Научная статья на тему 'Организационно-экономическая модель формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО'

Организационно-экономическая модель формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
262
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (ОЭС) / РЫНОК ИННОВАЦИЙ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / МЕТОДОЛОГИЯ / ПРИНЦИПЫ / ФАКТОРЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Филатов Владимир Владимирович

В данной статье показана совокупность факторов определяющих состояние развития рынка инноваций отраслевой экономической системы. Представлена характеристика инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности ЦФО за 2014 г. Определены составляющие методики формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО. Разработана организационно-экономическая модель формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФ. Определены результаты мониторинга эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО за 2014 год. Представлена графическая интерпретация результатов модели мониторинга и прогноза эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организационно-экономическая модель формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО»

УДК 332.146.2

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

ФОРМИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ИННОВАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЦФО Филатов Владимир Владимирович, к.т.н., доцент Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), Москва, Россия

В данной статье показана совокупность факторов определяющих состояние развития рынка инноваций отраслевой экономической системы. Представлена характеристика инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности ЦФО за 2014 г. Определены составляющие методики формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО. Разработана организационно-экономическая модель формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФ. Определены результаты мониторинга эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО за 2014 год. Представлена графическая интерпретация результатов модели мониторинга и прогноза эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО.

Ключевые слова: отраслевая экономическая система (ОЭС), рынок инноваций, пищевая промышленность, методология, принципы, факторы.

Актуальность темы исследования. Развитие научно-технического прогресса на фоне ограниченности ресурсов и ускоренного изменения условий функционирования рынков и социально-экономических систем, повышает актуальность результатов их инновационной деятельности.

Инновационный рынок (рынок инноваций) - это совокупность рыночных отношений, возникающих в процессе создания, освоения, передачи и использования технологий, товаров и услуг. На инновационном рынке представлены не только готовые продукты, но и незавершённые интеллектуальные продукты. Общим для различных типов инноваций является то, что все они включают стадию успешного использования нового продукта для потребителя с выгодой для производителя. Все типы нововведений могут быть реализованы на рынке. Объектом обмена в сфере инновационной деятельности могут быть результаты любой стадии реализации инновационного процесса: фундаментальных исследований, прикладных исследований, освоения, разработки. Состояние инновационного рынка определяется совокупностью факторов, которые включают, табл.1.

Развитие теории и методологии формирования и регулирования рынка инноваций отраслевой экономической системы является актуальной проблемой, имеющей существенное хозяйственное значение. В настоящее время в научной литературе существуют разные научные подходы и концепции того, на какой основе следует определять принципы и методы формирования и регулирования рынка инноваций отраслевой экономической системы. Это говорит не только о высокой актуальности темы иссле-

дования, но и практической значимости выработки основных направлений развития методологии формирования и регулирования рынка инноваций отраслевой экономической системы в современных условиях меняющейся рыночной среды.

Таблица 1. Совокупность факторов определяющих состояние развития _рынка инноваций ОЭС_

Фактор Как влияет на состояние развития рынка инноваций ОЭС

Мировой порог знаний. Он служит границей между достижениями и пробелами в общих и специальных знаниях. Он дает научному обществу ориентир для дальнейших фундаментальных и прикладных исследований, а инженерному и управленческому корпусу - базу для целевых прикладных разработок.

Инновационные ресурсы. Определяются наличием и доступностью необходимых для инновационной деятельности ресурсов. Наличие и доступность в свою очередь зависят от географического положения, социально-правовой и экономической среды, уровня взаимодействия между субъектами инновационного рынка.

Инновационная инфраструктура Как система институтов развития, созданных государством для реализации инструментов ГЧП.

Инновационный университет Будет объединять потенциал студенческой науки, плюс недостающие возможности организационно- экономических механизмов коммерциализации инноваций.

Инновационные предприниматели (инновационный потенциал) Это специфический тип бизнесмена с развитым инновационным потенциалом, выступающего связующим звеном между новаторами - авторами оригинального научно-прикладного продукта - и обществом, в частности, сферами производства и потребления.

Поле инновационной активности. Очерчивается границами концентрации потенциальных объектов приложения знаний и навыков на соответствующих иерархических уровнях, территориях, в определенных видах деятельности. Потенциальные инновационные объекты - это «узкие» места в различных открытых системах, функционирующих в рамках «общество - среда обитания -техника».

Инновационный климат. Это своеобразная «питательная среда», которая обеспечивает благоприятный фон для взаимодействия всех факторов. Она включает систему необходимых социальных, юридических, экономических, информационных и других институтов, поддерживающих как инновационную деятельность, так и самих новаторов. К ней можно отнести виртуальные корпорации, технополисы, бизнес-инкубаторы.

(разработано автором, по материалам проведенного исследования [153])

Степень разработанности темы исследования. В качестве теоретико -методологической базы развития инновационной деятельности и внедрения инноваций в экономические и управленческие процессы использованы труды таких представителей зарубежной экономической теории как Дж.Д. Бернал, Г. Ицковиц, Дж. Кларк, А. Кляйкнехт, С. Кузнец, Л. Лей-десдорф, Г. Менш, Н.Н. Нельсон, Л. Суйте, К. Фримен, Й. Шумпетер, и других, а также выделить труды таких отечественных исследователей, как: И.Т. Балабанов, А.Д. Берлин, Л.А. Бирман, П.И. Бурак, О.А. Бучнев, А.Е. Варшавский, В.Р. Веснин, Я.Д. Виш-няков, М.П. Воскобойник, В.И. Голованов, С.Ю. Глазьев, И.И. Глущенко, Г.Я. Гольдштейн, В.Я. Горфин-кель, В.И. Дорофеев, А. А. Дынкин, В.Р. Евстигнеев, Н.Р Исправникова, П.Н. Завлин, Т.И. Зворыкина, Н.С. Зиядуллаев, С.Д. Ильенкова, Э.Ф. Казанцев, В.И. Каспин, Н.Д. Кондратьев, М.Б. Кислюк, Д.В. Кузин, Б.Н. Ку-зык, С.А. Лочан, Ш.М. Магомедов, А.Ю. Манюшис, Л.Э. Мин-дели, А.В. Орлов, Д.С. Петросян, Г.Х. Попов, В.Г. Ростанец, И. А. Рождест-венская, И.М.Рукина, В.М. Рутгайзер, М. Э. Сейфуллаева, А.Г. Фонотов, Г.Н. Цаго-лов, А.Ю. Чепуренко, А.В. Чудаев, Ю.В. Яковец и другие.

Проблемы развития рынка инноваций рассмотрены в работах таких ученых, как : Н.А. Артёмова, Н.А. Беляев, С.В. Васильев, С.И. Виноградов, А.В. Власов, Л.А. Гамидуллаева, В.В. Горецкий, С.В. Ермасов, Т. Л. Корот-кова, С.А.Кузнецова, В.В. Лихачева, Е.В. Лихачева, В. Д. Маркова, Д. А. Медведев С.В. Огурцов, В.А. Останин, С.А. Стерхова, Б.Е. Токарев, И.В. Туманян, А.А. Чурсин и другие.

Вместе с тем, в настоящее время недостаточно исследованы вопросы методологии формирования и регулирования рынка инноваций отраслевой экономической системы. Недостаточная изученность и степень разработанности, с одной стороны, и научно-практическая значимость - с другой, определили выбор темы исследования, позволили сформулировать цель, задачи и круг рассматриваемых в ней вопросов.

Цель исследования заключается в разработке основных положений и принципов методологии, а также методических и практических рекомендаций по формированию и регулированию рынка инноваций отраслевой экономической системы.

Для достижения сформулированной цели в исследовании были поставлены и решены следующие задачи исследования:

- представить характеристику инновационной деятельности предприятий

пищевой промышленности ЦФО за 2014 г.;

- определить составляющие методики формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО;

- разработать организационно-экономическая модель формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО;

- определить результаты мониторинга эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО за 2014 год;

- представить графическая интерпретация результатов модели мониторинга и прогноза эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО.

Объект исследования: рынок инноваций отраслевой экономической системы (ОЭС), в частности пищевой и перерабатывающей промышленности ЦФО РФ36.

Предмет исследования: подходы, методы и механизмы формирования и регулирования рынка инноваций отраслевой экономической системы

Гипотеза исследования: Рынок инноваций отраслевой экономической системы представляет собой специфический объект, объединяющего региональные и продуктовые сегменты, а также всех участников жизненного цикла зарождения инновационных идей, производства и реализации инноваций. Для рынка инноваций каждой отраслевой экономической системы существует своя методология эффективного формирования и регулирования. Целью исследования является разработка основных положений и принципов методологии на основе анализа опыта промышленно развитых зарубежных стран, в которых рынок инноваций эффективно функционирует, для чего необходимо выявить совокупность теорий и научных подходов, методов и механизмов, составляющих основу формирования, и регулирования рынка инноваций.

Теоретической и методической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам управления инновациями, в частности формирования и регулирования рынка инноваций. При решении теоретических и прикладных задач были использованы общенаучные методы исследования, методы системного и сравнительного анализа, экспертных оценок, методы теории инновационного развития, инновационного менеджмента и инновационного маркетинга, теории управления социально-экономическими системами и ряд других. Совокупность используемой методологической базы позволила обеспечить достоверность и обоснованность выводов и практических решений.

Информационно-эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые акты по вопросам формирования и развития рынка инноваций , в частности на отраслевом уровне , официальные данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ; программные документы и проекты целевых комплексных программ; факты, выводы и положения, опубликованные в научных изданиях России и других стран; данные глобальной информационной сети Интернет; аналитиче-

36 В данном случае ЦФО идет как типовая модель с последующей адаптацией по другим территориям.

Прим. автора.

ские отчеты экспертов в сфере развития рынка инноваций; а также результаты исследований и расчетов автора исследования.

Научная новизна исследования заключается в разработке основных положений и принципов методологии, методических и практических рекомендаций по формированию и регулированию рынка инноваций отраслевой экономической системы, предусматривающих комплексное использование и рациональное сочетание экономических и организационно-управленческих методов развития рынка и его участников, что способствует переводу отраслевой экономической системы на инновационный путь развития.

В числе наиболее важных научных результатов, полученных лично

автором и определяющих значимость проведенных исследований:

1. Обоснована методика формирования и регулирования рынка инноваций пищевой и перерабатывающей промышленности Центрального федерального округа, отличительной особенностью которой является то, что в ней используются возможности регионального аналитического центра инновационного развития, формируемого при территориальном органе Министерства промышленности и торговли РФ, для : разработки организационно-экономического механизма повышения эффективности и стимулирования инновационной деятельности, оптимизации типовых схем и процедур рациональных регулирующих воздействий на рынок инноваций пищевой и перерабатывающей промышленности по продуктовым группам. Это позволит разработать программу эффективного развития отраслевой экономической системы, обеспечивающую ее перевод на инновационный путь развития.

Теоретическая значимость результатов исследования заключается в том, что основные положения и выводы, содержащиеся в исследовании, вносят существенный вклад в теорию управления инновациями. Разработанные положения и принципы улучшают теорию и методологию формирования и регулирования рынка инноваций отраслевой экономической системы в соответствии с требованиями инновационного развития экономики страны и ее отраслей и могут быть использованы при совершенствовании методов и механизмов управления отраслями. Результаты настоящего исследования могут быть использованы как методический и учебный материал при преподавании в вузах и учебных заведениях высшего и дополнительного профессионального образования по направлениям: управление инновациями, инновационный менеджмент, инновационный маркетинг, инновации в пищевой и перерабатывающей промышленности и другие.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что их использование позволит повысить эффективность управления инновационным развитием отраслевых экономических систем. Практическая ценность работы состоит в возможности использования ее положений и выводов при управлении инновационным развитием отраслевых эконо-

мических систем и усиления их влияния на инновационное развитие экономики страны. Предложенный комплекс методических и практических рекомендаций по управлению рынком инноваций отраслевой экономической системы позволяет : дать рекомендации по развитию рынка инноваций отраслевой экономической системы пищевой и перерабатывающей промышленности; создать институциональные и инфраструктурные условия эффективного функционирования и коммерциализации инновационных продуктов; привести структуру рынка инноваций отраслевой экономической системы в соответствие с целями и задачами инновационного развития российской экономики; разработать методический подход к анализу состояния, формирования и регулирования рынка инноваций отраслевой экономической системы; объективно оценить потенциал объектов инфраструктуры и уровень инфраструктурной обеспеченности участников рынка, обеспечить развитие инновационного посредничества и стимулирования инновационной деятельности; определить показатели и методы оценки эффективности формирования и регулирования рынка инноваций отраслевой экономической системы, а также объективной оценки вклада участников рынка инноваций и объектов их инфраструктуры в развитие отраслевой экономической системы; разработать схему мониторинга эффективности формирования и регулирования рынка инноваций отраслевой экономической системы и ее инфраструктуры; обеспечить своевременную корректировку приоритетов инновационного развитие отраслевой экономической системы и целевых ориентиров взаимодействия участников рынка инноваций и объектов их инфраструктуры; разработать организационно-экономический механизм повышения эффективности и стимулирования инновационной деятельности, оптимизации типовых схем и процедур рациональных регулирующих воздействий на рынок инноваций пищевой и перерабатывающей промышленности по продуктовым группам; увеличить инвестиционную привлекательность отраслевой экономической системы за счет эффективного использования инноваций и повысить конкурентоспособность ее продукции.

Достоверность и обоснованность основных результатов и выводов исследования обусловлена: методологическими и теоретическими предпосылками исследования теорий и методов управления инновациями; опорой на достижения современных экономических наук, использованием методов и методик, адекватных предмету и задачам исследования; корректным формированием и применением методов и механизмов исследования, формирования и развития рынка инноваций отраслевой экономической системы.

1. Обоснована методика формирования и регулирования рынка инноваций пищевой и перерабатывающей промышленности Центрального федерального округа. Методика формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО включает три составляющие, табл.1. Предприятия пищевой промышленности ЦФО обладают

достаточным потенциалом для ведения эффективной инновационной деятельности и для увеличения доли инновационной продукции, услуг в общем объеме своего промышленного производства. Характеристика инновационной деятельности предприятий пищевой промышленности ЦФО за 2014 г. приведена в табл.2. По состоянию на начало 2015 года ЦФО был лидером в России по количеству созданных инновационных производственных технологий для нужд участников пищевой промышленности, особенно для участников мукомольно-крупяной, мясной, масложировой, кондитерской продуктовых групп.

Таблица 1. Составляющие методики формирования и регулирования рынка _инноваций пищевой промышленности ЦФО_

Составляю -щая Содержание Что включает в себя

1 Анализ модели конкурентного поведения, взаимодействий участников рынка инноваций и участников пищевой промышленности как потенциальных пользователей инновационных разработок при реализации целей инновационного развития отрасли Комплексную характеристику основных сегментов рынка инноваций по ключевым продуктовым группам отрасли, определяемым целями перспективного социально-экономического развития ЦФО;

2 Оценка уровня полезности, степени удовлетворенности и рациональности взаимодействий участников инновационной деятельности применительно к обеспечению реализации всех поставленных целей инновационного развития пищевой промышленности ЦФО Описание основных объектов инфраструктуры рынка инноваций ЦФО в соответствии с основными продуктовыми группами отрасли, важными для устойчивого социально-экономического развития округа;

3 Организационно-экономический механизм формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО Разработку рекомендаций по принятию решений по результатам мониторинга и корректировка процедур регулирования рынка инноваций.

(разработано автором, по материалам проведенного исследования [1-53])

За период 2010-2014 годов участники рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО создали около 2,0 тысяч новых инновационных технологий и продуктов. С этих позиций, конкуренция, направленность влияния конкуренции на рынок инноваций пищевой промышленности ЦФО является важным фактором повышения уровня активности ведения инновационной деятельности участниками всех продуктов групп отрасли.

Таблица 2. Характеристика инновационной деятельности предприятий

пищевой промышленности ЦФО за 2014 г.

Показатели Значение

Число участников рынка инноваций на конец года (ед.) ок.1000

Число работников, занятых инновационной деятельностью (тыс. чел.) 400

Число созданных новых инновационных предпринимательских структур (ед.) ок. 45

Удельный вес предпринимательских структур выполнявших научные разработки и исследования, в том числе по заказам предприятий пищевой промышленности округа ( % ) 39,4

Внутренние затраты, связанные с проведением научных разработок и исследований по участникам рынка инноваций пищевой промышленности (млрд. руб.) 63

Доля всех внутренних затрат на разработку и внедрение инноваций участников рынка инноваций (%) 55,6

Число разработанных и внедренных инновационных производственных технологий (ед.) 175

(разработано автором, по материалам проведенного исследования [1-53])

Инновационная активность участников рынка инноваций оказывает существенное влияние на процессы производства инновационной продукции, работ, услуг участниками основных продуктовых групп пищевой промышленности ЦФО. Это можно объяснить тем, что разработку новых инновационных технологий можно рассматривать как важную составляющую ведения научно-исследовательской работы на рынке инноваций пищевой промышленности ЦФО.

2. В основе формирования требуемой полезности и рациональности взаимодействий участников инновационной деятельности применительно к обеспечению реализации всех поставленных целей инновационного развития пищевой промышленности ЦФО лежит создание специализированных зон стимулирования инновационного развития, а также развитие инфраструктуры рынка инноваций отрасли (инновационно-технологические центры, исследовательские центры, технопарки, бизнес-инкубаторы). Объединение исследовательских центров и лабораторий на базе крупных региональных пищевых университетов в ближайшее время позволит создать инноварситет- инновационный университет будущего (один в регионе), который будет объединять потенциал студенческой науки, плюс недостающие возможности организационно- экономических механизмов коммерциализации инноваций. Ключевой составляющей инфраструктуры рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО является также система патентных, юридических, маркетинговых, внедренческих, консалтинговых агентств и служб, венчурных фондов, способных запустить процессы разработки и внедрения инноваций, фиксировать, превращать в инновацион-

ную продукцию, работы, услуги результаты всех этапов осуществления инновационных процессов в отрасли. Главным инструментом формирования высокой полезности и рациональности взаимодействий участников инновационной деятельности применительно к обеспечению реализации всех поставленных целей инновационного развития пищевой промышленности ЦФО будут выступать технологические платформы, представляющие собой организационные формы по реализации мероприятий государственно-частного партнерства, а также эффективное средство осуществления инновационной и научно-технической политики для приоритетных направлений технологической модернизации участников пищевой промышленности округа. Предназначение технологической платформы с точки зрения формирования требуемой полезности и рациональности взаимодействий участников инновационной деятельности применительно к обеспечению реализации всех поставленных целей инновационного развития пищевой промышленности ЦФО связано с решением современных системных проблем рынка инноваций отрасли.

3. Основными субъектами формирования, регулирования и мониторинга рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО будут федеральные и региональные ведомства, ответственные на эффективное функционирование отраслей промышленности. В своей работе они будут опираться на основных участников мониторинговых процессов развития пищевой промышленности - подразделения федеральных и региональных статистических органов. Кроме этого, эффективность механизма будет обеспечиваться за счет реализации возможностей регионального аналитического центра инновационного развития, формируемого при территориальном органе Министерства промышленности и торговли РФ, для разработки организационно-экономического механизма повышения эффективности и стимулирования инновационной деятельности, оптимизации типовых схем и процедур рациональных регулирующих воздействий на рынок инноваций пищевой промышленности по продуктовым группам. В своей работе данный региональный аналитический центр инновационного развития пищевой промышленности ЦФО будет реализовывать функции и использовать инструментарий, применительно к описанию Отраслевого центра мониторинга развития.

Организационное обеспечение будет включать в себя комплекс документов, которые регламентируют функции и статус регионального аналитического центра инновационного развития пищевой промышленности ЦФО. Методическое обеспечение будет содержать материалы, которые описывают процедуры по открытию и функционированию регионального аналитического центра инновационного развития пищевой промышленности ЦФО, вовлечения в деятельность данного центра других структур рынка инноваций и отрасли, формирование состава экспертов, описание методов и механизмов работы регионального аналитического центра, включая, в том числе, комплекс инструкций по осуществлению прогнозных и реко-

мендательных процедур. Также в состав методического обеспечения входят методы, которые позволяют обеспечить переход пищевой промышленности ЦФО инновационный путь развития. Наконец, информационное обеспечение представлено базами данных, а также информационной и логической модели сбора данных по результатам ведения инновационной деятельности в пищевой промышленности ЦФО.

Организационно-экономический механизм повышения эффективности и стимулирования инновационной деятельности участников рынка инноваций и объектов их инфраструктуры применительно к ЦФО приведен на рис. 1.

Организационно-экономический механизм повышения эффективности и стимулирования инновационной деятельности участников рынка инноваций и объектов их инфраструктуры применительно к ЦФО строится на базе финансово-кредитной, ценовой, таможенно- тарифной и налоговой политике, которые определяются действующей в России нормативной и правовой базой разработки и внедрения инноваций.

Процедуры формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности

Принятие решений

по результатам мониторинга рынка

А

Реализация процедур по формированию и регулированию рынка

Оценка эффективности формирования и регулирования рынка

[\ Ч

i\ ч

1.Постановка проблемы (выявление потребностей) в сфере формирования и регулирования рынка

10. Обеспечение (поддержание) достигнутого уровня

эффективности формирования и регулирования рынка

9.Мониторинг и контроль результатов формирования и регулирования рынка

8.Реализация программ и планов формирования и регулир ов ания рынка инноваций

2. Определени е кризисных области (направлений) формирования и регулирования рынка

3.Анализ внутренней, внешней среды рынка инноваций как объекта формирования и регулир ов ания

4.Исследование возможностей формирования и регулирования рынка

5 .Пр едв арительн ая оц енка п ер сп ектив и возможностей формирования и регулир ов ания рынка

б.Разработка стратегии и программы формирования и р егулир о в ания _рынка_

7.Разработка детальных программ и планов формирования и регулирования рынка и определение уровней взанмодействия исполнителей, включая ресурсное обеспеченней показатели опенки этих программ

Определение ограничений для формирования и регулирования рынка

"5"

Разработка методического обеспечения формирования и регулирования рынка

Диагностика состояния рынка

Рис. 1. Организационно-экономическая модель формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО (разработано автором, по материалам проведенного исследования [1-53]).

В работе описаны конкретные процедуры рационального формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО по ключевым продуктовым группам отрасли. Схема мониторинга эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО совпадает со схемой мониторинга представленного на рис. 1 только вместо Отраслевого центра мониторинга развития главную роль в проведении мониторинга эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО играет Региональный аналитический центр инновационного развития, формируемый и функционирующий при территориальном органе Министерства промышленности и торговли РФ.

Оценка активности и эффективности осуществления мероприятий по формированию и регулированию рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО по результатам мониторинга на 2014 г. приведена в табл. 3, а на рис. 4 представлена графическая интерпретация результатов модели мониторинга и прогноза эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО за 2014 г. и прогноза на 2015-2019 гг.

Таблица 3. Результаты мониторинга эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО за _2014 год, %_

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Продуктовые сегменты Эффективность

рынка инноваций пище- производственно- экономиче- управлен- соци- экологи-

вой промышленности технологическая ская ческая альная ческая

му комольно-кру пяной 71,5 68,2 56,4 63,7 52,8

хлебопекарный 76,8 70,9 51,7 53,4 62,3

сахарный 77,9 71,3 66,2 67,1 66,7

молочный 70,4 67,9 59,8 51,2 60,5

мясной 68,6 69,4 53,6 62,8 61,2

масложировой 71,7 69,8 60,3 53,6 59,6

В целом по ОЭС 72,8 69,6 58,0 58,6 60,5

*- обозначение негативных значений показателей эффективности (разработано автором, по материалам проведенного исследования [1-53]).

В целом, на основании представленных данных мониторинга результатов формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО следует говорить о необходимости разработки и реализации комплексных целевых территориальных программ отрасли, а также о необходимости уточнения приоритетов, целей и задач, источников финансирования принятой к осуществлению Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности российской федерации на период до 2020 года.

Рис. 4. Графическая интерпретация результатов модели мониторинга и прогноза эффективности формирования и регулирования рынка инноваций пищевой промышленности ЦФО (разработано автором, по материалам

проведенного исследования [1-53])

В этих условиях ключевыми рекомендациями по принятию основных типовых решений по результатам мониторинга и корректировке процедур рациональных регулирующих воздействий на рынок инноваций пищевой промышленности ЦФО по базисным продуктовым группам являются следующие рекомендации:

- стимулирование участников рынка инноваций к разработке и обеспечению эксплуатации принципиальных инновационных технологий, оборудования и машин, которые обеспечивают комплексную, глубокую ресурсно- и энергосберегающую переработку сырья на базе современных электрофизических и физико-химических способов и технико- технологических приемов для последующего создания экологически безопасных промышленных производств социально значимых пищевых и комбикормовых продуктов, имеющих различные функциональные свойства, уточненные на основе пожеланий и предпочтений жителей ЦФО;

- стимулирование участников рынка инноваций к разработке на базе новейших достижений биотехнологии, микробиологии, генной инженерии, информатики и нанотехнологий, принципов обеспечения пищевой комбинаторики применительно к технологиям производства импортозамещающих, качественно новых пищевых продуктов, работ, услуг с одновременным направленным изменением свойств и состава, с применением микро-и нанокапсул для осуществления адресной доставки всех необходимых биологических активных веществ и компонентов в продукты потребления для разных возрастных групп жителей ЦФО, а также в продукты, имеющих лечебно-профилактическое назначение;

- стимулирование участников рынка инноваций на осуществление исследований и разработок в области совершенствования биотехнологических процессов в сфере глубокой и/или безотходной переработки сырья, получения инновационных видов продуктов, работ, услуг, имеющих по-

вышенную биологическую и пищевую ценности с одновременным применением высокоактивных мутантных и рекомбинантных консорциумов и штаммов микроорганизмов, важных для современной пищевой промышленности;

- стимулирование участников рынка инноваций на создание биосинтетических и биокаталитических технологий промышленного производства широкого спектра функциональных товаров питания с одновременным применением биологических активных добавок, различных про- и пребио-тиков для обеспечения предупреждения разных заболеваний, укрепления всех защитных функций в организме потребителя, для снижения рисков воздействия различных вредных веществ на потребителей, включая и население ЦФО, которое проживает в зонах территориального экологического неблагополучия;

- стимулирование участников рынка инноваций у разработке научных и методологических основ прижизненного создания у продуктов, работ, услуг, произведенных в пищевой промышленности ЦФО заданных функциональных и качественных характеристик сырья растительного и животного происхождения для последующей реализации целей разработки дифференцированных инновационных промышленных технологий переработки, хранения сырья для гарантирования хранимоспособности, стабильного качества, минимизации потерь при производстве целевой продукции, работ, услуг с учетом выявленных нужд и предпочтений жителей округа;

- стимулирование участников рынка инноваций к разработка интегральных систем мониторинга, контроля, управления, прослеживаемости качества и безопасности сырья, всех готовых продуктов, работ, услуг, производимых в пищевой промышленности ЦФО на большинстве этапов производственной и инновационной деятельности в отрасли, включая промышленное производство, организацию хранения, логистики и транспортирования, продвижения и реализации;

- стимулирование участников рынка инноваций к разработке инновационных промышленных технологий, предполагающих эффективное использование как вторичного сырья всех возможных отходов основного промышленного производства продуктов, работ, услуг, созданных в результате промышленной переработки в отрасли с учетом целей обеспечения экологической безопасности жителей ЦФО;

- создание многоуровневой системы в сфере подготовки, переподготовки работников участников рынка инноваций и участников пищевой промышленности на базе осуществления интеграции образовательного и научного потенциалов высших и научно-исследовательских учреждений округа.

Основные результаты и выводы исследования

1. Разработана модель мониторинга эффективности формирования и регулирования рынка инноваций ОЭС и ее инфраструктуры должна учитывать характеристики сегментов и инфраструктуры рынка, объединяющая

субъекты мониторинга, функции и структуру отраслевого аналитического центра, организационно-методическое и информационное обеспечение, результаты и рекомендации по принятию типовых решений. Мониторинг позволяет обеспечить своевременную корректировку приоритетов инновационного развитие ОЭС и целевых ориентиров взаимодействия участников рынка инноваций и объектов их инфраструктуры.

2. Обоснована методика формирования и регулирования рынка инноваций пищевой и перерабатывающей промышленности Центрального федерального округа, использующая возможности регионального аналитического центра инновационного развития на основе лучших отраслевых практик в сфере инноваций в отрасли.

Список литературы

1. Филатов В.В. Формирование и регулирование рынка инноваций отраслевой экономической системы: теория и методология. [Текст] /В В. Филатов// Монография. -М.: Издательство «КноРус», 2015 - 384 с. (16 п. л.)

2. Филатов В.В. Основы формирования и регулированя рынка инноваций отраслевой экономической системы. [Текст] /В.В. Филатов// Монография. - М.: Полеотип, 2014 - 192 с. ( 8 п.л.)

3. Филатов В.В. Концептуальные вопросы активизации инновационной деятельности в Российской Федерации. [Текст] /В.В. Филатов// Брошюра. М.: Издательство «НИИЭИСС», 2013 - 65 с. (2,5 п.л.)

4. Филатов В.В. Управление инновационными рисками. [Текст] /В.В. Филатов// Учебно-методический комплекс дисциплины. - М.: МГУТУ, 2012 - 459 с. ( 19 п.л.)

5. Филатов В.В. Управление государственной инновационной политикой РФ с учетом влияния глобализации на структурную экономику России на современном этапе. [Текст] /В.В. Филатов// Монография - М.: Издательство «ЦНТБ Пищевой промышленности», 2011 - 392 с. (19,50п.л.)

6. Филатов В.В. и др. Инновационный менеджмент. [Текст] /В.В. Филатов, Б.А. Кобулов, И.В. Положенцева// Учебное пособие с тестовыми заданиями, с грифом УМО

- М.: Издательство «ЦНТБ Пищевой промышленности», 2011 - 479 с. (23,9/ 5.4 п.л.)

7. Филатов В.В. [Текст] / Дорофеев А.Ю., Борисова Т.А. Отраслевые проблемы экономического развития РФ в контексте кризиса // Интернет-журнал «Науковедение» Том 7, №2 (2015) http://naukovedenie.ru/PDF/134EVN215.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/134Е^215

8. Филатов В.В. Рынок инноваций отраслевой экономической системы [Текст] /В.В. Филатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2015. - № 2. - С. 43-53 (1.44 п.л.)

9. Филатов В.В. Проблемы формирования и регулирования рынка инноваций отраслевой экономической системы в теории, методологии и на практике [Текст] /В.В. Филатов // Инновации и инвестиции. - 2015. №6. С.34-45.(0,7 п.л.);

10. Филатов В.В. Современное состояние и тренды рынков инноваций отраслевых экономических систем в промышленно-развитых странах [Текст] /В.В. Филатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2015.

- № 1. - С. 247-257 (1.47 п.л.)

11. Филатов В.В. Экономическое регулирование инновационно-инвестиционных процессов в АПК. [Текст] / М.В. Воронина, В.В. Филатов // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 2. С. 81-91. (0,67 п.л.);

12. Филатов В.В. Государственная инновационная политика как ключевой фактор стратегии технологического прорыва. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 3. С. 92-99.

13. Филатов В.В. Новации в государственном управлении. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Управление. 2014. Т. 2. № 1. С. 11-23.

14. Филатов В.В. Ситуационный анализ обеспечения инновационного развития экономики РФ. [Текст] / В.В. Филатов, И.М. Рукина, Н.В.Куликова, П.Ю. Конотопов //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2014. № 2. С. 30.

15. Филатов В.В. Оценка регулирующего влияния - как эффективный механизм развития инновационного предпринимательства. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2014. № 2. С. 31.

16. Филатов В. В. Центры технологического девелопмента: как инструмент содействия инновационному развитию российской экономики. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2014. № 2. С. 32.

17. Филатов В.В. Инновационное образование - инновационная экономика -инновационное общество. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2014. № 3. С. 488-504.

18. Филатов В. В. Роль инновационного управления в развитии экономики знания. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Качество. Инновации. Образование. 2013. № 1. С. 2. 1

19. Филатов В. В. Роль инновационного управления в развитии экономики знания. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Качество. Инновации. Образование. 2013. № 1 (92). С. 21-31.

20. Филатов В.В. Центры технологического девелопмента - ключевой фактор модернизации и дальнейшего развития экономики России на ближайшую перспективу. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Качество. Инновации. Образование. 2013. № 5 (96). С. 9-14.

21. Филатов В.В. Роль Инновационного управления в развитии экономики знания. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Качество. Инновации. Образование. 2012. № 12 (91). С. 2-12.

22. Филатов В.В. Роль интеллектуальной собственности и нематериальных активов в управлении инновационной экономикой на современном этапе. [Текст] / И.М. Рукина,

B.В. Филатов //Качество. Инновации. Образование. 2012. № 10 (89). С. 29-40.

23. Филатов В.В. Интеллектуальный капитал как инновационный ресурс экономики знаний. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. № 12. С. 18.

24. Филатов В.В. Интеллектуальный капитал как инновационный ресурс экономики знаний [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. № 18. С. 182-193.

25. Филатов В.В. Управление интеллектуальной собственностью в инновационных процессах. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов //Право интеллектуальной собственности. 2012. № 11. С. 31.

26. Филатов В.В. Управление оценкой интеллектуальной собственности в инновационной экономике. [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов // Право интеллектуальной собственности. 2012. № 12. С. 34.

27. Филатов В.В. Теоретические вопросы формирования и развития рынка инноваций отраслевой экономической системы [Текст] /В.В. Филатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2014. - № 4. -

C. 314-319 (1.24 п.л.)

28. Филатов В.В. Методы прогнозирования развития рынка инноваций отраслевой экономической системы в условиях неопределенности внешней среды [Текст] /В.В. Филатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический

менеджмент. - 2014. - № 3. - С. 576-584 (1.22 п.л.)

29. Филатов В.В. Исследование экономических механизмов и функциональных особенностей управления рынками новшеств [Текст] / И.В. Положенцева, И.П. Паластина, В.В. Филатов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2014. - № 3. - С. 444-462 (1.34 п.л.)

30. Филатов В. В. Формирование экономики знаний в глобальной инновационной сфере на базе научно-исследовательских сетей. [Текст] /В.В. Филатов // Вестник Университета (Государственный университет управления), № 9, 2013, с. 208-220, (1.1 п. л.)

31. Воронина М. В., Филатов В. В Управления рынком инновационных технологий в АПК. [Текст] /В.В. Филатов // Качество. Инновации. Образование, 2013, №6, С.71-76 (0.9 п.л.)

32. Филатов В. В. Стратегии и механизмы модернизации инновационно-технологического развития экономики России. [Текст] /В.В. Филатов // Качество. Инновации. Образование, №12, 2013, С.8-17 (1.1 п.л.)

33. Филатов В. В. Инновационная модель развития управляющих регионально-инвестиционных комплексов в современных условиях [Текст] /В.В. Филатов // Экономика строительства, №1, 2013, С.3-17, (0.95п.л.)

34. Филатов В. В. Актуальные вопросы управления инновационной деятельностью предпринимательских ассоциаций и стратегических альянсов в условиях нарастающей глобализации. [Текст] /В.В. Филатов // Качество. Инновации. Образование №5, 2012, С.32-41, (1.12 п.л.)

35. Филатов В.В., Денисова Н.А., Колосова Г.М. Управление рыночными факторами, влияющими на характер региональной инновационной деятельности российских предприятий в современных условиях [Текст] /В.В. Филатов // Экономика строительства. №3, 2012, с.47-57, (0.77/ 0.26 п.л.)

36. Филатов В.В. Современные аспекты управления переходом от модели закрытых инноваций к модели открытых инноваций на основе трансфера инновационных технологий [Текст] /В.В. Филатов // Экономика строительства, №5, 2012, С.47-58, (0.82п.л.)

37. Филатов В.В. Инновационные программы лояльности клиентов: новая маркетинговая стратегия. [Текст] /В.В. Филатов, А.В. Коваленко // Вестник Института Экономики РАН, № 3, 2012, Российская Академия Наук, с.78-94, (1.14/0.57п.л.)

38. Филатов В. В. Управление интеллектуальной собственностью в инновационных процессах [Текст] / И.М. Рукина, В.В. Филатов// Право интеллектуальной собственности, 2012, С.163-171, (0.95/0.49 п.л.)

39. Филатов В.В. Особенности развития инновационного процесса в рыночной экономике. [Текст] /В.В. Филатов, В.И. Голованов // Теоретический и научно-методический журнал «Вестник Университета» № 13, 2012, С.172-177, (0.37/ 0.19 п.л.)

40. Филатов В. В. Региональные проблемы формирования и развития инновационной экономики РФ в условиях экономической нестабильности. [Текст] /В.В. Филатов// Вестник Российской академии естественных наук. Серия экономическая, Том 11, №6, 2011, С.73-80, (0.87 п.л.)

41. Филатов В.В. Характеристика рынка инноваций отраслевой экономической системы для пищевой промышленности России [Текст]: сб. тр. 2-ой Междунар. науч.-практ. конф., «Устойчивое развитие и технологические инновации» 2-3 мая 2015 г. / Азербайдж. технолог. гос. ун-т. - Гянджа: Азербайджанский технолог. гос. ун-т.- 2015. (0.47 п.л.)

42. Филатов В.В. Управление инновационной активностью предприятий [Текст] : сб. тр. 4-ой Междунар. науч.-практ. конф., «Актуальные вопросы развития современного общества» 18 апреля 2014 г. в 4-х томах, Том 2 / Юго-Западный гос. унт. - Курск: Юго-Западный гос. ун-т, 2014. - С.218-223

43. Filatov V.V. Economic - management in an emerging market innovations. [Text] / V.V. Filatov, N.A. Kobiashvili // Proceedings «Topical areas of fundamental and applied research III», T.2, North Charleston, USA, 13-14 March 2014, P.177-184, (0.98/0.49 п.л.)

44. Filatov V.V. Methodology of formation and regulation of markets innovation industry economic system [Text]// I International Conference "Global Science and Innovation", Chicago, USA, 2013. 234-238 p.

45. Filatov V.V.. Theoretical questions of formation and development of the market economic system industry innovation, [Text]// II Science, Technology and Higher Education [Text]: II international research and practice conference, Westwood, Canada, 30.01.2014 / Westwood, Canada, 2014. 124-128 p.

46. Filatov V.V. Study of the major economic control functions of the market of innovations sectoral economic system [Text]// V Science and Education [Text]: Materials of the V Science and Education, Germany, Munich, 2014. 124-128 p.

47. Filatov V.V. The development of innovative industrial technologies in the functioning of the market of innovations sectoral economic system // VII International Conference on European Science and Technology [Text]: materials of the VII International Conference on European Science and Technology, Germany, Munich, 2014. 324-328 p.

48. Филатов В.В. Методологические вопросы программно-целевого управления инновационным развитием региональных социально- экономических систем в современных условиях [Текст] /В.В. Филатов // Мат.-лы II Международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: приоритеты социально-экономического развития», М.:ЕОИ, 2012- С.632-640, (0.57 п.л.)

49. Филатов В.В. Современные подходы к управлению инновационной деятельностью промышленных предприятий. [Текст] /В.В. Филатов // Материалы международной научно-практической конференции «Развитие гуманитарных наук. Проблемы и перспективы. \Rozwój nauk humanistycznych. Problemy i perspektywy.», Катовице \ Katowice, Польша\ Poland: Издательская группа \ Publishing group «Diamond trading tour», 2012, С.5-11 (0.40 п.л.)

50. Филатов В.В. Организация и развитие бизнес- инкубаторов в России в инновационной экономике. [Текст] /В.В. Филатов //Материалы международной научно-практической конференции «Инновации и научные исследования, а также их применение на практике.\ Innowacje i badania naukowe, jak równiez ich zastosowanie w praktyce». Вaршaвa\Warszawa, Польша\ Poland: Издательская группа \ Publishing group «Diamond trading tour», 2012, С.19-23, (0.30 п.л.)

51. Филатов В.В. Государственные планы инновационной политики Российской Федерации на современной этапе. [Текст] /В.В. Филатов // Материалы международной научно-практической конференции «Достижения в науке. Новые взгляды, проблемы, инновации. \Post§pów w nauce. Nowe pogl^dy, problemy, innowacje» Лодзь\Lódz, Польша\ Poland: Издательская группа \ Publishing group «Diamond trading tour», 2012, С.12-17, (0.30 п.л.)

52. Филатов В.В. Анализ развития венчурного бизнеса в России [Текст] /В.В. Филатов // Материалы I Международной научно-практической конференции «Управление инновациями: Теория, методология, практика (КИ-1)» 20 июня Новосибирск: ООО «Агенство Сибпринт», 2012, С.92-97, (0.33 п.л.)

53. Филатов В.В. Теоретические вопросы формирования и развития рынка инноваций отраслевой экономической системы. [Текст] /В.В. Филатов // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Экономические науки. 2011. № 3. С.63-68, (0.32 п.л.)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.