Научная статья на тему 'Организационные мероприятия по совершенствованию системы управления охраной труда на горном предприятии'

Организационные мероприятия по совершенствованию системы управления охраной труда на горном предприятии Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
60
11
Поделиться
Ключевые слова
ТРАВМАТИЗМ / НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ / ACCIDENT / ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ / DIRECT AND INDIRECT CAUSES / СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА / WORKING AREA / INDUSTRIAL INJURIES / COAL MINE / INDUSTRY / MINERS

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Никулин А.Н., Прокопов Игорь Игоревич

Описаны проблемы производственного травматизма на угольных предприятиях России. Рассмотрены на примере ОАО «СУЭК-Кузбасс» основные причины травматизма горнорабочих. Выделены прямые и косвенные причины травматизма. Представлена методика «Расчет численности специалистов отдела охраны труда на предприятии» как собой элемент планирования в системе управления охраной труда.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Никулин А.Н., Прокопов Игорь Игоревич,

ARRANGEMENTS TO IMPROVE OSH MANAGMENT SYSTEMS IN MINING ENTERPRISES

This article is dedicated to industrial injuries in Russian coal mines. The main reasons of in-dustrial injuries in «SUEK-Kuzbass» were defined. Direct and indirect causes of industrial injuries were determined. The method «Calculation of the number of specialists of occupational safety and health in the enterprise» is presented an element of planning in the OSH management system.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Организационные мероприятия по совершенствованию системы управления охраной труда на горном предприятии»

© А.Н. Никулин, И.И. Прокопов, 2015

УДК 331.452

А.Н. Никулин, И.И. Прокопов

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА НА ГОРНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Описаны проблемы производственного травматизма на угольных предприятиях России. Рассмотрены на примере ОАО «СУЭК-Кузбасс» основные причины травматизма горнорабочих. Выделены прямые и косвенные причины травматизма. Представлена методика «Расчет численности специалистов отдела охраны труда на предприятии» как собой элемент планирования в системе управления охраной труда.

Ключевые слова: травматизм, несчастный случай, прямые и косвенные причины, системы управления охраной труда.

Анализ статистики производственного травматизма на предприятиях России показывает, что с 2005 по 2009 год наблюдалась позитивная тенденция к снижению (рис. 1), однако с 2010 года эта тенденция прекратилась [1].

Рис. 1. Производственный травматизм на предприятиях России

За последние 10 лет в угольной промышленности России произошло 217 аварий в результате которых смертельно травмировано 465 человек, из них 52 аварии связаны со взрывами и вспышками метана, в которых погибло 394 человека. Это составляет 84,7% от общего количества пострадавших в авариях.

Наиболее опасными объектами по добыче каменного угля являются угольные шахты. Всего на данный момент функционирует 85 шахт, на которых трудится 80 000 человек, при этом 90% шахт опасны по метану, внезапным выбросам и горным ударам. Трудно поверить, но количество дней нетрудоспособности за год соответствует количеству работников, а каждый 800-ый работник погибает. Вырос общий травматизм: в 2012 году было 36 несчастных случаев со смертельным исходом на производстве, в 2013-м стало 63. При этом и удельный травматизм вырос: в 2013 году и составил 0,17 человек на 1 млн т угля (рисунок 2). Общее число смертельно-травмированных в угольной промышленности за последние 10 лет -1035 человек. [2].

Общие статистические данные подтверждаются произведенным анализом актов по форме Н-1 на шахтах ОАО «СУ-ЭК-Кузбасс» в 2009-2011 года. Установлено, что наряду с техническими причинами возникновения несчастного случая, есть и множество косвенных причин. В табл. 1 представлены несчастные случаи на производстве с выделением в каждом из которых наиболее значимой прямой причины - та, что обусловила реализацию несчастного случая, и косвенная причина - ставшая предпосылкой к реализации прямой.

Рис. 2. Травматизм в угольной промышленности России

Таблица 1

Прямые и косвенные причины возникновения несчастного случая на ОАО «СУЭК-Кузбасс»

№ п/п Прямые Косвенные

1 Отсутствие двусторонней связи и сигнализации в демонтажной камере при транспортировке секции крепи, что вынудило пострадавшего находиться между доставляемой секцией и лебедкой для подачи светового сигнала. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в нахождении пострадавшего в опасной зоне.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2 Несовершенство технологического процесса, выразившееся в некачественно разработанном паспорте на обваловку и демонтаж механизированного комплекса Неудовлетворительная организация работ

3 Передвижение пострадавшего по горным выработкам на дизель-гидравлическом локомотиве ЭЬЕ 110Р № 1 не предназначенным для этого способом. Низкий производственный контроль со стороны ИТР участков, а также со стороны лиц старшего надзора за доставкой людей по горным выработкам

4 Нарушение трудовой и производственной дисциплины в части пренебрежение опасностью, требованиями охраны труда. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест

5 Грубая неосторожность пострадавшего, выразившаяся в неправильных действиях при сходе с транспортных средств — сошел на неходовое отделение выработки и не применил при выходе лестницу. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

6 Несоответствие ширины свободного прохода по лаве (менее 0,7 м.) в районе секции крепи. Неосуществление непосредственного руководства концевыми операциями в лаве горным мастером, находящимся на смене. Необеспечение должностными лицами добычного участка соблюдения норм, требований и правил безопасности при осуществлении производственного контроля на подконтрольном участке.

7 Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств. Недостатки в обучении.

Как можно заметить, косвенные причины представляют собой группу организационных причин. Снижение вероятности реализации несчастного случая возможно путем сокращения именно косвенных причин, путем разработки организационных мероприятий. Для наглядности сформируем прямые и косвенные причины на примере айсберга (рис. 3).

Применение системного подхода в области охраны труда, наряду с внедрением новой техники, новых технологий и продвижением культуры охраны труда, является действенным методом снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Данный комплексный подход может быть проиллюстрирован графической зависимостью, предложенной Международной организацией труда (МОТ), и носящей качественный характер. Улучшение технологий вкупе с применением эффективных систем управления обеспечивают существенное снижение уровня производственного травматизма, однако дальнейшее качественное изменение ситуации от достигнутого уровня может дать только продвижение культуры охраны труда, нацеленной на профилактику несчастных случаев и профессиональных заболеваний (рис. 4) [3].

Рис. 3 Айсберг прямых и косвенных прнчнн реализации несчастного случая

Уровень произв. травматизма и проф.

Культура ОТ, направленная на предотвращение

Время

Рис. 4 Комплексный подход к снижению производственного травматизма

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ Работодатель обязан обеспечить, в том числе, создание и функционирование системы управления охраной труда (СУОТ). На основе действующих стандартов в сфере СУОТ, а именно ГОСТ Р 54934-2012, ГОСТ 12.0.230-2007, необходимо совершенствовать организационные мероприятия по охране труда. В частности формировать списочный штат специалистов по охране труда вокруг идентифицированного количества опасных производственных факторов. Существующие рекомендации федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда, не определяют точное численное количество специалистов по охране труда.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Предлагаемая методика «Расчет численности специалистов отдела охраны труда на предприятии» представляется собой элемент планирования в СУОТ и базируется на следующих основных принципах [4]:

— количество опасных факторов на производстве;

— тип опасного фактора и показатель частоты возникновения несчастного случая;

— расположение опасных факторов;

— трудовой режим специалиста по охране труда;

— трудовые обязанности инженера охраны труда.

Если разделить несчастный случай на составляющие это будет «человек» (работник) и «опасный фактор». В данной методике представлено решение производить этот расчет, полагаясь именно на «опасный фактор».

Количество человек на производстве довольно динамично изменяющаяся величина, изменение же количества опасных факторов (в большинстве случаев это изменение технологического процесса) происходит гораздо реже. Согласно методике, для каждого предприятия должен проводиться индивидуальный расчет по формуле 1, с составлением карты опасных производственных фактором, учитывающий многие особенности производства:

5 = Чсп ^п.к , (1)

где 5 - количество инженеров, необходимое для полноценного функционирования ОТ, п - количество объектов (участков) с данным опасным производственным фактором. Участок считается отдельно, если расстояние с ближайшим участком превышает 500 м, к - коэффициент частоты присущий опасному производственному фактору (редкая = 0,05; средняя = 0,09; повышенная = 0,14), т - тариф страховых выплат соответственно определенному виду экономической деятельности, I -количество рабочих часов в смену, Чсп - списочное количество инженеров ОТ (согласно методике утвержденной постановлением Минтруда РФ от 22.01.2001 N 10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях»)

Примечание: значение округляется по математическому правилу.

Выводы

Статистика производственного травматизма в России имеет тенденцию медленного снижения замедлившегося в последние годы. Ускорение темпов снижения этого показателя возможно путем организационных мероприятий в рамках системного управления охраной труда. Анализ состояния условий труда травматизма на предприятиях ОАО «СУЭК-Кузбасс» выявил необходимость более внимательного подхода к косвенным факторам при реализации несчастного случая. Одним из организационных мероприятий предлагается методика расчёта количества инженеров охраны труда на предприятии, основанная на опасных факторах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мохначук И.И. «Уголь в центре внимания» / Выступление председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промыш-ленности.шшш.гс^ид1ерго^ги

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Соловьев, Б.Б., А.Н. Никулин, P.E. Андреев, 2012. Психофизиологические основы подготовки специалистов по технологической безопасности и горноспасательному делу. Проблемы охраны труда и промышленной безопасности. СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та. C. 64-68.

3. Никулин, А.Н., С.М. Скударнов, Д.Б. Рябинин, 2013. Технические решения создания комфортных условий труда горнорабочим. Сборник научно-технических работ инженеров СУЭК. Горный информационно-аналитический бюллетень. С. 248-257.

4. Никулин А.Н. Проблемы искусственного освещения подземного горного пространства. Международная конференция по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики. Материалы конференции: ТулГУ, Тула, 2012, Т1. С. 288-293. ЕШ

КОРОТКО ОБ АВТОРАХ -

Никулин А.Н. — кандидат технических наук, доцент, nikulin-rus@yandex.ru, Прокопов Игорь Игоревич — аспирант, 92fleep@mail.ru, Национального минерально-сырьевого университета «Горный».

UDC 331.452

ARRANGEMENTS TO IMPROVE OSH MANAGMENT SYSTEMS IN MINING ENTERPRISES

Nikulin Andrei, Ph.D., associate professor, nikulin-rus@yandex.ru, National mineral resources university «University of Mines», Russia,

Prokopov I.I., postgraduate student, 92fleep@mail.ru, National mineral resources university «University of Mines», Russia.

This article is dedicated to industrial injuries in Russian coal mines. The main reasons of in-dustrial injuries in «SUEK-Kuzbass» were defined. Direct and indirect causes of industrial injuries were determined. The method «Calculation of the number of specialists of occupational safety and health in the enterprise» is presented an element of planning in the OSH management system.

Key words: working area, industrial injuries, coal mine, accident, industry, miners, direct and indirect causes.

REFERENCES

1. Mohnachuk I.I. «Ugoï v centre vnimanija» («Coal is the focus of») / Vystuplenie predsedatelja Rossijskogo nezavisimogo profsojuza rabotnikov ugol'noj promyshlen-nosti.www.rosugleprof.ru.

2. Solov'ev, V.B., A.N. Nikulin, R.E. Andreev, 2012. Psihofiziologicheskie osnovy podgotovki specialistov po tehnologicheskoj bezopasnosti i gornospasatelnomu delu. Prob-lemy ohrany truda i promyshlennoj bezopasnosti (Psychophysiologicalthrough training in-process safetyandMine-Rescuecase.Occupational healthand safety). SPb.: Izd-vo Politehn. Un-ta. pp. 64-68.

3. Nikulin, A.N., S.M. Skudarnov, D.V. Rjabinin, 2013. Tehnicheskie reshenija soz-danija komfortnyh uslovij truda gornorabochim (Technical solutionscreate comfortablework-ing conditions of miners). Sbornik nauchno-tehnicheskih rabot inzhenerov SUJeK. Gornyj informacionno-analiticheskij bjulleten'. pp. 248-257.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4. Nikulin A.N. Problemy iskusstvennogo osveshhenija podzemnogo gornogo pros-transtva. Mezhdunarodnaja konferencija po problemam gornoj promyshlennosti, stroitel'stva i jenergetiki (Problems of artificiallightingundergroundminingspace. International conference onmining,construction and energy). Materialy konferencii: TulGU, Tula, 2012, T1. pp. 288-

293.