Научная статья на тему 'Организация производства концентратов напитков кофе с молоком'

Организация производства концентратов напитков кофе с молоком Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
153
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОФЕ / COFFEE / ТЕХНОЛОГИЯ КОНЦЕНТРАТОВ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ С МОЛОКОМ / PRODUCTION METHOD OF CONCENTRATES OF COFFEE BEVERAGES WITH MILK / ЭКСТРАКТ КОФЕ / COFFEE EXTRACT / ВЕНДИНГОВЫЕ АППАРАТЫ / VENDING MACHINES / КОФЕЙНЫЕ НАПИТКИ С МОЛОКО / СЕБЕСТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ / UNIT COST / ПРИБЫЛЬ / PROFIT / ОПТОВЫЕ И ОТПУСКНЫЕ ЦЕНЫ / WHOLESALE PRICE / ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ / BREAK-EVEN POINT / COFFEE BEVERAGES WITH MILK / RETAIL PRICE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Буйлова Людмила Александровна, Фатеева Наталия Владимировна, Солецкова Надежда Николаевна

Разработана технология производства концентратов кофейных напитков с молоком. Рассчитаны себестоимость единицы продукции, прибыль, оптовые и отпускные цены. Осуществлён анализ точки безубыточности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Буйлова Людмила Александровна, Фатеева Наталия Владимировна, Солецкова Надежда Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The technology for the production of concentrates of coffee beverages with milk was developed. The cost per unit of production, profit, wholesale and selling prices were calculated. The break-even point was analyzed

Текст научной работы на тему «Организация производства концентратов напитков кофе с молоком»

2013113021/11; заявл.22.03.2003; опубл.20.12.2013, бюл. № 35.

2. Пат. №134260 РФ Газомагнитный подшипниковый узел с продольным расположением магнитопрово-дов // Космынин А.В., Щетинин В.С, Копытов С.М. Ульянов А.В.; заявитель и патентообладатель Ком-сомольский-на-Амуре гос. техн. ун-т. -2013112963/11; заявл.22.03.2003; опубл.10.11.2013, бюл. № 31.

3. Ульянов, А.В. Повышение точности вращения валов высокоскоростных роторных систем./ А.В. Кос-

мынин, В.С. Щетинин, С.М. Копытов, А.С. Хвостиков // Ученые записки КнАГТУ - 2013 - № 3 -1(15).-С47-51.

4. Ульянов, А.В. Совершенствование конструкций газомагнитных опор высокоскоростных роторных машин./ С.М. Копытов, А.В. Космынин, В.С. Щетинин, А.С. Хвостиков// Фундаментальные исследования, №10,2013г., С25-29.

5. Ульянов, А.В. Математическая модель управляемой газомагнитной опоры // Электротехнические комплексы и системы управления, №3, 2014г., С16-20.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТОВ НАПИТКОВ

КОФЕ С МОЛОКОМ

Буйлова Людмила Александровна

Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов ФГБОУ ВПО «Вологодская

государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» г. Вологда

Фатеева Наталия Владимировна

старший преподаватель кафедры экономики и организации ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная

молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина» г. Вологда

Солецкова Надежда Николаевна

аспирантка ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина»

г. Вологда

АННОТАЦИЯ

Разработана технология производства концентратов кофейных напитков с молоком. Рассчитаны себестоимость единицы продукции, прибыль, оптовые и отпускные цены. Осуществлён анализ точки безубыточности. ABSTRACT

The technology for the production of concentrates of coffee beverages with milk was developed. The cost per unit of production, profit, wholesale and selling prices were calculated. The break-even point was analyzed

Ключевые слова: кофе, технология концентратов кофейных напитков с молоком; экстракт кофе; вендинговые аппараты; кофейные напитки с молоко; себестоимость единицы продукции; прибыль; оптовые и отпускные цены; точка безубыточности.

Keywords: coffee, production method of concentrates of coffee beverages with milk, coffee extract, vending machines, coffee beverages with milk, unit cost, profit, wholesale price, retail price, breakeven point.

Кофе - зёрна тропического растения кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином, витаминами группы В, РР, фосфором, железом.

Кофе обладает сильно выраженным тонизирующим эффектом: возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга), стимулирует сердечную деятельность, повышает секрецию пищеварительных желез. Кофе может существенно снизить риск заболевания диабетом. Установлено, что систематическое употребление кофе блокирует действие холестерина, сокращая риск развития слабоумия. Кофеин ускоряет дыхание и обмен веществ, воздействует на кровообращение и регулирует кровяное давление [1].

Согласно маркетинговым исследованиям [2], в период до 2016 г. кофе останется лидером сектора горячих напитков по росту продаж во всех регионах, кроме азиатско-тихоокеанского региона и Северной Америки.

Устойчивый спрос на напитки сопровождается совершенствованием способов их получения и реализации, расширением ассортимента, в том числе в направлении сочетания кофе с молоком. Интерес представляют концентраты кофейных напитков с молоком, из которых в автоматах разной конструкции могут получаться готовые к употреблению напитки путём смешивания концентратов с

водой в определённых соотношениях. Результаты патентного поиска свидетельствуют о нескольких разработках кофейно-молочных текучих концентратов для приготовления напитков. Однако предлагаемые концентраты содержат кроме молока и кофе дополнительны компоненты, в частности эффективное количество стабилизатора.

Предметом наших исследований явилась разработка натуральных кофейно-молочных концентратов без посторонних добавок.

В связи с сокращением производства сырого молока в целом по стране источником молока для производства концентратов может служить молоко цельное сгущённое с сахаром из запасов Росрезерва, срок годности которого составляет ещё 3 месяца, при этом цена такого продукта в несколько раз ниже его рыночной стоимости

[3].

Ввиду того, что сырьём для концентратов является сгущённое молоко с сахаром, а не молоко, в основу производства не может быть положена традиционная технология сгущённого молока с сахаром и кофе. Предлагаемая технология основана на смешивании сгущённого молока с сахаром с экстрактом кофе. Операции технологического процесса: приёмка сырья и материалов; приготовление

экстракта кофе; смешивание сгущённого молока с сахаром с экстрактом кофе; тепловая обработка смеси; охлаждение продукта; фасование продукта.

При разработке технологии исследовали режимы приготовления экстракта кофе, выбирали рецептуру концентрата и апробировали концентраты, вырабатывая из них напитки и определяя оптимальную степень разведения.

Для изучения влияния факторов, обеспечивающих получение кофейного экстракта, с максимально возможной концентрацией сухих веществ и получения математи-

ческой модели процесса был составлен план двухфактор-ного эксперимента. Анализировали соотношение кофе и воды на двух уровнях 1:4 и 1:5, концентрация смеси кофе с водой, соответственно 25 и 20% - первый фактор, х1, и продолжительность экстрагирования после кипячения -30 и 50 мин. - второй фактор, х2. Значения факторов приняты в соответствии с рекомендациями технологической инструкции по производству консервов. Выходной параметр - массовая доля сухих экстрактивных веществ, % в экстракте, у.

Повторность опытов - двухкратная.

Проведен расчет коэффициентов уравнения и статистический анализ их значимости [4].

Таблица 1

План и результаты эксперимента в безразмерном выражении_

и х 1 и х 2 и Уи У

1 + 1 -1 6,37; 6,12 6,25

2 -1 +1 4,78; 5,44 5,11

3 -1 -1 4,38; 4,37 4,38

4 + 1 +1 6,69; 5,55 6,12

^¡0 22,5 40

Л; 2,5 10

Получено уравнение:

у = 5,47 +0,721х!

Проверка адекватности уравнения проведена по критерию Фишера. Как следует из уравнения, кофейный экстракт с максимально возможной концентрацией сухих веществ получается при смешивании 1 части кофе молотого натурального с 4 частями воды, при последующем кипячении в течение 5 мин и экстрагировании без дополнительного нагрева в течение 30-50 мин.

Продолжительность экстрагирования в этом интервале, как показал расчёт коэффициентов уравнения, значимого влияния на повышение концентрации экстракта не оказывает. Уменьшение доли воды (соотношение кофе и воды 1:3) вызывает резкое повышение вязкости смеси, уменьшает выход экстракта, затрудняет отделение шрота, поэтому не применяется.

В результате смешивания сгущенного молока с сахаром с кофейным экстрактом были получены шесть образцов концентрата, отличающихся соотношением экстракта к сгущённому молоку с сахаром. Активная кислотность, рН концентратов, колебалась от 5,96 до 6,21, все они выдерживали кипячение без свёртывания.

Режим тепловой обработки смеси сгущённого молока и кофейного экстракта принят в соответствии с рекомендациями технологии по производству молока сгущённого с сахаром и кофе -95-105°С.

Расчёт прибыли оптовых

Окончательный выбор четырёх рецептур концентратов был проведён на основе органолептической оценки кофейных напитков с молоком приготовленных из концентратов. Для приготовления кофейных напитков с молоком из концентратов следует разводить концентраты в горячей воде.

Наиболее приемлемыми соотношениями концентратов и воды оказались 1:1 и 1:2.

Выбраны четыре рецептуры напитков, имеющих различные органолептические характеристики с различной интенсивностью кофейного и молочного вкуса. Напитки получили положительные оценки дегустационных комиссий, состоящих из сотрудников кафедры технологии молока и студентов третьего и пятого курсов технологического факультета.

Для обработки результатов органолептической оценки применяли экспертный метод. Низкий коэффициент конкордации, 0,33, при числе экспертов 75 свидетельствует о том, что напитки могут удовлетворить разные вкусы потребителей.

Для определения экономической эффективности производства концентратов кофейных напитков с молоком был осуществлён расчёт себестоимости по статьям калькуляции концентратов, исходя из условий:

- объём производимой продукции концентрата - 3 т

в сутки;

- количество смен в год -360.

Рассчитанные прибыль, оптовые и отпускные цены представлены в таблице 2.

Таблица 2

Вид продукции Объём Себестои- Рента- Прибыль Оптовая НДС на Отпускная цена

упа- мость на бель- на еди- цена на единицу на еди- На

ковки, единицу ность^ ницу единицу продукции ницу 1 упа-

л продукции продукции продукции продукции ковку, руб.

1 Концентрат ко- 0,3 108,85 40 43,58 152,53 15,25 167,78 50,33

фейных напитков 0,5 105,95 40 42,38 148,33 14,83 163,16 81,58

с молоком с массовой долей экстракта кофе 25% 5,0 109,45 40 43,78 153,23 15,32 168,55 842,75

10,0 107,20 40 42,88 150,08 15,01 165,09 1650,90

0,3 130,26 30 39,08 169,34 16,93 186,27 55,88

Вид продукции Объём Себестои- Рента- Прибыль Оптовая НДС на Отпускная цена

упа- мость на бель- на еди- цена на единицу на еди- На

ковки, единицу ность^ ницу единицу продукции ницу 1 упа-

л продукции продукции продукции продукции ковку, руб.

2 Концентрат ко- 0,5 127,35 30 38,21 165,56 16,56 182,12 91,06

фейных напитков 5,0 130,76 30 39,23 169,99 17,00 186,99 934,95

с молоком с мас-

совой долей экстракта кофе 50% 10,0 128,51 30 38,55 167,06 16,71 183,77 1837,70

3 Концентрат ко- 0,3 151,56 10 15,16 166,72 16,62 183,39 55,02

фейных напитков 0,5 148,56 10 14,86 163,42 16,34 179,76 89,88

с молоком с массовой долей экстракта кофе 75% 5,0 152,06 10 15,21 167,27 16,73 184,00 920,00

10,0 149,81 10 14,98 164,79 16,48 181,27 1812,70

4 Концентрат ко- 0,3 155,83 10 15,58 171,41 17,14 188,55 56,57

фейных напитков 0,5 152,83 10 15,28 168,11 16,81 184,92 92,46

с молоком с массовой долей экстракта кофе 80% 5,0 156,33 10 15,63 171,96 17,20 189,16 945,80

10,0 154,08 10 15,41 169,49 16,95 186,44 1864,40

Проектируется фасовку продукта осуществлять в пакеты Bag-in-Box объёмом 5 и 10 л - по 750 кг, или в пакеты Bag-in-Box объёмом 5л - 750 кг, и в пакеты <Юоу Рак», объёмом 0,3 и 0,5 л - по 375 кг.

Проведён анализ точки безубыточности, по рассчитанным данным, представленным в таблице 3. Расчет по-

казал, что проектируемые объёмы производства концентрата кофейного напитка с молоком, превышают рассчитанные безубыточные объёмы. Значит, предприятие, производящее концентраты кофейных напитков с молоком, получит от реализации концентратов гарантированную прибыль.

Таблица 3

Сравнение точек безубыточности с проектируемыми объёмами при производстве концентратов

Вид продукции Объём производства продукции, т Объём производства при ассортименте продукции - 1 Объём производства при ассортименте продукции - 2

Объём упаковки, л

V=5,0 V=10,0 V=5,0 V=0,3 V=0,5

Концентрат кофейных напитков с молоком с массовой долей экстракта кофе,% 25 1* 180 180 180 90 90

2** 540 540 540 270 270

50 1* 215,98 210,71 215,98 107,99 107,87

2** 540 540 540 270 270

75 1* 393,14 360,00 393,14 180,02 179,98

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2** 540 540 540 270 270

80 1* 360,04 360,00 360,04 180,02 80,02

2** 540 540 540 270 270

Примечание: 1* - Точка безубыточности концентратов; 2** - Проектируемый объём производства.

Список литературы

1. Польза кофе. - Режим доступа: http://c-cafe.ru

2. Хефнер Р. Рынок горячих напитков // Кофе и Чай в России, 2012. - №4. - С. 36-38

3. Продажа молока сгущённого с сахаром со склада Росрезерва. - Режим доступа: www.foodmarkets.ru.

4. Ю.П.Грачев, Ю. М. Плаксин. Математические методы планирования эксперимента. - М.: ДеЛи принт, 2005. - 296 с.

РАЗРАБОТКА ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ МАТРИЦЫ, УПРОЧНЕННОЙ ПОРОШКАМИ ПРИРОДНОГО АЛМАЗА

Сафонова Мария Николаевна

канд. техн. наук, доцент Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск

Федотов Андрей Андреевич

Ст. преп. Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, г. Якутск

DEVELOPMENT OF TOOL MATERIAL BASED ON METAL MATRIX, HARDENED BY POWDERS OF NATURAL DIAMOND

Safonova Maria, Candidate of Science, associate professor of North-Eastern federal university in Yakutsk Fedotov Andrey, Head teacher of North-Eastern federal university in Yakutsk АННОТАЦИЯ

Приведены результаты исследования влияния ультрадисперсных порошков природного алмаза на физико-механические свойства матрицы алмазного инструмента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.