Научная статья на тему 'Организационный механизм структурирования кластера по производству кондитерских изделий'

Организационный механизм структурирования кластера по производству кондитерских изделий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
140
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сафонова Ольга

В статье предложена структура кластера по производству кондитерских изделий в Республике Беларусь. Предлагаемая структура включает следующих основных игроков: кластер «ядро», поставщики для кластера «ядро», научные и образовательные организации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organization mechanism of cluster structuring for the production of confectionery products

The article suggests the cluster structure for the production of confectionery products in the Republic of Belarus. The proposed cluster structure for the production of confectionery includes the following key players: the cluster «core»; suppliers for the cluster «core», scientific and educational organizations.

Текст научной работы на тему «Организационный механизм структурирования кластера по производству кондитерских изделий»

организационный механизм структурирования кластера по производству кондитерских изделий

УДК 334.012.64/.65.001.76:303.4(476)

Кондитерская отрасль республики в настоящее время решает ряд важнейших задач по обновлению ассортимента, снижению себестоимости, созданию конкурентоспособных кондитерских изделий, повышению их пищевой и биологической ценности, продлению сроков годности, оформлению готовой продукции и поиску новых рынков сбыта. Для белорусского кондитерского рынка характерно нарастание конкуренции со стороны российских и украинских производителей, которые в большинстве своем представлены

крупными промышленными объединениями.

Ольга Сафонова,

младший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, аспирант

Так, по ряду позиций отечественным предприятиям сложно соперничать по цене с российскими и украинскими, которые имеют возможность приобретать более дешевое и качественное импортное сырье. Следствием этого является то, что кондитерская отрасль концерна «Белгоспищепром» потребляет больше валютных средств, чем зарабатывает. В итоге ведущие кондитерские компании - СОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак» - формируют основной объем отрицательного сальдо внешнеэкономической деятельности (в 2009 г. - 30,8 млн долл.).

Таким образом, перед предприятиями отрасли стоит задача выйти из сложившегося положения. В мировой практике в качестве оптимального инструмента управления конкурентоспособностью используется зарекомендовавший себя кластерный подход. Он обеспечивает повышение производительности благодаря эффективной комбинации факторов производства, доступу к информации, координации деятельности, стимулированию соперничества и ограничению недобросовестной конкуренции.

В Беларуси при создании кондитерского кластера целесообразно отталкиваться от «жизненного цикла» базисной продукции. Можно выделить следующие его элементы: основные компании-производители (ядро кластера); организации, выпускающие и поставляющие сырье; комплекс научно-исследовательских, образовательных

учреждений, инновационных структур; субъекты хозяйствования, реализующие товары.

Основные предприятия «ядра» выбирают из числа наиболее успешных. Они, как правило, имеют узкую специализацию, географически близки и взаимодействуют друг с другом, обладают налаженными связями и сильными конкурентными позициями на мировом или национальном рынке. Дальнейшее структурирование осуществляется на основе определения связей между ядром и другими участниками кластера - расчета коэффициента тесноты связи, который может принимать значения от 0 до 1:

Ктс=ОПкл/ОПо,

где ОПкл - объем производства поставщика для ядра кластера, ОПо - общий объем производства поставщика.

Для включения организации в кластер коэффициент Ктс должен составлять не менее 0,08 [3].

В ядро целесообразно включить наиболее крупные кондитерские компании страны, входящие в состав концерна «Белгоспищепром», - СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Красный мозырянин», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»», ОАО «Конфа», СП

НАУЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

ОАО «Ивкон». С помощью кластерного анализа они были разделены на блоки по внешнеторговым, финансовым, инвестиционным показателям, а также по оценке эффективности и конкурентоспособности. В результате были выделены следующие группы:

• обладающие наибольшим потенциалом (СП ОАО «Спартак» (С6), ОАО «Красный пищевик» (С4), ОАО «Слодыч» (С5), СОАО «Коммунарка» (С1));

• обладающие меньшим потенциалом (ОАО «Конфа» (С2), СО ОАО «Ивкон» (С7), ОАО «Красный мозырянин» (С3)) (рис. 1).

На основе данных концерна «Белгоспи-щепром» по каждому из 7 предприятий были определены поставщики первого уровня. Снабжение сахаром осуществляют Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Скидель-ский сахарный комбинат; мукой - организации Департамента хлебопродуктов; сгущенным и сухим молоком - «Бел-лакт»; маргарином, жиром кондитерским - Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод; солью - Мозырьсоль; патокой крахмальной -Краснобережский крахмалопаточный завод; лимонной кислотой - Скидельский сахарный комбинат.

Кондитерские предприятия концерна по поставкам сахара наиболее тесно взаимодействуют со Скидельским сахарным комбинатом (коэффициент тесноты связи - 0,08), Слуцким сахарорафинадным комбинатом (0,1); лимонной кислоты - Скидельским сахарным комбинатом (0,11); маргариновой продукции - Минским маргариновым заводом (0,09); патоки крахмальной - Краснобережским крахмалопаточным заводом (0,78).

Согласно данным, полученным методом экспертных оценок, вторичными поставщиками сахарной свеклы на Слуцкий сахарорафинадный комбинат являются сельскохозяйственные организации, расположенные в Минской, Могилев-ской, Гродненской, Брестской областях; на Скидельский сахарный комбинат -Гродненской области.

Основные научные и образовательные структуры, с которыми сотрудничает ядро кластера по производству кондитерских изделий, определяется методом экспертных оценок. К таким структурам отнесены Могилевский государственный университет продовольствия и Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси, специалисты которых работают над повышением конкурентоспособности и качества кондитерских

................1................. Г...................1....................1....................(....................Г"

..........1.........

C 6 1-

1 1

C 7 C3 C 2 C6 C 5 C 4 ^

Рис. 1. Результаты кластерного анализа (разработка автора)

изделий, разработкой новых рецептов лечебного, профилактического и специального назначения.

На сегодняшний день собственная товаропроводящая сеть кондитерских предприятий концерна «Белгоспище-пром» на внутреннем рынке включает 26 отделов прямых продаж, 28 фирменных и ведомственных магазинов, 10 торговых точек на рынках, при организациях. Реализацию кондитерских изделий фабрики «Слодыч» осуществляют 13 субъектов товаропроводящей сети, «Коммунарки» - 9, «Спартака» - 16, «Красного пищевика» - 5, «Красного мозырянина» - 8, «Ивкона» - 6, «Кон-фы» - 7. Через отделы прямых продаж реализуется 36,2% продукции, фирменные магазины - 5,8%. Данные субъекты товаропроводящей сети потенциально могут войти в структуру рассматриваемого объединения.

Для успешной реализации кластерного развития необходимо сформировать орган, координирующий деятельность кондитерских предприятий. Его создание будет способствовать кооперации, усилению взаимодействия компаний с органами власти, научными организациями и инновационной инфраструктурой. Основными функциями новой структуры могут стать:

• разработка мероприятий по поддержке кластерных инициатив;

• мониторинг деятельности кластера;

• формирование стратегического бюджета;

• кадровое обеспечение;

• привлечение средств для финансирования программ и инновационных проектов;

• координация финансирования кластерных стратегий между государством и корпоративным сектором.

Одна из возможных структур кластера (рис. 2) по производству кондитерских изделий будет претерпевать изменения во времени: появятся новые элементы, поставщики, субъекты товаропрово-

№10(104) Октябрь 2011 НАУКА И ИННОВАЦИИ 41

Учреждения: Могилевский госуниверситет продовольствия;

Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию

Рис. 2. Структура кластера по производству кондитерских изделий (разработка автора)

дящей сети и т.д. Целенаправленное и последовательное инвестирование обеспечит наибольшую отдачу от вложенных средств и послужит толчком к развитию всех элементов объединения.

Важно отметить, что принципиальным отличием предложенной структуры взаимодействия от уже сложившейся в рамках концерна «Белгоспищепром» является охват всей вертикальной производственной цепочки - от производства сырья до реализации конечной продукции. Это позволит объединить интересы всех звеньев технологической цепи и направить их работу на достижение общих целей.

На наш взгляд, применительно к производителям кондитерских изделий в республике наиболее предпочтительной организационно-правовой формой межотраслевой интеграции является холдинг. Такое объединение позволит

предприятиям существенно оптимизировать налогообложение. Кроме того, за счет оптимизации цепочки добавленной стоимости, сокращения затрат на хране-

ние, доставку, организацию совместных закупок-продаж, перераспределения расходов произойдет снижение себестоимости продукции.

Литература

1. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / Национальный статистический комитет. - Мн., 2010.

2. Портер М. Конкуренция / М. Портер; пер. с англ. - М., 2005.

3. Яшева Г.А. Кластерный подход в повышении конкурентоспособности предприятий / Г.А. Яшева. - Витебск, 2007.

4. Кундышева Е.С. Математическое моделирование в экономике: учебное пособие / Е.С. Кундышева; под науч. ред. проф. Б.А. Суслакова. 2-е изд. - М., 2006.

5. Экономико-математические методы и модели: учебное пособие / Н.И. Холод, А.В. Кузнецов, Я.Н. Жихар [и др.]; под общей ред. А.В. Кузнецова. - Мн., 2000.

Summary

Organization mechanism of cluster structuring for the production of confectionery products in the Republic of Belarus.

The article suggests the cluster structure for the production of confectionery products in the Republic of Belarus. The proposed cluster structure for the production of confectionery includes the following key players: the cluster «core»; suppliers for the cluster «core», scientific and educational organizations.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.