Научная статья на тему 'Организация пекарни малой производительности (на примере С. Павы Псковской области)'

Организация пекарни малой производительности (на примере С. Павы Псковской области) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
294
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИЗНЕС-ПЛАН / ПРОИЗВОДСТВО / ХЛЕБ / ВЕШЕНКА / BUSINESS-PLAN / TECHNOLOGY / BREAD / OYSTER

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Фёдорова Р.А., Пименов П.В.

Проблема импортозамещения по-прежнему остается одной из важнейших и в социальноэкономическом, и в политическом отношении. Кроме этого, поддержка предпринимательства в сельских поселениях в настоящее время является важным вопросом обеспечения эффективности экономики в целом. В статье рассматриваются основные направления совершенствования инструментов поддержки работы производства пекарни малой производительности в Псковской области по выпуску хлеба, обогащенного грибами вешенка. Так как направление производства обогащенных хлебобулочных изделий стало ключевым элементом в политике импортозамещения, проводимой Россией, особенно актуально следует оценить целесообразность получения и реализации функционального хлеба. Обоснован актуальный выбор и доказана экономическая выгода применения грибов базидиомицетов в технологии для получения изделий с функциональными свойствами. Пошагово рассчитан бизнес-план, доказана экономическая целесообразность и эффективность применения новой технологии хлеб с грибной добавкой для пекарни в сельской местности. Рассчитаны себестоимость, точки безубыточности, срок окупаемости и рентабельность пекарни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The problem of import substitution remains one of the most important, both socio-economically and politically. In addition, support for entrepreneurship in rural settlements is now an important issue in ensuring the effectiveness of the economy as a whole. The article examines the main directions of improving the tools for supporting the production of a small-capacity bakery in the Pskov region for the production of bread enriched with oyster mushrooms. Since, the direction of production of enriched bakery products has become a key element in the policy of import substitution pursued by Russia, it is especially important to evaluate the feasibility of obtaining and selling functional bread. The actual choice and proven economic benefit of using basidiomycetes mushrooms in technology for obtaining products with functional properties is substantiated. The business plan is calculated step by step, economic feasibility and efficiency of application of new technology bread with a mushroom additive for a bakery in a countryside is proved. The prime cost, the break-even point, the payback period and the profitability of the bakery are calculated.

Текст научной работы на тему «Организация пекарни малой производительности (на примере С. Павы Псковской области)»

УДК 338

Канд. техн. наук Р.А. ФЁДОРОВА (Университет ИТМО, niferita@bk.ru) Соискатель П.В. ПИМЕНОВ (СПбГЭУ, pavpimenov@gmail.com)

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕКАРНИ МАЛОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ (на примере с. Павы Псковской области)

Важнейшим звеном экономики является агропромышленный комплекс Российской Федерации, который обладает стабильным экономическим потенциалом. В проводимой правительством политике импортозамещения направление производства обогащенных сельскохозяйственных продуктов стало ключевым элементом. В связи с этим особенно актуально следует оценить целесообразность организации пекарни малой производительности в поселке Павы Псковской области, использующей ресурсосберегающую технологию приготовления обогащенного хлеба.

Село Павы располагается в 98,5 км от города Псков и в 43,5 км от города Порхов. Село связано регулярным автобусным сообщением с городами Санкт-Петербург, Великие луки, Псков, Порхов. В Павы проживает 1000 человек, по данным 2010 года [1]. Небольшое количество жителей порождает слабую клиентскую базу, что, с одной стороны, является минусом. С другой стороны, близкое расположение более крупных городов дает возможность в дальнейшей перспективе расширить каналы сбыта, тем самым увеличить доход, расширить производство и увеличить рентабельность предприятия.

В настоящее время существует большая конкуренция между производителями, в связи с этим приоритетной задачей предприятий является разработка новых рецептур, создание и расширение ассортимента изделий, полезных для здоровья. Для выполнения данной задачи используются различные пищевые добавки, которые помогают улучшить готовое изделие. Повышение биологической ценности продуктов питания в рационе человека является результатом обогащения их натуральными природными источниками, к которым относится мицелия гриба рода Pleurotus ostreatus (вешенка) [2].

Цель исследования заключается в разработке бизнес-плана ресурсосберегающей технологии производства хлеба с использованием мицелия гриба рода Pleurotus ostreatus.

Для этого необходимо провести патентный поиск по использованию грибов базидиомицетов на различных пищевых и сельскохозяйственных производствах. Подобрать рецептуру и технологию приготовления хлебобулочного изделия с использованием грибов базидиомицетов. Дать рекомендации для разработки бизнес-плана пекарни по производству хлеба с добавкой гриба Pleurotus ostreatus.

Материалы, методы и объекты исследования. Для достижения поставленной цели были определены следующие материалы и объекты исследований:

— грибная добавка, приготовленная на основе мицелия гриба Pleurotus ostreatus, мука высшего сорта, дрожжи, вода питьевая, соль поваренная пищевая;

— полуфабрикаты (тесто) для производства готовых изделий;

— готовые хлебобулочные изделия.

Исследовательские работы осуществлялись в лаборатории Международного учебного центра хлебопечения и на кафедре пищевой биотехнологии продуктов питания из растительного сырья университета ИТМО. Экономические расчеты проводились в государственном экономическом университете на кафедре финансы и кредит.

Оснoвываясь на исследованиях Р.А. Фёдоровой и проведенных лаборaторных выпечках, была выявлена целесообразность использования добавки гриба в ресурсосберегающей технологии приготовления хлеба на пекарне в с. Павы, а именно: при внесении белоксодержащей добавки происходит улучшение биохимических процессов при производстве хлеба из муки пшеничной высшего сорта, то есть повышается кислотность

теста, что является благоприятным условием деятельности ферментов, сокращается продолжительность брожения теста и расстойки тестовых заготовок в 2 раза, что позволяет увеличить выход продукции, а предпринимателю увеличить доход от продаж большего объема и расширить ассортимент продаваемой продукции [3, 4].

Большим достоинством бизнеса в маленьких городах считается невысокая стоимость недвижимости, а также стоимость ее аренды. Еще одним преимуществом являются низкие стартовые вложения, а именно: низкие оптовые цены, затраты на транспорт, рекламу, оплату труда персонала и другие. Так как в данном населенном пункте минимальная конкуренция, открытие пекарни, использующей ресурсосберегающую технологию приготовления хлеба, может быть весьма рентабельным, а бизнес стабильно прибыльным.

Результаты исследования. Далее даны рекомендации для составления бизнес-плана пекарни.

Вначале предприниматель должен определить направление своей деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для пекарни это вид под кодом 15.83 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения» [5].

После выбора организационно-правовой формы предстоит регистрация бизнеса согласно Федеральному закону от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В настоящее время такую регистрацию осуществляет Федеральная налоговая служба [5].

Для юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью до регистрации нужно пройти процедуру открытия накопительного счета [5]. Для этого потребуется список документов, представленных ниже:

— заявление о государственной регистрации по форме Р11001, подписанное заявителем;

— решение о создании юридического лица (документ создается по итогу собрания учредителей либо решением единственного учредителя);

— учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) - для ООО единственным учредительным документом является устав;

— справка об открытии накопительного счета (для подтверждения оплаты уставного капитала для ООО);

— выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения, если учредитель — иностранное юридическое лицо;

— документ об уплате госпошлины.

Следующий шаг - постановка на налоговый учет, главной целью которого является получение ИНН. Также немаловажным пунктом в процессе регистрации является создание собственной печати.

Последний же шаг при регистрации ООО - открытие расчетного счета.

Планируется выпуск продукции, которую можно условно разделить на две группы. Хлеб и всё остальное. Хлеб с использованием грибной добавки. Выделяется он отдельно из-за специфики данного товара. Хлеб - социальный товар, а значит, для него будут применяться и иные расчеты в налоговом сегменте. Для пекарни выберем технологию приготовления безопарным способом. Для производства необходимы мука пшеничная сортовая, дрожжи, вода, соль, мицелий гриба вешенки.

Источниками финансирования являются: собственные средства, банковский кредит, инвестиции. Данные для расчёта себестоимости представлены в табл. 1.

Каналами сбыта будут основные торгово-розничные сети села Павы, а также торгово-розничные сети близлежащих городов (Порхов, Псков, Санкт-Петербург, Великие Луки), такие так: ПАО «Магнит», ПАО «Лента», ООО «Дикси», ООО «Агроаспект» в магазины «Пятёрочка» и т.д.

Таблица 1. Исходные данные для разработки бизнес-плана пекарни малой

производительности

Показатель Обозначение Единица измерения Значение показателя

Норматив дополнительной заработной платы Нд % 12,0

Обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды Се % 30,0

Стоимость нематериальных активов, необходимых для осуществления производственной деятельности предприятия Кн. а тыс. р. 150

Стоимость 1 единицы оборудования рабочего места для персонала. Принимается условно одинаковой как для рабочих мест основных и вспомогательных рабочих, так и для рабочих мест АУП, ИТР и служащих Цо тыс. р. 80

Доля затрат на транспортировку, монтаж и наладку оборудования от его стоимости, % Зт % 8

Средняя площадь 1 рабочего места. Принимается условно одинаковой для производственных, для офисных и для складских помещений $ пл м2 5,6

Стоимость 1 м2 площади. Принимается условно одинаковой для производственных, для конторских и для складских помещений Цпл тыс. р. 25

Цена 1 кВт*ч электроэнергии, без НДС Цэ руб. 4,9

Норма амортизации нематериальных активов На. н % 6

Норматив прочих общепроизводственных расходов ао.п % 15.0

Норматив прочих общехозяйственных расходов ао.х. % 20,0

Норматив коммерческих расходов Н к.р. % 3.0

Ставка налога на прибыль Нп % 20,0

Ставка НДС (на хлеб) СНДС % 10

Ставка НДС (на другие изделия) СДИ % 18

Средняя рентабельность продаж по чистой прибыли предприятий - конкурентов в отрасли Н пр % 22,0

Минимальный размер оплаты труда МРОТ руб. 6000 (условно)

Так как хлеб - социальный товар, то по статье 164 НК РФ, налог на добавленную стоимость для этого товара составляет 10% [5].

После того как определены все виды затрат и спланированы косвенные затраты на год, можно приступать к следующей задаче - расчету плановой себестоимости единицы продукции. Калькуляции полной себестоимости единицы продукции необходимы для того, чтобы определиться с ценой реализации, или, если цена определена, оценить рентабельность продукции по каждому виду. По результатам расчета формируется «Плановая калькуляция себестоимости единицы продукции» (табл.2).

Таблица 2. Калькуляция себестоимости хлеба с БСД

№ п/п Наименование статей затрат Сумма (руб.)

1 Основное сырье и материалы 4,089

2 Затраты на оплату труда основных рабочих 1,9

3 Отчисления на социальные нужды 0,57

4 Итого прямые затраты (1+2+3) 6,56

5 Общепроизводственные расходы 5,33

6 Общехозяйственные расходы 2,13

7 Коммерческие расходы 0,2

ИТОГО ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ 14,22

Прибыль является обобщающим финансовым показателем деятельности предприятия. Валовая прибыль по каждому изделию (удельная валовая прибыль) рассчитывается вычитанием полной себестоимости продукции каждого вида из цены [6].

Базой для расчёта налога на прибыль в данной работе считается валовая прибыль. Ставка налога на прибыль приведена в табл. 1. Чистая прибыль получается после вычитания суммы налога на прибыль из валовой прибыли [6].

Пекарня в населенном пункте Павы при продаже продукции выйдет в ноль в том случае, если продаст хлеб с добавкой гриба в количестве 695247 штук.

По данным можно построить график точки безубыточности для хлебобулочного

Рентабельность - это относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов [6]. Рассматривая рентабельность за год, нужно отметить, что она находится на среднем уровне и составляет 54%. Эти цифры свидетельствуют о том, что пекарня достаточно конкурентоспособна, однако в будущем требуется предпринять меры по повышению конкурентоспособности предприятия, например, расширить ассортимент изделий.

Выводы. Были рассчитаны такие показатели, как численность и состав рабочих, себестоимость продукции, а также рентабельность продаж по выбранным изделиям. Полученные данные показали, что наиболее рентабельным и продаваемым товаром является обогащенный хлеб. За счет добавления в рецептуру хлеба добавки мицелий гриба Pleurotuus ostreatuus, содержание белка и аминокислот в хлебе увеличивается до 45%, что позволяет относить данный товар к функциональным продуктам питания. Следовательно, данный вид продукции может конкурировать на рынке среди прочих продуктов, обогащенных белком. Кроме того, увеличивается срок хранения функционального хлеба, что, безусловно, немаловажно для потребителя.

Проведенная работа наглядно показывает сложность расчета себестоимости, ее многогранность, но при этом и важность этого показателя для функционирования предприятия. Производство не может существовать без расходов. Однако знание понятия полной себестоимости, умение определять рентабельность и прибыль могут сделать работу предпринимателя и фермера легче.

Литература

1. Федеральная служба государственной статистики по Российской Федерации.

[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 26.10.2017).

2. Кравченко О.А. Технология получения и применения продуктов переработки грибов рода вешенка в производстве хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности // Пищевая промышленность. - 2011. - № 4. - С 20-24.

3. Фёдорова Р.А. Повышение биологической ценности хлеба с применением мицелия гриба вешенки // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. -2015. - № 39. - С.87-90.

4. Пат. 2116730 РФ. Способ приготовления пшеничного хлеба на опаре / И.Е. Кострова, Р.А. Федорова, Ю.А.Титова, Л.Б. Хлопунова - 0публ.10.08.1998.

5. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. (дата обращения: 26.10.2017).

6. Электронный Портал Предпринимателей [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://smallbusiness.ru/start/biz_registrator/65/ (дата обращения: 26.10.2017).

Literatur а

1. Federalnaj sluchba gosudarstvennoq statistiki po Rossiqskoq Federacii. [Electronic resource]. URL:http://www.gks.ru (data obrascheniya: 26.10.2017).

2. Kravchenko OA Tehnologij poluczenij i primenenij produktov pererabotki gribov roda veschenka v proizvodstve hlebobulocznih isdeli povischennogo pizcvogo i biologizceskogo zennosti // pizcevaj promischlennost. - 2011. - № 4. - S 20-24.

3. Fedorova R.A. Povischenie biologizceskoi zennosti hleba s primeneniem mizelij griba veschenki // Isvestij Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta - 2015. - № 39. - S 87-90.

4. Pat. 2116730 RF. Sposob prigotovlenij pschenicznogo hleba na opare / I.E. Kostrova, R.A. Fedorova, Y.A. Titova, LB Khlopunova - 0publ.10.08.1998.

5. Nalogovi kodeks Rossiski Federacii. [Electronic resource]. (data obrascheniya: 26.10.2017).

6. Portal predprinimatelj. [Electronic resource]. URL: http://smallbusiness.ru/start /biz_registrator/65/ (data obrascheniya: 26.10.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.