ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ И.М. Четвертаков, д-р экон. наук, профессор
Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, г. Воронеж
В.П. Четвертакова, д-р экон. наук, профессор
Воронежская государственная лесотехническая академия, г. Воронеж И.И. Лапенко, соискатель Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, г. Воронеж
В статье определены современные проблемы организации производства молока в сельском хозяйстве России. Обоснованы подходы и направления решения организационных проблем отрасли
Молоко - ценный продукт питания для населения, но в его производстве Россия потеряла продовольственную безопасность и при значительном импорте сухого молока обеспеченность им недостаточная. При оптимальной структуре питания людей норма потребления молока должна составлять 392 кг на 1 человека в год, а фактическое потребление в 2008 г. в России составило 342 кг. Для повышения полноценности питания населения и создания продовольственной безопасности большое значение имеет восстановление молочного скотоводства на новой технологической основе.
Существенные резервы развития отрасли скрыты в решении проблем организации производства, которые можно объединить в следующие группы:
1) достижение оптимальной концентрации и специализации производства;
2) установление эффективных систем ведения отрасли;
3) эффективная организация труда персонала.
По тенденциям развития отрасли и
преобладающим за последние 30 лет проблемам можно выделить 3 этапа.
1 - этап с 1980 по 1990 гг. характеризуется низкой молочной продуктивностью в хозяйствах всех категорий менее 2800 кг на корову в год. Это вызывалось невысоким генетическим потенциалом молочной продуктивности разводимых пород, который к тому же полностью не реализовался из-за невысокого уровня кормления и недостаточно хороших условий содержания в большинстве с. -х. предприятий. Из-за низкого уровня механизации невысокой была производительность труда. При росте кормовой базы поголовье наращивалось почти такими же темпами, что не позволило существенно повышать продуктивность животных. Но даже такое экстенсивное производство позволило в 1990 г. произвести в РФ 55,7 млн т молока, потребить в год 387 кг на душу населения (98,7% от физиологически обоснованных норм) за счет содержания 20,4 млн дойных коров.
На 2 этапе с 1990 по 2000 г. в ходе системного кризиса экономики России наблюдалось падение молочной продуктивности до 2153 кг на 1 корову в 1995 г., уменьшение размеров дойного стада до 12,9 млн голов и, как следствие, сокращение объема производства молока до 32,3 млн т с потреблением 215 кг на 1 человека в 2000 г. Все эти отрицательные
тенденции в развитии молочного скотоводства были связаны с резким падением рентабельности производства молока в результате установившегося диспаритета цен между продукцией различных сфер АПК. Например, уровень окупаемости затрат на производство и реализацию молока в Воронежской области снизился с 117,5% в 1990 г. до 36,4% в 1996 г.
На 3 этапе с 2000 по 2010 г. производство молока в с.-х. организациях России становится прибыльным со средним уровнем рентабельности от 5% в 2002 г. до 25% в 2007, 2008 гг. Это стимулирует покупку высокоценного племенного скота (в основном в других странах), улучшение уровня кормления животных, что вызывает постоянное увеличение молочной продуктивности на 1 корову в год с 2502 кг в 2000 г. до 3595 кг в 2008 г. в хозяйствах всех категорий. Но поскольку в ряде хозяйств молоко остается убыточным, то в них продолжается сокращение дойного стада с 12,7 млн голов на начало 2001 г. до 9,0 млн голов на начало 2010 г. Поскольку это компенсируется ростом молочной продуктивности животных, то объем производства молока в РФ последние 10 лет практически остается неизменным от 31,1 до 33,5 млн т в год, что говорит о постепенном качественном преобразовании отрасли при отсутствии экономического роста.
Недостаточный объем производимого молока и низкая конкурентоспособность отрасли относительно даже других отраслей сельского хозяйства требует решения накопившихся проблем. Организационная проблема концентрации и специализации производства молока на современном этапе состоит в том, что подавляющее большинство ферм имеет размеры ниже оптимальных, а уровень специализации невысок. Много ферм и с.-х. предприятий имеют по 100-200 коров, в то время как оптимальные размеры дойного стада с поправкой на конкретную технологию колеблются от 800 до 1400 голов. При этом повышение уровня концентрации идет очень медленно, поскольку расширение низкорентабельной отрасли многие аграрные предприниматели считают неоправданным риском.
Дойное стадо большинства с.х. предприятий РФ входит в состав отраслевых ферм.
Специализированных молочных ферм и комплексов очень мало. Совсем незначительное число ферм и комплексов (1 -2%) проводят стандартизацию животных по их физиологическому состоянию и
применяют поточно-цеховую систему производства молока. Более 50% всех дойных коров России содержатся на личных подворьях сельских жителей, как правило, по 1 голове на двор, где преобладает ручной труд, невысокая продуктивность животных и в несколько раз более низкая, чем в с.-х. организациях, производительность труда.
Для устранения сложившейся в РФ за последние 20 лет диспропорции между развитием растениеводства и животноводства и восстановления продовольственной безопасности по молоку и мясу необходимо начиная с 2012 г. перейти от постоянного сокращения дойного стада коров к его увеличению, прежде всего, путем восстановления или даже расширения крупных ферм молочных комплексов. На начало 2011 г. из 8,8 млн дойных коров РФ лишь 3,7 млн или только 42,0% содержались в средних и крупных с.-х. организациях, а 4,4 млн - в ЛПХ (49,9%) и 0,7 млн голов - в крестьянских (фермерских) хозяйствах (8,1%). Необходимо создать нормальные для высокоразвитых стран условия, чтобы поголовье коров в ЛПХ существенно уменьшилось до 10-15%, поскольку это было лишь средство выживания в кризисные годы и существенно (в 1,8-2,3 раза) увеличилось поголовье в с.-х. организациях в составе крупных, механизированных комплексов и специализированных ферм. Это позволит занять сельских безработных не в личных подворьях, а в крупных с. -х. организациях, что существенно повысит производительность их труда и размеры доходов. Уже сейчас есть примеры реконструкции и модернизации крупных ферм. Так, например, в Бобровском районе Воронежской области создается молочный комплекс на 4175 высокопродуктивных коров.
На фермах и животноводческих комплексах РФ применяется преимущественно стойлово-пастбищная система ведения молочного скотоводства с привязным содержанием в стойловый период и выпасом летом на пастбищах. Смена способа содержания и рациона кормления коров приводит к снижению продуктивности весной и осенью во время перехода до полной адаптации к новым условиям.
Привязное содержание зимой затрудняет применение поточно-цеховой системы организации производства молока и наиболее эффективных машин и механизмов, что снижает производительность труда обслуживающего персонала. Кормление коров в летний период на естественных пастбищах не обеспечивает стабильно высокого уровня кормления, что также ведет к снижению продуктивности животных.
Мировая практика молочного скотоводства требует перехода ферм, где нет необходимого количества пастбищ, на монокормление сенажом в течение всего года с добавлением концентрированных и минеральных кормов при круглогодовом стойловом или стойловолагерном содержании. Если рядом с фермами или летними лагерями имеются хорошие и дешевые пастбища, то возможно применение стойловопастбищной системы с превращением естественных пастбищ в долголетние культурные и использованием схемы мягкого постепенного перевода со стойлового на пастбищный тип кормления и наоборот.
На основе повышения уровня концентрации и специализации производства необходимо переходить к стандартизации основного предмета и средства труда -животных с помощью поточно-цеховой системы, с тем чтобы эффективно использовать современные высокопроизводительные машины и механизмы.
В организации производства молока имеются ощутимые проблемы в организации труда. В первую очередь во многих предприятиях нет научнообоснованных норм труда работников. В технологии производства молока во многих организациях встречаются элементы нововведений, что требует применения экспериментально-аналитического метода нормирования, который большинство экономистов не хотят использовать из-за высокой трудоемкости и плохого знания методики. Низкий уровень организации труда наблюдается на большинстве рабочих мест. На подавляющем числе ферм и комплексов отсутствуют карты организации труда на рабочих местах. Нерационально решены вопросы организации основных рабочих процессов (кормления, поения, доения, уборки навоза)) в большинстве с.-х. предприятий. Неглубокое разделение и неэффективна кооперация труда многих работников. Требуют своего решения многие вопросы организация трудовых коллективов и, прежде всего, создания благоприятного психологического
микроклимата, повышения сплоченности работников.
На большинстве молочных ферм неблагоприятный растянутый рабочий день. Работники очень рано в 4-5 часов утра начинают и поздно в 20-21 час заканчивают рабочий день, за который они совершают 2-3 перехода на ферму и обратно в перерывах между циклами работ.
Уплотненные рабочие смены на основе 2-3 сменной организации труда наблюдаются на немногих молочных комплексах (ЗАО «Дон» Хохольского района, ООО «ЭкоНива-Агро» Лискинского района Воронежской области и некоторых других).
Все это требует проведения основательной работы по совершенствованию нормирования и организации труда в части углубления разделения и его кооперации, совершенствования режимов труда и отдыха на основе нововведений в технологии и организации производства.
Литература
1. Интенсивный экономический рост и инновационное развитие сельского хозяйства: Монография /Под общей редакцией проф. И.М. Четвертакова, проф. В.П. Четвертаковой. - Воронеж: изд-во «Истоки», 2010. - 240 с.
2. Четвертаков И.М. Организация производственных, рабочих и трудовых процессов /И.М. Четвертаков //Организатор производства. -2010. - №2. - С.11-13.
3. Четвертаков И.М. Теория организации производственных систем /И.М.Четвертаков, В.П. Четвертакова //Организатор производства. 2008. - №4. - С.9-11.
9 8(473)253-91-73,8(473)292-50-80
E-mail: [email protected]
Ключевые слова: организация производства,
кооперация, специализация, системы ведения отрасли, организация труда.