Научная статья на тему 'Организация и тактика деятельности поисковых групп, проводящих поисковые и заградительные мероприятия'

Организация и тактика деятельности поисковых групп, проводящих поисковые и заградительные мероприятия Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

CC BY
249
18
Поделиться
Ключевые слова
ПОИСКОВЫЕ ГРУППЫ / ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ / ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНАЯ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ / ВЕДЕНИЕ ПОИСКА ПРИ РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ / ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ОПЕРАТИВНО-РАЗЫСКНЫХ / ПОИСКОВЫХ ДЕЙСТВИЙ И МЕРОПРИЯТИЙ / ПРИЗНАКИ ВНЕШНОСТИ / ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОИСКОВЫХ ГРУПП / ФОТОРОБОТЫ И ФОТОГРАФИИ РАЗЫСКИВАЕМОГО ЛИЦА / КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ / ОПЕРАТИВНЫЕ И ИНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА / IDENTIKITS AND PHOTOS OF THE SEARCHED PERSON CRIMINALISTICS Е GROUPS

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Кокурин Геннадий Алексеевич

В статье рассматривается организация и тактика деятельности специальных поисковых групп, создаваемых для выполнения определенной задачи по уголовному делу. Поисковые группы могут создаваться для более эффективной работы по раскрытию преступления и состоять из оперативных работников органов полиции и иных привлекаемых лиц (потерпевших, свидетелей, заявителей и т. д.).

Похожие темы научных работ по государству и праву, юридическим наукам , автор научной работы — Кокурин Геннадий Алексеевич,

The organisation and tactics of activity of the search groups which are carrying out search and protecting actions

The article highlights the question of organization and tactics of the special search groups’ activity, developed for carrying out a definite task on criminal case. The search groups can be developed for more effective work on crime solution and can consist of operative officers of the police and other engaging people (victims, witnesses, applicants,etc.).

Текст научной работы на тему «Организация и тактика деятельности поисковых групп, проводящих поисковые и заградительные мероприятия»

теория и практика борьбы с преступностью

УДК 343.98

Организация и тактика деятельности поисковых групп, проводящих поисковые и заградительные мероприятия

Кокурин Геннадий Алексеевич, профессор кафедры оперативно-разыскной деятельности органов внутренних дел Уральского юридического института МВД России доктор юридических наук, доцент e-mail: kokyrin1952@yandex.ru

В статье рассматривается организация и тактика деятельности специальных поисковых групп, создаваемых для выполнения определенной задачи по уголовному делу. Поисковые группы могут создаваться для более эффективной работы по раскрытию преступления и состоять из оперативных работников органов полиции и иных привлекаемых лиц (потерпевших, свидетелей, заявителей и т. д.).

Ключевые слова: поисковые группы; процессуальная, оперативно-разыскная и криминалистическая информация; ведение поиска при раскрытии и расследовании преступлений; осуществление практических оперативно-разыскных, поисковых действий и мероприятий; признаки внешности; организация деятельности поисковых групп; фотороботы и фотографии разыскиваемого лица; криминалистические группы; оперативные и иные технические средства.

The organisation and tactics of activity of the search groups which are carrying out search and protecting actions

Kokurin Gennady Alekseevich,

Professor of the Department of operational-

investigative activity of bodies of Ministry

of Internal Affairs of the Ural Law Institute of the Ministry

of the Interior Affairs of the Russian Federation,

Doctor of Law, Associate professor

The article highlights the question of organization and tactics of the special search groups' activity, developed for carrying out a definite task on criminal case. The search groups can be developed for more effective work on crime solution and can consist of operative officers of the police and other engaging people (victims, witnesses, applicants, etc.).

Key words: search groups; remedial; operatively-search and criminalistics the information; search conducting at disclosing and investigation of crimes; realisation of practical operatively-search; search actions and actions; appearance signs; the organisation of activity of search groups; identikits and photos of the searched person$ criminalistics е groups; operative and other means.

Как показывает анализ следственно-оперативной практики, поисковые группы представляют собой организационно-поисковую форму ведения поиска и главное их назначение состоит в реализации информации, полученной в ходе раскрытия и расследования преступлений.

Поисковые группы, как правило, отрабатывают и реализуют не только процессуальную информацию, но и полученную из оперативных источников и каналов, содержащуюся в агентурных сообщениях, сводках наружного наблюдения и т. д. При этом следует подчеркнуть,

ВЕСТНИК УРАЛЬСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА МВД России

что поисковые группы реализуют и отрабатывают не только модели идеальной (субъективной) информации (показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, очевидцев и т. д.), но и модели материально фиксированной информации (следы, обнаруженные во время осмотра места происшествия, других следственных действий).

Реализация и отработка моделей различной оперативно-разыскной и криминалистической информации, на наш взгляд, осуществляется в зависимости от характера содержания оперативно-разыскной и поисковой ситуации.

Первый вариант схемы - «от заявителя и потерпевшего к преступнику», «от свидетеля к преступнику», «от подозреваемого, обвиняемого к другому преступнику», «от очевидца к преступнику», «от результата, полученного в ходе оперативно-разыскной деятельности, к преступнику», т. е. путем привлечения к ведению поиска носителя оперативно-разыскной и криминалистической информации (образа преступника, возможного сбытчика похищенного и т. д.) [1, с. 74].

Представляется, что информационные модели преступников являются основополагающим направлением ведения поиска при раскрытии и расследовании преступлений. В то же время поисковые группы могут использовать и другие информационные модели ведения поиска, например, информационную модель предполагаемого сбытчика похищенного имущества, латентного преступления и т. д. [2, с. 71].

Второй вариант схемы - в тех ситуациях, когда нет возможности при ведении поиска использовать носитель-источник информации либо носители-источники отсутствуют (потерпевший, свидетель умер, убит и т. д.), схема может быть следующей: «от мнимой жертвы к преступнику», «от возможной жертвы к преступнику». При этом особое внимание обращается на исследование аналогичных преступлений, а также на выявление укрытых, незарегистрированных преступлений (так, при совершении изнасилований потерпевшие часто не обращаются с заявлениями в правоохранительные органы).

Осуществление практических оперативно-разыскных, поисковых действий и мероприятий - это не только поиск, но и мыслительная деятельность, которая обеспечивается построением оперативно-разыскных и поисковых версий, типовыми поисковыми схемами, алгоритмами решения поисковых задач, прогнозированием и т. д.

Поисковые группы - это специальные организационные формирования, создаваемые для выполнения определенной задачи по уголовному делу, состоящие из оперативных работников органов полиции и иных лиц (потерпевших, свидетелей, заявителей и т. д.), привлекаемых для более эффективной поисковой работы по раскрытию преступления. Поисковые группы могут создаваться по уголовному делу, как правило, после того, когда не удалось раскрыть преступление по «горячим следам». Как показывает анализ следственной практики, создание поисковых групп для раскрытия конкретного преступления возможно, когда в ходе расследования установлены признаки внешности по-

дозреваемого, способ совершения преступления и некоторые другие обстоятельства общественно опасного деяния (наличие следов на подозреваемом или его возможные посткриминальные поведенческие признаки). При этом признаки внешности могут быть как конкретными, обеспечивающими эффективный поиск, так и общего, даже приблизительного характера, усложняющие процесс поиска. В случаях индивидуализации искомого объекта, его полной конкретизации (установления) осуществляется процесс розыска.

Для организации работы поисковых групп характерен активный поисковый режим. В основе же поиска лежит процесс восприятия, включающий психологические операции установления сходства, тождества, различия и принятие решения о выборе.

Восприятие является действием, направленным на обследование воспринимаемого объекта и на создание его копии. Восприятие как процесс делится на поисковые и опознавательные движения [3, с. 231-232, 236-237].

В криминалистике, оперативно-разыскной деятельности, педагогике и психофизике существуют несколько близких по смыслу терминов: отождествление, опознание, узнавание, обнаружение, различие и т. д. [4; 5, с. 44, 53]. Процесс различия, в свою очередь, осуществляется по следующей схеме: определение конкретной задачи в ходе организации работы поисковой группы; припоминание зафиксированной в процессе подготовки информации или иначе - воссоздание в памяти мысленных образов поисковых объектов-носителей криминалистической информации; сличение воспринимаемых объектов с мысленными образами и приметами; узнавание или не узнавание поисковых объектов.

Основными задачами поисковых групп могут быть:

- выявление и установление лиц, схожих по признакам - приметам с разыскиваемым преступником, а в случаях идентификации - и их задержание;

- задержание преступника с поличным при совершении нового, чаще всего аналогичного преступления;

- выявление и установление лиц, имеющих на своем теле, одежде следы преступления;

- выявление и установление по различным поведенческим признакам лиц, которые могут быть при-частны к расследуемому преступлению.

Организация и тактика деятельности поисковых групп имеет свои особенности и определенные трудности, поскольку членам группы приходится не столько выявлять и устанавливать лиц, причастных к конкретному преступлению (расследуемому уголовному делу), но и, как правило, проводить задержание таких лиц, доставлять их в органы полиции. Поисковые группы - это, прежде всего, мобильные формирования, имеющие в своем составе высококвалифицированных сотрудников, хорошо ориентирующихся в сложной ситуации (обстановке).

Работа поисковых групп обычно осуществляется:

- в районе (прогнозируемом) возможного совершения преступления;

- на месте происшествия и прилегающих к нему объектах;

- в местах предполагаемых маршрутов передвижений преступника;

- в предполагаемом месте жительства преступника (микрорайон, поселок и т. д.) или работы (предприятие, учреждение, организация или район их расположения);

- в местах сосредоточения уголовно-преступного элемента (местах сборищ).

Районами, местами работы поисковых групп могут быть также определенные улицы городов и поселков, дворы домов, остановки общественного транспорта, особенно конечные, парки, скверы и т. д. В некоторых случаях поисковые группы могут проводить определенные оперативно-поисковые мероприятия у проходных заводов, предприятий, учреждений, организаций и т. д.

В каждом конкретном случае организация деятельности поисковых групп напрямую зависит от вида преступления, места и способа его совершения, а также других обстоятельств расследуемого уголовного дела.

Для выявления, установления и задержания предполагаемого подозреваемого может создаваться различное количество поисковых групп. Это, прежде всего, зависит от предполагаемой возможности совершения нового преступления и предполагаемых маршрутов движения преступника. Для более успешной деятельности поисковых групп целесообразно привлечь к участию в ней потерпевших, свидетелей и иных лиц, особенно если они хорошо запомнили подозреваемого и смогут его опознать по приметам внешности, т. е. носителей мысленного образа преступника [6, с. 133]. В тех случаях, когда возникает угроза жизни и здоровью потерпевших, свидетелей и иных лиц, привлекать их к работе поисковых групп категорически запрещено.

По своему составу поисковые группы могут быть следующих видов:

- только сотрудники полиции;

- сотрудники полиции, ФСБ и других правоохранительных структур;

- сотрудники полиции, один из которых выполняет роль «приманки» (мнимой жертвы).

Федеральный закон «Об ОРД» предусматривает осуществление подобного оперативно-разыскного мероприятия - оперативный эксперимент. В процессе работы поисковых групп следует соблюдать следующие правила:

а) осуществлять свои действия по выявлению и установлению преступника скрытно от окружающих;

б) по возможности выявлять и устанавливать всех лиц, сходных с преступником по приметам и иным поведенческим признакам;

в) принимать необходимые меры, которые бы исключили наступление вредных последствий в ситуациях тактического риска для окружающих, членов группы и, разумеется, для сотрудника, выполняющего роль «приманки»;

г) исключить возможность совершения новых преступлений лицом.

Целесообразно до начала работы поисковой группы решить ряд организационных вопросов: опреде-

лить количество поисковых групп и их состав; тщательно провести инструктаж всех членов группы (групп), а также иных лиц, участвующих в проведении намеченных мероприятий; подробно ознакомить членов группы с приметами преступника и другими характерными признаками и поведенческими особенностями; закрепить членов группы за определенными маршрутами, территорией, жилыми массивами, производственными и административными объектами: размножить субъективные портреты, фотороботы и фотографии разыскиваемого лица; подготовить необходимые для работы группы криминалистические, оперативные и иные технические средства; осуществить соответствующую экипировку группы и лиц, принимающих участие в ее работе.

Только после выполнения данных мероприятий поисковая группа может приступить к работе. Тактические аспекты работы поисковых групп имеют определенную специфику, поскольку членам группы приходится скрывать от окружающих свою принадлежность к органам полиции. Эти вопросы составляют служебную тайну работы оперативных аппаратов, поэтому в статье не рассматриваются.

Правильная и четкая организация работы поисковых групп, как правило, приводит к раскрытию преступления. Например, в 1985 г. в районе п. Пионерский (Кировский район г. Екатеринбурга) была совершена серия развратных действий и изнасилований в отношении малолетних девочек. Преступник выслеживал потерпевших, которые возвращались из школы домой. Когда девочка заходила в подъезд, он незаметно следовал за ней, после чего выбирал удобный момент для совершения преступления: забегал за потерпевшей в лифт либо, применяя психическое насилие, заводил за мусоропровод, на верхние этажи подъезда, где и совершал развратные действия. Для его обнаружения и задержания было организовано несколько поисковых групп из числа работников милиции. Одной из групп в ходе работы и был выявлен похожий по приметам гражданин. При очередном покушении на преступление он был задержан.

Результаты работы поисковой группы оформляются соответствующим рапортом, который составляет старший группы. В нем он отражает весь процесс работы группы и полученные результаты, в некоторых случаях вносит предложения тактического и организационного характера. Рапорт может быть приобщен к материалам уголовного дела с целью формирования доказательств.

Список литературы

1. Образцов В. А. Выдвижение и изобличение преступника / В. А. Образцов. - М., 1997.

2. Самыгин Л. Д. Расследование как система деятельности / Л. Д. Самыгин. - М., 1989.

3. Общая психология. - М., 1970.

4. Криминалистика. - М.,1976.

5. Психофизические исследования восприятия и памяти. - М., 1981.

6. Руководство по расследованию убийств / под ред. С. И. Гусева. - М., 1977.