Научная статья на тему 'Организационно-экономический механизм кооперации в мясном скотоводстве'

Организационно-экономический механизм кооперации в мясном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
83
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ / МОДЕЛИ / AGRICULTURAL COOPERATION / ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISMS / MEAT CATTLE BREEDING / PROCESSING OF AGRICULTURAL PRODUCTS / MODELS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Манджиева Р.Д., Богзыков Ю.С.

В статье рассматриваются вопросы совершенствования организационно-экономического механизма взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и кооперативных формирований кооперации в мясном скотоводстве на примере Республики Калмыкия. Исследование включает определение понятия организационно-экономического механизма. Так, организационноэкономический механизм необходимо рассматривать как систему организационных и экономических регуляторов этих отношений и правил их применения. Причем данный механизм, его составные части и порядок применения могут быть использованы частично, исходя из целей, задач и специфики конкретных кооперационных формирований. Составляющими частями организационноэкономического механизма являются организационная структура кооператива, система финансирования, управления и контроля, а также система имущественных и обменнораспределительных отношений. В статье представлена модель организационно-экономического механизма экономических взаимоотношений в перерабатывающем кооперативе, включающая основные элементы механизма и нормативно-правовые акты, которые их регулируют. Экономические взаимоотношения между кооперативом и членами кооператива охватывают практически все сферы деятельности: размер внесения паевого взноса, определение стоимости услуг кооператива, цены сдаваемой на переработку сельскохозяйственной продукции, структура управления кооперативом, определение доли накопленных паевых взносов, выход из кооператива и получение пая. Важным элементом экономических взаимоотношений товаропроизводителей с кооперативом является определение цен на сдаваемое на переработку сельскохозяйственное сырье. Так, например, в вопросе определения стоимости переработки сельскохозяйственной продукции для членов кооператива необходимо придерживаться рыночной стоимости переработки, сложившейся в регионе. В статье рассмотрены три возможных варианта определения цен на сдаваемое на переработку сельскохозяйственное сырье. Другим элементом экономических взаимоотношений является определение вклада членов кооператива в общий результат их деятельности. Практический опыт кооперации выделил два основных варианта определения индивидуального вклада членов кооператива в общий результат. Первый вариант основан на расчете нормативов совокупной ресурсоемкости производства и переработки сельскохозяйственной продукции. По второму варианту определение доли участия каждого члена интегрированного формирования в конечном результате предлагается осуществлять с учетом объема поставок сельхозпродукции на переработку и в зависимости от удельного веса паевых взносов в уставном фонде кооператива. В статье рассмотрены оба варианта. Полученные оценки позволили отобрать наиболее подходящие варианты экономических взаимоотношений товаропроизводителей и кооперативов в мясном скотоводстве. Выводы адекватно отражают реальную ситуацию и могут быть полезными при формировании организационно-экономического механизма взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и кооперативных формирований кооперации в мясном скотоводстве Республики Калмыкия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with the improvement of the organizational and economic mechanism of the relationship between agricultural commodity producers and cooperative formations of cooperation in beef cattle breeding by the example of the Republic of Kalmykiya. The research includes the definition of the concept of an organizational and economic mechanism. So, the organizational-economic mechanism should be considered as a system of organizational and economic regulators of these relations and rules for their application. Moreover, this mechanism, its components and the order of application can be used partly, based on the goals, objectives and specificity of peculiar cooperative formations. The organizational structure of the cooperative, the system of financing, management and control, as well as the system of property and exchange-and-distribution relations constitute the components of the organizational and economic mechanism. Article represents the model of the organizational and economic mechanism of economic relations in the processing cooperative, which includes the main elements of the mechanism and the regulatory legal acts. The economic relations between the cooperative and the members of the cooperative cover almost all areas of activity: the amount of contribution, the cost of cooperative services, the prices of agricultural products to be processed, the management structure of the cooperative, the share of accumulated share contributions, the withdrawal from the cooperative and receipt of a share. An important element of economic relations between producers and co-operatives is the determination of prices for agricultural raw materials to be recycled. So, for example, in the issue of determining of processing agricultural products cost for members of the cooperative, it is necessary to adhere to the market value of processing that has developed in the region. The article considers three possible options for determining the prices of agricultural raw materials for processing. Another element of economic relations is the definition of cooperative members contribution to the overall result of their activities. Practical experience of cooperation has identified two main options for determining the individual cooperative members contribution to the overall result. The first option is based on the calculation of the norms of the total production resource intensity and agricultural product processing. On the second option, the definition of the participation share of each member of the integrated formation in the final result is proposed to be implemented taking into account the volume of agricultural products for processing and depending on the share contribution in the statutory fund of the cooperative. Both options are considered in the article. The received estimations allowed to select the most suitable variants of economic interrelations of commodity producers and cooperatives in meat cattle breeding. Conclusions adequately reflect the real situation and can be useful in the formation of the organizational and economic mechanism of the relationship between agricultural producers and cooperation formations in the meat cattle breeding of the Republic of Kalmykiya.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономический механизм кооперации в мясном скотоводстве»

8. Osnovnye metodologicheskie i organizacionnye polozheniya po provedeniyu vyborochnogo obsledovaniya rabochej sily. Prikaz Rosstata ot 30.06.2017 № 445 иКЬ: Ь11р: //www .gks .ru/free_doc/new_site/population/trud/pr445- 17.pdf (data оЬга8ЬоЬеп1уа: 25.07.2018).

9. Zarplaty «у konvertah». БОМ: oficial'nyj sajt. 05.08.2018 ИКЬ: https://fom.ru/ Ekonomika/1408 (data oЬrashcheniya: 25.07.2018).

УДК 631.8

Канд. экон. наук Р.Д. МАНДЖИЕВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, manroza@mail.ru) Канд. экон. наук Ю.С. БОГЗЫКОВ (ФГБНУ Калмыцкий НИИ с.х. им. М.Б.Нармаева,

bys_kniish@mail.ru)

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ КООПЕРАЦИИ В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ

Одним из важнейших направлений реформирования агропромышленного комплекса России является обеспечение продовольственной безопасности страны. Наиболее сложная ситуация сложилась в вопросе обеспечения населения отечественной говядиной.

Республика Калмыкия располагает большим ресурсным потенциалом для развития мясного скотоводства и способна внести существенный вклад в решение данной проблемы.

Республика обладает самым большим в Российской Федерации поголовьем мясной породы крупного рогатого скота - 475,2 тыс. голов (около 45%), в котором доля племенного скота составляет 13,8%. Таким образом, в республике сконцентрирован самый большой в стране потенциал мясных пород скота [1].

Одним из факторов, способных обеспечить реализацию данной задачи, является сельскохозяйственная кооперация. Поэтому вопросы, связанные с совершенствованием организационно-экономического механизма функционирования кооперации в мясном скотоводстве, весьма актуальны.

Цель исследования. Целью настоящего исследования является разработка предложений по совершенствованию организационно-экономического механизма взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и кооперативных формирований в мясном скотоводстве.

Материалы, методы и объекты исследования. Исходными данными для исследования послужили: материалы производственной и финансовой деятельности сельхозтоваропроизводителей и кооперативных формирований, данные федеральной службы госстатистики по Республике Калмыкия, литературные источники и другие материалы. При выполнении данной работы были применены монографический и абстрактно-логический методы исследования. Объектом исследования стали сельскохозяйственные товаропроизводители и кооперативные формирования Республики Калмыкия.

Результаты исследования. Важнейшим вопросом создания кооперативного объединения является разработка и внедрение рыночного механизма хозяйствования, который включает систему экономических и организационных отношений, обеспечивающих соответствие производительных сил и производственных отношений, эффективную работу товаропроизводителей.

Таким образом, организационно-экономический механизм необходимо рассматривать как систему организационных и экономических регуляторов этих отношений и правил их применения. Причем данный механизм, его составные части и порядок применения могут быть использованы частично, исходя из целей, задач и специфики конкретных кооперативных формирований.

Составляющими организационно-экономического механизма являются организационная структура кооператива, система финансирования, управления и контроля, а также система имущественных и обменно-распределительных отношений [1].

Деятельность кооператива охватывает не только производственные, но и большие социальные проблемы, связанные с обеспечением занятости населения, мотивацией труда, сохранением производственной и социальной инфраструктуры. Кооператив в своей деятельности связан множествами нитей взаимоотношений, как внутри - со своими членами, так и внешними - с перерабатывающими предприятиями, другими кооперативами, сбытовыми организациями.

Экономические взаимоотношения между кооперативом и членами кооператива охватывают практически все сферы деятельности: размер внесения паевого взноса, определение стоимости услуг кооператива, цены сдаваемой на переработку сельскохозяйственной продукции, структура управления кооперативом, определение доли накопленных паевых взносов, выход из кооператива и получение пая.

Основой взаимоотношений между кооперативом и его членами должны быть рыночные, товарно-денежные отношения по поводу переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и распределения полученной прибыли. [2].

В настоящее время во многих перерабатывающих кооперативах полностью не отработан организационно-экономический механизм взаимоотношений, то есть система соответствующих форм и методов взаимодействия для достижения поставленных целей.

Модель такого организационно-экономического механизма экономических взаимоотношений приведена в таблице.

Таблица. Модель организационно-экономического механизма экономических взаимоотношений в перерабатывающем кооперативе

Элементы организационно-экономического механизма Основное содержание Нормативные документы и нормативы

1 .Организационно- производственная структура Состав учредителей, уставной капитал, членство в кооперативе, механизм выхода из него Устав, учредительный договор перерабатывающего кооператива

2. Управление Органы управления, их функции и численность Положение об исполнительной дирекции

3. Планирование производства и реализации продукции, маркетинг Долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование Бизнес-план; программа экономического и социального развития

4. Развитие предприятия, распределение прибыли Механизм распределения прибыли Положение о порядке распределения прибыли

5. Организация работы кооператива Сроки поставок сельхозпродукции, цены на поставляемую продукцию, плата продукции Договора о поставках продукции

Механизм организационно-экономических отношений предполагает разработку системы взаимоотношений между членами кооператива [2].

Члены кооператива на общем собрании выбирают правление, которое нанимает генерального директора (директора) кооператива.

Распределение полномочий, прав и обязанностей правления кооператива и директора подробно расписываются в уставе и Положении об исполнительной дирекции.

Взаимоотношения между дирекцией кооператива и хозяйствами должны строиться на основе рыночных экономических интересов.

Важным элементом экономических взаимоотношений товаропроизводителей с кооперативом является определение цен на сдаваемое на переработку сельскохозяйственное сырье. Так, например, в вопросе определения стоимости переработки, сельскохозяйственной

продукции для членов кооператива необходимо придерживаться рыночной стоимости переработки, сложившейся в регионе. Рассмотрим три возможных варианта: низкая стоимость переработки, рыночная стоимость, высокая стоимость [3].

Естественно, при низкой стоимости переработки все члены кооператива будут заинтересованы переработать свою продукцию именно в своем кооперативе, что вызовет дополнительный приток сырья. Но в этом случае, как показывает практика, другие фермеры всеми способами (в том числе и через членов кооператива) будут также перерабатывать свою продукцию в кооперативе. Кооператив потеряет возможную долю прибыли от переработки сырья сторонних заказчиков, что негативно скажется на его деятельности.

При неоправданно высокой стоимости переработки сырья кооператив потеряет не только сторонних заказчиков, но и своих членов, так как они не будут заинтересованы в этом.

Рис. 1. Схема кооператива с собственной переработкой сельскохозяйственной продукции

Рыночная стоимость переработки сельскохозяйственного сырья позволяет кооперативу получать доход от оказания услуг своим клиентам и сторонним заказчикам, аккумулировать и распоряжаться им в течение года, а по истечению года распределять прибыль своим членам в зависимости от объема оказанных услуг.

Кроме того, в одном варианте - продукция, продаваемая товаропроизводителями (производственными кооперативами, крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами), может приниматься по рыночным ценам, сложившимся на момент ее реализации. На этом этапе их взаимоотношения заканчиваются.

В другом варианте - цены на сдаваемую сельскохозяйственную продукцию могут быть расчетными. После переработки продукции и ее реализации перерабатывающее предприятие делает перерасчет на основе конечных результатов совместной деятельности. Размер доплаты определяется в соответствии с долей каждого производителя в совместной деятельности по определенной методике [3].

Так, потребительский кооператив «Булгун» Целинного района при выполнении услуг и работ по переработке мяса производит начисление по сложившимся рыночным ценам на этот вид услуг. Это позволило ему в 2017 году повысить объем оказанных услуг на 23% за

счет привлечения сторонних заказчиков. Наряду с этим прибыль в кооперативе получают при выполнении торгово-закупочных операций (не для своих членов) с сельскохозяйственной продукцией, средствами ветеринарной медицины и промышленными товарами [4].

Исходя из производственного профиля перерабатывающего предприятия, во взаимоотношениях широко используются принципы давальческих отношений, при которых товаропроизводитель, передавая сырье на переработку, оплачивает согласно договору услуги предприятию сырьем или готовой продукцией. Используются и принципы толинговых отношений, при которых товаропроизводитель по согласованию сторон производит денежную оплату стоимости услуг с определенным процентным начислением на прибыль.

На переработку продукция поступает (в том и другом вариантах) в готовом виде товаропроизводителю, который ее и реализует.

Кооператив при обслуживании своих членов не ставит цель получать прибыль, а старается, в первую очередь, удовлетворять потребности членов кооператива в услугах и работах независимо от их объема. Даже если эти услуги и работы не очень выгодны для кооператива, но они необходимы хозяйствам. Например, крупные фирмы, биржи и другие посредники не занимаются реализацией мелких партий зерна, получаемой в фермерских хозяйствах, но эта услуга остро нужна фермерам и кооператив выполняет ее.

Следует отметить, что бесприбыльность при обслуживании своих членов кооператива не предполагает, что не будет прибыли в кооперативе в целом. Любое предприятие осуществляет свою деятельность ради получения прибыли. Более того, члены кооперативов требуют, чтобы их паевые членские взносы в кооперативе работали и приносили им прибыль

[4].

Взаимоотношения кооператива и его членов включают также и обязательства друг перед другом (по поставке сельскохозяйственной продукции, срокам и качеству сырья и т.д.). Для этого заключается договор, в котором отражаются обязательства и ответственность сторон, порядок взаиморасчетов. К договору прилагается перечень работ и услуг кооператива, который согласовывается с клиентами.

Рис. 2. Схема организации производства и реализации сельскохозяйственной продукции

Сошлемся на производственный сельскохозяйственный кооператив «Агросоюз», который создал внутрихозяйственное подразделение по работе с населением. Сфера его деятельности включает: закупку у населения молодняка скота для доращивания, взрослого скота — для переработки в мясную продукцию; молока - для производственных нужд и переработки. Произведенная мясная и молочная продукция реализуется в основном через торговлю.

В потребительском кооперативе «Новый» Городовиковского района ежегодно заключаются договора на поставку скота в следующем году. Это позволяет крестьянским

(фермерским) и личным подсобным хозяйствам планировать свою деятельность, иметь твердые гарантии переработки своей продукции [4].

За невыполнение принятых обязательств членами перед кооперативом применяют штрафные санкции, в которых предусматривается компенсация упущенной экономической выгоды с учетом инфляции за соответствующий период.

Четкие взаимоотношения в кооперативе очень важны. Ведь хозяйства наиболее ответственны за результаты своего труда, так как они несут полную ответственность всем своим имуществом. Перерабатывающий кооператив дает возможность своему члену доводить сельскохозяйственную продукцию до стадии готового продукта, не отвлекая его от производства. В то же время они имеют возможность управлять деятельностью своего кооператива.

Определение вклада членов кооператива в общий результат их деятельности за год является ключевым вопросом в регулировании взаимоотношений партнеров. Вклад членов кооператива в конечный результат работы должен определяться исходя из доли участия каждого члена в общем объеме услуг и работ, выполненных кооперативом за год, а также с учетом паевых взносов [4].

Практический опыт кооперации выделил два основных варианта определения индивидуального вклада членов кооператива в общий результат.

Первый вариант основан на расчете нормативов совокупной ресурсоемкости производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в котором предусматривается оценивать в денежном выражении все виды функционирующих производственных ресурсов: земельных, трудовых, основных и оборотных средств в хозяйствах членов кооператива и на перерабатывающем предприятии. В мясном подкомплексе, включая производство и переработку мяса, определяется совокупный ресурсный потенциал, который делится на объем выпускаемой продукции. Таким образом, рассчитывается норматив ресурсоемкости единицы продукции, в котором определяется доля товаропроизводителей и перерабатывающего предприятия.

Практическое использование указанного варианта распределения конечной продукции в мясном подкомплексе будет ориентировать участников интеграции на увеличение объема поставок сырья на переработку [4].

По второму варианту определение доли участия каждого члена интегрированного формирования в конечном результате предлагается осуществлять с учетом объема поставок сельхозпродукции на переработку и в зависимости от удельного веса паевых взносов в уставном фонде кооператива. Рекомендуется две трети полученной в кооперативе прибыли распределять каждому члену пропорционально объему сданной продукции на переработку и одну треть прибыли выплачивать в виде дивидендов на размер средств, вложенных в уставный фонд кооператива.

Расчеты за выполненный объем работ, услуг следует осуществлять на основе договоров по заранее установленным ценам на продукцию и услуги, которые могут быть изменены в связи с изменением цен на потребляемые ресурсы.

В процессе осуществления всего комплекса мер по установлению взаимоотношений между членами кооператива следует соблюдать ряд основных принципов, среди которых:

- экономическая и другие формы взаимной заинтересованности и ответственности между кооперативом и его членами;

- установление и регулирование экономических, организационно-правовых и других отношений между кооперативом и его членами на основе устава, учредительных договоров и других нормативных документов;

- рыночный механизм взаимоотношений между кооперативом и внешними партнерами.

По мере углубления кооперативных взаимоотношений возникает вопрос о принадлежности материальных и технических средств. Например, во многих кооперативах для выбытия достаточно лишь письменного заявления. Прекращение членства влечет

соответственно и возвращение отдельных долей в капитале по окончании текущего хозяйственного года [5].

Определение размеров накопленных долевых взносов в кооперативе осуществляется в следующей последовательности:

1. Устанавливается общая величина стоимости технических средств.

2. Устанавливается размер первоначальных долевых взносов.

3. Рассчитывается разница между общей величиной технических средств и размером первоначальных взносов.

4. Определяется объем услуг каждому члену кооператива.

5. Полученная разница между общей величиной стоимости технических средств и размером первоначальных долевых взносов распределяется между членами пропорционально удельному весу услуг.

6. К доле каждого члена кооператива прибавляется размер первоначального взноса.

7. В долевой взнос включается доля накоплений, полученных от услуг, выполненных сторонним заказчикам.

Если член кооператива выходит из него, то ему возвращается его общая сумма паевых взносов, как правило, в размере внесенных платежей, если в деятельности кооператива не было убытков.

В интересах оставшихся членов кооператива предусматривается, что резервные фонды предприятия при этом не затрагиваются. Это справедливо, если учесть, что членство в кооперативе ориентировано не на капитал, а на личное участие в делах (дающих прибыль). Член кооператива способствует и содействует развитию предприятия своей предпринимательской деятельностью.

Взаимоотношения межфермерского кооператива с другими кооперативами, организациями и предприятиями должны строиться на полном согласовании интересов и обоюдных выгод: для производителя - высокой оплаты труда; для потребителя -высококачественного продукта в соответствии с его потребностями [5].

Отношения кооператива с государством строятся на основе действующей в настоящее время налоговой системы.

Формирование кооперативов всех видов и форм требует разработки научно обоснованной системы взаимоотношений участников кооперации. Это касается и вопросов управления, и маркетинговой службы, и механизма распределения прибыли.

Выводы. Таким образом, совершенствование экономических взаимоотношений в перерабатывающих кооперативах необходимо строить на основе рыночных экономических интересов, требований коммерческого расчета и агробизнеса. При разработке моделей механизма экономических взаимоотношений следует учитывать основополагающие принципы кооперации, а также специфические особенности. Все это должно подкрепляться соответствующими экономическими рычагами и создавать прочную основу для конкурентной борьбы в условиях рынка.

Литература

1. Богзыков Ю.С. Совершенствование организационно-экономического механизма кооперативных и интегрированных формирований/Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. - 2009. - №1. - С. 77-79.

2. Модели экономических отношений предприятий АПК в системе интегрированных формирований. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. - 176 с.

3. Состояние и перспективы развития потребительской кооперации в России: Научное издание / под ред. А.Е. Бусыгина. - Ярославль-М.: Изд-во «Канцлер», 2016. - 208 с.

4. Котеев В.Б. Факторы экономической эффективности мясного скотоводства в сельскохозяйственных производственных кооперативах Республики Калмыкия // Агропромышленная политика России. - 2013. - №3. - С. 65-68.

5. Манджиева Р.Д. Оценка современного состояния сельскохозяйственного производства Республики Калмыкия // Известия Санкт-Петербурского государственного аграрного университета. - № 41. - 2015. - С. 200-204.

Literatura

1. Bogzykov Y.S. Sovershenstvovanie organizacionno-ehkonomicheskogo mekhanizma kooperativnyh i integrirovannyh formirovanij//Ehkonomika. Predprinimatel'stvo. Okruzhayushchaya sreda. - 2009. - №1. - S. 77-79.

2. Modeli ehkonomicheskih otnoshenij predpriyatij APK v sisteme integrirovannyh formirovanij. - M.: FGNU «Rosinformagrotekh», 2004. - 176 s.

3. Sostoyanie i perspektivy razvitiya potrebitel'skoj kooperacii v Rossii: Nauchnoe izdanie / pod red. A.E. Busygina. - YAroslavl'-Moskva: izd-vo «Kancler», 2016. - 208 s.

4. Koteev V.B. Faktory ehkonomicheskoj ehffektivnosti myasnogo skotovodstva v sel'skohozyajstvennyh proizvodstvennyh kooperativah Respubliki Kalmykiya//zh. Agropromyshlennaya politika Rossii №3, 2013. - S. 65-68.

5. Mandzhieva R.D. Ocenka sovremennogo sostoyaniya sel'skohozyajstvennogo proizvodstva Respubliki Kalmykiya // Izvestiya Sankt-Peterburskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - № 41. - 2015. - S. 200-204.

УДК 631.17

Канд. с.-х. наук С.М. СИНИЦЫНА

(ФГБНУ «Северо-Западный Центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения» (СЗЦППО),

smsin@bk.ru.)

Доктор с.-х. наук А.М. СПИРИДОНОВ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, anatolij-spiridonov@yandex.ru) Канд. с.-х. наук Т.А. ДАНИЛОВА (ФГБНУ «Северо-Западный Центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения» (СЗЦППО),

tadanilova@mail. т)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ

В условиях санкций для усиления адаптивности сельского хозяйства России к вызовам времени, решения проблемы импортозамещения, повышения ценности сельских мест проживания людей и уровня их благосостояния необходима мобилизация внутренних ресурсов регионов страны, рост их экономической самостоятельности, а также наличие предсказуемого государственного финансирования, значительно превышающего современный уровень, и полноценной, стабильной законодательной базы в отношении использования сельскохозяйственных угодий. Рациональное территориально-отраслевое разделение труда, формирование внутрирегиональных и внутриотраслевых структурных пропорций является стержнем сбалансированного эффективного развития сельского хозяйства СЗФО и стабильности сбыта производимой продукции.

Ведущая отрасль АПК региона - животноводство, доля которого в общей стоимости всей сельскохозяйственной продукции в 2016 г. составляла 65,2% при 43,6% в среднем по России. Одним из главных направлений повышения эффективности развивающегося животноводства СЗФО и снижения себестоимости его продукции является модернизация кормопроизводства, увеличение объемов и улучшение качества заготавливаемых дешевых объемистых кормов и зерна. Кормопроизводство, включающее многолетние, однолетние кормовые травы, зерновые культуры на пашне и лугопастбищные системы, выполняет

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.