Научная статья на тему 'Организационные механизмы управления рынком труда'

Организационные механизмы управления рынком труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
320
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ТРУДА / СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ / ГОСУДАРСТВО / LABOUR MARKET / DEMAND AND SUPPLY / ECONOMICALLY ACTIVE POPULATION / STATE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Горланова Анастасия Эдуардовна, Вукович Милан Драганович

В работе рассматриваются механизмы управления рынком труда. Подробно рассмотрены и проанализированы функции организационного механизма рынка труда. Выделено, что комплексный, системный характер функций организационного механизма на рынке труда требует системных показателей оценки его реализации, необходима активная работа служб занятости не только с работниками, но и с работодателями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATIONAL MECHANISMS OF THE LABOUR MARKET MANAGEMENT

The article considers mechanisms of the labour market management, particularly analyzing its functions. The authors denote that complex, system-based nature of the HR management functions on the labour market requires systemic indicators of its implementation and employment services’ close cooperation with both employees and employers.

Текст научной работы на тему «Организационные механизмы управления рынком труда»

УДК 331.5 Горланова Анастасия Эдуардовна

соискатель кафедры прикладной экономики и управления персоналом Кубанского государственного университета dom-hors@mail.ru

Вукович Милан Драганович

студент экономического факультета Кубанского государственного университета dom-hors@mail.ru

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЫНКОМ ТРУДА

Gorlanova Anastasia Eduardovna

PhD applicant of the Applied Economy and Human Resources Management Department, Kuban State University dom-hors@mail.ru

Vukovich Milan Draganovich

Student of the Economic Department Kuban State University dom-hors@mail.ru

ORGANIZATIONAL MECHANISMS OF THE LABOUR MARKET MANAGEMENT

Аннотация:

В работе рассматриваются механизмы управления рынком труда. Подробно рассмотрены и проанализированы функции организационного механизма рынка труда. Выделено, что комплексный, системный характер функций организационного механизма на рынке труда требует системных показателей оценки его реализации, необходима активная работа служб занятости не только с работниками, но и с работодателями.

Ключевые слова:

рынок труда, спрос и предложение, экономически активное население, государство.

The summary:

The article considers mechanisms of the labour market management, particularly analyzing its functions. The authors denote that complex, system-based nature of the HR management functions on the labour market requires systemic indicators of its implementation and employment services’ close cooperation with both employees and employers.

Keywords:

labour market, demand and supply, economically active population, state.

Организационные структуры рынка труда, несомненно, выполняют определенные социальные функции. Разделение экономически активного населения на занятых и безработных сопровождается серьезными социальными трансформациями, прослеживаемыми на уровне социальных групп [1]. В свою очередь рынок труда тесно взаимосвязан с рынком рабочих мест, субъектами которого выступают собственники средств производства, поскольку оборот рабочих мест совершается только между ними. Наемные работники в этом обороте не участвуют по причине отсутствия требуемых денежных ресурсов. По мнению И.В. Охлопковой, различие объектов обращения, в частности рабочей силы и рабочих мест, а также несовпадение основных субъектов дают основания рассматривать рынки труда и рабочих мест как автономные. Однако организационные механизмы рынка труда не могут функционировать вне связи с рынком рабочих мест, поэтому в процессе организации и развития рынка труда осуществляется координация этих сегментов рыночного пространства [2], которую следует рассматривать в качестве одной из функций организационно-экономического механизма, действующего на рынке труда и которая реализуется через координацию спроса на труд и его предложения. Деятельность экономически активного населения формирует предложение труда. Спрос на труд определяется владельцами рабочих мест, поскольку он складывается из числа вакансий и должностей тех работников, которым работодатель ищет замену. Эта функция отражает содержание рынка труда, его объем и соотношение спроса и предложения рабочей силы и рабочих мест и тем самым определяет конъюнктуру рынка.

Нам импонирует мнение Б.Д. Бреева о том, что рынок труда охватывает не все процессы распределения и перераспределения рабочей силы. Через него осуществляется движение лишь той части рабочей силы, которая выступает товаром. Часть претендентов на рабочие места превращается в занятое население и уходит с рынка труда, перемещаясь в сферу производства. Часть продавцов рабочей силы не может найти подходящие формы занятости и остается на рынке труда. Следует учитывать также, что еще одна часть работников выступает одновременно собственниками рабочих мест, поэтому организационно-экономические механизмы рынка труда основаны на координации как рыночных, так и нерыночных процессов, характеризующих распределение и перераспределение рабочей силы. В настоящее время в России работа по найму является основной формой занятости. Более 80 % рабочей силы трудоустраивается через рынок труда [3].

Комплексный, системный характер функций организационного механизма на рынке труда требует системных показателей оценки его реализации. Службы занятости используют следующие показатели:

1) спрос на рабочую силу, определяемый числом вакансий по новым рабочим местам, и на замену выбывшим по причинам текучести кадров, а также по причинам, предусмотренным законом;

2) предложение рабочей силы, включая разбивку на категории граждан, ищущих работу;

3) распределение рабочей силы на рынке труда, характеризующее способ поиска рабочего места;

4) прогноз вероятности поиска и нахождения работы;

5) численность незанятых граждан и занятых в личном подсобном хозяйстве.

При этом экономически активное население дифференцируется на занятых и продолжающих искать рабочее место, а распределение занятых по рабочим местам обусловлено профессионально-квалификационным, отраслевым, территориальным и демографическим параметрами.

Еще одной функцией организационно-экономического механизма рынка труда выступает обеспечение роста эффективности занятости, а не только борьба с безработицей. На современном этапе экономического развития данная функция приобретает особую актуальность, поскольку повышение эффективности занятости остается главным условием обеспечения экономического роста. Организационно-экономический механизм рынка труда тесно связан с реализацией как политики занятости, так и политики на рынке труда. Цель политики на рынке труда - способствовать работодателю как собственнику рабочих мест в приобретении рабочей силы определенного качества, создавая тем самым предпосылки соединения факторов производства. Соискателям - наемным работникам оказывается содействие в подборе рабочего места в соответствии с профессионально-квалификационными, демографическими и другими характеристиками. Безработным предоставляются услуги по обучению, включая профессиональную переподготовку и повышение квалификации, принимаются меры по их материальной поддержке, осуществляется мониторинг уровня безработицы. Цели политики занятости связаны с проблемами использования труда - повышением его продуктивности. Этому способствуют сдвиги в структурах занятости за счет возрастания доли передовых технологий, увеличения удельного веса высококвалифицированного труда и современных профессий, в том числе и среди молодежи. Важным направлением политики занятости на современном этапе служит сокращение скрытой безработицы. Контроль уровня безработицы необходимо осуществлять путем сохранения и прироста рабочих мест.

Еще одна функция организационного механизма рынка труда - координация противоположных интересов субъектов рынка труда и нахождение компромиссов. Эта функция тесно связана с социально-правовыми, социально-политическими и идеологическими процессами в обществе. Концепция рынка труда, исходящая из того, что на нем продается труд, нередко используется для доказательства отсутствия эксплуатации.

Классики английской экономической науки доказали, что прибыль, процент и рента являются частью стоимости, создаваемой наемными рабочими. Дж.С. Милль считал различия интересов работников и работодателей объективно обусловленными, поэтому трудящиеся должны защищать свои интересы самостоятельно [4]. Теория равных возможностей и отсутствия эксплуатации обезоруживает профсоюзы в их борьбе за интересы работников, дезориентирует органы по труду, которые должны контролировать соблюдение основных норм в области условий, оплаты, охраны труда и техники безопасности.

По мнению Г.Г. Вукович, при определении организационно-экономического механизма рынка труда необходимо учитывать связь рынка труда с воспроизводством рабочей силы [5]. В рыночных отношениях участвует не только экономически активное население, но и резерв, представленный прежде всего выпускниками общих, профессиональнотехнических, средних специальных и высших учебных заведений. В резерв попадает и часть занятых в натуральном хозяйстве, неустойчивое материальное положение которых побуждает их выходить на рынок труда. Впоследствии большинство выпускников интегрируется в рынок труда и трансформируется в экономически активное население. Учащиеся не включаются в трудовые отношения, не являются субъектами рынка труда, однако организационная работа, направленная на профориентацию и повышение качества подготовки, непосредственно сказывается на рынке труда и его параметрах. Поэтому, не отождествляя понятия «рынок труда», «воспроизводство рабочей силы», мы считаем, что организационно-экономические механизмы, действующие на рынке труда, распространяются достаточно широко, охватывая различные социально-экономические отношения. По нашему мнению, организационные механизмы, влияющие на состояние рынка труда, по своей распространенности значительно шире самого рынка труда, так как они затрагивают не только сферу трудовых ресурсов, но и воспроизводство рабочей силы.

Рынок труда тесно связан с внутрифирменными организационными структурами, отражающими отношения между работодателями и работниками предприятий и организаций. Характеризуя эти процессы на примере Японии, необходимо отметить систему пожизненного найма, ротацию кадров внутри фирмы и организацию подготовки кадров на рабочем месте. Участниками рынка труда являются как активно ищущие работу, так и занятые. Экономически активное население находится на рынке труда и испытывает его воздействие. Работодатели ищут и находят необходимую им рабочую силу не среди безработных, а среди работающих, предлагая им более благоприятные условия труда или большую заработную плату. Присутствие на рынке труда всего экономически активного населения требует от служб занятости внимания не только к ищущим работу, но и ко всем занятым, к сдерживанию увольнений, переподготовке, расширению профессионального профиля и повышению квалификации работников с учетом потребностей как внутреннего, так и внешнего рынка, увеличению их конкурентоспособности. В этой связи необходима активная работа служб занятости не только с работниками, но и с работодателями.

Организационно-экономические механизмы рынка труда могут быть представлены и государственными, и частными организациями. В экономике развитых стран распространены частные специализированные агентства, которые сосредоточивают у себя информацию о занятых в той или иной узкоспециализированной отрасли производства или сфере услуг. Так, в США насчитывается около 14 тыс. частных агентств, где трудятся

216 тыс. служащих, тогда как государственная служба занятости представлена 1700 бюро. В Японии в 2005 г. было 3200 частных бюро, а государственных - 479. Аналогичное положение в Великобритании и ряде других стран. В России эта практика находится в процессе становления.

Ссылки:

1. Вукович Г.Г. Рынок труда в системе экономических отношений общества: воспроизводственный подход // Экономика устойчивого развития. 2011. № 5.

2. Охлопкова И.В. Сегментирование рынка рабочей силы и механизм регулирования : сб. науч. тр. Сер. «Гуманитарные науки». Якутск, 2002.

3. Бреев Б.Д. Занятость населения России: современность и перспективы // Экономическая наука современной России. 2001. № 4.

4. Экономическая теория Дж.С. Милля. [Электронный ресурс]. URL: ecouniver.com>.,.rasdel/istekuz/109...dzhs-millya.html (дата обращения: 29.08.2012).

5. Вукович Г.Г. Исследование механизма разрешения противоречий рынка труда региона // Общество: философия, история, культура. 2011. № 4.

References (transliterated):

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Vukovich G.G. Rynok truda v sisteme ekonomicheskikh otnosheniy obshchestva: vosproizvodstvenniy podkhod // Ekonomika ustoychivogo razvitiya. 2011. № 5.

2. Okhlopkova I.V. Segmentirovanie rynka rabochey sily i mekhanizm regulirovaniya : sb. nauch. tr. Ser. «Gumanitar-nie nauki». Yakutsk, 2002.

3. Breev B.D. Zanyatost' naseleniya Rossii: sovremennost' i perspektivy // Ekonomicheskaya nauka sovremennoy Rossii. 2001. № 4.

4. Ekonomicheskaya teoriya Dzh.S. Millya. [Electronic resource]. URL: ecou-niver.com>..,rasdel/istekuz/109...dzhs-millya.html (date of access: 29.08.2012).

5. Vukovich G.G. Issledovanie mekhanizma razresheniya protivorechiy rynka truda regiona // Obshchestvo: filosofiya, istoriya, kul'tura. 2011. № 4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.