Научная статья на тему 'Организация сигнального клинико-лабораторного эпидемиологического надзора за гриппом в Самарской области '

Организация сигнального клинико-лабораторного эпидемиологического надзора за гриппом в Самарской области Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
51
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инфекция и иммунитет
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — И.А. Горелова, Л.Ф. Короткова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация сигнального клинико-лабораторного эпидемиологического надзора за гриппом в Самарской области »

2012, Т. 2, № 1-2

Грипп

период проводится контроль за обеспеченностью ЛПУ в лекарственных препаратах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, дезинфицирующих средствах; в течение всего года с медицинскими работниками лечебно-профилактических и образовательных учреждений республики проводятся совещания, семинары и конференции по вопросам вакцинопрофилактики, в том числе профилактики гриппа. Осуществляется активная информационно-разъяснительная работа среди населения (статьи в СМИ, буклеты, памятки по профилактике гриппа и ОРВИ).

СРАВНЕНИЕ СТРАТЕГИЙ ВАКЦИНАЦИИ ОТ ГРИППА НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ H5N1 ВАКЦИН

А.С. Гамбарян1, Е.Ю. Боравлева1, Н.Ф. Ломакина1, Е.А. Кропоткина1, В.В. Дрыгин2, Л.Г. Руденко3

'ФГБУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, Московская область; 2ФГУ ВНИИЗЖ, г. Владимир;3Институт ээкспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург

Стратегия вакцинации от гриппа должна учитывать два типа рисков: риск инфицирования текущими эпидемическими штаммами и риск возникновения новой пандемии. Используемые схемы вакцинации защищают привитых от циркулирующих вирус ов, но в случае появления нового пандемического штамма население оказывается беззащитным. Более того, в последние годы появился указания на то, что регулярная вакцинация инактивированными вакцинами делает привитых более уязвимыми к пандемическому вирусу, чем тех, кто никогда не прививался от гриппа.

Наши исследования посвящены сравнительному изучению живых и инактивированных противогриппозных вакцин на мышиной модели и их способности защищать от контрольного заражения высокопатогенным H5N1 вирусом гриппа. Сравнивались как коммерческие вакцины, так и сконструированные в лаборатории молекулярной биологии вирусов гриппа Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН экспериментальные вакцинные штаммы.

Было показано, что однократная вакцинация, как живой, так и инактивированной цельновирионны-ми Н5 вакцинами вызывает высокий прирост IgG1 и IgG2a антител, и хорошо защищает от последующего заражения высокопатогенным H5N1 вирусом. Субъединичная вакцина намного менее эффективна. Добавление адъювантов к субъединичной вакцине может повышать ее иммуногенность и защитные свойства, но уровень защиты всегда оставался ниже, чем у живой и инактивированной цельновирионной Н5 вакцин.

Гетеросубтипическая вакцинация инактивиро-ванной H1N1 вакциной совершенно не защищала мышей от контрольного заражения H5N1 вирусом, в то время как иммунизация живой H1N1 вакциной способствовала выздоровлению зараженных H5N1 вирусом мышей и предотвращала их гибель. Предварительная вакцинация мышей неспецифической субъединичной вакцинной «Гриппол» с по-лиоксидонием приводила к тому, что вакцинированные мыши гибли от контрольного заражения раньше, чем невакцинированные контрольные мыши.

Материалы исследования показывают необходимость нового взгляда на практику вакцинации от гриппа, в частности ежегодных прививок школьников полимер-субъединичной вакциной Гриппол.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГРИППА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ 2009-2010 гг. В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

В.Н. Гореликов1, Н.И. Баранов1, В.Н. Кожан1, Г.М. Яровенко1, Е.И. Аббасова2, О.В. Цой1

'ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, г. Владивосток; Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, г. Владивосток

Первые случаи заболевания гриппом, вызванные пандемическим вирусом A pdm 09 в г. Владивостоке, были лабораторно подтверждены (обнаружение РНК вируса гриппа A pdm 09 в ОТ-ПЦР в реальном времени на приборе Rotor-Gene 6000 с использованием ПЦР наборов АмплиСенс® Influenza virus А/ H1-swine-FL производства ИнтерЛабСервис) в июле 2009 г. у гражданина Российской Федерации, прибывшего из США, его жены и дочери, постоянно проживающими в г. Владивостоке и за границу не выезжавшими, и 12 летней гражданки КНР, отдыхавшей во Всероссийском детском оздоровительном центре в пригороде г. Владивостока. В августе 2009 г., был лабораторно подтвержден еще один случай пандемического гриппа у жителя г. Владивостока, прибывшего из-за границы. В октябре 2009 г. в Приморском крае было лабораторно подтверждено уже 184 случая заболевания вызванных вирусом гриппа A pdm 09.

Всего в период пандемии гриппа A pdm 09 в октябре-декабре 2009 г. было обследовано моле-кулярно генетическим методом 1257 больных и подозрительных на заболевание гриппом, в 461 случае была обнаружена РНК вируса гриппа A pdm 09. В конце января 2010 г. вирус гриппа A pdm 09 был резко вытеснен вирусом гриппа В. В период с января по май 2010 было обследовано 678 человек и только в 13 случаях была обнаружена РНК вируса гриппа A pdm 09 (последний случай обнаружения РНК — 20.01.2010) и в 77 случаях РНК вируса гриппа В.

В период пандемии гриппа лабораторией вирусологических исследований проводилась изоляция вирусов гриппа на культуре клеток MDCK. Всего в сезон 2009—2010 гг. был исследован материал от 2627 человек и было изолировано — 2 штамма вируса гриппа A/H3N2/ (изолированы от граждан КНР, находившихся в г. Владивостоке в туристической поездке), 75 штаммов вируса гриппа В и 193 штамма вируса A pdm 09, большая часть из которых была заложена в Государственную коллекцию вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского.

ОРГАНИЗАЦИЯ СИГНАЛЬНОГО КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОГО ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ГРИППОМ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

И.А. Горелова, Л.Ф. Короткова

Управление Роспотребнадзора по Самарской области, г. Самара

Самарская область в 2009 г. определена как пилотная территория по внедрению сигнального клинико-лабораторного эпидемиологического надзора (СН) за гриппом и ОРВИ. На первом этапе (декабрь 2009 г. — февраль 2010 г.) координаторами СН определены лечебно-профилактические учреж-

Материалы X съезда ВНПОЭМП, Москва, 12-13 апреля 2012 г.

Инфекция и иммунитет

дения и организовано проведение СН за тяжелой острой респираторной инфекцией (ТОРИ), создана электронная база учета материала для исследования, взятого от пациента с ТОРИ. На втором этапе (май 2010 г. — сентябрь 2010 г.) организован СН за гриппо-подобными заболеваниями (ГПЗ), острыми респираторными инфекциями (ОРИ).

Заключены соглашения между участниками СН, назначены ответственные лица и определен порядок организации СН. Состоялись рабочие совещания с ответственными лицами, участвующими в организации сигнального надзора, проведены инструктажи с медицинским персоналом по ведению учетной документации, правилам техники забора для лабораторных исследований.

В эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом 2011 г. (на территории Самарской области в период с 4 недели по 15 неделю) методом ОТ-ПЦР протестированы на грипп 62 пробы, взятых от госпитализированных больных, соответствующих определению ТОРИ. Из них — в 32% (20 случаев) выделены вирусы гриппа, в том числе грипп А (НШ1) — 45% (9сл.), грипп В — 55% (11 случаев). В этот же период протестированы образцы от амбулаторных больных с ГПЗ /ОРИ — 52 пробы, из них 52% дали положительный результат: грипп А (НШ1)2009 составил 55%, грипп В — 45%. Частота обнаружения вирусов гриппа в системе сигнального надзора составил по ТОРИ 32%, ГПЗ /ОРИ — 52%.

В эпидемический сезон 2011 г. по результатам общего эпидемиологического надзора частота обнаружения возбудителей гриппа и ОРВИ всеми методами составила — 24,8%: в том числе пандемический грипп — 13,6%, грипп В — 9,9%, грипп А (НШ1) -0,1%, грипп А (Н3№)-1,0%, несубтипированный грипп — 0,2%. Частота обнаружения вирусов гриппа в рамках сигнального надзора, в сравнении с рутинным надзором, значительно выше, существенно выше при обследовании больных с гриппоподобны-ми заболеваниями.

Следовательно, результаты сигнального надзора можно использовать в качестве инструмента раннего распознавания начала эпидемического процесса, его этиологической расшифровки, выяснения роли пандемического гриппа, определения групп повышенного развития тяжелых острых респираторных инфекций.

ОСОБЕННОСТИ ЦИРКУЛЯЦИИ ВИРУСОВ ГРИППА И ОРВИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ В 2009-2011 гг.

А.Б. Грицай, Ю.В. Гнатив, Е.Д. Кораблева, М.Н. Зуева

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», г. Сыктывкар

В периоды эпидемий гриппа и ОРВИ в эпидемический процесс вовлекается значительная часть населения республики, что определяет высокую социально-экономическую значимость этих инфекций. В целях повышения оперативности анализа эпидемической ситуации, своевременного принятия противоэпидемических и профилактических мер по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа, в 2009 г. Роспотребнадзором были приняты меры по усилению мониторинга и расшифровки этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ.

Для исследований использовались мазки из полости носа и ротоглотки, забираемые от больных од-

норазовыми зондами с ватными тампонами, а также постмортальный материал (аутоптаты легких, бронхов, трахеи), поступивший из бюро судмедэкспертизы в стерильных флаконах. Отобранный материал помещался в стерильные пробирки с буферным раствором. Материал поступал из поликлиник и стационаров городов Сыктывкара, Инты, Печоры, Ухты и сельских районов республики. Еженедельно проводился мониторинг за циркуляцией возбудителей вирусов гриппа и ОРВИ, для чего методом ПЦР исследовался материал не менее чем от 20 заболевших гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями. Результаты исследований направлялись в НИИ гриппа.

Клинический материал, полученный от больных, тестировался следующими методами: полимеразной цепной реакцией (ПЦР) в режиме реального времени; методом флюоресцирующих антител (МФА) и серологическими реакциями (РТГА).

За 2009-2011 гг. было обследовано: ПЦР — 1186 лиц по клиническим и патолого-анатомическим показаниям; МФА — 3397 лиц, из них 1515 детей (44,6%); РТГА — исследовано 1144 пары сывороток, в том числе 750 пар сывороток исследовались на наличие прироста антител к вирусам парагриппа.

Результаты молекулярно-генетического и серологического исследования больных и патологоана-томического материала свидетельствуют об эпидемическом распространении вируса пандемического гриппа на территории Республики Коми в 2009 г. Особо поражаемыми возрастными группами были лица 27-64 лет и дети 7-14 лет. В мае-июне 2010 г. на территории Республики Коми начал циркулировать вирус гриппа В, в ноябре-декабре 2010 г. его удельный вес среди всех вирусов гриппа составил 27,1%. В январе-феврале 2011 г. циркуляция вируса гриппа В уменьшилась, его удельный вес снизился до 15,5%, вирус гриппа А (НШ1)-09 в выявлялся в 84,5% случаев.

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПОРНОЙ БАЗЫ ЦЕНТРА ЭКОЛОГИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ ГРИППА В г. ВЛАДИВОСТОКЕ

Т.Н. Детковская1, Е.И. Аббасова1, Н.И. Баранов2, В.Н. Гореликов2

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, г. Владивосток; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое ранговое место в структуре общей инфекционной заболеваемости на территории Приморского края, их удельный вес составляет от 80 до 90%.

Для повышения оперативности системы действующего эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями с интеграцией лабораторно-диагностических данных в г. Владивостоке создана опорная база Центра экологии и эпидемиологии гриппа. Проводится мониторинг за уровнем заболеваемости, анализ характеристик эпидемического процесса, изоляция эпидемических штаммов вирусов гриппа, серологические исследования популяционного иммунитета.

В отличие от предыдущего сезона начало подъема заболеваемости в эпидсезон 2010-2011 гг., этиологически связанного с активизацией и распространением вирусов гриппа, регистрировали в январе 2011 г.,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.