Научная статья на тему 'Организация безопасности работ при эксплуатации аммиачных холодильных установок на примере гипермаркета "Лента"'

Организация безопасности работ при эксплуатации аммиачных холодильных установок на примере гипермаркета "Лента" Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
172
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХОЛОДИЛЬНЫЙ АГЕНТ / АММИАК / ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ / КОНЦЕНТРАЦИЯ АММИАКА / REFRIGERANT / AMMONIA / REFRIGERATION UNITS / PHYSIOLOGICAL EFFECTS / AMMONIA CONCENTRATION

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Сященко М. Ю.

Аммиак является одним из самых эффективных хладагентов. Это единственный хладагент, запах которого становится нестерпимым задолго до того, как концентрация вещества становится опасной. Вредное воздействие аммиака на организм человека хорошо изучено и доказано, однако в настоящее время активно используется в холодильной технике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Сященко М. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organization of work safety during operation of ammonia refrigeration units on the example of supermarket“Lenta”

Ammonia is one of the most efficient refrigerants. This is the only refrigerant which odor becomes intolerable long before the concentration of a substance becomes dangerous. The harmful effects of ammonia on the h uman body are well studied and proven, but now it is actively used in refrigeration technology.

Текст научной работы на тему «Организация безопасности работ при эксплуатации аммиачных холодильных установок на примере гипермаркета "Лента"»

_ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ_

УДК 65.012.8:621.56.001.42

М.Ю. Сященко

Сибирский государственный индустриальный университет

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АММИАЧНЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК НА ПРИМЕРЕ ГИПЕРМАРКЕТА «ЛЕНТА»

Аммиак - токсичное вещество 4-го класса опасности. Предприятия, эксплуатирующие аммиачные холодильные установки, попадают под действие Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [1]. Концентрация аммиака в воздухе 0,5 - 2,0 мг/л является смертельной, такая концентрация приводит к гибели живых организмов. Кроме того, аммиачные холодильные установки потенциально взрыво- и пожароопасны. Именно поэтому, кроме лицензии на эксплуатацию химически опасного производственного объекта предприятию, эксплуатирующему аммиачные холодильные установки, необходимо оформление лицензии на эксплуатацию взрывоопасного производственного объекта [2].

Рассмотрим вопросы организации безопасности работы при эксплуатации холодильных установок на примере гипермаркета «Лента». Гипермаркет расположен в г. Новокузнецк, улица Транспортная, 136. Общая торговая площадь составляет 1600 м2, площадь складских помещений - 500 м2. Для обеспечения кратковременного или длительного хранения товаров, продуктов, готовой продукции с соблюдением установленных индивидуальных требований по температурному режиму используется холодильное оборудование более 100 наименований. Кроме того, в функции многих холодильных устройств в гипермаркете «Лента» входит демонстрация товаров в торговых залах.

Холодильное оборудование гипермаркета «Лента» отличается конструктивно, способами использования, типом охлаждения, температурным режимом. Каждый вид холодильного оборудования имеет свои особенности и индивидуальное предназначение. Иногда используется комбинация холодильных устройств. Например, модульные камеры представляют собой прибор, состоящий из сборно-разборного корпуса и агрегата, который может быть представлен в виде моноблока или сплит-системы [3, 4].

В гипермаркете «Лента» представлены различные виды холодильного оборудования.

1. Холодильные витрины. Их основная задача состоит в демонстрации замороженных или охлажденных товаров, продуктов, напитков, гастрономических полуфабрикатов. В гипермар-кете находятся в эксплуатации напольные и настольные модели холодильных витрин со средним (до +8 °С), низким (до -18 °С) и комбинированным температурным режимом.

2. Холодильные шкафы. Основное предназначение - демонстрация и хранение товаров. Для хранения товара на складах и в подсобных помещениях гипермаркета «Лента» применяются агрегаты с глухими распашными дверями, для хранения и экспозиции товара в торговом зале - шкафы с раздвижными дверями из стекла, среднетемпературные и низкотемпературные модели, предназначенные для длительного хранения товара.

3. Морозильные лари предназначены для хранения товаров, прошедших предварительную заморозку, их экспозиции в торговом зале. Такие лари различаются по температурному режиму. Низкотемпературные морозильные лари способны надежно поддерживать температуру до -43 °С [5].

4. Холодильные горки представляют собой охлаждаемые стеллажи с максимально открытым доступом и большой экспозиционной возможностью, это очень удобно для демонстрации товара. Такое оборудование может работать с встроенными или выносными агрегатами (для торговых залов), применяется для выкладки гастрономических товаров, фасованных сыров и колбас, молочной продукции, овощей и фруктов.

5. Холодильные камеры используются для складирования и длительного хранения всевозможных товаров. Для осуществления необходимого температурного режима в камерах используются встроенные или выносные холодильные установки.

6. Холодильные моноблоки, самый простой тип кондиционеров, которые состоят из корпуса, внутри которого расположены агрегаты (конденсатор, испаритель, компрессор) и автоматика. Такие моноблоки обеспечивают принуди-

тельную вентиляцию и охлаждение воздуха в торговом зале гипермаркета или в специальных камерах для складов [6].

7. Холодильные сплит-системы обеспечивают бесшумность работы благодаря вынесенному наружу агрегату (компрессору), служат для принудительного охлаждения и вентиляции торговых помещений.

8. Морозильные бонеты используются в торговом зале гипермаркета для реализации замороженных продуктов. Температурный режим составляет -18 ^ -25 °С. Различают морозильные бонеты открытого типа, бонеты-лари и застекленные устройства [2].

9. Холодильные столы выполняют функцию охлаждения, заморозки, автоматического размораживания продуктов, а также кратковременного и длительного хранения пищевой продукции.

При анализе промышленной безопасности эксплуатации аммиачных холодильных установок в гипермаркете «Лента» необходимо отметить, что основным требованием к системам хо-лодоснабжения является их безопасность для персонала и покупателей гипермаркета.

Систему можно считать практически безопасной, если в случае аварии с разрушением единичного самого опасного блока системы не происходит поражения людей за границей территории предприятия. Поскольку безопасность объекта в большей степени зависит от массы заправленного в систему аммиака, то принципиально речь идет о создании новых систем с малой массой аммиака. В настоящее время встает вопрос необходимости увеличения количества работ, направленных на повышение уровня безопасности использования аммиачных холодильных установок, безопасности обслуживающего персонала и населения.

Приняты и подлежат обязательному выполнению требования по безопасности аммиачных холодильных установок ПБ 09-595 - 03 [7], в которых играет роль «человеческий фактор» [7 -9]. Для исключения таких инцидентов необходимо, чтобы все функции по противоаварийной защите выполнялись средствами автоматизации при обязательном периодическом контроле их работоспособности, фиксируемом в соответствующих документах [8, 9].

В гипермаркете «Лента» особое внимание уделяется периодическому обучению персонала (согласно графику) правилам эксплуатации аммиачных холодильных установок.

Периодически, в соответствии с установленным графиком и требованиями соответствующих Правил [10] руководство гипермаркета обеспечивает проведение в полном объеме экспертизы промышленной безопасности и технического освидетельствования оборудования ам-

миачных установок, а также устройств противо-аварийной автоматической защиты.

К обслуживанию аммиачных холодильных установок (АХУ) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обязательные медицинские осмотры, обучение и аттестацию в учреждениях образования, обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку кадров, а также на курсах, специально проводимых предприятием [11].

Холодильные камеры с температурой < 0 °С в гипермаркете оборудованы системой сигнализации «Человек в камере». Устройства для подачи из камеры светозвукового сигнала размещены около дверей камеры на высоте не более 50 см от пола, обозначены светящимися указателями и надписью о недопустимости загромождения их грузом, защищены от повреждений. Сигнал «Человек в камере» поступает в помещение, где постоянно организовано дежурство персонала.

В последние годы многие предприятия перешли на фреоновые установки. Хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности использования этого хладагента для получения холода. У фреона высокие значения предельно допустимой концентрации в воздухе (ПДК), что делает его фактически безвредными для населения. Но фреон не безвреден. Необходимо соблюдать особые требования, предъявляемые к размещению холодильных установок, в которых он используется, особенно в части противопожарных требований (это объясняется тем, что в результате экзотермической реакции фреон преобразуется в высокотоксичные вещества, такие как фосген и дифосген). Переход на фреоновое охлаждение целесообразен для объектов, находящихся в густонаселенных районах плотной застройки, в случае малой величины санитарно-защитной зоны вокруг опасного производственного объекта.

Выводы. Соблюдение требований безопасности и инструкций необходимо для сохранения здоровья и жизни рабочего персонала предприятия, использующего холодильные установки, и населения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. ФЗ № 116. О промышленной безопасности опасных производственных объектов. Федеральный закон: принят Гос. Думой 21.07.1997 г.

2. Бараненко А.В., Калюнов В.С., Румянцев Ю.Д. Практикум по холодильным установкам: учебное пособие для студентов вузов. -СПб.: Профессия, 2001. - 272 с.

3. Якшаров Б.П., Смирнова И.В. Справочник механика по холодильным установкам. - Л.: Агропромиздат, 1989. - 312 с.

4. Кошпен Ж.Л. Учебник по холодильной технике / Пер. с фр. под ред. В.Б. Сапожкова. -М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. - 1142 с.

5. Богданов С.И., Иванов О.П. Свойства веществ. Справочник. - М.: Агропромиздат, 1985. - 208 с.

6. Носиков А.С., Зыльков В.П. Методические указания к курсовому и дипломному проектированию холодильных установок для студентов специальности 16.03 «Техника и физика низких температур». Технические данные холодильного оборудования. - Могилев: МТИ, 1993. - 22 с.

7. ПБ 09-595 - 03. Правила безопасности аммиачных холодильных установок. Утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 9 июня 2003 г. № 79. - М.: ПИО ОБТ, 2003. - 76 с.

8. Бараненко А.В., Пекарев В.И., Тимофеевский Л.С. Холодильные машины: учебник для втузов по специальности «Техника и физика низких температур». - СПб.: Политехника, 2006. - 944 с.

9. Носиков А.С., Зыльков В.П. Методические указания к курсовому и дипломному проек-

тированию холодильных установок для студентов специальности 16.03 «Техника и физика низких температур». Схемы и условные графические обозначения оборудования холодильных установок. - Могилев: МТИ, 1993. - 22 с.

10. Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина. Утв. приказом министра торговли РСФСР от 27 ноября 1958 года № 399 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ 901760957 (дата обращения 18.05.2019).

11. ПБ-09-220-98. Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок. Утв. постановлением Госгор-технадзора РФ от 30 июня 1998 г. № 38 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.centrattek .ru/normativnye_dokumenty/nor mativy/pravila-bezopasnosti/pb-09-220-98/ (дата обращения 18.05.2019).

© 2019 г. М.Ю. Сященко Поступила 18 мая 2019 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.