Научная статья на тему 'Организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью'

Организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
738
163
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК / ИННОВАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА / КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ / ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Журкевич Максим, Ци Цзи

В статье рассматриваются подходы к формированию организационно-экономического механизма управления (ОЭМУ) инновационной деятельностью, раскрываются его содержание и руководящие принципы. Обращается особое внимание на его значимость при формировании инновационной инфраструктуры университетов и организации деятельности университетских научно-технологических парков. Дается краткий обзор определений механизма управления и предлагается авторский вариант. Указываетсяна необходимость при создании ОЭМУ учитывать внутренние и внешние обстоятельства, факторы среды предприятия. Перечисляются основные группы рычагов системы управления инновационнойдеятельностью и дополнительные элементы институциональной политики в области развития и поддержки предпринимательства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Оrganizational and economic mechanism of innovation management

The article considers the content and guidelines of the organizational and economic mechanism of innovation management. The authors underline its importance for the innovative infrastructure of universities and university science and technology parks formation.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью»

СО I—

ои

УДК 338.1

Организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью

Резюме. В статье рассматриваются подходы к формированию организационно-экономического механизма управления (ОЭМУ) инновационной деятельностью, раскрываются его содержание и руководящие принципы. Обращается особое внимание на его значимость при формировании инновационной инфраструктуры университетов и организации деятельности университетских научно-технологических парков. Дается краткий обзор определений механизма управления и предлагается авторский вариант. Указывается на необходимость при создании ОЭМУ учитывать внутренние и внешние обстоятельства, факторы среды предприятия. Перечисляются основные группы рычагов системы управления инновационной деятельностью и дополнительные элементы институциональной политики в области развития и поддержки предпринимательства.

Ключевые слова: инновационная деятельность, научно-технологический парк, инновационная инфраструктура, коммерциализация, интеллектуальная собственность, управление инновационной деятельностью.

Максим Журкевич,

заместитель генерального директора по экономике и финансам Республиканского инновационного унитарного предприятия«Научно-технологический паркБНТУ «Политехник»

Цзи Ци,

аспирант Белорусского национального технического университета

Инновационная деятельность является приоритетом социально-экономического развития большинства национальных экономик. Учреждениям высшего образования при этом отводится особая роль: кроме подготовки кадров на них возлагаются функции генерирования идей, а зачастую - и их доведения до промышленного производства.

Университеты могут выступать как крупнейшие инвесторы интеллектуальной собственности. Однако, как показывает мировой опыт, это возможно лишь при наличии развитой инновационной инфраструктуры, в первую очередь вузовских научно-технологических парков (НТП). Это обусловливает необходимость создания механизмов использования научно-инновационного потенциала университетов и управления инновационной деятельностью на основе коммерциализации и трансфера технологий, которые будут учитывать преимущества конкретного вуза, возможности его инфраструктуры, а также особенности внешней экономической среды, ее готовность к восприятию инноваций.

К. Вебер

■ НАУЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Динамичное развитие мировой экономики, возникновение новых форм рыночных отношений требуют ускорения и перемен в способах коммерциализации знаний. Причем они могут весьма варьироваться как в международном масштабе, так и в рамках конкретного государства и его регионов, что накладывает свой отпечаток на формирование структуры организационно-экономического механизма управления (ОЭМУ) инновационной деятельностью [1].

Вопросы ОЭМУ рассматривались в различных исследованиях. Так, Л. Г. Мельник под механизмом управления понимает активную составную часть системы управления, обеспечивающую влияние на факторы, от состояния которых зависит результат деятельности управляемого объекта. Причем как элементы механизма управления рассматриваются цели, критерии, методы и результаты управления [2]. А. А. Кульман указывает, что организационно-экономический механизм - это фиксированная совокупность и ранжированная последовательность экономических явлений [3]. О. В. Федорович выводил определение организационно-экономического механизма на основе показателей эффективности каждого элемента или компонента, зависящих от реально действующих, измеряемых взаимосвязей ряда внешних и внутренних факторов, которые можно группировать и классифицировать [4]. А. Б. Титов и О. В. Машевская под ОЭМУ понимают сочетание элементов (компонентов), обусловленных внешними и внутренними факторами, включая процессы, протекающие на предприятиях отрасли, а также инновационную активность (состояние), из совокупности которых складывается вся модель управления инновационной деятельностью [5].

Нами предлагается следующее определение. Организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью - это система взаимосвязанных элементов, с помощью которых обеспечиваются единая непрерывная эффективная реализация научно-инновационного потенциала и постоянное и целевое воздействие, направленное на достижение планируемых результатов инновационной деятельности.

ОЭМУ реализуется на основе следующих руководящих принципов [6]:

■ объединение, интеграция и кооперация всех элементов управления, позволяющие достичь синергети-

ческого эффекта;

■ все элементы приспосабливаются к изменяющимся условиям как внешней, так и внутренней среды;

■ цикличность работы;

■ открытость и ориентация на передовую отраслевую, национальную и международную практику;

■ интегрируемость в общую систему управления предприятием.

По содержанию механизмы управления инновационной деятельностью включают в себя:

■ систему сбора, обработки и анализа научно-технической и управленческой информации;

■ организационную структуру управления;

■ распределение власти и ответственности, соотношение прав и обязанностей на всех уровнях;

■ механизм коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских (опытно-технологических) работ;

■ создание единой взаимосвязанной цепи: образование — наука — бизнес — государство;

■ систему обеспечения и распределения ресурсов, необходимых для осуществления инновационных процессов (трудовые, финансовые, материальные и др.). При разработке ОЭМУ необходимо принимать

во внимание факторы внутренней и внешней среды.

При этом к основным факторам внешней среды целесообразно отнести:

■ государственные и промышленные стандарты (например, предписания контролирующих органов, кодексы поведения, стандарты качества, изготовления и технические регламенты);

■ ситуация на рынке;

■ толерантность к риску заинтересованных сторон; политический климат.

Факторы внутренней среды включают:

■ организационную культуру, структуру и руководство;

■ инфраструктуру (существующие сооружения, основное оборудование), в том числе ее географическое распределение;

■ имеющиеся человеческие ресурсы (навыки, знания, специализации, такие как проектирование, юридические вопросы, заключение договоров и закупки);

■ управление персоналом (руководящие указания по приему на работу и увольнению, анализ эффективности и результативности труда, записи об обучении сотрудников, политика вознаграждений и сверхурочной занятости, учет рабочего времени) и каналы коммуникаций, принятые в организации;

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ

■ корпоративная система авторизации работ, в том числе информационные системы управления проектами (автоматизированные, такие как программное обеспечение контроля расписания, управления конфигурацией, сбора и распределения информации; веб-интерфейсы к другим системам, функционирующим в онлайн-режиме).

Стратегически ОЭМУ как комплекс можно разделить на составные элементы, объединенные в группы:

1-я - стимулирующие рычаги, создающие основу для повышения активности субъектов инновационной деятельности:

■ проработанные научно-технические и инновационные программы.

2-я - финансовые рычаги для развития инновационных производств:

■ инновационные фонды;

■ венчурные фонды;

■ привлекательная инвестиционная политика.

3-я - материально-технические условия:

■ программы и механизмы обеспечения и развития материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры, включая капитальные расходы.

4-я - структурные преобразования, облегчающие создание и функционирование высокотехнологичного бизнеса:

■ упрощенная система принятия решений о коммерциализации интеллектуальной собственноси посредством учреждения новых предприятий.

5-я - коммерческие рычаги, стимулирующие коммерциализацию и вывод на рынок инновационной продукции:

Инновационный процесс

Функции инновационной инфраструктуры

Эффекты инновационной деятельности

Создание нового продукта

НИОКР; разработки, гарантирующие успех при продвижении товара на рынок

Промышленное освоение

организация производства; отладка технологических процессов

Распространение

серийное производство; сбыт и обслуживание

Рисунок. Влияние инновационной инфраструктуры на эффективность инновационной деятельности

Источник: разработка авторов

Инновационная

поиск и сопровождение научно-технических идей и проектов с их последующим бизнес-планированием

Инвестиционная

фондирование инновационной деятельности

Производственная

обеспечение условий для проведения НИОКР)

Предпринимательская

сопровождение создания бизнеса и участие в его управлении

Маркетинговая

сопровождение вывода инновационной продукции на рынок

Технический

появление новой техники, технологий; изобретения, открытия

Ресурсный

высвобождение материальных, трудовых, финансовых ресурсов

Экономический

рост

производительности труда, снижение трудоемкости, материалоемкости, себестоимости, рост прибыли

Социальный

повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда

НАУЧНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

■ четкое определение имущественных прав нарезуль-таты научно-технической деятельности;

■ охрана и защита прав на объекты интеллектуальной собственности.

Указанные рычаги могут эффективно дополняться элементами институциональной политики в области развития инновационной деятельности и поддержки предпринимательства. К ним относятся:

■ льготные налоговые ставки: на прибыль для резидентов, для производителей высокотехнологичной продукции, на кредиты для открытия инновационных производств; при экспорте продукции; льготы при начислении подоходного и земельного налогов;

■ реинвестирование налоговых выплат в производство для эффективных высокотехнологичных компаний;

■ сниженные арендные ставки и платежи за сервисное обслуживание;

■ освобождение от уплаты таможенных пошлин на импорт сырья, оборудования, комплектующих, необходимых для проведения НИОКР.

Для коммерциализации новшеств в мире широко практикуется создание субъектов инновационной инфраструктуры (например, научно-технологические и индустриальные парки).

НТП при университете фактически представляет собой научно-инновационно-производственный комплекс, по сути кластер, и включает в себя следующие элементы [7]:

■ университет с его образовательными, научно-исследовательскими и производственными структурами;

■ субъект инновационной инфраструктуры, в первую очередь научно-технологический парк, обеспечивающий создание на базе НИОКР вуза коммерческого продукта и его освоение (внедрение) на уже существующих либо на новых предприятиях-резидентах и производствах.

■ малые инновационные предприятия, деятельность которых основывается на разработках университета.

Научно-технологические парки, как правило, создаются как коммерческие организации, и, естественно, они должны стремиться к получению максимальной прибыли за счет оказания услуг резидентам с максимальной рентабельностью. То есть возникает противоречие с основной целью деятельности НТП - содействие своим резидентам [8]. Следовательно, надо найти «динамичный» баланс, который гарантирует уровень доходности технопарка (для собственного

развития и инвестирования новых проектов) и приемлемую стоимость услуг для привлечения и поддержки резидентов.

Таким образом, организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью должен обеспечивать взаимосвязь всех ее компонентов и подсистем, а также диффузию инноваций вследствие надежной обратной связи. Концепция формирования ОЭМУ, а также выбор конкретных принципов и методов управления зависит от решения вопроса о целях и задачах предприятия, что в свою очередь отражает способность объекта управления достичь более высокого, качественно нового уровня. СИ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Статья поступила в редакцию 25.05.2018 г.

The article considers approaches to the formation of the organizational and economic mechanism of innovation management. Separately, the special significance of the creation of this mechanism in the formation of innovative infrastructure of universities and the organization of the activities of university scientific and technological parks. A brief overview of the definitions of the control mechanism is given and the author's version is proposed. It is pointed out the necessity to take into account internal and external circumstances, factors of the enterprise environment when creating the organizational and economic mechanism of innovation management. The main groups of levers of the innovation management system and additional elements of institutional policy in the field of development and support of entrepreneurship are listed. Keywords: innovation activity, scientific and technological park, innovation infrastructure, commercialization, intellectual property, innovation management.

ЛИТЕРАТУРА

1. Журкевич М.В. Малые инновационные предприятия как форма коммерциализации научно-технических разработок / М. В. Журкевич, А. Ю. Калинин // Экономика и управление. 2016. № 3 (47). С. 41-45.

2. Экономика предприятия: учеб. пособие / под общ. ред. Л. Г. Мельника.- Сумы, 2002.

3. Кульман А. А. Экономические механизмы / пер с фр.; под общ. ред. Н. И. Хрусталевой.- М., 1993.

4. Passenger transport management methodology based on the econometric analysis of demand for transregional transportation in respect to the innovation economic development stage / M.O. Suraeva [et al.] // Modern Applied Science. 2015. Т. 9, № 5. Р. 177-196.

5. Титов А. Б. Организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью предприятия / А. Б. Титов, О. В. Машевская // Вопросы экономики и права. 2016. № 1. С. 110-114.

6. Самойлов А. В. Механизм управления инновационной деятельностью / А. В. Самойлов // Вопросы экономики и права.2012. № 3.С.177-181.

7. Калинин А. Ю. Совершенствование процессов управления интеллектуальной собственностью высшего учебного заведения / А. Ю. Калинин // Новая экономика. 2016. № 2 (68). С. 123-130.

8. Ладутько М. М. Актуальные вопросы инфраструктурной поддержки инноваций / М. М. Ладутько, М. В. Журкевич, А. Ю. Калинин // Форум проектов программ Союзного государства - VI Форум вузов инженерно-технологического профиля: секция «Молодежное инновационное предпринимательство»: сборник тезисов докладов молодых ученых, 24-28 октября 2017 г.- Минск: БНТУ, 2018. С. 79-82.

http://innosfera.by/2018/09/economic_mechanism

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.