяйственное предприятие или другое домохозяйство планирует собственное производство в соответствии со своими потребностями и потребностями рынка. Также, независимый от государства в управлении производственным процессом, организации труда и выплате заработной платы.

Ключевые слова: Сельское хозяйство, управление, планирование, управление.

Abstract

During the transition to a market economy, the elimination of appropriations forms certain features in the management of agricultural production. Now each agricultural enterprise or other household plans its own production in accordance with its needs and the needs of the market. Also, independent of the state in the management of the production process, organization of labor and payment of wages.

Key words:

Agriculture, management, planning, management.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.