Научная статья на тему 'Организация досуга в дагестанском селе в 60-80-е годы XX века'

Организация досуга в дагестанском селе в 60-80-е годы XX века Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
139
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОСУГ / ДАГЕСТАНСКОЕ СЕЛО / БИБЛИОТЕКА / ТУРИЗМ / СПОРТ / САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПЕЧАТЬ / LEISURE / DAGESTAN VILLAGE / LIBRARY / TOURISM / SPORTS / AMATEUR / PRINT

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Амирханова Мадина Магомедовна

Статья посвящена вопросам досуга сельского населения ДАССР в 60-80-е гг. ХХ века. Кратко охарактеризована работа сельских библиотек и клубных учреждений, художественной самодеятельности в удовлетворении духовных потребностей сельского населения. Отмечены основные успехи и проблемы в этой сфере. Отмечается, что подъем материального и культурного благосостояния населения, увеличение свободного времени у тружеников сельского хозяйства способствовали активизации деятельности творческих организаций республики и самих сельских жителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация досуга в дагестанском селе в 60-80-е годы XX века»

ACTA HISTORICA: труды по истории, археологии, этнографии и обществознанию № 2, 2018

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА В ДАГЕСТАНСКОМ СЕЛЕ В 60-80-Е ГОДЫ XX ВЕКА

Амирханова Мадина Магомедовна к.и.н., с.н.с.,

Институт истории, археологии и этнографии

Дагестанского научного центра РАН,

Махачкала, РФ.

madinat63@mail.ru

Аннотация:

Статья посвящена вопросам досуга сельского населения ДАССР в 60-80-е гг. ХХ века. Кратко охарактеризована работа сельских библиотек и клубных учреждений, художественной самодеятельности в удовлетворении духовных потребностей сельского населения. Отмечены основные успехи и проблемы в этой сфере. Отмечается, что подъем материального и культурного благосостояния населения, увеличение свободного времени у тружеников сельского хозяйства способствовали активизации деятельности творческих организаций республики и самих сельских жителей. Ключевые слова:

досуг, дагестанское село, библиотека, туризм, спорт, самодеятельность, печать.

Madina M Amirkhanova PhD (in History), Senior Researcher, The Institute of History, Archeology and Ethnography of the Daghestan Scientific Centre of RAS, Makhachkala, Russian Federation madinat63@mail.ru Annotation:

The research is devoted to the issues of leisure of the rural population of the DASSR in the 60-80s. Twentieth century. The work of rural libraries and club institutions, amateur performances in meeting the spiritual needs of the rural population are described briefly. The main successes and problems in this area are noted. It has noted that the rise in the material and cultural well-being of the population, the increase in free time among agricultural workers contributed to the revitalization of the creative organizations of the republic and the villagers themselves.

Keywords:

Leisure, Dagestan village, library, tourism, sports,

amateur, print.

В рассматриваемые годы в селах Дагестанской АССР существовала стройная система учреждений культуры, куда входили клубы, библиотеки, средства массовой информации. Все они действовали в рамках свободного времени своего объекта, а также с учетом уровня образования сельского населения. Следует отметить, что в 70-е - пер. половине 80-х гг. ХХ в. получили широкое распространение новые типы культурно-просветительных учреждений, централизованные библиотечные и клубные системы, комплексы. За годы девятой и десятой пятилеток в нашей республике были открыты новые библиотеки, дома и дворцы культуры, киноустановки, детские музыкальные и художественные школы. По сравнению с 1970 г. в 1980 г. количество сельских клубных учреждений Дагестана увеличилось с 966 до 116, библиотек - с 682 до 852, киноустановок - с 780 до 1008, детских музыкальных школ - с 22 до 50. [1, ^27-28]. Относительно улучшилось оснащенность учреждений культуры оборудованием, инвентарем, музыкальными инструментами. Все это способствовало улучшению досуга сельского населения.

Начиная с 70-х гг. в деятельности культурно-просветительных учреждений произошло перемещение акцента с лекционно-образовательной работы на организацию художественного творчества. ««Потребность в освоении культурных ценностей», - говорил директор Новолакского районного дома культуры А. Алимов, - перешла в потребность их создавать. Теперь они не хотят быть только посетителями клубов. Стало более важным собираться вместе для отдыха и взаимных открытий в творчестве».[1, а28]. Население Дагестана активно участвовало в развитии непрофессиональных видов творческой деятельности, таких как художественная самодеятельность, техническое творчество и другие. В республике в 1979 г. всеми видами художественной самодеятельности было охвачено около 100 тыс. человек. [2, ^14]. Это была наиболее массовая форма художественного творчества народа, способ проведения досуга и общественной деятельности. В этот период произошли качественные изменения в состоянии художественной самодеятельности: переход от традиционной формы (кружки) к возникновению народных любительских коллективов: театральных, хоровых, музыкальных. Так, в 1980 г. в Дагестане насчитывался 31 народный театр. [3, л.8]. Заслу-

женной любовью у зрителей пользовались такие народные театры, как Новалакский, Ах-тынский, Бабаюртовский и др.

Значение художественной самодеятельности в удовлетворении духовных потребностей сельского населения тем более важно, что профессиональное искусство приходит в село недостаточно часто. Так, например, в нашей республике в 1980-1981 гг. в среднем на 1 клуб приходилось только по 1-2 выступлению профессиональных артистов в год. В то же время участниками художественной самодеятельности было дано в среднем на 1 клубное учреждение 2021 спектакля, концерт.[1, с.30].

Характерной особенностью 70 - пер. пол. 80-х гг. в области художественной самодеятельности было систематическое проведение всесоюзных, всероссийских, республиканских смотров, конкурсов, фестивалей, которыми отмечались все важнейшие общественно-политические события в стране и республике.

В Махачкале проходили отчетные концерты сводных коллективов художественной самодеятельности сельских районов республики, посвященных 60-летию образования СССР. Со своим искусством махачкалинских зрителей и гостей столицы познакомили художественные коллективы Магарамкентского, Кизилюртовского, Тарумовского, Хунзахского и других районов. [4].

В рамках Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября проходил смотр агитационно-художественных бригад сельских домов культуры в г. Буйнакске.

В рассматриваемый период многие фольклорные коллективы достигли значительных результатов, и среди них коллективы Цунтинского, Акушинского, Гумбетовского районов. Они хорошо известны были не только в нашей стране, но и за рубежом. Например, в соответствии с планом культурного сотрудничества СССР с зарубежными странами летом 1981 г. самодеятельный фольклорный ансамбль нашей республики в составе 39 чел. из Цунтинского, Акушинского, Дахадаевского, Ахтынского районов, г. Дербента и Дагестанского республиканского культурно-просветительного училища принял активное участие в Международном фестивале фольклора во Франции. Где бы ни выступал дагестанский ансамбль зрители и знатоки фольклора восхищались оригинальностью и своеобразием самобытного искусства горного края, бурно им аплодировали, не отпуская наших самодеятельных артистов со сце-ны.[5].

Во многих районных домах культуры республики стало традицией проведение праздников труда, вечеров, посвященных передовикам производства, организация торжественных проводов в Советскую армию молодых колхозников и рабочих совхозов. Обогатился новым содержанием странный праздник весны «Ярансувар» и традиционный праздник цветов. В совхозе-заводе «Генджух» Дербентского района традиционным являлся праздник «Виноградной лозы», проводимый в конце массового сбора янтарных гроздей. [6, л.51].

Начавшиеся со второй половины 80-х гг. радикальные реформы социально-политической и экономической системы страны обусловили крайне сложную ситуацию во всех сферах общественной жизни, в том числе и культурной. Так в 1987 г. из 2036 работников клубных учреждений только 321 (15%) имели высшее и среднее специальное образова-ние.Совершенно не использовалась такая испытанная форма закрепления кадров, как направление в учебные заведения культуры по целевому назначению выпускников школ. Немаловажное значение имели зарплата, условия труда. Из 992 клубных учреждений только 120 размещались в типовых зданиях, 872 - в приспособленных, 257 не имели комнат для проведения кружковой работы, 128 отапливались. [7].

Число массовых мероприятий в сельских учреждениях культуры с 1985 по 1989 г. сократилось почти в 2 раза, количество их посетителей уменьшилось с 15622 тыс. человек до 8890 тыс. человек. Среднее число посещений клубных учреждений одним сельским жителем республики в 1989 г. составило 8,8 раза, что на 6,9 посещений меньше было чем в 1985 г. [8, с.270]

Снижение уровня и качества культурно-просветительной работы на селе наблюдалось и в других регионах страны. Так, в 1989 г. на одного сельского жителя в Кабардино-Балкарии приходилось 10,1 посещений, в Чечено-Ингушетии - 5,3, в Северной Осетии - 8,8 посещений, что соответственно на 4,4; 3,1 и 1,6 посещений меньше чем в 1985 г. [8, с.270].

Том. 1. № 2. 2018

Как и прежде одной из форм проведения досуга сельских тружеников можно отметить и гастрольные спектакли театров. К рассматриваемому времени в республике насчитывалось семь театров: пять национальных, Русский драматический театр им. М. Горького и театр кукол. Из 280 спектаклей национальных театров около 220 давались на селе. Но выезжать туда актеры не всегда могли из-за нехватки транспорта, гостиниц и т.д. [9]

Значительную роль в эстетическом воспитании, организации досуга населения играют телевидение и радио. В начале 1980-х годов телевизионная сеть Дагестана насчитывала три мощных и 62 маломощных передатчика. Для улучшения качества телевизионных программ и увеличения охвата сельского населения было принято решение о строительстве мощной радиотелевизионной станции на горе Зуберха Гергебильского района. Это позволило охватить телевещанием полностью Акушинский, Левашинский, Гунибский, Унцукульский, Гер-гебильский, Хунзахский и другие районы.[ю]. Для организации передач Центрального телевидения в цветном изображении одними из первых в Российской Федерации установили спутниковую приемную станцию «Москва» в нашей республике (в Рутуле - 1980, Тпиге -1982, в Курахе - 1983 г.).

С началом перестройки, радио и телевидение развивались под воздействием процессов, происходящих в жизни страны, республики. И поэтому наиболее популярными стали и оставались таковыми именно те передачи, которые отражали эти процессы, активно вмешивались в жизнь, в решение самых острых политических, экономических, социальных и духовных проблем. Журналисты дагестанского телерадиовещания не поддались модному поветрию заполнять эфир в основном ультрасовременной музыкой, развлекательными программами, видиоклипами сомнительного характера, сохранили не только почти все свои циклы и рубрики на темы социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, но и создали новые передачи, полюбившиеся зрителям и слушателями: «С вами встречается», «Истоки», «Горы зовут» и др.

Печать занимает особое место в нашей культуре. В Дагестане в начале 80-х гг. издавалось 61 газета, в том числе 5 областных партийных газет, областная молодежная газета -«Комсомолец Дагестана», 42 районная и городская многотиражные газеты, 8 журналов на русском и национальных языках.[11, с.49] В 1970 г. в Дагестане было издано 4000 наименований книг общим тиражом 2 млн. экз., еженедельный тираж республиканских газет в 1985 г. составлял около 1,5 млн. экз.[12].

Особая роль в проведении досуга сельских жителей принадлежит кино. Организация массового кинопроката в сельской местности Дагестана приходится в основном на конец 50 -начало 60-х годов. В 1989 г. в Дагестане насчитывалось 1301 киноустановки на 214,9 тыс. зрительских мест, что на 84 киноустановки и 18,4 тыс. мест больше, чем в 1985 г. [13, с.271]. Однако, как и в других регионах страны, в республике происходит ощутимое сокращение числа кинопосещений. В 1990 г. в среднем на одного жителя республики в год приходилось 8 кинопосещений, что на 5 меньше чем в 1985 г. Эти кризисные явления порождались неудовлетворительным состоянием кинотеатров, дальнейшим развитием телевещания, широким проникновением в быт сельской семьи видеотехники и т.д.

С каждым годом в республике все более популярным становился спорт, развивалось физкультурное движение. В рядах физкультурников числилось к 1976 г. 286 тыс. человек. Для занятий спортом имелись 3163 спортивные площадки, 338 спортивных залов, 10 стадионов. [14, с.571]. К 1988 г. на спортивных сооружениях республики проводились занятия по 9-ти видам спорта. Наиболее популярными у населения являлись футбол, которым занимались 29691 чел., шахматы - 20639 чел., волейбол - 18968 чел., баскетбол - 15949, настольный теннис - 7296 чел. Больше внимания придавалось организации физкультурно-массовой работы по месту жительства населения. Количество физкультурно-оздоровительных и подростковых клубов возросло с 9 в 1985 г. до 36 в 1988 г. В них занималось более 5600 чел. [15, л.1]. С большим интересом проходили фестивали по мини-баскетболу, проводимые областным Советом ВДФСО профсоюзов. В большие спортивные праздники выливались традиционные соревнования по волейболу в Хунзахском, Ахвахском, Акушинском районах.

Вместе с тем, в республике не полностью использовались имеющиеся резервы. Не было должного внимания к постановке физкультурно-массовой и спортивной работы со стороны

хозяйственных руководителей. Около 80% колхозов и совхозов не имели своей спортивной базы, особенно капитальных сооружений. Имелись недостатки в вопросах подбора, расстановки, качественной подготовки физкультурных кадров. Дирекции спортивных баз не создавали необходимые условия для проведения спортивно-массовых мероприятий и предоставления платных услуг населению. Недооценка роли и значения физкультурного движения отражалась на здоровье населения республики, в первую очередь детей и молодежи. 10-15% детей дошкольного возраста по своему физическому состоянию не готовы были к занятиям в школе, более 70% детей из-за отклонения в состоянии здоровья имели проблемы нормальной жизнедеятельности в школе.

В проведении досуга населения республики значение имели и туристические поездки по стране и за рубеж. Постановление Президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям «О мерах по улучшению качества обслуживания трудящихся туристско-экскурсионными организациями профсоюзов» от 4 марта 1975 г. способствовало расширению туристско-экскурсионных услуг в республике. Увеличилось количество обслуживания туристов на всесоюзных и местных маршрутах. Так, в 1975 г. было организовано два туристических поезда для нового туристического маршрута «Махачкала-Киев». Впервые Дербентское экскурсионное бюро организовало турпоезд выходного дня по маршруту «Дербент-Астрахань-Волгоград-Дербент». [16, л.68]

Начиная с 1973 г. туристическо-экскурсионные организации республики значительно увеличили количество экскурсий на природу. Пользовались большой популярностью экскурсии: «Песчаный бархан Сарыкум», «Берега Седого Каспия», «Березовая роща Раде» и др. Эти экскурсии помогали дагестанцам получить разносторонние знания об окружающей природе, воспитывали чувство бережного отношения к природным богатствам. Дагестанский областной совет по туризму и экскурсиям организовывал туристические поездки в крупные города, по Прибалтике, Закарпатью, Средней Азии. Самыми популярными стали поездки за рубеж. Ежегодно из нашей республики в зарубежную туристическую поездку выезжало примерно 2500 человек. [14, ^577]

Анализ системы культурного обслуживания сельских тружеников в рассматриваемые годы показал, что уровень обслуживания все еще недостаточно был, а кризис 90-х гг. ХХ в. способствовал определенной потере интереса сельского населения к искусству, стремлению быть самым непосредственным участником создания духовных ценностей.

Список литературы:

1. Шабаева А.К. Деятельность культурно-просветительных учреждений по эстетическому воспитанию трудящихся (1970-1980 гг.) // Искусство Дагестана в контексте современной художественной культуры. Махачкала, 1988.

2. Блокнот агитатора и политинформатора. Махачкала, 1979- № 10.

3. Центральный государственный архив Республики Дагестан (далее ЦГА РД). Ф. 1252 -р. Оп. 13. Д. 162.

4. Комсомолец Дагестана. 1982. 14 сентября.

5. Дагестанская правда, 1981. 22 сентября.

6. ЦГА РД. Ф. 1252-р. Оп. 13. Д. 23.

7. Дагестанская правда. 1987. 24 июля.

8. Мирзабеков М.Я. Культура дагестанского села, ХХ век (история, проблемы). Дисс. доктора ист. наук. Махачкала, 1999.

9. Дагестанская правда. 1990. 27 марта.

10. Дагестанская правда. 1984. 3 апреля.

11. Печать Дагестана: Справочник. Ред. -сост. Алиханова А.А. Махачкала, 1983.

12. Дагестанская правда. 2001. 13 января.

13. Мирзабеков М.Я. Культурное строительство на селе в 1959-1970 годах (по материалам Дагестанской АССР). Дисс. канд. ист. наук. Махачкала, 1984

14. Османов А.И. Дагестан в XX веке: исторический опыт регионального развития: В 2 -х кн. Общественно-политическая жизнь и социо-культурное развитие народов Дагестана. Кн. 2.

15. ЦГА РД. Ф. 1243-р. Оп. 4. Д. 11.

16. ЦГА РД. Ф. 1373-р. Оп. 1. Д. 32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.