Научная статья на тему 'Организационно-технологические подходы к развитию отрасли козоводства в Пермском крае'

Организационно-технологические подходы к развитию отрасли козоводства в Пермском крае Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
128
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗОВОДСТВО / ПОРОДЫ КОЗ / КОЗЬЕ МОЛОКО / МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ КОЗОВОДСТВА / ПЕРМСКИЙ КРАЙ / GOAT BREEDING / GOAT BREEDS / GOAT MILK / DEVELOPMENT MECHANISM FOR THE GOAT INDUSTRY / PERM REGION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Давлетов Ильдар Ильдусович, Свечникова Татьяна Михайловна

В статье рассматривается организационно-технологические подходы к производству козьего молока и развитию отрасли козоводства в Пермском крае. Проводится оценка народнохозяйственного значения продукции отрасли козоводства, выбор породы коз с учетом природно-климатических условий региона, обосновывается необходимость управление биотехнологическими процессами при производстве продукции козоводства на промышленной основе. Подробно рассматриваются варианты реализация продукции козоводства на региональном уровне: собственная переработка и сбыт продукции, реализация через потребительский кооператив или саморегулируемую организацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Давлетов Ильдар Ильдусович, Свечникова Татьяна Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses organizational and technological approaches to the production of goat milk and the development of the goat industry in the Perm region. The national economic value of the goat industry products is assessed, the goat breed is selected, taking into account the natural and climatic conditions of the region, the necessity of managing biotechnological processes in goat production on an industrial basis is substantiated. Details are considered options for the sale of goat products at the regional level: own processing and marketing of products, sales through a consumer cooperative or a self-regulating organization.

Текст научной работы на тему «Организационно-технологические подходы к развитию отрасли козоводства в Пермском крае»

Организационно-технологические подходы к развитию отрасли козоводства в

Пермском крае

Organizational and technological approaches to the development of the organization of

grazing in the Perm region

Ь Л московский ЩР экономический

журнал

УДК 631.1:636.39.034+338.3 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18010 Давлетов Ильдар Ильдусович,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Свечникова Татьяна Михайловна, старший преподаватель кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь

Davletov I.I., davletov2005@yandex.ru

Svechnikova T.M., dobroe5@yandex.ru

Аннотация: В статье рассматривается организационно-технологические подходы к производству козьего молока и развитию отрасли козоводства в Пермском крае. Проводится оценка народнохозяйственного значения продукции отрасли козоводства, выбор породы коз с учетом природно-климатических условий региона, обосновывается необходимость управление биотехнологическими процессами при производстве продукции козоводства на промышленной основе. Подробно рассматриваются варианты реализация продукции козоводства на региональном уровне: собственная переработка и сбыт продукции, реализация через потребительский кооператив или саморегулируемую организацию.

Summary: The article discusses organizational and technological approaches to the production of goat milk and the development of the goat industry in the Perm region. The national economic value of the goat industry products is assessed, the goat breed is selected, taking into account the natural and climatic conditions of the region, the necessity of managing biotechnological processes in goat production on an industrial basis is substantiated. Details are considered options for the sale of goat products at the regional level: own processing and marketing of products, sales through a consumer cooperative or a self-regulating organization.

Ключевые слова: козоводство, породы коз, козье молоко, механизм развития отрасли козоводства, Пермский край.

Keywords: goat breeding, goat breeds, goat milk, development mechanism for the goat industry, Perm region.

В настоящее время козоводство является одной из важных и развивающихся отраслей животноводства. Утвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации «Отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в

Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года» от 2 сентября 2011 г. №294 предусматривает увеличение численности коз с 2,2 млн. гол. в 2010г. до 2,6 млн. гол. в 2020 году, в том числе мясного поголовья с ноля до 0,1 млн. гол., молочного - с 0,9 до 1,4 млн. гол. В результате увеличение объемов производства высококачественной продукции козоводства к 2020 году: козьего молока с 235 до 420 тыс. тонн; коз на убой в убойном весе с 18,1 (от молочных коз) до 19,5 тыс. тонн. Достижение целевых индикаторов Программы будет зависеть от решения комплекса селекционных, генетических и технологических задач отрасли [1].

Необходимость развития отрасли козоводства связана с большим народнохозяйственным значением продукция коз - молоко, пух, шерсть, мясо, кожа и мех. Так, козье молоко, как гиппоаллергенный продукт необходимо для детского питания на территории промышленных городов. Мясо коз относится к диетическим продуктам, необходимым для питания как детей, так и людей в пожилом возрасте. Козье мясо по своему вкусу и питательности не уступает баранине. Кишки коз идут на изготовление шерстобитных и музыкальных струн. Козий навоз является ценным удобрением для садов и огородов. Козлиная шкура идет на выработку лучших сортов кожи - шевро, сафьяна, замши. Козья шерсть используется на выработку ковров, трикотажа, различных тканей. Козий пух идет на изготовление теплых и легких платков, перчаток, фетра. Эндокринные железы коз используются в фармацевтической промышленности.

Современное состояние вопроса. На территории Пермского края общее поголовье овец и коз составляет на 01.01.2019 г. - 80,2 тыс. гол., в том числе 20,0 тыс. коз молочных пород. Принципиально разведением овец и коз занимаются личные подсобные хозяйства, их доля составляет 73,5% в структуре поголовья скота по категориям хозяйств (рис. 1).

Валовой объем производства овец и коз в живом весе на 01.01.2019 г. составляет 2,1 тыс. тонн, в том числе в хозяйствах населения 1,9 тыс. тонн. Валовой объем производства козьего молока составляет 13,3 тыс. тонн, в том числе в хозяйствах населения 12,9 тыс. тонн Результаты исследования. Развитие отрасли козоводства в Пермском крае возможно в двух направлениях (рис. 2).

Производство козьего молока ы его промышленная переработка ь ДЕзгтнческЕзе молочные продукты (пастеризованное молоко, сыр. кефир, слтс-ое молоко)

Рисунок 2 — Органпзщаонно технологвческне подходы к развитию козоводства на территории Пермского края на 2020-2024 гг.

Первое направление развития отрасли - это промышленная основа производства продукции козоводства (козьего молока и мяса) в сельскохозяйственных организациях, второе - производство экологически чистого козьего молока и козлятины в хозяйствах населения и К(Ф)Х.

Наиболее целесообразно для достижения высокой продуктивности в условиях Пермского края разводить англо-нубийскую (мясная порода коз) и зааненскую (молочная порода коз) породу коз, отличающихся высокой приспосабливаемостью к природно-климатическим условиям.

Среди основных молочных пород коз наибольшее предпочтение в Пермском крае отдается зааненской породе (табл. 1).

Таблица 1— Молочная продуктивность коз разных пород

Показатели Порода коз

зааненская альпийская нубийская

Продолжительность лактацин, дн. 392 469 397

Ъгдой за всю лактащню: кг 7 66 878 744

"Удой за 305 дней лактации, кг 1000-1200 554,0 609

Молочный жир. кг 24,3 23,4 27,0

Молочный оелок, кг 21,4 20,0 22,0

Промышленная основа производства продукции козоводства предполагает управление биотехнологическими процессами, связанными с созданием племенной базы, использованием искусственного осеменения коз и регулированием пола козлят, созданием банка спермы и регулированием зоотехнического учета и бонитировки мелкого рогатого скота, организацией промышленного производства и переработки козлятины и козьего молока (рис. 3).

2. Применение 3 . Искусственное Создание Ьанка

исжуоств е нно г о регулирование пола спер мы

осеменения коз козлят высокопрод}гктивных коз

т

1. Создание Направлен ия 5. Единая система

племенных хозяйств сов ер шен ствов а ння зоотехнического ^ета

и репродукторов но биотехнологических и ооннтировкн мелкого

воспроизводству - процессов в рогатого скота

породистых коз в оспроизводственн ом процессе отрасли козоводства

Система 7. Единая регулируемая ■б. Создание

взаимоденствня с система промьииленнои ттр ПММТТПГР дитлг

миров ым перераооткн и МОЛо ЧНО- товарных

сообществом но реализации козьего ферм по производству

производству молока, козлятины и козьего молока и ферм

Пр од\г кции продукции козоводства п о откор му мясных коз

Рисунок 3 Управление биотехнологическпии процессами в козоводстве на территории Пермского края (проект на 2020-2024 гг.)

Реализация продукции козоводства возможна по нескольким вариантам. Так, сельскохозяйственные организации могут организовать собственную переработку и сбыт продукции козоводства, либо реализовать козлятину и козье молока напрямую на молкомбинаты и мясокомбинаты или через саморегулируемую организацию АПК Пермского края. Хозяйствам населения наиболее целесообразно организовать реализацию продукции козоводства через потребительский кооператив или частным лицам (рис. 4).Выводы.Реализация стратегии развития отрасли козоводства на 2020-2024 гг. позволит увеличить поголовье коз с 20 тыс. голов в 2018 г. до 120 тыс. гол породного скота к 2030 г. В результате объемы производства козьего молока могут возрасти с 13,3 тыс.тонн в 2018 г. до 180 тыс. тонн к 2030 г., а мяса коз (козлятины) - с 1,1 тыс. тонн до 7,2 тыс. тонн.

Рисунок 4 - Варианты реализации козьего молока и продукции козоводства в организациях и хозяйствах населения (проект на 2020-2024 гг.)

На сегодняшний день продукция козоводства является специфическим видом и

рассчитана на определенный сегмент рынка. Однако для диверсификации производства и

обеспечения населения диетическими мясными и молочными продуктами развитие

козоводства необходимо в долгосрочной перспективе.

Список литературы

1. Отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года», утвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2011 г. №294.

2. Пермский край в цифрах. 2018: Краткий статистический сборник/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. - Пермь, 2019. - 186 с.

3. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения в Пермском крае. Статистический сборник / Пермьстат, Пермь, 2019. - 44 с.

4. Хайруллина, О.И. Продовольственная безопасность: международный опыт и российская реальность / В.З. Мазлоев, О.И. Хайруллина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. - № 10. - С. 13-19.

5. Черникова, С.А. Предпосылки взаимодействия системы наука - образование -государство - агробизнес / С.А. Черникова, А.И. Кривошаева // В сборнике:

АГРОТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. - 2016. - С. 260-263.

6. Яркова, Т.М. Оценка состояния молочно-продуктового подкомплекса в Пермском крае / Т.М. Яркова // В сборнике: Аграрная наука, управленческая практика и агробизнес в инновационном развитии АПК: материалы/ ФГБОУ ВО «Пермский аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова». - 2018. - С. 91-96

Пространственно-территориальное развитие отрасли козоводства в условиях

Пермского края

Spatial-territorial development of the organization of the coat cutting in the conditions of

the Perm region

| , f московский mm экономический

журнал

УДК 631.1:636.39.034+338.3 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-18013 Давлетов Ильдар Ильдусович,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.