Научная статья на тему 'Организация труда и новый Трудовой кодекс Российской Федерации'

Организация труда и новый Трудовой кодекс Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
148
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Островская Т. Г., Юдина И. В.

Рассмотрены наиболее распространенные модели оплаты труда: внутрипроизводственная тарифная система, единая тарифная сетка для всех категорий работающих; бестарифная система оплаты. Даются определения тарифной ставки, тарификации работы, тарифного разряда, квалифика ции разряда, тарифной сетки и тарифной системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organisation of labour and new Labour Code of Russian Federation

Reviewed are mostly spread models of wages: intercompany tariff system, united scale of charges for all categories of employees; nontariff system of payment. Given are definitions of tariff rate, tariffing of work, tariff category, qualification of the category, scale of charges and system.

Текст научной работы на тему «Организация труда и новый Трудовой кодекс Российской Федерации»

Организация труда

и новый Трудовой кодекс Российской Федерации

Т.Г.Островская, И.В.Юдина

ООО «ЦОТпищепром»

В условиях рыночной экономики, когда результаты хозяйственной деятельности предприятий, их финансовое положение зависят не от выполнения плана, установленного свыше, а от спроса на выпускаемую продукцию, ее конкурентоспособности, особое значение приобретают вопросы обеспечения экономической стабильности, сокращения издержек на выпуск продукции, а также содержательности и оплаты труда, условий работы.

Экономическая стратегия предприятий предусматривает поиск эффективных способов управления трудом. Работодатель, выплачивая заработную плату своим работникам, ждет от вложенных средств максимальной отдачи и в конечном итоге -максимальной прибыли. Поэтому вопросы, связанные с совершенствованием организации и оплаты труда, его стимулированием, выбором систем заработной платы приобретают особую актуальность. Предоставленная государством самостоятельность в области оплаты труда позволяет предприятиям различных отраслей использовать гибкие системы оплаты.

Наибольшее распространение получили следующие модели оплаты: внутрипроизводственная тарифная система (дифференциация тарифных ставок рабочих и должностных окладов специалистов и служащих по сложности труда); единая тарифная сетка для всех категорий работающих; бестарифная система оплаты.

Новым этапом развития и совершенствования всей правовой базы трудовых отношений стало принятие и введение в действие с 1 февраля 2002 г. Трудового кодекса РФ, законодательно закрепившего права и обязанности как работников, так и работодателей. В Трудовом кодексе большое внимание уделено вопросам регламентации труда работников, которая означает установление и строгое соблюдение определенных правил, нормативов и стандартов, в соответствии с которыми осуществляется трудовая деятельность персонала.

Новый Трудовой кодекс РФ предоставляет предпринимателям и руководителям предприятий большие воз-

можности и полную самостоятельность при выборе способов оплаты труда.

В статье 133 ТК говорится, что месячная заработная плата работника, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При этом минимальный размер заработной платы не только гарантируется, но и устанавливается федеральным законом.

Минимальный размер заработной платы не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. До принятия ТК действовал Федеральный закон от 24 октября 1997 г. № 134-Ф3, в котором предусматривалось поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Кроме этого, соотношение между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом устанавливалось на год законом о Федеральном бюджете.

Статья 129 ТК гласит: «Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера». Далее в этой статье даются определения тарифной ставки, тарификации работы, тарифного разряда, квалификации разряда, тарифной сетки и тарифной системы:

«Тарифная ставка (оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Тарификация работы - отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Тарифная сетка - совокупность тарифных разрядов работ (профессии, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалифи-

кационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарифная система - совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий».

В ст. 143 Трудового кодекса РФ говорится о тарифной системе оплаты труда: «Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты». Дифференциация заработной платы работников различных категорий осуществляется с помощью нормативов тарифной системы, которая включает тарифные ставки, оклады, тарифные сетки, тарифные коэффициенты.

Дополнительно к нормативам тарифной системы можно отнести: перечни профессий, должностей, производств, регионов, когда работникам повышаются тарифные ставки (оклады) или производятся доплаты, начисляются районные коэффициенты с учетом неблагоприятных климатических условий. Тарифная система включает тарифно-квалификационные справочники, используемые при тарификации работ, присвоении квалификационных разрядов (категорий) работающим.

В Трудовом кодексе отсутствуют правовые ограничения при выборе руководством предприятий и фирм систем оплаты труда. Так, в статье 144 ТК предусматриваются стимулирующие выплаты: «Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором».

Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации. Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

Правильное применение в соответствии с квалификационными справочниками наименований должностей, специальностей и профессий, обусловленных трудовой функцией, обеспечивает работникам, имеющим право на установленные законодательством различные льготы, гарантии и компенсации, их получение в виде дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня за работу во вредных условиях труда; льготного пенсионного обеспечения; бесплатной выдачи им специальной одежды, специальной

ECONOMICS AND MANAGEMENT

обуви и других средств индивидуальной защиты и др.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 октября 2001 г. № 787 «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих» и «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» должны содержать квалификационные характеристики видов работ в зависимости от их сложности, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам работников. Этим же постановлением Минтруду России поручено организовать совместно с федеральными органами исполнительной власти, на которые возложено управление, регулирование и координация деятельности в соответствующей отрасли (подотрасли) экономики, разработку указанных справочников и порядка их применения и утверждения.

Центральное бюро нормативов по труду Минтруда России в настоящее время завершает работу по пересмотру 72 выпусков Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Квалификационного справочника профессий рабочих (КС), которым устанавливаются месячные оклады, утвержденных Госкомтрудом СССР и ВЦСПС в 1984-1986 гг.

В новых выпусках проведено уточнение тарифно-квалификационных характеристик рабочих в связи с изменением содержания труда, возросших требований к качеству продукции (работ), квалификации, знаниям; по ряду профессий расширен диапазон разрядов с шести до восьми.

За счет исключения устаревших и унификации наименований профессий рабочих, выполняющих аналогичные или близкие по содержанию работы, сокращено более 1200 наименований от их общего количества. Введено более 80 наименований новых профессий. Упраздняется КС. Для этих категорий рабочих разработаны тарифно-квалификационные характеристики, которые помещены в соответствующие выпуски ЕТКС. Количество выпусков сокращено с 72 до 68.

На предприятиях системы пищевой и перерабатывающей промышленности в настоящее время действуют выпуски ЕТКС выпуск № 1 раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (1985 г.), выпуск № 51 раздел «Общие профессии производства пищевой промышленности» (1986 г.), выпуск № 52 , разделы «Производство мясных продуктов», «Птицепереработка», «Маслодельное, сыродельное и молочное производ-

ство» (1986 г.), выпуск № 53 «Производство консервов»(1986 г.), выпуск № 55 разделы «Производство вина, спирта и ликероводочной продукции, пива и безалкогольных напитков», «Добыча и переработка солодкового корня», «Мукомольно-крупяное и комбикормовое производство», «Хлебопекарное производство», «Макаронное производство», «Кондитерское производство», «Крахмалопаточное производство», «Производство сахара», «Производство сушеных плодов и овощей, пищевых концентратов, ко-фепродуктов и пряностей», «Табачно-махорочное и ферментационное производство», «Эфирномасличное производство», «Производство чая», «Парфюмерно-косметическое производство», «Масложировое производство», «Добыча и производство поваренной соли», «Общественное питание».

Руководством Департамента пищевой промышленности Минсельхоза РФ ООО «ЦОТпищепрому» (центру организации труда в пищевой промышленности) поручен пересмотр действующих Единых тарифных квалификационных справочников.

В настоящее время проекты выпусков 48 («Общие профессии производств пищевой продукции»), 49 («Производство мясных продуктов». «Переработка птицы и кроликов». «Маслодельное, сыродельное и молочное производство»), 51 (другие пищевые производства) переданы в Центральное бюро нормативов на рассмотрение с последующим утверждением.

Задача специалистов состояла не только в том, чтобы создать справочники качественно нового уровня, ликвидировать выявленные недостатки и пробелы, но и дополнить их характеристиками профессий, появившихся в новых условиях хозяйствования.

Помимо ООО «ЦОТпищепром» в работе принимали также участие ВНИИ крахмалопродуктов, Российский НИИ сахарной промышленности и специалисты ряда предприятий.

Трудовой кодекс РФ наряду с указанием о применении тарификации Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) предусматривает применение и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКСДС). ЕТКС рабочих в течение многих лет используется на практике при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов, однако Единый квалификационный справочник, регламентирующий трудовую деятельность руководителей, специалистов и других служащих отсутствует.

В настоящее время основным общеотраслевым нормативным документом, с помощью которого можно установить единство в определении должностных обязанностей служащих и квалификационных требований к ним, является Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанный Институтом труда и утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 № 37, с внесенными в него дополнениями. Наряду с данным Квалификационным справочником для работников бюджетной сферы, которая охватывает 15 млн человек, или каждого четвертого занятого работника в стране, применяются отраслевые тарифно-квалификационные характеристики (требования). К таким нормативным актам, определяющим должностные обязанности и другие требования к работникам, относятся тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников учреждений образования, работников науки и научного обслуживания и др. В ряде отраслей экономики действуют квалификационные справочники руководителей и специалистов. Примером такого справочника может служить Квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов атомных станций, утвержденный постановлением Минтруда России от 3 мая 2001 г. № 36.

Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Квалификационный справочник должностей служащих в настоящее время еще не разработан.

В качестве нового документа , на основе которого специалисты пищевой промышленности могут проводить работу по подготовке положений об отделах и службах, ООО «ЦОТпищеп-ром» предлагает разработку «Современная оргструктура предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности». В работе представлены примерные решения для упорядочения структуры в связи с существенными изменениями, произошедшими, главным образом, во внешней среде предприятия. Особенность предлагаемых материалов - наличие в качестве приложений примерных положений о заместителях директора, руководителей по отдельным направлениям работы, об основных отделах и службах предприятия.

ООО «ЦОТпищепром» постоянно совершенствует типовые и примерные организационно-методические материалы по отдельным договорам, осуществляет их привязку к условиям конкретных предприятий пищевой и пере-

рабатывающей промышленности. Например, имея основной материал «Современная оргструктура предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности», организация располагает информационной компьютерной базой положений и должностных инструкций порядка 80 наименований. Этими документами специалисты пищевой промышленности также могут пользоваться при разработке регламентирующих документов на своих предприятиях. На наш взгляд, наибольший интерес представляют следующие должностные инструкции: менеджера по продукту (видам продукции), по региону, по клиентам, персоналу; экономиста по изучению рынка сбыта и спроса, по прогнозированию и планированию маркетинга; специалиста по работе с акционерами; начальника охраны объекта, начальника караула, дежурного пульта управления и др.

В предлагаемых «ЦОТпищепромом» практических пособиях и других методических материалах также подробно освещаются вопросы оплаты труда, его стимулирования, распределения прибыли.

Пищевые предприятия, на наш взгляд, могут воспользоваться опытом предприятий различных отраслей промышленности при выборе моделей оплаты труда работников.

Такая возможность предоставляется предприятиям в рекомендациях «ЦОТ-пищепрома» «Расчеты тарифных и бестарифных способов оплаты труда, применение их на отечественных и зарубежных предприятиях, механизм индексации и регулирования оплаты при заключении коллективного договора». Рекомендации разработаны на основе методических материалов НИИ труда Министерства труда РФ, а также обзоров экономической литературы и периодической печати, осуществляемых регулярно.

Представленные расчеты и рекомендации предназначены для специалистов и руководителей предприятия с целью оказания практической помощи при разработке внутрипроизводственных тарифных условий, создании единой тарифной сетки для всех категорий работников (ETC), а также при разработке коэффициентов, связанных с бестарифным способом оплаты труда.

В рыночных условиях предприятия осваивают новый тип экономического поведения. Каким образом некоторым предприятиям в период кризисной ситуации удается получать прибыль, работать результативно и эффективно?

Опыт отечественных и зарубежных

предприятии различных отраслей промышленности показывает, что там, где соблюдаются принципы оптимальной организации оплаты труда, эффективно используются творческие возможности работников от руководителя до рабочего, возникающие проблемы решаются наиболее успешно.

Но оптимально организовать оплату невозможно без правильной постановки системы нормирования труда. К сожалению, за последние годы многие наработки по нормированию оказались утерянными. Практически утрачены кадры квалифицированных нормировщиков - людей, которые владеют этим «ремеслом», достаточно сложным и необходимым, их осталось совсем немного.

В Трудовом Кодексе РФ нормированию труда отводится специальная глава 22. Ст. 159 этой главы работникам гарантируется: государственное содействие системной организации нормирования труда; применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или устанавливаемых коллективным договором.

В ст. 160 говорится , что нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

В соответствии со ст. 161 «Разработка и утверждение типовых норм труда» Правительство Российской Федерации постановлением от 11.11.2002 №804 утвердило «Правила разработки и утверждения типовых норм труда». Правила определяют порядок разработки и утверждения типовых (межотраслевых, профессиональных, отраслевых и иных) норм труда для однородных работ.

Межотраслевые нормы труда утверждаются Министерством труда и социального развития РФ. Разработкой их занимается Центральное бюро нормативов по труду. В условиях рыночной экономики работа этой организации также претерпела изменения. Разработка и пересмотр нормативов проводились не в том объеме, как до реформы, но все же проводились. Доказательством служит выпускаемый ежегодно перечень

межотраслевых норм и нормативов для нормирования труда. Он

включает более 20 разделов и содержит действующие межотраслевые, единые, типовые и укрупненные нормы и нормативы на различные работы. Копии нужных документов можно заказать.

В пищевой промышленности последний перечень межотраслевых и отраслевых материалов по труду, обязательных для применения и установления технически обоснованных норм на предприятиях и в организациях системы Госагропрома СССР, был выпущен в 1986 г., после этого не пересматривался и не переиздавался. Да и работа по нормированию в отрасли не проводилась. В научно-исследовательских институтах отрасли практически не осталось специалистов по труду. Одно из немногих исключений - ВНИИ мясной промышленности, где работа в этом направлении проводится постоянно. Но в целом, в послереформенные годы нормированию труда не уделялось должного внимания. И если на действующих предприятиях еще остались наработки по нормированию (типовые нормы времени, выработки), то новым приходится начинать с нуля. Банк старых нормативных материалов по труду (1986 г.) сохранился в ООО «ЦОТпищепром». Специалисты Центра подготовили их перечень и с помощью рекламного проспекта своих разработок доводят до сведения предприятий. С рекламой можно также ознакомиться через «Информационное агентство Николаева (ИАН)». Вышеупомянутые нормативы могут помочь начинающим нормировщикам в их работе, служа как бы отправной точкой (ориентиром).

Работе по нормированию труда следует уделять больше внимания как на государственном, так и на отраслевом уровне. Необходимо повысить роль отраслевых научно-исследовательских институтов и ассоциаций в данной работе, а в связи с этим и качество устанавливаемых норм на предприятиях.

Грамотно выстроенная экономическая стратегия в области организации, нормирования и оплаты труда на предприятиях и в условиях конкуренции обеспечит экономическую устойчивость и позволит удовлетворить потребительский спрос за счет выпуска качественной продукции.

Пересмотр тарифно-квалификационных справочников весьма актуален и окажет свое влияние при выборе оптимальных способов управления, организации, нормирования труда и систем оплаты на предприятиях пищевых отраслей промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.