Научная статья на тему 'ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ'

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1620
222
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / УПРАВЛЕНИЕ / ПРЕДПРИЯТИЕ / LEAN-МЕНЕДЖМЕНТ / ПОТЕРИ ПРОИЗВОДСТВА / ORGANIZATION OF PRODUCTION / MANAGEMENT / ENTERPRISE / LEAN MANAGEMENT / PRODUCTION LOSSES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мачуков М.О., Захарова Л.Н.

В статье рассмотрены вопросы совершенствования организации производства на предприятии. Исследованы сущность, цель, задачи, принципы, типы, методы организации производства на предприятии. Представлена концепция lean-менеджмента, предполагающая организацию бережливого производства, и выступающая одним из эффективных методов организации производства на предприятии. Обоснована необходимость внедрения бережливого производства, ключевая цель которого направлена на минимизацию затрат на предприятии. Выявлены виды скрытых потерь. Дана их краткая характеристика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Мачуков М.О., Захарова Л.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION OF PRODUCTION AT THE ENTERPRISE

The article deals with the issues of improving the organization of production at the enterprise. The essence, purpose, tasks, principles, types, methods of production organization at the enterprise are investigated. The concept of lean management is presented, which assumes the organization of lean production, and is one of the most effective methods of organizing production at the enterprise. The necessity of implementing lean production, the key goal of which is aimed at minimizing costs at the enterprise, is justified. The types of hidden losses are revealed. Their brief description is given.

Текст научной работы на тему «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ»

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

М.О. Мачуков, студент Л.Н. Захарова, канд. экон. наук, доцент Кубанский государственный университет (Россия, г. Краснодар)

DOI:10.24412/2500-1000-2021-2-1-194-197

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы совершенствования организации производства на предприятии. Исследованы сущность, цель, задачи, принципы, типы, методы организации производства на предприятии. Представлена концепция lean-менеджмента, предполагающая организацию бережливого производства, и выступающая одним из эффективных методов организации производства на предприятии. Обоснована необходимость внедрения бережливого производства, ключевая цель которого направлена на минимизацию затрат на предприятии. Выявлены виды скрытых потерь. Дана их краткая характеристика.

Ключевые слова: организация производства, управление, предприятие, ^п-менеджмент, потери производства.

Организация производства на предприятии предусматривает объединение всех элементов производственного процесса в общий процесс, способствует достижению их оптимального взаимодействия с целью обеспечения экономической эффективности производства. Организация производства выступает вектором результативной деятельности предприятия, поскольку способствует повышению производительности труда, выпуска качественного продукта, рационального использования ресурсов, развитию организационной культуры и персонала в ходе производственной деятельности [1].

Задачи организации производства направлены на экономию трудовых ресурсов путём упорядочения взаимодействий в производственном процессе, повышение креативного характера деятельности работников и предоставление полной заинтересованности в результатах работы. Помимо этого, важной целью является осуществление всех необходимых условий для исполнения всех путей производственной деятельности предприятия. Способы оптимизации производства в большей степени зависят от научно-технического профиля предприятия. Большинство организационных вопросов могут быть разрешены только на базе глубоких знаний, используемых на предприятии технологиче-

ских процессов, особенностей оборудования и оснастки, технологической и конструкторской характеристик изделия.

Организации производства - необходимая составляющая каждого метода производства, модифицирующаяся по мере его развития. Организация производственного процесса позволяет рационально учитывать совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов [6].

К основным принципам организации производственного процесса относятся: специализация; непрерывность; пропорциональность; параллельность; прямоточ-ность; ритмичность; гибкость. Под типом производства подразумевается организационно-технологическая характеристика производственного процесса, основанная на его специализации, а также ритмичности и повторяемости. Тип производства, характерный для того или иного предприятия, в целом предопределяет применяемые методы подготовки, планирования, контроля производства, формы организации труда, особенности технологических процессов [1].

Под организацией производства подразумеваются способы выбора и сочетания компонентов производственного процесса в пространстве и времени в целях обеспечения эффективного конечного результата.

Одним из результативных методов организации производства является введение в компании концепции lean-менеджмент. Lean-менеджмент (бережливое управление) - способ управления предприятием, один из основных способов, применяемых в ходе реструктуризации компании. Суть 1еап-менеджмента состоит в предоставлении той или иной ценности покупателю и максимальном сокращении потерь, а значит, и затрат. Применяя lean-менеджмент, производственное предприятие также вводит lean-production, что переводится как бережливое производство. Бережливое производство - это модель менеджмента, сконцентрированная на сбалансирование бизнес-процессов с наибольшей ориентацией на рынок, учитывающая мотивацию каждого сотрудника [4, 5].

Теория бережливого производства подразумевает распределение работы компании на операции и процессы, формирующие и не создающие ценность для покупателей. Основной задачей бережливого производства считается постепенное устранение операций и процессов, не формирующих ценности. Внедрение бережливого производства связано с формированием коллективной культуры, которая будет способствовать продвижению этой концепции. Таким образом, бережливое производство составляет основу философии менеджмента [2, 7].

Цели бережливого производства [3]:

- минимизация трудозатрат;

- минимизация сроков создания продукта;

- максимальное количество при минимальной стоимости;

- гарантия качественного предоставления продукта заказчику.

В любой системе, во всех процессах существуют скрытые потери. Потери - это та деятельность предприятия, которая не добавляет ценности продукту. Существует семь видов потерь.

1. Перепроизводство. Большая часть компаний увеличивают производство с целью максимизации прибыли. В результате - определенное количество готовой продукции лежит на складах. Перепроизводство одно из наиболее серьезных видов

потерь. Один из вариантов снизить перепроизводство производить мелкими партиями с учётом спроса на рынке.

2. Транспортировка. Транспортировка -это неотъемлемая часть производства. Она требует крупных расходов, но не формирует ценности. Чтобы уменьшить потери данного вида следует сформировать карту маршрутов транспортных средств и изучить рациональность данных перемещений. По результатам анализа необходимо устранить лишние перемещения. Также необходимо создать систему транспортировки: каждое перемещение должно быть регламентировано соответствующим документом.

3. Ожидание. Потери, сопряженные с ожиданием, появляющиеся в следствии несогласованности процессов планирования и производства, неравномерной пропускной способностью оборудования. Для обеспечения согласованности процессов необходимо взаимодействие отдела закупок, производства и сбыта. Главных подход ликвидации потери ожидания - корректировка производственных процессов. Для установления периода ожидания следует провести хронометраж работы персонала и оборудования. Хронометраж - это изучение процедуры путём наблюдения и измерение затрат рабочего времени на выполнение отдельных элементов, цикличных при изготовлении каждой единицы продукции [6].

4. Запасы. Запасы - это замороженные оборотные средства, которые требуют затрат на обслуживание и способны скрывать другие проблемы производства. Рассчитать потери от запасов можно, установив количество материалов на складе не нужных до следующей поставки, вычислив расходы на содержание и обслуживание помещения (склада). Устранение потери запасов возможно за счёт уменьшения партии производства, повышения эффективности системы планирования поставок и производства.

5. Переделка и брак. Затраты на выпуск брака состоят из расходов на сырьё, время работы, утилизацию либо переработку. Фактором появления брака может быть несоблюдение технологии производства и

т.п. Предотвращение издержек от брака ценности для потребителя. Этот образец лучше всего приступить с рассмотрения содержится в технологической карте, по эффективности работы подразделений, от- которой выполняется та или иная работа. вечающих за качество изготавливаемой 7. Лишние движения. Результатом дан-

продукции. Тут следует установить, в ка- ной деятельности является низкая произ-кой степени подразделения способствуют водительность, быстрая утомляемость. устранению причин появление брака. Для Определить наличие такой проблемы повышения эффективности контролёров можно с помощью хронометража. Для необходимо ввести процедуры управления устранения лишних движений необходимо качеством в производственный процесс. оптимизировать рабочий процесс, а также

6. Излишняя обработка. Для определе- организовать рабочее место сотрудника. ния данной потери определяются свойства Таким образом, концепция ^п-

продукции, являющиеся первичными или менеджмента предполагает организацию вторичными для потребителя. С целью бережливого производства, выступая од-устранения данного вида потерь разраба- ним из эффективных методов организации тывается стандарт производимой продук- производства на предприятии. ции, исключающий операции не имеющих

Библиографический список

1. Агафонова М.С., Торба Е.К., Морозова В.В. Совершенствование производственного процесса на предприятии // Научно-методический электронный журнал «Концепт». -2017. - Т. 2. - С. 447-450. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: Ы1р://е-koncept.ru/2017/570088.htm.

2. Будина В.И., Макарова М.А. Система бережливого производства на российских предприятиях различных сфер деятельности. Опыт внедрения концепции бережливого производства за рубежом // Проблемы развития предприятий: теория и практика. Сборник статей III Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2016. - С. 7-11.

3. Виханский О.С. Насколько популярно бережливое производство в России // Эксперт-Урал. - 2007. - №7. - С. 47-54.

4. Вумек Дж., Джонс Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 472 с.

5. Долгопятова Т.Г., Хомякова Е.В. Стимулы, эффекты и проблемы внедрения системы бережливого производства: пример ПАО «КАМАЗ» // Российский журнал менеджмента. -2016. - Т. 14, № 2. - С. 49-76.

6. Зинченко С.П. Внедрение концепции производственных систем в России: типичные препятствия и вызовы // Альманах «Управление производством». - 2013. - №1. - С. 36-38.

7. Карпова Н.П., Горбачева С.А. Российский путь бережливого производства // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. Сборник трудов научно-практической конференции. - НП «СибАК». 2015.

ORGANIZATION OF PRODUCTION AT THE ENTERPRISE M.O. Machukov, Student

L.N. Zakharova, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor Kuban State University (Russia, Krasnodar)

Abstract. The article deals with the issues of improving the organization of production at the enterprise. The essence, purpose, tasks, principles, types, methods of production organization at the enterprise are investigated. The concept of lean management is presented, which assumes the organization of lean production, and is one of the most effective methods of organizing production at the enterprise. The necessity of implementing lean production, the key goal of which is aimed at minimizing costs at the enterprise, is justified. The types of hidden losses are revealed. Their brief description is given.

Keywords: organization of production, management, enterprise, lean management, production losses.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.