Научная статья на тему 'Организация производственного ветеринарно-санитарного контроля при выращивании бройлеров'

Организация производственного ветеринарно-санитарного контроля при выращивании бройлеров Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1269
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР / STATE SUPERVISION / ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ / PRODUCTION OF VETERINARY-SANITARY CONTROL / ПТИЦЕВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС / POULTRY COMPLEX / ВЕТЕРИНАРНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ / VETERINARY WELFARE / VETERINARY SURVEILLANCE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Журавель Н. А.

Проведен анализ организации производственного ветеринарно-санитарного контроля при выращивании бройлеров в условиях птицефабрик Челябинской области. В условиях сокращения государственного вмешательства в деятельность юридических лиц, возрастает значение производственного ветеринарно-санитарного контроля, способствующего обеспечению ветеринарного благополучия обследованных птицеводческих комплексов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF VETERINARY AND SANITARY CONTROL OF PRODUCTION WHEN GROWING BROILER

Industrial organization analysis of veterinary and sanitary control when growing broiler chickens in poultry farms of the Chelyabinsk region. In the context of decreasing government interference in the activities of legal persons, increases the value of productive veterinary and sanitary control, promotes veterinary welfare surveyed complexes.

Текст научной работы на тему «Организация производственного ветеринарно-санитарного контроля при выращивании бройлеров»

THE INFLUENCE POTENTSIROVNNYH SOLUTIONS POLYOXIDONIUM ON THE IMMUNE SYSTEM OF ANIMALS

Dordzhiyeva D.E.

Summary

Allopathic dose and potentsiirovannye solutions of immunomodulator polyoxidonium in various concentrations affect the number of blood cells and immune status of the body of white rats. Potentsiirovannye solutions polyoxidonium have a positive impact on cytogenes number of lymphoid cells and provide an increase in the intensity of anabolic processes in the body.

УДК 619:614.3:636.5.033-053.2

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БРОЙЛЕРОВ

Журавель Н.А. - к.в.н., доцент Уральская государственная академия ветеринарной медицины e-mail: [email protected]

Ключевые слова: государственный надзор, ветеринарный надзор, производственный ветеринарно-санитарный контроль, птицеводческий комплекс, ветеринарное благополучие.

Key words: state supervision, veterinary surveillance, production of veterinary-sanitary control, poultry complex, veterinary welfare.

Надзор, или контроль - форма деятельности для наблюдения за объектами, субъектами, за соблюдением

установленных правил, включает в себя наблюдение за законностью и целесообразностью деятельности, ее оценку с правовых, научных, социально-политических, организационно-

технических позиций [7, 10, 11]. В ветеринарии надзор имеет огромное значение, так как ветеринарная служба обладает регуляторной функцией в плане обеспечения пищевой и биологической безопасности, а предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных,

обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении являются задачами

государственной ветеринарной службы.

В соответствии с действующим ветеринарным законодательством,

ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении

продуктов животноводства -

производители этих продуктов. В связи с этим, руководители птицеводческих

комплексов обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные

мероприятия, обеспечивающие

предупреждение болезней животных и безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении. Они должны содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования, связанные с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства, а также выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных [6].

В условиях промышленного птицеводства с высокой концентрацией поголовья ветеринарно-санитарные

мероприятия, направленные на защиту животноводческих хозяйств от заноса и

распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения

высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль. В современных экономических условиях контроль за проведением необходимых мероприятий органами государственного ветеринарного надзора в плановом порядке осуществляется не чаще, чем один раз в три года, поэтому возрастает роль производственного ветеринарно-

санитарного контроля, осуществляемого ветеринарными специалистами

птицеводческих предприятий.

На основании вышеизложенного, целью исследований явился анализ организации производственного

ветеринарно-санитарного контроля при выращивании бройлеров в условиях птицефабрик Челябинской области. При выполнении работы применяли

описательно-оценочные методы

дескриптивного исследования.

Результаты исследований показали, что в условиях бройлерных площадок птицефабрик Челябинской области, являющимися предприятиями закрытого типа, технология получения цыплят-бройлеров включает ряд этапов [2, 3, 4], среди которых основное производственное значение цех откорма, где выращивают бройлеров от суточного до 42-дневного возраста, после чего птица поступает в цех убоя.

Ветеринарно-санитарные меры -обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными или растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами, с наличием добавок, загрязняющих веществ, токсинов, вредителей, сорных растений,

болезнетворных организмов, в том числе с пищевыми продуктами или кормами, а также обязательные для исполнения

требования и процедуры, устанавливаемые в целях предотвращения иного связанного с распространением вредных организмов ущерба [8]. Другими словами, ветеринарно-санитарные меры - это комплекс общих и специальных мер, обеспечивающих сохранение, восстановление здоровья животных, их нормальную продуктивность (работоспособность). В ветеринарном обслуживании птицефабрик соблюдение комплекса ветеринарно-санитарных мер имеет больше значение и находится под постоянным контролем ветеринарных специалистов птицефабрик в рамках осуществления производственного

ветеринарно-санитарного контроля [5].

Анализ технологии производства продукции показал следующее.

Комплектование поголовья осуществляется из источников, благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного молодняка. Перед размещением очередной партии птиц осуществляется проведение полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки). Кормление птиц

осуществляться полнорационными

комбикормами, прошедшими термическую обработку при температуре,

обеспечивающей уничтожение

возбудителей болезней птиц.

Территория предприятий огорожена трехметровым забором в длину с колючей проволокой, что обеспечивает защиту от непреднамеренного проникновения на территорию птицефабрики животных. По периметру птицефабрик имеются многолетние зеленые насаждения, территория благоустроена, имеет подъездную дорогу с твердым покрытием шириной 3,5 м. Открытые водоемы на территории птицефабрик отсутствуют, следовательно, нет условий для нахождения водоплавающей птицы на территории предприятия. Для стока и отвода поверхностных вод проводят

планировочные работы и устраивают уклоны и канавы. Размер санитарно-защитной зоны составляет не менее 1200 м. Территория птицефабрик разделена на зоны основного производства, хранения и приготовления кормов, хранения и переработки и утилизации отходов производства, также выделена

административно-хозяйственную часть.

В каждом птицеводческом

помещении, кормоцехе (кормоскладе) есть вентиляционные и технологические отверстия, оборудованные рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также производят утилизацию мертвой дикой птицы.

На въезде на территорию хозяйства, на каждой производственной площадке основного производства оборудованы дезбарьеры. При въезде на каждую производственную площадку имеются ветеринарно-санитарные пропускники с проходной и подсобными помещениями. Не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации. Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации постоянно закрыты. Вход обслуживающего персонала на территорию

производственных помещений

организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную, прохождением гигиенического душа.

Для профилактики инфекционных болезней птиц предусмотрена целостная система контроля, включающая

эпизоотологический мониторинг

технологического цикла производства, микробиологический и вирусологический мониторинг выращивания цыплят, диагностический мониторинг

(серологические исследования,

микробиологические исследования:

прижизненный метод - бактериологические исследования групповых проб помета, мазки из клоаки),

антибиотикопрофилактику, пробиотикопрофилактику, вакцинопрофилактику, дезинфекцию и дератизацию.

Система обеспечения ветеринарного благополучия птицефабрик

предусматривает анализ рисков заражения пищевой продукции на каждом технологическом процессе. Так, на протяжении всей технологической цепи производства кормов и до поступления готового корма в кормушки, происходит непрерывный процесс его обсеменения

микрофлорой, в том числе патогенной. Наибольшую опасность представляет контаминация кормов сальмонеллами. С целью предохранения корма от заражения условно-патогенной и патогенной микрофлорой осуществляют обработку комплексными антибактериальными

препаратами, которые добавляют к компонентам кормов или к готовому продукту. Следующей критической точкой опасности являются все помещения цикла производства - инкубаторий, птичники, кормоцех и др. Ветеринарные специалисты особое внимание обращают на убойный цех, утилизационный цех, вскрывочную. Все эти помещения обеспечены защитой, гарантирующей «невынос» инфекции и полную санацию от возбудителей болезней. И, естественно, самым ответственным моментом является контроль над выходом продукции, в первую очередь на сальмонеллы. Если на убой попала птица, инфицированная сальмонеллами, то в этом цикле производства существует опасность контаминации продукции на выходе [1]. Следовательно, в условиях сокращения государственного вмешательства в деятельность птицефабрик как

юридических лиц, возрастает значение производственного ветеринарно-

санитарного контроля.

Выводы. 1. Высокотехнологичное оборудование, используемое в условиях бройлерных площадок птицеводческих комплексов Челябинской области, позволяет создать комфортные условия для роста здоровой птицы. 2. Комплекс мер, направленный на обеспечение

ветеринарного благополучия птицефабрик, соответствует требованиям действующих нормативных правовых актов в области ветеринарии [2, 5, 6, 8, 9]. 3. В целях обеспечения выпуска продукции, безопасной в ветеринарном отношении, предусмотрен анализ рисков заражения пищевой продукции на каждом технологическом процессе, организована работа по их предупреждению.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Борисенкова, А. Н. Программа обеспечения эпизоотического благополучия птицехозяйств в отношении бактериальных болезней птиц [Текст] / А. Н. Борисенкова, Т. Н. Рождественская // 20 лет на благо промышленного птицеводства / Научно -

производственное предприятие

«АВИВАК». - Санкт-Петербург, 2010. - С. 75-85.

2. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании [Электронный ресурс]: утв. Минсельхозом СССР 23.07.1973 г. - Режим доступа: http://base. consultant.ru/cons/cgi/online .cgi?re q=doc;base=ESU;n=8664; (дата обращения: 05.01.2015).

3. Горшков, В. В. Технология производства продукции птицеводства и звероводства [Текст] : учеб.-метод. пособие / В. В. Горшков, В. Н. Хаустов. - Барнаул : Изд-во АГАУ, 2008. - 83 с.

4. Кочиш, И. И. Птицеводство [Текст]: учебник / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов - Москва : КолосС, 2003. - 407 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).

5. Никитин, И.Н. Организация государственного ветеринарного надзора [Текст] / И.Н. Никитин. - М.: Зоомедлит, 2010. - 263 с.

6. О ветеринарии [Электронный ресурс]: закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 [по сост. на 4 июня 2014 г.] // URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?re q=doc;base=LAW;n=117212; (Дата обращения - 05.01.2015).

7. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля

(надзора) и муниципального контроля [Электронный ресурс]: федер. закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ [Принят Гос. Думой 19 декабря 2008 г.: одобр. Советом Федерации 22 декабря 2008 г.: по сост. на 6 апреля 2015 г.] // URL: http://base.garant.ru/ 12164247/1/#block_2#ixz z3ZMnsUlE5 (Дата обращения -30.04.2015).

8. О техническом регулировании [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ [Принят Гос. Думой 15 декабря 2002 г.: одобр. Советом Федерации 18 декабря 2002 года.: по сост. на 20 апреля 2015 г.] // URL: http://base.garant.ru/12129354/1/#block_100#i xzz3ZN0WkokT (Дата обращения -29.04.2015).

9. Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) [Электронный ресурс] : приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104. - Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?re q=doc;base=LAW;n=59974; (дата обращения: 05.01.2015).

10. Общее административное право [Текст] / Под ред. Ю.Н. Старилова. -Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 2007. - 848 с. 11. Тонков Е.Е. Модернизация юридических форм государственной деятельности [Текст]: монография. - М.: Юрлитинформ, 2011. -256 с.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БРОЙЛЕРОВ

Журавель Н.А.

Резюме

Проведен анализ организации производственного ветеринарно-санитарного контроля при выращивании бройлеров в условиях птицефабрик Челябинской области. В условиях сокращения государственного вмешательства в деятельность юридических лиц, возрастает значение производственного ветеринарно-санитарного контроля, способствующего обеспечению ветеринарного благополучия обследованных птицеводческих комплексов.

ORGANIZATION OF VETERINARY AND SANITARY CONTROL OF PRODUCTION WHEN

GROWING BROILER

Zhuravel N.A.

Summary

Industrial organization analysis of veterinary and sanitary control when growing broiler

chickens in poultry farms of the Chelyabinsk region. In the context of decreasing government interference in the activities of legal persons, increases the value of productive veterinary and sanitary control, promotes veterinary welfare surveyed complexes.

УДК 619:616.68:578-085.371:636.5.033-053.2:330.131.5

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ВАКЦИНАЦИИ БРОЙЛЕРОВ ПРОТИВ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Журавель Н.А. - к.в.н., доцент Уральская государственная академия ветеринарной медицины e-mail: [email protected]

Ключевые слова: бройлеры, вирусные болезни, экономическая эффективность, вакцинация.

Key words: broilers, virus diseases, economic efficiency, vaccination.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности

Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации 30 января 2010 года № 120, в сфере производства продукции животноводства разработана Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков

сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, одной из задач которой является увеличение объемов производства продукции животноводства, а целевым индикатором -производство птицы на убой [9]. Промышленное птицеводство - одна из немногих узкоспециализированных

отраслей агропромышленного комплекса, которая создавалось как комплексная интегрированная система, обеспечивающая все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и ее реализации. Успешная реализация возрастающих объемов птицеводческой продукции невозможна без обеспечения ветеринарно-санитарного и

эпизоотического благополучия

птицеводческих хозяйств [1].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Инфекционные болезни

представляют значительную опасность для птицефабрик, наносят экономический ущерб, вызванный потерями продукции -снижением прироста живой массы и падежом поголовья. Ретроспективный анализ эпизоотической ситуации показывает, что в хозяйствах повсеместно циркулируют различные штаммы вируса

гриппа, ньюкаслской болезни,

инфекционного бронхита, болезни Марека, лейкоза, инфекционной бурсальной болезни, инфекционного ларинготрахеита и т. д. [4].

В системе профилактики вирусных болезней бройлеров наряду с общими мерами главное значение имеют специальные ветеринарные мероприятия: диагностические исследования, лечебно-профилактические обработки и вакцинация. Последняя играет ведущую роль в профилактике вирусных болезней бройлеров. Одновременно большое значение придается экономической эффективности проведения мероприятий по специфической профилактике, что обусловлено контролем за себестоимостью производства качественной продукции [8].

Целью исследований явилось экономическое обоснование

профилактической иммунизации бройлеров против вирусных болезней в условиях бройлерных площадок птицеводческих хозяйств Челябинской области.

Исследования включали анализ специфических мероприятий,

направленных на профилактику вирусных болезней, и определение их экономической эффективности. Объектом изучения были промышленные птицеводческие

предприятия мясного направления. Применяли описательно-оценочные

методы дескриптивного исследования. Для определения экономической эффективности мероприятий использовали общепринятую методику в соответствии с рекомендациями

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.