Научная статья на тему 'Организационные инновации в пищевой промышленности'

Организационные инновации в пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
192
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
МЕТОД ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК / ВНЕДРЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИННОВАЦИЙ / ПРЕДПРИЯТИЕ / СИСТЕМА / ТОЧКА КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ / ФАКТОРЫ / ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Крамлих Ольга Юрьевна, Ковалева Светлана Викторовна

Процесс внедрения инноваций должен проходить несколько взаимосвязанных этапов. Соответственно авторами предложена последовательность таких этапов, как определение развития предприятия как системы; определение факторов, влияющих на предприятие (систему); выявление уровня влияния факторов, способных оказать воздействие на развитие предприятия; определение качества полученных вариантов. Цель работы: выявить основные критерии применения методики определения конкурентоспособности при управлении организационными инновациями в пищевой промышленности. Методом экспертных оценок определено значение весового коэффициента рассматриваемых причин и установлен уровень данного показателя, способный оказать влияние на развитие предприятия. При анализе полученного уровня показателя видно достаточно низкое его значение, тем самым подтверждается отрицательное влияние факторов на развитие предприятий пищевой промышленности. Это указывает на необходимость внедрения именно организационных инноваций в работу предприятия. Таким образом, определено качество полученных вариантов с помощью представленной организации, которая включает определение развития предприятия как системы, выявление причин, влияющих на предприятие, и оценку качества полученных вариантов, позволяет установить точку кризисного состояния. Данные точки выявляются на различных стадиях жизненного цикла предприятия и требуют незамедлительного решения о внедрении инноваций в производственный, управленческий, организационный процессы. Авторы считают, что на основе представленной организации можно разработать организованные факторные методы для повышения эффективности, т. е. основного результата по внедрению организационных инноваций. Это позволит предприятию быть управляющим звеном, функциональными особенностями которого является организация работы и эффективное взаимодействие всех подразделений по управлению, принятие финансово-экономических решений, обеспечение исполнения обязательств предприятия, а также обеспечение предприятия квалифицированными кадрами, соблюдение законности в деятельности предприятия, регулирование социально-экономических отношений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Крамлих Ольга Юрьевна, Ковалева Светлана Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organizational Innovation in the Food Industry

The urgency lies in the process of innovation, which should take place in several interrelated stages. Accordingly, the focus proposed by the authors, is presented as a sequence of actions, consisting of determining the stage as the definition of the enterprise as a system; identification of factors affecting the enterprise (system); the level of influence of the factors that can influence the development of the enterprise; definition of quality options received. Objective: To identify the main criteria for the application of methods for determining the competitiveness of the management of organizational innovation in the food industry. Using the method of expert evaluations, determined the weight value under consideration of the causes and set the level of the indicator, able to influence the development of the enterprise. Analyzing the indicator level low enough to be seen its value, thus confirmed the reasons for the negative impact on the development of the food industry. That points to the need to implement it in the organizational innovation of the enterprise. Thus the determined quality of the options provided by a company, which includes the definition of the enterprise as a system, identifies the causes that affect the company and assess the quality of the received options, allows you to set point of crisis. These dots appear at various stages of the enterprise life cycle and require an immediate decision on the introduction of innovations in the production, management, organizational processes. The authors believe that the basis of the organization can be organized to develop methods for the efficiency factor that is the main result to introduce organizational innovations. This will allow the company to be the controlling element, functional features of which is the organization of work and effective interaction of all departments for the management, the adoption of the financial and economic decision-making, enforcement of obligations of the enterprise, as well as providing businesses with qualified personnel, law compliance in the enterprise, the regulation of social and economic relations.

Текст научной работы на тему «Организационные инновации в пищевой промышленности»

УДК 332

Организационные инновации

в пищевой промышленности

О. Ю. Крамлих, канд. экон. наук доцент, С. В. Ковалева

Смоленский гуманитарный университет

На промышленных пищевых предприятиях развитие инноваций связано с целями и задачами их будущего устойчивого функционирования и регулирования, созданием конкурентной среды на основе постоянного организационного и экономического обновления, внедрения новейших инновационных стратегических технологий, научных исследований и разработок, а также передового производственного потенциала. Итоговой целью развития предприятия является формирование собственной политики по инновациям, которая должна быть направлена на повышение активности инноваций, на подъем конкурентоспособности российских производителей товаров, на обеспечение долговременного экономического роста и повышения уровня жизни населения [1].

Предлагаемый подход к внедрению инновационных технологий на предприятиях пищевой промышленности представляет собой систему совокупности действий для решения данной задачи.

Определение концепции развития предприятия. При исследовании принципов функционирования концепций установлено, что предприятие - это концепция порядка функционирования под влиянием множества факторов. Причем под воздействием данных факторов предприятие может находиться в трех вариантах развития:

функционирует эффективно (в этом случае инновации рассматриваются как средство по поддержанию уровня эффективности, и предпочтение отдается технологическим и маркетинговым приемам);

имеет место «стоячее» функционирование (предприятие имеет постоянные показатели, причем они могут быть и положительными, не влияющими на развитие. В этом контексте устанавливают организационные и маркетинговые инновации);

функционирует неэффективно (отрицательное финансовое состояние, неустойчивая рыночная позиция). В этом случае вводят организационные инновации.

На устройство организации влияют факторы, которые переходят из одной стадии в другую. Оценивается такой переход с помощью методов экспертной оценки.

Финансовое состояние способно положительно повлиять на развитие предприятия только при его эффективном функционировании. Такое воздействие может быть и при «стоячем» функционировании, если предприятием достигнуты максимальные рекомендуемые значения показателей, характеризующих финансовое состояние. В противном случае, находясь в неизменном состоянии, факторы не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на развитие предприятия [2].

Изменения в технологическом и научном потенциале могут поставить предприятие в безнадежное конкурентное положение. Чтобы этого не случилось, необходимо иметь офисное оборудование, машины в исправном состоянии, которые облегчают труд работников, увеличивают маневренность проделываемых операций. Смена этого оборудования должна происходить по мере его износа, чтобы организация не простаивала и всегда была конкурентоспособной по качеству выполнения работ (быстрой обработке информации на ЭВМ, быстрой доставке в нужные точки).

Факторы рентабельности, реализации и инвестиционного потенциала также окажут влияние на развитие предприятия только при эффективном функционировании, причем следует заметить, что незначительные

изменения (на 1-2%) могут приравниваться к нулевому влиянию на развитие предприятия.

Заметим, что такие факторы, как сбытовые связи, инновационная активность региона, покупательская способность населения, государственное регулирование инновационной деятельности, могут влиять на развитие предприятия, находящегося как в положительном, так и в нулевом, а также в отрицательном движении. Например, сбытовые связи и покупательская способность населения не всегда могут быть эффективными в связи с неплатежеспособностью покупателей либо из-за территориальной отдаленности, в результате которой предприятие несет сверхвысокие затраты по до-

ставке продукции. Соответственно расторжение контрактов с данной группой покупателей способствует некоторому снижению в движении, но оказывает положительное влияние на развитие предприятия. В то же время увеличение цен при снижении покупательской способности позволит в будущем поддержать финансовый результат и оказать влияние на развитие предприятия.

В рамках данной проблемы установлено, что региональная инновационная активность и государственное регулирование инноваций могут либо отсутствовать в отрасли, либо даже снижаться в динамике, а предприятие пищевой промышленности в свою очередь должно принимать меры и самостоятельно развиваться.

Используя метод экспертных оценок, определим значение весового коэффициента рассматриваемых при-

ECONOMICS AND MANAGEMENT

Таблица оценок экспертов

Фактор Степень влияния Оценка фактора Значение

Финансовое состояние 1 7 0,14

Технический потенциал 0,9 3 0,30

Научный потенциал 0,9 3,5 0,26

Рентабельность 1 5 0,20

Реализация 1 6 0,17

Инвестиционный потенциал 0,9 1,5 0,60

Сбытовые связи 0,9 6 0,15

Инновационная активность региона 0,8 1,7 0,47

Покупательская способность населения 0,95 5 0,19

Государственное регулирование инновационной деятельности 0,65 2 0,33

ИТОГО х х 2,80

чин и установим уровень данного показателя, способный оказать влияние на развитие предприятия. Для этого для каждой причины зададим значение весового коэффициента - измеряющего степень влияния фактора на развитие предприятия. Значение зададим в интервале от 0 до 1, причем чем ближе параметр к 1, тем важнее он с точки зрения эксперта.

Для каждого фактора причины установим оценку по 10-балльной шкале. Чем выше вероятность положительной оценки, тем ближе оценка к 1, чем ниже вероятность положительной оценки, тем ближе оценка к 10 [3].

Значение каждого параметра вычислим и найдем их сумму.

Далее рассчитаем уровень положительного или отрицательного совокупного влияния данных факторов на развитие предприятия (табл.).

Таким образом, уровень влияния составляет 2,80/100 = 0,028.

Заметим, что максимально возможный уровень влияния является положительным при значении, близком к 1, соответственно чем это значение ниже, тем в большей степени влияние факторов является отрицательным, а на границе 0,5 оно будет нулевым.

В результате полученного уровня показателя имеем достаточно низкое его значение, что тем самым подтверждает отрицательное влияние указанных причин на развитие предприятий пищевой промышленности. Это говорит о необходимости внедрения именно организационных инноваций в работу предприятия.

Определим качество полученных вариантов с помощью представленной организации, которая включает определение развития предприятия как системы, выявление причин, влияющих на предприятие и оценку качества полученных вариантов, по-

зволяет установить точку кризисного состояния. Данные точки выявляются на различных стадиях жизненного цикла предприятия и требуют незамедлительного решения о внедрении инноваций в производственный, управленческий, организационный процессы [4].

На основе представленной организации можно разработать организованные факторные методы

для повышения эффективности, т. е. основного результата по внедрению организационных инноваций. Это позволит предприятию стать управляющим звеном, функциональными особенностями которого являются организация работы и эффективное взаимодействие всех подразделений по управлению, принятие финансово-экономических решений, обеспечение исполнения обязательств предприятия, а также обеспечение предприятия квалифицированными кадрами, соблюдение законности в деятельности предприятия, регулирование социально-экономических отношений [5].

бывшие в употреблении климатические установки, автоматику и управление к камерам сырокопченых изделий производства фирмы WEMAG (исполнение пищевая нержавеющая сталь)

• 2 шт. (однорядные) на 10 коптильных рам.

• 1 шт. (двухрядная) на 20 коптильных рам.

• 1 шт. - на 98 коптильных рам.

Установки находятся в технически исправном состоянии.

Общая стоимость, согласно оценки Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты составляет 1 445 000 000 белорусских рублей ($73 200) без учета НДС.

Более подробная информация по телефонам: (+375 152) 45 00 65, (+375 29) 6 84 29 28

ЛИТЕРАТУРА

1. Крамлих О. Ю. Инновационная деятельность на этапах жизненного цикла предприятия./О. Ю. Крамлих, И. Ю. Лазарева // Сб.: Инновации: Бизнес. Образование/ Материалы международной научно-практической конференции. Смоленский институт бизнеса и предпринимательства. - Киров: НОУ ВПО «Смоленский институт бизнеса и предпринимательства», 2014. - С. 26-32.

2. Ковалева, С. В. Зависимость эффективности принятия экономических решений от институциональной среды / С. В. Ковалева // Сб.: Актуальные вопросы современной теории и практики управления. Материалы шестого регионального межвузовского научно-практического семинара. - Смоленск, 2007. - С. 27-32.

3. Крамлих, О. Ю. Продовольственная безопасность: направления развития,

формирования и управления (на материалах Смоленской области: дисс. ... канд. экон. наук/О. Ю. Крамлих // Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова, 2008. - С. 181.

4. Гомелько, Т. В. Применение методики определения конкурентоспособности при внедрении организационных инноваций на региональном уровне/Т. В. Гомелько, И. Ю. Лазарева // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - Мытищи: АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации», 2013. - № 6 (1). - С. 23-27.

5. Ковалева, С. В. Необходимость государственной поддержки малого бизнеса как фактора социально-экономического развития региона/С. В. Ковалева // Сб.: Социально-экономическое развитие регионов России: проблемы теории и практики. - 2006. - С. 367-372.

Организационные инновации в пищевой промышленности Ключевые слова

метод экспертных оценок; внедрение организационных инноваций; предприятие; система; точка кризисного состояния; факторы, влияющие на развитие предприятия

Реферат

Процесс внедрения инноваций должен проходить несколько взаимосвязанных этапов. Соответственно авторами предложена последовательность таких этапов, как определение развития предприятия как системы; определение факторов, влияющих на предприятие (систему); выявление уровня влияния факторов, способных оказать воздействие на развитие предприятия; определение качества полученных вариантов. Цель работы: выявить основные критерии применения методики определения конкурентоспособности при управлении организационными инновациями в пищевой промышленности. Методом экспертных оценок определено значение весового коэффициента рассматриваемых причин и установлен уровень данного показателя, способный оказать влияние на развитие предприятия. При анализе полученного уровня показателя видно достаточно низкое его значение, тем самым подтверждается отрицательное влияние факторов на развитие предприятий пищевой промышленности. Это указывает на необходимость внедрения именно организационных инноваций в работу предприятия. Таким образом, определено качество полученных вариантов с помощью представленной организации, которая включает определение развития предприятия как системы, выявление причин, влияющих на предприятие, и оценку качества полученных вариантов, позволяет установить точку кризисного состояния. Данные точки выявляются на различных стадиях жизненного цикла предприятия и требуют незамедлительного решения о внедрении инноваций в производственный, управленческий, организационный процессы. Авторы считают, что на основе представленной организации можно разработать организованные факторные методы для повышения эффективности, т. е. основного результата по внедрению организационных инноваций. Это позволит предприятию быть управляющим звеном, функциональными особенностями которого является организация работы и эффективное взаимодействие всех подразделений по управлению, принятие финансово-экономических решений, обеспечение исполнения обязательств предприятия, а также обеспечение предприятия квалифицированными кадрами, соблюдение законности в деятельности предприятия, регулирование социально-экономических отношений.

Авторы

Крамлих Ольга Юрьевна, канд. экон. наук доцент, Ковалева Светлана Викторовна,

Смоленский гуманитарный университет, 2014014, г. Смоленск, ул. Герцена, д. 2, kramlich@sibe.ru

Organizational Innovation in the Food Industry Key words

enterprise, system, factors affecting the development of the enterprise, the method of expert assessments point of crisis state; implementation model of organizational innovation in the enterprise

Abstracts

The urgency lies in the process of innovation, which should take place in several interrelated stages. Accordingly, the focus proposed by the authors, is presented as a sequence of actions, consisting of determining the stage as the definition of the enterprise as a system; identification of factors affecting the enterprise (system); the level of influence of the factors that can influence the development of the enterprise; definition of quality options received. Objective: To identify the main criteria for the application of methods for determining the competitiveness of the management of organizational innovation in the food industry. Using the method of expert evaluations, determined the weight value under consideration of the causes and set the level of the indicator, able to influence the development of the enterprise. Analyzing the indicator level low enough to be seen its value, thus confirmed the reasons for the negative impact on the development of the food industry. That points to the need to implement it in the organizational innovation of the enterprise. Thus the determined quality of the options provided by a company, which includes the definition of the enterprise as a system, identifies the causes that affect the company and assess the quality of the received options, allows you to set point of crisis. These dots appear at various stages of the enterprise life cycle and require an immediate decision on the introduction of innovations in the production, management, organizational processes. The authors believe that the basis of the organization can be organized to develop methods for the efficiency factor that is the main result to introduce organizational innovations. This will allow the company to be the controlling element, functional features of which is the organization of work and effective interaction of all departments for the management, the adoption of the financial and economic decision-making, enforcement of obligations of the enterprise, as well as providing businesses with qualified personnel, law compliance in the enterprise, the regulation of social and economic relations.

Authors

Kramlikh Olga Yuryevna, Candidate of Economical Science, Docent, Kovalyova Svetlana Viktorovna,

Smolensk University of Humanities, 2, Gertsena St., Smolensk, 2014014, kramlich@sibe.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.