УДК 633.2: 633.3
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ УКРЕПЛЕНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ
ВЕКЛЕНКО В.И.
доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, кредита и бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО Курский государственный университет; e-mail: [email protected], тел. (4712)51-36-52.
ПИГОРЕВ И.Я.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения, общего земледелия и растениеводства имени профессора В.Д. Мухи, проректор по научной работе и инновациям, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел.: 8 (4712) 53-13-35, e-mail: [email protected].
КИБКАЛО ЛИ.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВО Курская ГСХА.
Реферат. В статье сформулированы принципы организации устойчивой кормовой базы, рассмотрены условия для развития системы полевого кормопроизводства, ее преимущества, направления научно обоснованной организации и повышения ее эффективности. Обоснован вывод о том, что для эффективного использования пашни, как наиболее ценного ресурса в полевом кормопроизводстве, необходимо, чтобы отрасль полевого кормопроизводства оптимально сочеталась с товарными отраслями растениеводства. Проведен анализ уровня развития полевого кормопроизводства в Курской области, являющегося основой кормовой базы животноводства. На основе разработанного прогноза урожайности кормовых культур была составлена и решена экономико-математическая модель оптимизации размеров и структуры посевных площадей для обеспечения кормами основных видов скота с разной продуктивностью. Реализация проекта оптимальной организации полевого кормопроизводства позволит повысить продуктивность кормовых посевов, улучшить кормление животных и увеличить производство продукции животноводства.
Ключевые слова: организация кормовой базы, полевое кормопроизводство, коровы, молодняк крупного рогатого скота, овцы.
ORGANIZACIONNO AND ECONOMIC DIRECTION OF STRENGTHENING FODDER
VEKLENKO V.I.,
doctor of Economics, Professor of the Department of Finance, credit and accounting of Kursk state University; e-mail: [email protected], tel. (4712)51-36-52.
PYGOREV I.Ya.,
doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Soil Science, General Agriculture and plant named after Professor V.D. Mukha, Vice-Rector for Research and Innovation, Kursk State Agricultural Academy, tel .: 8 (4712) 53-13-35, e-mail: [email protected].
KIBKALO L.I.
doctor of Agricultural Sciences, Professor, FSBEI IN Kursk State Agricultural Academy.
Essay. The article defines the principles of organization of sustainable food supply, examines the conditions for the development of the system of field fodder production, its benefits, the directions of scientifically based organization and enhancing its effectiveness. The conclusion that for effective use of arable land as the most valuable resource in field forage production, it is necessary that the branch of field forage production is optimally combined with commodity branches of crop production is proved. The analysis of the level of development of field fodder production in the Kursk region, which is the basis of the fodder base of animal husbandry. On the basis of the developed forecast of productivity of fodder crops the economic and mathematical model of optimization of the sizes and structure of the sown areas for providing
with forages of the main types of cattle with different productivity was made and solved. Implementation of the project of optimal organization of field fodder production will increase the productivity of fodder crops, improve animal feeding and increase livestock production.
Keywords: fodder base, field forage production, cows, young cattle, sheep.
Введение. Кормопроизводство имеет важнейшее значение в сельском хозяйстве, рациональном природопользовании и экологии [1]. Одним из определяющих направлений развития животноводства и повышения его экономической эффективности является создание прочной и устойчивой кормовой базы [2].
Развитие животноводства, которое в настоящее время является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства, напрямую связано с созданием полноценной кормовой базы. Продуктивное долголетие животных во многом зависит от сбалансированного кормления [3].
Результаты исследования. В связи с увеличением населения, необходимостью повышения качественного уровня питания увеличивается спрос на продукцию животноводства. Увеличение производства продукцию животноводства возможно только при росте объемов производства кормов. Укрепление кормовой базы, как свидетельствует мировой опыт, происходит на основе интенсификации кормопроизводства, использования инноваций в этой отрасли.
Увеличение объемов расхода кормов на 1 голову, улучшение структуры рациона, повышение качества кормов позволяют развивать животноводство на расширенной воспроизводственной основе, снизить себестоимость производства продукции, повысить производительность труда.
Научно-технический прогресс в организации кормовой базы состоит в применении современных технологий промышленной переработки кормов, производства кормовых добавок для обеспечения сбалансированности кормовых рационов по основным микроэлементам питания, использования более производительных машин и оборудования для производства кормов.
Устойчивость кормовой базы может быть достигнута в том случае, если ее организация основана на следующих принципах:
- эффективное использование всех ресурсов, прежде всего наиболее ограниченных, таких как земельные угодья и трудовые ресурсы;
- круглогодичное своевременное снабжение животноводства качественными кормами необходимых объемов;
- опережающие темпы развития кормовой базы по сравнению с животноводством, создание резервных запасов кормов;
- оптимальное сочетание полевого и лугопа-стбищного кормопроизводства;
- развитие кормовой индустрии, производство кормов и добавок промышленным способом;
- сокращение потерь кормов и снижения их качества при хранении;
- применение эффективных типов кормления и кормовых рационов;
- совершенствование способов подготовки кормов к скармливанию животными.
Во многих регионах страны с интенсивным сельскохозяйственным производством основная часть земельных угодий представлена пашней. На естественные кормовые угодья приходятся относительно небольшие площади земельных ресурсов, а их продуктивность находится на низком уровне. В таких условиях основой кормовой базы будет выступать полевое кормопроизводство.
Система полевого кормопроизводства позволяет интенсивно использовать земельные ресурсы, что предполагает высокий уровень обеспеченности другими ресурсами, такими как труд, основные и оборотные средства производства, финансовые ресурсы. Эта система кормопроизводства создает необходимые предпосылки для максимально высокого производства продукции животноводства на единицу площади сельскохозяйственных угодий.
В свою очередь эффективность организации полевого кормопроизводства будет достигнута при следующих условиях:
- максимальном использовании возможностей естественных кормовых угодий;
- включении в рацион животных в допустимых объемах побочной продукции растениеводства;
- широком применении отходов предприятий пищевой промышленности;
- максимизации выхода кормов с каждого гектара земельных угодий;
- минимизации расхода трудовых, материальных и денежных ресурсов на единицу произведенных кормов.
Основную часть кормов в полевой системе кормопроизводства позволяет получить возделывание кормовых культур. Их размещение
осуществляется в полевых и кормовых севооборотах. В связи с этим к основным направлениям научно обоснованной организации полевого кормопроизводства следует отнести:
- обоснование необходимых размеров посевных площадей кормовых культур,
- оптимизация структуры кормовых посевов,
- учет экологических требований и возможностей кормовых культур для улучшения окружающей среды;
- сохранение и повышение плодородия почв;
- повышение уровня интенсификации производства кормов;
- использование преимуществ крупного специализированного производства.
Поскольку в полевом кормопроизводстве используется наиболее ценная часть сельскохозяйственных угодий - пашня, то эффективность такой системы будет связана с ее рациональным использованием. Для наиболее эффективного использования пашни необходимо организовать производство в отраслях, которые рационально сочетаются между собой. Отрасль полевого кормопроизводства должна оптимально сочетаться с товарными отраслями растениеводства и способствовать в конечном итоге повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
Основу кормовой базы животноводства в Курской области в связи с высокой распаханно-стью сельскохозяйственных угодий составляет полевое кормопроизводство. Анализ уровня урожайности зернофуражных и кормовых культур за 2015-2017 гг. показал, что он по возделываемым в Курской области культурам существенно различается. Среди зернофуражных культур значительно возросла в последние годы урожайность яровых зерновых культур (прежде всего ячменя) и кукурузы. Остается относительно невысокой урожайность зернобобовых культур. Среди кормовых культур очень низкой была урожайность кормовых корнеплодов, относительно низкой - однолетних трав. Повы-
шение урожайности многолетних трав и кукурузы на силос и зеленый корм позволяет характеризовать эти кормовые культуры как относительно эффективные в настоящее время в полевом кормопроизводстве (таблица 1).
Вместе с тем, одним из важнейших организационно-экономических мероприятий развития кормовой базы животноводства в области является дальнейшее повышение урожайности кормовых и зернофуражных культур. При обосновании прогноза урожайности на ближайшее будущее учитывалось, что относительно больше необходимо повысить урожайность зернобобовых культур, однолетних трав, а урожайность кормовых корнеплодов уже в 2020 г. должна быть увеличена более чем в 6 раз, поскольку соблюдение обычной технологии ее производства в условиях области даст минимум 250-300 ц/га.
Для обоснования размеров и структуры посевов кормовых культур для прогнозных условий Курской области была разработана экономико-математическая модель (ЭММ), в которой смоделированы требования научно обоснованных рационов кормления в зимний и летний периоды для крупного рогатого скота и овец, как основных видов животных в области, получающих корма с полевого кормопроизводства.
Результаты решения ЭММ, представляющих собою оптимальные размеры посевов кормовых культур для кормления коров с прогнозными уровнями продуктивности показывают, что для увеличения удоев необходимо расширять размеры посевных площадей кормовых культур. Для повышения надоя на 1 корову с 45 до 55 ц, т.е на 22,2 % необходимо на увеличить на 10,7 % совокупную площадь посевов зернофуражных и кормовых культур, в том числе зернофуражных культур и многолетних трав на 18-19 %, а кормовых корнеплодов - почти на 70 %. Размеры же посевов кукурузы на силос и зеленый корм целесообразно сократить (таблица 2).
Таблица 1 - Фактическая и прогнозная урожайность кормовых культур в сельскохозяйственных организациях Курской области___
Кормовые культуры В среднем за 2015-2017 гг. Прогноз на 2020 г. Прогноз в % к фактическим значениям
Яровые зерновые культуры 33,3 35 105,1
Зернобобовые 23,6 26 110,2
Кукуруза на зерно 80,1 85 106,1
Кормовые корнеплоды 38,9 250 6,43 раза
Многолетние травы на сено 29,4 32 108,8
Однолетние травы на сено 22,9 26 113,5
Кукуруза на силос и зеленый корм 273,2 290 106,1
Анализ прогнозной структуры посевов кормовых культур показывает, что наибольший удельный вес в них должны занимать посевные площади зернофуражных культур и многолетних трав. С увеличением удоев на 1 корову с 45 до 55 ц удельный вес посевов зернофуражных культур должен увеличиться с 30,3 до 32,6 %, а многолетних трав - с 31,1 до 33,2 %. Более значительно должен возрасти удельный вес посевов кормовых корнеплодов: с 6,6 до 10,1 %. Доля же посевов однолетних трав должна сократиться с 14,8 до 13,4 %, а кукурузы на силос и зеленый корм - с 17,2 до 10,8 %.
Реализация на практике оптимальной организации размеров и структуры посевов кормовых культур позволит повысить ее эффективность. На 1 т производства молока при удое 45 ц потребуется 0,341 га посевов кормовых культур, а при удое 55 ц - только 0,309 га, что на 9,3 % меньше, что свидетельствует о повышении на указанную величину эффективности использования земельных ресурсов.
Использование разработанной ЭММ для определения размеров посевов кормовых культур для содержания 100 гол. молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме, имеющего разную продуктивность позволило получить следующие результаты. Для увеличения прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота необходимо расширять посевы всех используемых для кормления указанного вида скота видов кормовых культур, причем опережающими темпами следует увеличивать
площади под кормовыми корнеплодами и зернофуражными культурами.
Повышение качества кормления молодняка за счет увеличение доли в рационе концентрированных кормов и корнеплодов позволит повысить продуктивность на относительно большую величину по сравнению с необходимостью расширения посевных площадей под кормовыми культурами, что позволит, как и для повышения продуктивности коров, более эффективно использовать земельные угодья (таблица 3).
Для кормления овец в условиях Курской области в основном тоже, как и для содержания крупного рогатого скота, используется система полевого кормопроизводства с тем же набором кормовых культур. В связи с этим, разработанная ЭММ была использована для расчетов на рассматриваемый период размеров посевных площадей кормовых культур для содержания овец с разной продуктивностью. По результатам решения ЭММ было определено, что, как и по крупному рогатому скоту, повышение продуктивности овец будет возможно при увеличении размеров посевных площадей кормовых культур, совершенствования их структуры кормовых рационов. Вместе с тем, следует отметить, что около половины площади посевов кормовых культур необходимо отвести под многолетние, возделывание которых позволит получить основные корма для овец: сено и сенаж в зимний период, зеленые корма, в том числе и на выпас - в летний (таблица 4).
Таблица 2 - Расчетные площади кормовых культур для кормления 100 коров с разной величи-
Кормовые культуры Годовой удой на корову, ц
45 50 55
Зернофуражные культуры 46,6 51,0 55,4
Кормовые корнеплоды 10,1 13,6 17,1
Многолетние травы 47,7 52,1 56,5
Однолетние травы 22,7 22,7 22,7
Кукуруза на силос и зеленый корм 26,4 22,4 18,3
Посевы кормовых культур - всего 153,5 161,8 170,0
Таблица 3 - Расчетные площади кормовых культур для кормления 100 гол. молодняка крупного рогатого скота с разной величиной продуктивности в Курской области, га
Кормовые культуры Годовой прирост живой массы на 1 гол., ц
1,45-1,50 1,80-1,85 2,15-2,20
Зернофуражные культуры 10,1 12,5 15,3
Кормовые корнеплоды 2,8 3,9 5,0
Многолетние травы 12,9 14,5 16,5
Однолетние травы 7,5 7,8 8,1
Кукуруза на силос и зеленый корм 11,4 12,8 14,0
Посевы кормовых культур - всего 44,6 51,4 58,9
Таблица 4 - Расчетные площади кормовых культур для кормления 100 гол. овец с разной
величиной настрига шерсти в Курской области, га
Кормовые культуры Настриг шерсти, кг
1,8-2,2 2,3-2,7
Зернофуражные культуры 2,4 2,8
Кормовые корнеплоды 0,2 0,2
Многолетние травы 11,9 12,3
Однолетние травы 3,6 3,7
Кукуруза на силос и зеленый корм 3,1 3,5
Посевы кормовых культур - всего 21,2 22,6
Выводы. Предлагаемые направления совершенствования кормовой базы позволят ее укрепить, сделать производство кормов более устойчивым, повысить эффективность кормопроизводства, повысить обеспеченность животноводства кормами, улучшить качество кормления животных, повысить их продуктивность. Реализация приведенных мероприя-
тий позволит в сельскохозяйственных предприятиях Курской области в 2020 г. увеличить выход кормов с 1 га посевов кормовых культур до 33,4 ц к.ед., что на 13,5% выше фактического уровня, а также повысить надой на 1 корову не менее, чем до 50 ц, продуктивность 1 гол. молодняка крупного скота до 1,8-1,9 ц, настриг на 1 среднегодовую овцу до 2,3-2,4 кг.
Список использованных источников
1. Кормопроизводство, рациональное природопользование и агроэкология / В.М. Косола-пов, И.А. Трофимов, Г.Н. Бычков и др. // Кормопроизводство. - 2016. - № 8. - С. 3-10.
2. Лобачёва Т.И. Состояние и направления развития кормовой базы животноводства // Кормопроизводство. - 2017. - № 8. - С. 3-10.
3. Современное состояние и пути повышения эффективности кормопроизводства в Карелии / Л.П. Евстратова, Г.В. Евсеева, С.Н. Смирнов, Г.А. Катричко // Кормопроизводство. -2018. - № 12. - С. 6-9.
4. Перепелкин И.Г. Проблемы реализации оптимальной стратегии развития сельского хозяйства регионов России на современном этапе экономики // Региональный вестник. - 2017. -№ 2 (7). - С. 46-48.
5. Мамонова Л.Г., Мясоедова М.А., Овчаренко А.С. Влияние качества кормов на эффективность производства молока // Региональный вестник. - 2017. - № 4 (9). - С. 35-36.
List of used sources
1. Feed production, environmental management and agroecology / V.M. Kosolov, I.A. Trofimov, G.N. Bychkov et al. // Feed production. - 2016. - № 8. - P. 3-10.
2. Lobacheva T.I. The state and directions of development of the feed base of livestock // Fodder production. - 2017. - № 8. - P. 3-10.
3. The current state and ways to improve the efficiency of feed production in Kara-Li / L.P. Evstratova, G.V. Evseeva, S.N. Smirnov, G.A. Katrichko // Feed production. - 2018. - № 12. - P. 6-9.
4. Perepelkin I.G. Problems of implementation of the optimal strategy for the development of agriculture in the regions of Russia at the present stage of the economy // Regional Bulletin. - 2017. - № 2 (7). - P. 46-48.
5. Mamonova L.G., Myasoedova M.A., Ovcharenko A.S. The influence of the quality of feed on the efficiency of milk production // Regional Bulletin. - 2017. - № 4 (9). - P. 35-36.