Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ'

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
117
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Образование и право
ВАК
Область наук
Ключевые слова
затраты / учет / выход продукции скотоводства / анализ / себестоимость / сельское хозяйство / эффективность.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шарапова В.М., Шарапов Ю.В.

Система документального оборота системы учёта затрат производства закладывается в основу работы сельскохозяйственного предприятия и должна соответствовать нормативно-правовой базе, принятой со стороны государства. В данной статье авторами рассмотрены вопросы учёта затрат предприятия молока и приплода. В рамках предприятий сферы животноводства при выходе продукции удаётся получить несколько видов взаимосвязанной продукции. В статье рассмотрены особенности учета затрат и выхода продукции скотоводства в сельском хозяйстве, объектом исчисления выступает приплод и надой молока. Как правило, объекты учёта расходов затрат и объекты их исчисления не совпадают и, как следствие, требуется их сбалансированное распределение в рамках взаимосвязанных видов продукции. Система учёта затрат сельскохозяйственного предприятия даёт возможность сотрудникам бухгалтерии и руководителю предприятия осуществлять эффективный контроль за рациональным использованием материально-финансовых и трудовых ресурсов предприятия, возможность разрабатывать эффективные управленческие решения, обеспечивающие конкурентоспособность и эффективность сельскохозяйственного предприятия. Актуальность: Гарантией достижения продовольственной безопасности государства является стабильность и эффективность работы сельскохозтоваропроизводителей, по нашему мнению, наличие четкой, налаженной системы учета затрат и выхода продукции скотоводства в сельском хозяйстве способствует конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий и обеспечению продовольственной безопасности. Предмет и объект: Объектом настоящего исследования выбрано сельское хозяйство, предмет исследования – организация учета затрат и выхода продукции скотоводства в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шарапова В.М., Шарапов Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

ПРАВО И ЭКОНОМИКА

ШАРАПОВА Валентина Михайловна,

доктор экономических наук, профессор, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, e-mail: agroprom3@sky.ru

ШАРАПОВ Юрий Владимирович,

кандидат экономических наук, доцент, Уральский государственный экономический университет,

г. Екатеринбург, e-mail: iura.sharapov@list.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Аннотация. Система документального оборота системы учёта затрат производства закладывается в основу работы сельскохозяйственного предприятия и должна соответствовать нормативно-правовой базе, принятой со стороны государства. В данной статье авторами рассмотрены вопросы учёта затрат предприятия молока и приплода. В рамках предприятий сферы животноводства при выходе продукции удаётся получить несколько видов взаимосвязанной продукции. В статье рассмотрены особенности учета затрат и выхода продукции скотоводства в сельском хозяйстве, объектом исчисления выступает приплод и надой молока. Как правило, объекты учёта расходов затрат и объекты их исчисления не совпадают и, как следствие, требуется их сбалансированное распределение в рамках взаимосвязанных видов продукции. Система учёта затрат сельскохозяйственного предприятия даёт возможность сотрудникам бухгалтерии и руководителю предприятия осуществлять эффективный контроль за рациональным использованием материально-финансовых и трудовых ресурсов предприятия, возможность разрабатывать эффективные управленческие решения, обеспечивающие конкурентоспособность и эффективность сельскохозяйственного предприятия. Актуальность: Гарантией достижения продовольственной безопасности государства является стабильность и эффективность работы сельскохозтоваропроизводителей, по нашему мнению, наличие четкой, налаженной системы учета затрат и выхода продукции скотоводства в сельском хозяйстве способствует конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий и обеспечению продовольственной безопасности. Предмет и объект: Объектом настоящего исследования выбрано сельское хозяйство, предмет исследования - организация учета затрат и выхода продукции скотоводства в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: затраты, учет, выход продукции скотоводства, анализ, себестоимость, сельское хозяйство, эффективность.

SHARAPOVA Valentina Mikhailovna,

doctor of economic sciences, professor, Ural State University of Economics, Yekaterinburg

SHARAPOV Yuri Vladimirovich,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Ural State University of Economics, Yekaterinburg

ORGANIZATION OF ACCOUNTING OF COSTS AND OUTPUTS OF CATTLE BREEDING IN AGRICULTURE

Annotation. The documentary circulation system of the production cost accounting system is the basis for the work of an agricultural enterprise and must comply with the regulatory framework adopted by the state. In this article, the authors consider the issues of accounting for the costs of a milk and offspring enterprise. Within the framework of livestock enterprises, when outputting prod-

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 10 • 2022

DOI: 10.24412/2076-1503-2022-10-181-186 NIION: 2018-0076-10/22-1052 MOSURED: 77/27-023-2022-10-1250

ucts, it is possible to obtain several types of interconnected products. The article discusses the features of accounting for costs and output of livestock products in agriculture, the object of calculation is the offspring and milk yield. As a rule, the objects of cost accounting and the objects of their calculation do not coincide and, as a result, their balanced distribution is required within the framework of interrelated types of products. The cost accounting system of an agricultural enterprise enables the accounting staff and the head of the enterprise to exercise effective control over the rational use of the material, financial and labor resources of the enterprise, the ability to develop effective management decisions that ensure the competitiveness and efficiency of the agricultural enterprise. Relevance: The guarantee of achieving the food security of the state is the stability and efficiency of the work of agricultural producers, in our opinion, the presence of a clear, well-established system for accounting for costs and output of livestock products in agriculture contributes to the competitiveness of agricultural enterprises and ensuring food security. Subject and object: The object of this study is agriculture. The subject of the study is the organization of cost accounting and the output of livestock products in agriculture.

Key words: costs, accounting, livestock output, analysis, cost, agriculture, efficiency.

Введение. Перечень объектов учёта затрат занимает важное место в системе организации учёта, который, кроме того, еще и осуществляется в рамках отдельных объектов. Отчётность сельскохозяйственного предприятия содержит данные о выходе продукции, что, в свою очередь, позволяет определить её фактическую себестоимость. Система документального оборота системы учёта затрат производства положена в основу работы предприятия и соответствует нормативно-правовой базе, принятой со стороны государства. На основании действующего законодательства обозначено, что основой для осуществления различных записей в рамках системы бухгалтерского учёта счетов принято считать соответствующее оформление первичных документов, которые имеют информационно-правовую значимость для сельхозпредприятия.

Методы исследования. Методологической базой исследования стали достижения экономической науки, представленные в трудах современных ученых. Большой вклад в развитие теории и систематизацию элементов учета затрат и выхода продукции скотоводства в сельском хозяйстве внесли такие отечественные ученые как: Р.А. Алборов, Л.И. Хоружий, С.В. Козменкова, О.В. Баянова, О.И. Хайруллина, М.А. Шадрина, А.М. Юсуфов и другие

Результаты. При осуществлении оценки системы организации учёта затрат и выхода продукции скотоводства в сельском хозяйстве необходимо изучить существующие нормативные документы, методическую литературу, расходы и выход продукции в рамках операционного калькуляционного учета, основные фазы аналитического учета, который осуществляется в рамках специализированных пунктов затрат предприятия.

На данный момент на государственном уровне и в рамках предприятия используются

изменённые правила по формированию и оптимизации первичной документации, её стандартизации.

Базой для проведения учёта затрат и выхода продукции являются объекты расчёта себестоимости производимой продукции предприятия. В рамках животноводства основными объектами являются центнеры молока и головы приплода. В свою очередь, расходы и выход продукции отображаются в рамках операционного калькуляционного 20 счёта и 2 субсчёта. Таким образом, в рамках дебета отображены расходы предприятия, а в рамках кредита отображён выход продукции [2].

Аналитический счёт в рамках скотоводства и учёта направления деятельности сельскохозяйственного предприятия представлен в виде «основного стада». Учёт данного счёта осуществляется в рамках специализированных пунктов затрат предприятия, которые имеют следующий вид:

1. Осуществление оплаты труда сотрудников с учётом всех отчислений и социальных нужд. В рамках данного пункта производится первостепенная и второстепенная оплата труда сотрудников, деятельность которых напрямую связана с процессом обслуживания животных предприятия. В данный пункт исследуемого предприятия включают оплату трудовой деятельности персонала на основании тарифов, надбавок и премирования. Учитываются вознаграждения за увеличение продуктивности животных, обеспечение сохранности поголовья скота, сохранение уровня качества производимой продукции.

2. Необходимые средства для защиты животных, находящихся на учёте предприятия, включают в себя учёт затрат на закупку, хранение и использование биологических лекарственных средств, безопасных ветеринарных медикаментов, а также средств дезинфекции. То есть данные

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 10 • 2022

затраты направлены на обеспечение здоровья и профилактики скота, а также сохранение качества производимой при его помощи продукции.

3. Закупка базовых и специализированных кормов включает в себя отображение затрат на изготовление и хранение кормов собственного производства и покупных. В свою очередь затраты кормов отображаются на основании их балансовой оценки, в рамках которой корма:

- «перешедшие с прошлого периода - учитываются по фактической стоимости;

- изготовленные в рамках текущего периода - учитываются по плановой стоимости с внесением корректировок в конце года» [3,10];

- приобретённые - отображаются по ценам покупки с учётов транспортных затрат для их транспортировки на территорию предприятия.

В рамках данного пункта не отображаются транспортные расходы на транспортировку с мест хранения в места скармливания.

4. Осуществление поддержания основных средств предприятия с учётом их обслуживания и закупки горюче-смазочных материалов для внутренних нужд. Отнесение соответствующих затрат на данный вид или группу скота производится по возможности прямым путем, однако амортизацию и отчисления на ремонт по животноводческим зданиям, обслуживающим две или более группы скота, распределяют пропорционально площади, занимаемой каждой группой скота.

5. Оплата производственных и управленческих процедур «позволяет отражать расходы на организацию и управление производством в отрасли в доле, приходящейся на данный объект учёта затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат» [1].

6. Оказание работ и услуг позволяет предприятию учитывать осуществлённые работы и услуги со стороны поставщиков подрядчиков с целью совершенствования производственных мощностей или же наладки производственного оборудования.

7. Потери предприятия от болезни или же смерти животных включают в себя отображение потерь от гибели животных. Исключён учёт потерь, которые были вызваны виновными лицами.

8. Покрытие прочих расходов включает в себя ведение и учёт затрат, имеющих единоразо-вый характер и не относящихся к предшествующим пунктам, среди которых стоит выделить:

- расходы на процедуру возведения изгороди ферм, возведения барьеров, проектирования и строительства стратегических объектов, которые связаны с производственными процессами и обеспечением ветеринарной и санитарной безопасности;

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 10 • 2022

- сумму расходов на обеспечение природной подстилки для скота;

- затраты на специализированную форму, которая используется сотрудниками, осуществляющими непосредственную работу со скотом предприятия;

- расходы на проектирование и возведение сезонных загонов и прочих построек, которые в дальнейшем будут списаны с бухгалтерского счёта 97 «расходы предшествующих периодов» и схожих по своей структуре счетов [11,8].

В своем исследовании мы рассматриваем учет в сельскохозяйственном производственном кооперативе, в котором, как и положено, используется производственный отчёт, который выступает регистром со систематизированными данными из первичных документов о затратах и выходе продукции. В свою очередь производственный отчёт в рамках исследуемого предприятия сформирован из двух пунктов, в одном из которых отображены затраты на изготовление продукции, а во втором отражается сам выход продукции скотоводства.

Первый раздел отчёта сформирован на основании информации о расходах предприятия, которая формируется и получается из следующих форм отчётности:

- ведомость и журнал учёта затрат кормов, которые позволяют вписать данные о числе кор-мо-дней, уровне расходов базовых и специализированных кормов;

- информация о расходах на оплату труда, которая собирается на основании выписок о расчётах по начислению оплаты труда сотрудников предприятия;

- амортизационные расходы и финансовые отчисления в ремонтный фонд предприятия, которые берутся на основании ведомостей и прочих амортизационных документов, которые подтверждают факт осуществления отчислений;

- отчёты о движении материально-технических ценностей предприятия, позволяющие исследовать итоговую сумму затрат в рамках материальных ценностей предприятия.

Второй раздел отчёта сельскохозяйственного производственного кооператива формирует информацию о выходе первостепенной и второстепенной продукции предприятия с учётом количества и потенциальной суммы дохода от её реализации.

Для оперативного осуществления учёта затрат и выхода продукции скотоводства в рамках исследуемого сельскохозяйственного предприятия со стороны структурных подразделений осуществляется обязательная отправка отчётов в бухгалтерию, после чего сотрудниками бухгалте-

рии проводятся записи в рамках бухгалтерских регистров предприятия.

С целью получения сводной информации по объектам учёта расходов в целом по предприятию, осуществляется сводный производственный отчёт по скотоводству, в рамках которого систематизирована информация о расходах и выходе продукции всего. На основании этого, производственный отчёт по своей сути представлен в виде регистра аналитического учёта 20 счёта с целью оценки основного производства. Помимо этого, предприятием используется журнал-ордер №10-АПК, который содержит информацию о сгруппированных данных в рамках корреспондирующих счетов, которые были получены из производственной отчётности сельскохозяйственного предприятия. После чего информация о кредитовых оборотах предприятия направляется бухгалтерией в Главную книгу предприятия. Для сверки данных осуществляется проверка информации о затратах и их соответствии с суммой расходов в рамках 20/2 счёта Главной книги и журнала-ордера.

В рамках предприятий сферы животноводства при выходе продукции удаётся получить несколько видов взаимосвязанной продукции. В случае исследуемого сельскохозяйственного предприятия, объектом исчисления выступает приплод и надой молока. Как правило, объекты учёта расходов затрат и объекты их исчисления не совпадают и, как следствие, требуется их сбалансированное распределение в рамках взаимосвязанных видов продукции на исследуемом пред-приятии.[4,9]

За отчётный год основные виды продукции следует оприходовать в рамках плановой себестоимости и, как следствие, оформить в рамках бухгалтерской проводки (дебет 43 счёта, кредит 20/2 счёта). Далее необходимо, чтобы плановая себестоимости была доведена до фактической посредством расчёта фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции.

При проведении исследования в сельскохозяйственном предприятии необходимо рассмотреть получение дополнительных видов продукции, среди которой выделяются шкуры, рога, навоз и прочие виды, которые подлежат перепродаже или обработке. К примеру, навоз в рамках сельскохозяйственного предприятия оценивают среди суммы нормативных расходов на его сбор и, как следствие, оприходуют при помощи бухгалтерской проводки (Дебет 10 счёта, Кредит 20/2 счёта).

Стоит отметить, что фактические расходы на производство продукции сельскохозяйственного предприятия определяются лишь в конце отчётного периода после закрытия 20-26, 97 бухгалтерских счетов. На конец отчётного периода в

рамках дебетовой части аналитических счетов предприятия производится учёт фактических расходов, а в кредитовой части, в свою очередь, осуществляется расчёт выхода основополагающей продукции в рамках её плановой стоимости.

Также было выявлено, что процедура учёта затрат на содержание животных осуществляется в рамках 20 счёта «Основное производство», в котором наибольшую актуальность с учётом тематики исследовательской работы занимает субсчёт «Животноводство».

С целью учёта поголовья скота, живой массы скота и его стоимости, на сельскохозяйственном предприятии используются следующие синтетические счета:

Счёт 1 «Основные средства», в рамках которого отображаются животные, которые входят в основное стадо на предприятии;

Счёт 11 «Животные, находящиеся на выращивании и откорме», который отображает в основном молодняк животного стада.

В свою очередь, далее определено, что к 11 счёту открываются дополнительные субсчета, на которых учитывают продукцию, представленную в виде молодняка животных, и на основании которых, отражены тёлки и быки старше 8 месяцев, а также животные, находящиеся на данный момент на откорме.

Среди документов, которые используются в рамках предприятия для учёта поголовья скота с целью получения мясной продукции и прочих видов сырья, задействуются такие первичные документы, которые формируются на основании действующих стандартов:

Акт на оприходование приплода животных, который позволяет полноценно учитывать скот, который находится на выращивании и откорме. Данный документ также обеспечивает порядок и достоверность информации в рамках бухгалтерской отчётности предприятия;

Акт о переводе животных позволяет сельскохозяйственному предприятию документально перевести животных из одной возрастной группы или категории в другую, а также реализовать перевод в основное стадо предприятия без потери скота в рамках учётной документации;

Учётный документ убоя или же смерти животных используется в рамках сельскохозяйственного предприятия в качестве листа сопровождения принятия животных с участков, приёма мясной продукции, полученной от убоя, на складские помещения, а также документации, которая подтверждается ветеринаром для проверки качества продукции и её выхода;

Отчётность о движении скота в рамках предприятия позволяет анализировать изменения, которые происходили с животными на данном

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 10 • 2022

сельскохозяйственном предприятии. В рамках данного документа отображается детальная информация о перемещениях скота, его количестве, показателях роста за исследуемый период;

Акт об оприходовании приплода животных позволяет отражать молодой скот и отслеживать динамику приплода за различные промежутки времени в рамках предприятия;

Ведомость взвешивания животных предприятия позволяет получать актуальную информацию о фактической массе скота с целью корректного отображения в рамках баланса сельскохозяйственного предприятия и формирования системы эффективного документооборота [7,5].

Представленные документы используются на исследуемом предприятии производственном сельскохозяйственном кооперативе и, помимо учёта и анализа скота, позволяют оценивать эффективность использования как расходов, так и работы персонала. После оценки эффективности на предприятии принимаются решения о направлении на премирование ответственных за повышение производственных показателей или мероприятия, нацеленные на оптимизацию затрат предприятия и, как следствие, рост его конкурентоспособности, сотрудники. Стоит отметить, что данные формы, акты и отчёты формируются на базе сельскохозяйственного предприятия с учётом действующих на данный момент рекомендаций и нормативно-правовой базы в данной сфере.

Проведённый в рамках настоящего исследования анализ бухгалтерской отчётности позволил определить коэффициенты текущей ликвидности, быстрой ликвидности и абсолютной ликвидности, которые свидетельствуют о высокой способности сельскохозяйственного предприятия в рамках краткосрочного периода оплатить свои обязательства. Производственный сельскохозяйственный кооператив, исследованный нами, имеет достаточно простую, но, несмотря на это, эффективную организационную структуру. Организационная структура является линейно-функциональной и является наиболее подходящей для деятельности компании.

Заключение. Основным преимуществом деятельности данного сельскохозяйственного производственного кооператива является качество продукции и доступная ценовая политика. Было определено, что, в рамках исследуемого предприятия, система учёта затрат продукции обеспечивает оперативное и полное отображение имеющихся расходов в сфере производства и реализации продукции. Также учётная система предприятия позволяет разграничивать затраты по видам деятельности и систематизировать поголовье скота в рамках отчётности предприятия, что, в свою очередь, позволяет осуществлять ана-

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 10 • 2022

лиз более эффективно и оперативно. Помимо этого, система учёта затрат предприятия даёт возможность сотрудникам бухгалтерии и руководителю предприятия осуществлять эффективный контроль за рациональным использованием материально-финансовых и трудовых ресурсов предприятия, а также разрабатывать эффективные управленческие решения, которые могут обеспечить конкурентоспособность и эффективность предприятия.

Список литературы:

[1] Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Концевой Г.Р. Новые методы калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства //Бухучет в сельском хозяйстве. 2017. № 11. С. 12-23.

[2] Баянова О.В. Вопросы оценки побочной продукции в молочном скотоводстве // Финансовая экономика. 2018. № 6. С. 799-801.

[3] Букина О.В. Особенности учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства для целей управления /Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции. 2008. Т. 9. № 4. С. 43-49.

[4] Козменкова С.В., Гусева Н.Л., Михали-цына Е.М. Особенности бухгалтерского учета затрат на производство при различных вариантах учета выхода продукции молочного скотоводства //Все для бухгалтера. 2016. № 3 (287). С. 2-10.

[5] Никифорова М.А., Шарапов Ю.В. Влияние состава прямых затрат и методов их анализа на конкурентоспособность предприятия //Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики. 2018. № 5. С. 57-60.

[6] Сильванович, В.И. Сельскохозяйственное производство: базисные факторы, основные результаты и условия инновационного развития: монография / В. И. Сильванович. - М: ГГТУ, 2017. - 210 с.

[7] Хайруллина О.И., Шведова Е.А. Развитие методики калькулирования себестоимости продукции молочного скотоводства//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 4. С. 44-48.

[8] Шадрина М.А., Джикия М.К. Организация учета затрат и выхода продукции при применении репродуктивных технологий в молочном скотоводстве //Бухучет в сельском хозяйстве. 2019. № 11. С. 12-20.

[9] Шарапова Н.В., Шарапова В.М., Пильни-кова И.Ф. Современное состояние молочного скотоводства свердловской области в контексте продовольственной безопасности // Московский экономический журнал.2020. № 4. С. 35.

[10] Юсуфов А.М., Алиева Н.М., Филин М.А., Оруджева З.А. Состояние калькулирования фактической себестоимости продукции молочного скотоводства и возможности его совершенствования в современных экономических условиях // Экономика и предпринимательство. 2021. № 1 (126). С. 889-894.

[11] Приказ Министерства сельского хозяйства России от 6.06.2003 №792 «Об утверждении методических указаний по учёту затрат на производство и калькуляцию себестоимости продукции в рамках сельскохозяйственного предприятия» [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. - 1992 - 2020. - Электрон. дан. - Режим доступа: http:// www.consultant.ru (дата обращения 07.10.2022 г.);

Spisok literatury:

[1] Alborov R.A., Khoruzhiy L.I., Kontsevoy G.R. (2017) Novyye metody kal'kulirovaniya sebestoimosti produktsii molochnogo skotovodstva //Bukhuchet v sel'skom khozyaystve. 2017. № 11. P. 12-23. (in Russ.).

[2] Bayanova O.V. (2018) Voprosy otsenki pob-ochnoy produktsii v molochnom skotovodstve // Finansovaya ekonomika. 2018. № 6. P. 799-801. (in Russ.).

[3] Bukina O.V. (2008) Osobennosti uchota zatrat i kal'kulirovaniya sebestoimosti produktsii zhi-votnovodstva dlya tseley upravleniya /Sbornik nauch-nykh trudov po materialam mezhdunarodnoy nauch-no-prakticheskoy konferentsii. 2008. T. 9. № 4. P. 43-49. (in Russ.).

[4] Kozmenkova S.V., Guseva N.L., Mikhalit-syna Ye.M. (2016) Osobennosti bukhgalterskogo ucheta zatrat na proizvodstvo pri razlichnykh varian-takh ucheta vykhoda produktsii molochnogo skotovodstva //Vse dlya bukhgaltera. 2016. № 3 (287). P. 2-10. (in Russ.).

[5] Nikiforova M.A., Sharapov YU.V. (2018) Vli-yaniye sostava pryamykh zatrat i metodov ikh analiza

na konkurentosposobnost' predpriyatiya //Soversh-enstvovaniye ucheta, analiza i kontrolya kak mekha-nizmov informatsionnogo obespecheniya ustoychi-vogo razvitiya ekonomiki. 2018. № 5. P. 57-60. (in Russ.).

[6] Sil'vanovich, V.I. [2017] Sel'skokhozyayst-vennoye proizvodstvo: bazisnyye faktory, osnov-nyye rezul'taty i usloviya innovatsionnogo razvitiya: monografiya / V. I. Sil'vanovich. - M: GGTU, 2017.210 p.

[7] Khayrullina O.I., Shvedova Ye.A. (2020) Razvitiye metodiki kal'kulirovaniya sebestoimosti produktsii molochnogo skotovodstva//Ekonomika sel'skokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2020. № 4. P. 44-48. (in Russ.).

[8] Shadrina M.A., Dzhikiya M.K. (2019) Organ-izatsiya ucheta zatrat i vykhoda produktsii pri prime-nenii reproduktivnykh tekhnologiy v molochnom skotovodstve //Bukhuchet v sel'skom khozyaystve. 2019. № 11. P. 12-20. (in Russ.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[9] Sharapova N.V., Sharapova V.M., Pil'nikova I.F. (2020) Sovremennoye sostoyaniye molochnogo skotovodstva sverdlovskoy oblasti v kontekste prodo-vol'stvennoy bezopasnosti // Moskovskiy ekonomich-eskiy zhurnal. 2020. № 4. P. 35. (in Russ.).

[10] Yusufov A.M., Aliyeva N.M., Filin M.A., Orudzheva Z.A. (2021) Sostoyaniye kal'kulirovaniya fakticheskoy sebestoimosti produktsii molochnogo skotovodstva i vozmozhnosti yego sovershenstvo-vaniya v sovremennykh ekonomicheskikh usloviyakh // Ekonomika i predprinimatel'stvo. 2021. № 1 (126). P. 889-894. (in Russ.).

[11] Prikaz Ministerstva sel'skogo khozyaystva Rossii ot 6.06.2003 №792 «Ob utverzhdenii metodi-cheskikh ukazaniy po uchotu zatrat na proizvodstvo i kal'kulyatsiyu sebestoimosti produktsii v ramkakh sel'skokhozyaystvennogo predpriyatiya» [Elektron-nyy resurs] / Konsul'tantPlyus. - 1992 - 2020. - Elektron. dan. - Rezhim dostupa: http://www.consultant. ru (data obrashcheniya 07.10.2022 g.).

ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВО № 10 • 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.