Научная статья на тему 'Организация хирургической помощи в гарнизонном госпитале в условиях современного облика Вооружённых сил Российской Федерации'

Организация хирургической помощи в гарнизонном госпитале в условиях современного облика Вооружённых сил Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
232
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация хирургической помощи в гарнизонном госпитале в условиях современного облика Вооружённых сил Российской Федерации»

инструментов (патент на полезную модель №101901, зарегистрирован 11 февраля 2011 г);

- смотровой цистонефрофиброскоп с джойстиковым механизмом управления движением дистального конца инструмента (патент на полезную модель №108285, зарегистрирован 20.09.11);

- эвакуатор, используемый при эндоскопических вмешательствах на мочевом пузыре и предстательной железе, позволяющий более эффективно и быстро отмывать мочевой пузырь во время эндоскопических операций, удобно и без потерь собирать материал для морфологического исследования и изучения химического состава и структуры мочевых камней (патент на полезную модель №108939, зарегистрирован 10.10.11);

- клапан рабочего канала или ирригационной системы урологического эндоскопа, полость которого содержит вязкий любрикант. Данная модель исключает потерю ирригационной жидкости во время эндоскопических операций, делает более свободным скольжение гибкого инструмента по рабочему каналу и мочеточнику, препятствует инфицированию мочевыводящих путей (патент на полезную модель №115202. Зарегистрирован 27.04.12).

Таким образом, достоинства эндоскопических методов (высокая информативность, техническая простота, малая инвазивность, хорошая переносимость пациентами) определяют необходимость их широкого применения в клинической практике и перспективы развития диагностики и лечения урологических заболеваний.

Ивлев В.В.

ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ГАРНИЗОННОМ ГОСПИТАЛЕ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЛИКА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

12 Филиал ФГКУ «354 Военный клинический госпиталь» Минобороны России, п. Первомайский, Кировская область, iwlew-80@mail.ru

Последние годы в Вооружённых Силах РФ ознаменованы взятым курсом на сокращение войсковых частей и числа военнослужащих контрактной службы (в первую очередь офицеров и прапорщиков). Такая же тенденция наблюдается и в структурах медицинской службы. Так, во многих регионах страны произведено расформирование медицинских пунктов с лазаретами и вся медицинская помощь вне зависимости от территориальной распространённости войсковых частей сосредоточена в сохранившихся гарнизонных госпиталях. В результате чего, в

стационар стали поступать на лечение пациенты стой патологией, которая не требует оказания квалифицированной и специализированной помощи. При этом коечный фонд госпиталей также сокращается, несмотря на то обстоятельство, что основным неизменным контингентом, находящихся на лечении пациентов, являются военнослужащие по призыву.

Целью исследования было выявление структуры заболеваемости и определения целесообразности нахождения в стационаре доли поступившего на лечение контингента.

Нами был проведён анализ заболеваемости хирургической патологией лиц, согласно групп контингента и нозологии, находившихся на лечении в 12 филиале ФГКУ «354 ВКГ» Минобороны России в период 2010-2011 годы. Так, в 2010 году на стационарном лечении в хирургическом отделении было 573 больных, а в 2011 году - 741 пациент (см. табл.1).

Таблица 1

Распределение больных, лечившихся в хирургическом отделении,

по г руппам контингента

Контингент Число больных в 2010 году (абс.) Число больных в 2011 году (абс.)

Военнослужащие по призыву 474 563

Офицеры и прапорщики 77 83

Рядовые контрактной службы 5 11

Женщины-военнослужащие 5 41

Прочие (члены семей военнослужащих, офицеры запаса, гражданский персонал, и другие) 12 43

Всего 573 741

Из представленной табл. 1 видно, что во всех категориях пациентов, лечившихся в хирургическом отделении, отмечается рост заболеваемости. Койко-день при этом увеличился с 8583 до 14621 дня.Причин для роста этих показателей много: начиная от дефекта призывных комиссий (призыв недообследованных и с наличием застарелых травм военнослужащих), догоспитальных дефектов (поздние сроки обращения за медицинской помощью, отсутствие доврачебной и первой врачебной помощи в частях, попытки сокрытия командирами частей ряда заболеваний и травм) и госпитализации больных, которые до создания современного облика ВС РФ лечились в лазаретах медицинских пунктов.

Также в ходе проведённой работы было выявлено, что большая часть

(порядка 85-90%) больных поступают в стационар по принципу военного времени, т.е. эвакуацией на себя. В полной мере этот принцип работает в вечернее и ночное время, когда в стационар поступает приблизительно 20-25% больных.Существование этого принципа в мирное время связано с тем, что в частях произошло резкое сокращение штатной техники, а там, где она есть, водителями являются не военнослужащие, а лица гражданского персонала, которые работают не круглосуточно, что в частях объясняют лимитом штата водителей. Отрицательным моментом в этом факте является ещё и то, что во время выезда госпитального санитарного автомобиля за больным на дальние площадки дислокации частей (в полутора-двух часовой доступности) госпиталь лишается возможности срочной эвакуации из близлежащих частей, что снижает качество (за счёт увеличения сроков) оказания медицинской помощи от момента обращения.

В отношении тех больных, которые были призваны на военную службу заведомо не годными к ней, ситуация складывается следующим образом: документы (свидетельство о болезни), являющиеся основанием для увольнения из рядов ВС РФ, убывают из гарнизонных госпиталей в округ для утверждения вышестоящей военно-врачебной комиссии. Сроки «хождения» документов в случае нашего госпиталя составляют 1-1,5 месяца. Всё это время военнослужащий по призыву находится в стационаре, так как в части он не может привлекаться к исполнению служебных обязанностей и участвовать в постоянных выходах подразделений (100% личного состава) на точки полевой дислокации, а также не может находиться в лазарете медицинского пункта части за отсутствием последнего.

Говоря о росте заболеваемости, как и ранее, приходится в первую очередь оценивать этот показатель среди военнослужащих по призыву. Основной рост отмечен в количестве больных с гнойными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки с 72 до 107 случаев и заболеваниями верхних дыхательных путей (ЛОР-патологией) с 103 до 188 случаев. Если ранее все внутрикожные панариции лечились в условиях медицинского пункта, то в настоящее время они получают лечение в условиях стационара, а это только в 2011 году составило почти 50% случаев всех гнойных заболеваний. Рост ЛОР-патологии объясняется тем, что в частях отсутствует какая-либо профилактика, раннее выявление и превентивная терапия заболеваний верхних дыхательных путей, как со стороны командиров, так и медицинских работников (начальниками медицинской службы, фельдшерами и санинструкторами) частей, поэтому острая респираторнаяпатология получает своё развитие в виде гайморитов, отитов, ларингитов и других заболеваний.

Отрицательным моментом также служит то обстоятельство, что в гарнизонных госпиталях отсутствует современная техника для обследования и

531

лечения. В связи с этим, пациенты вынуждены проходить обследование в областных больницах и медицинских центрах гражданского здравоохранения, а также длительное время ожидать вызова на госпитализацию в вышестоящие лечебные учреждения МО РФ. В отношении же военнослужащих по призыву, это означает, что данный контингент находится до окончательного решения вопроса (т.е. до вызова) в стационаре.

В результате вышесказанного средняя длительность лечения увеличилась с 14,98 (за 2010 год) до 19,73 (за 2011 год) дней, занятость койки в среднем за месяц увеличилась с 20,44 до 34,81 дня, оборот койки увеличился с 16,37 до 21,17; фактическая использованная коечная ёмкость увеличилась с 67,18 до 114,45%.

Выводы и предложения:

1. Бесконтрольное преступное реформирование Вооружённых Сил РФ действующим правительством привело к резкому снижению качества контроля и профилактики заболеваний в частях. Выходом из сложившейся ситуации может стать только возрождение «института» медицинских пунктов с наличием в них как минимум врача общей практики для оказания первой врачебной помощи, а также замещение недееспособных начальников медицинской службы частей на более подготовленные кадры.

2. Своевременное оказание медицинской помощи затруднено не только в связи с отсутствием врачей на местах, но также и отсутствием штатной санитарной техники в частях. Выходом из этой ситуации может стать разрешение вышестоящими органами на замещение гражданских клеток в штате на военнослужащих по контракту либо по призыву, а также введение в парк частей санитарного автомобиля.

3. Призыв военнослужащих осуществляется в военных комиссариатах по принципу «выполнить госзаказ, а в частях пусть увольняют». исправить данное положение дел можно двумя путями: снять чёткие ограничения нормы по призыву со стороны государства, либо осуществлять жёсткий контроль за военноврачебными комиссиями военных комиссариатов со стороны вышестоящих медицинских работников округов при сотрудничестве с прокуратурой в карательных целях.

4. Несмотря на сокращение числа военнослужащих сохраняется тенденция в увеличении заболеваемости, в результате чего фактическая коечная ёмкость превышает 100%. Выходом из этой ситуации кроме возрождения медицинских пунктов в частях может быть не сокращение, а увеличение коечного фонда госпиталя.

5. В условиях гарнизонных госпиталей зачастую отсутствует возможность полноценного обследования и лечения пациентов, что определяет необходимость в переводе в другие лечебные учреждения, либо обращение в коммерческие

532

структуры гражданского здравоохранения, в случаях с военнослужащими по контракту. Решить сложившуюся проблему военного здравоохранения можно путём обновления медицинского оборудования и дополнительного оснащения госпиталей гарнизонного звена инструментарием для оказания элементов специализированной медицинской помощи. Другим вариантом решения может быть только внедрение полиса медицинского страхования для военнослужащих, но это уже может привести к гибели гарнизонных госпиталей.

Ивлев В.В.

ОКАЗАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В СТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ ГАРНИЗОННОГО ГОСПИТАЛЯ

12 Филиал ФГКУ «354 Военный клинический госпиталь» Минобороны России, п. Первомайский, Кировская область, iwlew-80@mail.ru

За последние 3 года после существенного сокращения численности кадров медицинской службы ВС РФ, а также штата сотрудников госпиталей, наблюдается тенденция к превышению доли числа больных, находящихся на стационарном лечении, на одного врача, а также увеличение числа больных, поступающих в госпиталь. Следствием проведённых сокращений также стало отсутствие ряда врачей-специалистов, которые несли на себе не только профильную нагрузку по основной специальности, но и зачастую осуществляли приём по смежным специальностям, в соответствии со своей подготовкой. В результате вышесказанного в нашем госпитале к концу 2012 года отсутствуют врачи-специалисты, либо врачи с дополнительной специальностью: гинеколог,

стоматолог-хирург, травматолог, уролог и врач УЗ-диагностики. До февраля 2012 года отсутствовали отоларинголог и офтальмолог.

Целью исследования было определение структуры заболеваний хирургического профиля, в первую очередь в контексте неотложной помощи за завершенный период 2011 год.

В ходе проведённой работы было выявлено, что из 741 пациента, пролеченных в хирургическом отделении за 2011 год, по скорой помощи поступили 675 человек.Из них, 48 случаев заболеваний мочеполовой системы (мочекаменная болезнь с почечной коликой,острый пиелонефрит, острый простатит с задержкой мочи и другие), 98 случаев заболеваний опорнодвигательной системы (болевой синдром при остеоартрозах различной локализации, синовиитах и др.) и 27 случаев травм, 48 случаев заболеваний полости рта (поднадкостничный абсцесс челюсти, периодонтиты, перелом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.