Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ'

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
13
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
информация / мясоперерабатывающие организации / отраслевые особенности / управленческий учет. / information / meat processing organizations / industry characteristics / management accounting.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Боташева Лейла Султановна

в представленной статье исследованы вопросы организации бухгалтерского управленческого учета на мясоперерабатывающих организациях. В статье раскрывается сущность понятия «управленческий учет». По мнению автора на организацию управленческого учета на мясоперерабатывающих предприятиях существенное влияние оказывают особенности отрасли производства. Предлагается использовать бюджетно-аналитический подход к формированию системы управленческого учёта себестоимости продукции мясоперерабатывающих организаций. Для оптимизации ведения управленческого учёта рекомендуется разработать справочник хозяйственных операций их дальнейшей типизацией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF MANAGEMENT ACCOUNTING AT MEAT PROCESSING ORGANIZATIONS

the presented article examines the issues of organizing management accounting in meat processing organizations. The article reveals the essence of the concept of “management accounting”. According to the author, the organization of management accounting at meat processing enterprises is significantly influenced by the characteristics of the production industry. It is proposed to use a budget-analytical approach to the formation of a management accounting system for the cost of production of meat processing organizations. To optimize management accounting, it is recommended to develop a directory of business transactions with their further typification.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ»

уровень культуры населения. В этой связи необходимо отметить, что в 2022 году в рамках программ «Обод кишлок», «Обод махалла» и других из бюджета было выделено 27 триллионов сумов для 4 тысяч махаллей на осуществление широкомасштабных работ по строительству и благоустройству, построены и отремонтированы сотни школ, детских садов, медицинских учреждений, улучшено обеспечение электроэнергией, питьевой водой, природным газом, теплоснабжение и функционирование дорожно-транспортной системы. В 2023 году - Год заботы о человеке и качественного образования еще для 5800 махаллей на эти цели будет направлено 30 триллионов сумов» [1].

На сегодняшний день в Узбекистане насчитывается более 10 тыс. махаллей. Некоторые из них уже не ограничены кварталом частных домов, сейчас в форме махалли выступают группы многоэтажных домов. Махалля, как и раньше, помогает людям жить в мире и согласии, играя немаловажную роль в организации культуры и быта ее жителей.

Развитие человека предполагает обеспечение не только определенного уровня дохода и обладание благами для удовлетворения базовых потребностей, но и сохранение здоровья, доступ к образованию и благам культуры, реализацию гражданских и политических свобод, возможность передвигаться вверх по социальной лестнице, участие в решение социальных вопросов, удовлетворенность собственным трудом и гарантии обеспеченности в старости. Развитие неотделимо от устойчивости человека в социально-экономической среде, связанной с трудовой жизнью, чувством уверенности в завтрашнем дне, сознанием своей необходимости обществу, возможностью самому принимать решения при готовности и способности общества откликаться на нужды и запросы личности.

References / Список литературы

1. Мирзиёев Ш.М.Участникам II Международного форума по сокращению бедности. 18.05.2023.

2. Мирзиёев Ш.М. Работникам и активистам системы махалли Узбекистана. 22.03.2023.

3. Abdurakhmanov K.Kh., Zokirova N.K. (2019). New challenges and priorities of the labor market development in Uzbekistan. Journal Revista Espacios. Vol. 40 (Number 10) Page 14. «ESPACIOS» №10 / Caracas, Venezuela. ISSN: 0798 1015/ Number 10, 2019.

4. Poverty and shared prosperity. Correcting course. International Bank for Reconstruction and Development / The World Bank. 2022.

ORGANIZATION OF MANAGEMENT ACCOUNTING AT MEAT PROCESSING ORGANIZATIONS Botasheva L.S. (Russian Federation)

Botasheva Leila Sultanovna - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, ASSOCIATE PROFESSOR, FACULTY OF ECONOMICS, DEPARTMENT OF ACCOUNTING, FEDERAL STATE BUDGET EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION "NORTH

CAUCASIAN STATE ACADEMY", CHERKESSK

Abstract: the presented article examines the issues of organizing management accounting in meat processing organizations. The article reveals the essence of the concept of "management accounting". According to the author, the organization of management accounting at meat processing enterprises is significantly influenced by the characteristics of the production industry. It is proposed to use a budget-analytical approach to the formation of a management accounting system for the cost of production of meat processing organizations. To optimize management

accounting, it is recommended to develop a directory of business transactions with their further typification.

Keywords: information, meat processing organizations, industry characteristics, management accounting.

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Боташева Л.С. (Российская Федерация)

Боташева Лейла Султановна - кандидат экономических наук, доцент, экономический факультет, кафедра «Бухгалтерский учет», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Северо-Кавказская государственная академия, г. Черкесск

Аннотация: в представленной статье исследованы вопросы организации бухгалтерского управленческого учета на мясоперерабатывающих организациях. В статье раскрывается сущность понятия «управленческий учет». По мнению автора на организацию управленческого учета на мясоперерабатывающих предприятиях существенное влияние оказывают особенности отрасли производства. Предлагается использовать бюджетно-аналитический подход к формированию системы управленческого учёта себестоимости продукции мясоперерабатывающих организаций. Для оптимизации ведения управленческого учёта рекомендуется разработать справочник хозяйственных операций их дальнейшей типизацией.

Ключевые слова: информация, мясоперерабатывающие организации, отраслевые особенности, управленческий учет.

Мясная промышленность является одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса, что обусловлено жизненной важностью использования в рационе населения продуктов животного происхождения, которые являются незаменимым источником полноценного белка, витаминов и др. Сложность технологического процесса, высокая конкуренция товаропроизводителей на рынке мясных изделий предъявляют высокие требования к учетно-аналитическому обеспечению принимаемых управленческих решений руководством мясоперерабатывающих организаций. Это обусловливает актуальность исследования организации управленческого учета, который является важным показателем системы управления мясоперерабатывающей организацией, ибо бухгалтерский управленческий учет представляет собой процесс сбора, анализа и использования финансовой и нефинансовой информации для принятия управленческих решений.

Мясоперерабатывающие предприятия (meat processing plants) являются организациями, занимающимися переработкой сырого мяса в конечные продукты, такие как мясные изделия, колбасы, ветчина, сосиски и другие. Эти предприятия выполняют различные процессы, включая фасовку, разделку, маринование, приготовление и упаковку мясных продуктов. Отраслевые особенности мясоперерабатывающих предприятий оказывают существенное влияние на состав и структуру учетно-аналитического обеспечения формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. К ним относятся:

- широкий ассортимент мясоизделий; -высокая доля материальных затрат; -специфика заготовления сырья; -изготовление скоропортящейся продукции; -постоянное наличие незавершенного производства; -попередельный метод учета затрат.

-многообразие регистров, необходимых для ведения бухгалтерского учета в мясоперерабатывающих организациях.

Зимакова Л.А. и другие выделяют следующие «Отраслевые особенности, влияющие на управленческий учет: ветеринарный контроль сырья, внутренний ветеринарно-санитарный контроль, возможность загрязнения окружающей среды, наличие отходов, широкий ассортимент, высокие материальные затраты и использование на некоторых этапах ручного труда, круглосуточный режим работы, удаленность рабочих мест от населенных пунктов, поэтапное (попроцессное) производство» [4].

Управленческий учёт в условиях мясоперерабатывающего производства можно охарактеризовать как упорядоченный и подчиненный внутреннему регламенту комплекс процедур по определению, сбору, измерению, регистрации и обработке информации об имуществе, источниках его формирования, хозяйственных операциях предприятия, о затратах и результатах деятельности, а также передачи этой информации менеджерам для принятия соответствующих решений.

Специалисты Института управленческих бухгалтеров в США определяют, что «управленческий учет - это добавляющий ценность процесс непрерывного совершенствования планирования, проектирования, измерения и функционирования систем финансовой и нефинансовой информации, который направляет действия менеджмента, мотивирует поведение, поддерживает и создает культурные ценности, необходимые для достижения стратегических, тактических и оперативных целей организации» [1].

К. Друри дал следующее определение: «управленческий учет - это представление информации лицам в самой организации, на основе которой они могут обоснованно принимать решения и повышать эффективность и производительность текущих операций» [3, с. 3].

По мнению Панахова А.У.: «Управленческий учет представляет собой систематизированную деятельность по регистрации, обработке, интерпретации и консолидации информации о фактах, событиях и явлениях хозяйствования любого предприятия, предназначенной для принятия управленческих решений. В современной экономике он, являясь одной из важнейших подсистем информационного обеспечения менеджмента и собственников предприятия, на фоне общей цифровизации экономики претерпевает важные изменения» [5, с. 7].

Управленческий учет включает в себя совокупность методов и инструментов, которые позволяют получить предприятию информацию о его финансовом состоянии, результативности деятельности и эффективности использования ресурсов. Он позволяет анализировать различные аспекты бизнеса, такие как производственные процессы, финансовые показатели, затраты, доходы и многое другое. Основная цель управленческого учета - необходимый для принятия решений на всех уровнях управления предприятием. Он помогает руководителям понять текущую ситуацию в организации, выявить проблемные области и принять меры для повышения эффективности и достижения стратегических целей.

Рекомендуется при организации системы управленческого учёта на мясоперерабатывающих организациях выполнить следующие действия:

- распределить обязанности и определить полномочия работников, которые осуществляют ведение учёта и подготовку отчётности. Во избежание искажений информации за сотрудником, осуществляющим учёт операций с определенными активами, не должны быть одновременно закреплены функции по обеспечению сохранности и инвентаризации этих активов.

- формально установить процедуры санкционирования хозяйственных операций. В результате должно быть обеспечено формальное разрешение и одобрение всех хозяйственных операций ответственными официальными лицами в пределах их полномочий. Без наличия формально установленных процедур санкционирования резко возрастает вероятность как злоупотреблений, так и ошибок.

- организовать подготовку, оборот и хранение документов, отражающих

хозяйственные операции на счетах управленческого учёта, а также подготовку отчётности.

- обеспечить необходимой информацией всех руководителей и исполнителей организации в пределах их полномочий.

В условиях цифровизации экономики развитие управленческого учета является закономерным и необходимым шагом к совершенствованию общей систем управления бизнесом [4, с. 12].

Для оптимизации ведения управленческого учёта рекомендуется разработать справочник хозяйственных операций мясоперерабатывающей организации их дальнейшей типизацией. Это должен быть справочник наиболее часто совершаемых на мясоперерабатывающей организации хозяйственных операций в разрезе центров ответственности и видов деятельности, с настройками счетов - дебет и кредит, а также всех обязательных аналитик. Проведение любой хозяйственной операции на мясоперерабатывающей организации происходит только после согласования с руководством. Поэтому на стадии осуществления хозяйственной операции уже известно кто ответственный за ее проведение, для чего она нужна, отчего зависит ее стоимость. Поэтому целесообразно на мясоперерабатывающих организациях утвердить все внутренние принципы и правила внутренними документами и принять их в качестве основополагающих правил управленческого учёта.

По нашему мнению основными регламентирующими документами будут являться:

- положение об учётной политике;

- единые классификаторы и кодификаторы управленческого учёта;

- управленческий план счетов;

- формы первичных документов и отчётов;

- порядок документооборота при ведении управленческого учёта.

Таким образом, по результатам изучения основных отраслевых особенностей и существующей системы учёта нами предлагается использовать бюджетно-аналитический подход к формированию системы управленческого учёта себестоимости продукции мясоперерабатывающих организаций с целью повышения степени удовлетворения ангажированных пользователей учётно-плановой информацией по производственной деятельности предприятий. Бюджетно-аналитический подход к формированию системы управленческого учёта себестоимости продукции мясоперерабатывающих организаций отражает упорядоченный и подчиненный внутреннему регламенту комплекс процедур по определению, сбору, измерению, регистрации и обработке информации о фактах хозяйственной жизни мясоперерабатывающей организации, затратах и результатах производства продукции, оказания услуг, а также передачи этой информации руководству для осуществления контроля за деятельностью мясоперерабатывающей организации и его центров ответственности, и принятия соответствующих решений на основе анализа бюджетных показателей с целью составления управленческой отчётности

Пожалуй, следует согласиться с Безносовым Р.А., который утверждает: «на текущем этапе развития бухгалтерского управленческого учета в организациях переработки мяса необходимо подчеркнуть значимость внедрения и практического применения автоматизированных систем обработки данных, которые позволяют ускорить учетные процедуры, повысить качество информации, а также открывают широкие перспективы для экономического анализа, оперативного контроля, планирования и иных функций управления» [2, с. 27].

Список литературы /References

1. Аткинсон Э.А. Управленческий учет / Э.А. Аткинсон, Раджив Д. Банкер, Роберт С.

Каплан, Марк С. Янг. - 3-е изд.: пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2007.

2. Безносов Р.А. Управление эффективностью мясоперерабатывающей организации на базе

ее учетно-аналитической информации о затратах и финансовых результатах //

Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 24 (318) - С. 25-30.

3. Друри К. Управленческий и производственный учет / К. Друри, пер. с англ.; под ред. Н.Д. Эриашвили 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2007.

4. Зимакова Л.А., Штефан Я.Г., Кулигина С.В. Организация управленческого учета на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли, внедряющих бережливое производство // Фундаментальные исследования. - 2017. - № 2. - С. 126-130. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://fundamental-research.ru/ru/ article /view?id=4136/ (дата обращения: 24.09.2023).

5. Панахов А.У. Проблемы и перспективы управленческого учета в цифровой экономике. Учет. Анализ. Аудит. = Accounting. Analysis. Auditing. 2020; 7(5): 6-14. DOI: 10.26794/2408-9303-2020-7-5-6-14. [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://accounting.fa.ru/jour/article/view/338/322/ (дата обращения: 24.09.2023).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.