Научная статья на тему 'Органическое земледелие и здоровье почвенной экосистемы'

Органическое земледелие и здоровье почвенной экосистемы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1586
428
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЧВА / ПОЧВЕННАЯ ЭКОСИСТЕМА / ИНТЕНСИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЫ / ДИАГОНОСТИКА / ТЕРАПИЯ / SOIL / SOIL ECOSYSTEM / INTENSIVE AGRICULTURE / ORGANIC AGRICULTURE / SOIL HEALTH / DIAGNOSIS / THERAPY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Семенов А.М., Глинушкин А.П., Соколов М.С.

Сравниваются и обсуждаются разные по своему содержанию системы земледелия органическое и интенсивное. В связи с этим, предложено понятие «почвенная экосистема», каксовременная альтернатива традиционному пониманию почвы. Проанализированы некоторые особенности функционирования почвенной экосистемы при реализации разных систем земледелия (органического и интенсивного). При этом раскрывается внутренняя суть и внешние показатели этих двух альтернативных систем землепользования. Кратко перечислены задачи, которые необходимо решить при переходе на наукоёмкую систему производства экологичной агропродукции в условиях органического земледелия. Акцентировано внимание на тех аспектах, которые важны при переходе от интенсивного к органическому земледелию. Рассмотрена необходимость введения новой характеристики почвенной экосистемы здоровье почвы. Приведено современное определение понятия здоровье почвы. Представлено положительное влияние органического земледелия и его технологий на здоровье почвы. Перечислен ряд мероприятий по непрерывному поддержанию и воспроизводству почвенного здоровья. Уделено большое внимание поддержанию здоровья почвы, ее ремедиации и оздоровлению. Обсуждено проблемы защиты растений и урожая отвредных организмов в органическом земледелии. Рассмотрена олиготрофикация агроэкосистем, как нетрадиционный способ оздоровления и поддержания здоровья почвенных экосистем. Вынесено на обсуждение положение о необходимости рассматривать качество почвы и её плодородие, как составляющие новой характеристики здоровье почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Семенов А.М., Глинушкин А.П., Соколов М.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Organic Agriculture and Health of Soil Ecosystem

It is compared and discussed two different, in terms of content, farming systems: organic and intensive. In this regard, the modern definition of the soil is proposed. It is inserted the concept of “soil ecosystem” for the modern alternative to the traditional interpretation of the soil. It is examined some features of the functioning of soil ecosystems with the implementation of the different farming systems, organic and intensive. At that the inner essence and the external performance of these two alternative land-use systems are revealed. The importance of the development of organic agriculture is emphasized by the documents of Parliament, government of the Russian Federation and international organizations. It is briefly listed the tasks that need to be addressed during the transition to a knowledge-intensive system of production of environmentally friendly agricultural products under conditions of organic farming. The focus is on those aspects that are important in the transition from intensive to organic farming. It is discussed the need to introduce new characteristics of soil ecosystems soil health. It is given the modern definition of “soil health”. It is discussed the positive impact of organic farming and its technologies on the health of soil. The list of actions for continuous maintenance and reproduction of soil health is presented. Much attention is paid to maintaining soil health, its remediation and rehabilitation. The problems of protecting plants and crops from harmful organisms in organic farming are discussed. The phenomenon “oligotrophication of agroecosystems” is considered and discussed, as an unconventional way of healing and maintaining health of soil ecosystems. The thesis about the necessity for considering the quality and fertility of the soil as the components of the new characteristics “soil health” is tabled.

Текст научной работы на тему «Органическое земледелие и здоровье почвенной экосистемы»

631/635; 632.931; 631.81; 631.86

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ЗДОРОВЬЕ ПОЧВЕННОЙ ЭКОСИСТЕМЫ

А.М. СЕМЕНОВ1, доктор биологических наук, профессор (e-mail: amsemenov@list.ru)

А.П. ГЛИНУШКИН2, доктор сельскохозяйственных наук, зав отделом (e-mail: glinale@gmail.com)

М.С. СОКОЛОВ2, доктор биологических наук, академик РАН, научный консультант (e-mail: sokolov34@mail.ru)

МГУ им. М.В. Ломоносова, Ленинские горы, 1/12, Москва, 119234, Российская Федерация

2Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, ул. Институт, влад. 5, р.п. Большие Вяземы, Одинцовский р-н, Московская обл., 143050, Российская Федерация

Резюме. Сравниваются и обсуждаются разные по своему содержанию системы земледелия - органическое и интенсивное. В связи с этим, предложено понятие - «почвенная экосистема», каксовременная альтернатива традиционному пониманию почвы. Проанализированы некоторые особенности функционирования почвенной экосистемы при реализации разных систем земледелия (органического и интенсивного). При этом раскрывается внутренняя суть и внешние показатели этих двух альтернативных систем землепользования. Кратко перечислены задачи, которые необходимо решить при переходе на наукоёмкую систему производства экологичной агропродукции в условиях органического земледелия. Акцентировано внимание на тех аспектах, которые важны при переходе от интенсивного к органическому земледелию. Рассмотрена необходимость введения новой характеристики почвенной экосистемы - здоровье почвы. Приведено современное определение понятия - здоровье почвы. Представлено положительное влияние органического земледелия и его технологий на здоровье почвы. Перечислен ряд мероприятий по непрерывному поддержанию и воспроизводству почвенного здоровья. Уделено большое внимание поддержанию здоровья почвы, ее ремедиации и оздоровлению. Обсуждено проблемы защиты растений и урожая отвредных организмов в органическом земледелии. Рассмотрена олиготрофикация агроэкосистем, как нетрадиционный способ оздоровления и поддержания здоровья почвенных экосистем. Вынесено на обсуждение положение о необходимости рассматривать качество почвы и её плодородие, как составляющие новой характеристики - здоровье почвы.

Ключевые слова: почва, почвенная экосистема, интенсивное земледелие, органическое земледелие, здоровье почвы, диа-гоностика, терапия.

Для цитирования: Семенов А.М., Глинушкин А.П., Соколов М.С. Органическое земледелие и здоровье почвенной экосистемы // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №8. С. 5-8.

Современная почва - это органоминеральный природный продукт, возникший и поддерживаемый в соответствии с локальным климатическим режимом непрерывными микробно-растительными взаимодействиями в изначально количественно доминирующем неорганическом веществе [1]. Вместе с тем, почва как экосистема включает биоту, ее остатки, метаболиты и биофильные элементы; в ней протекают основные биологические и физико-химические процессы - биогеохимические циклы биогенных элементов и циклы микроорганизмов. Будучи, по существу, глобальной открытой экосистемой, почва обладает значительным буферным действием в отношении разнообразных стрессоров, выступает как экосистемный пурификатор от природных и ксенобиотических поллю-тантов, непрерывно обеспечивает растения и геобионты питательными веществами и влагой, служит источником и стоком биоразнообразия. Почвенная экосистема (ПЭ) воспроизводит и поддерживает в активном состоянии генофонд и уникальнейшее разнообразие геобионтов суши Земли. Именно биологическая компонента локальной ПЭ

обеспечивает её незаменимые для всего живого продукционные и средообразующие функции. С учётом изложенного в отношении нормально функционирующей почвенной экосистемы правомерны и применимы такие биологические и экологические характеристики, как здоровье и/или патология, а также восстановление (ремедиация) и лечение (терапия). Важнейшую характеристику - здоровье почвы можно определить [1, 2, 3] как функциональную биологическую категорию, отражающую состояние динамики активности биотического компонента в органоминеральном комплексе почвы; эта биологическая категория характеризуется (в соответствии с природно-климатической зоной) адекватной активностью биотических процессов синтеза и гидролиза, их устойчивостью к нарушающим воздействиям биотических и абиотических стрессоров, в значительной мере замкнутостью циклов биофильных элементов и микроорганизмов. Здоровье почвы агроценозов характеризуется еще и соответствием своего вещественного и биотического состава нормативным показателям (лимитирующим содержание поллютантов и вредных агентов), а также адекватным плодородием.

На сегодняшний день считается некорректным оценивать качество почвы только по критериям её плодородия с позиций получения максимальной продуктивности и прибыли. Глубоко ошибочно, как это было в России при внедрении так называемых «интенсивных технологий», полностью игнорировать биотический блок почвы.

Цель предлагаемого краткого обзора по системе органического земледелия (ОЗ) заключается в том, чтобы акцентировать внимание: во-первых, на необходимости решения (в переходный период к этой системе) ряда обязательных задач, касающихся работы с почвой, во-вторых, на важности проведения в последующем специальных мероприятий по непрерывному поддержанию и воспроизводству почвенного здоровья.

В органическом земледелии первостепенная роль принадлежит именно здоровой почве [4, 5]. Только она способна неопределённо долго функционировать в качестве компонента почвенной экосистемы, поддерживать продуктивность геобионтов, качество воды, воздуха и продукции, обеспечивая тем самым здоровье растений, животных и человека [6].

Экологизация земледелия, как направление к органическому земледелию. По решению ООН 2015 г. был признан международным годом почвы. Рациональному использованию почвы - этого стратегически важного природного ресурса - уделяется все больше внимания и в нашей стране. В общей форме требования к сбережению почвы других природных ресурсов страны декларированы Национальной стратегией устойчивого развития России, утвержденной Государственной Думой Российской Федерации, в которой приоритетами обозначены создание здоровой среды и благополучия, обеспечение продовольственной и экологической безопасности, сбалансированное и рациональное природопользование. Общепризнанные экологические направления национальной стратегии декларируют два важнейших положения: «нельзя жить за счет будущих поколений», «необходимо гармонизировать взаимоотношения человека с природой» [7]. Все перечисленные положения наиболее эффективно и успешно можно реализовать при следовании агротехнологиям, соответствующим системе органического земледелия.

Требования и условия органического земледелия и характеристики присущие органическомуземледелию.

В повседневном представлении органическое земледелие (альтернативное, устойчивое, экологически чистое, биодинамическое и др.) - это использование ПЭ для получения качественного, экологичного урожая приемлемого объёма без применения генно-модифицированных организмов (ГМО), синтетическихминеральныхудобрений и пестицидов, исключая некоторые мелиоранты [8]. По своей «идеологии» органическое земледелие - это, с одной стороны, индивидуальное земледелие, сфера деятельности индивидуального производителя. В то же время, ОЗ предъявляет особые требования к минимальным масштабам агроэкосистемы. Например, нельзя производить «органик»-продуктпо соседству с производством традиционной «конвеншен»-продукции.

Исторически органическое земледелие, как система растениеводства, несомненно, первично. До эры осознания и массового производства химических (неорганических) удобрений земледелие, конечно же, повсеместно было «органическим». Однако в ХХ веке первичным стало «сопуепйоп адпсиКиге» - «общепринятое», «традиционное земледелие», в русскоязычной литературе - интенсивное, индустриальное земледелие (ИЗ). Оно характеризуется, во-первых, массированным применением минеральных удобрений -традиционных NPK, а также (при необходимости!) Б1, В, Мд, Zn, V, Мо и др. Во-вторых, ИЗ базируется на широком использовании пестицидов, негативные экологические и гигиенические последствия которого хорошо известны. Наконец, в десятках стран в рамках интенсивного земледелия сегодня широко используют генетически модифицированные растения, устойчивые к вредным членистоногим и/или к неизбирательным гербицидам (глифосат и др.).

Результаты длительных наблюдений и экспериментов достоверно свидетельствуют о том, что интенсивное земледелие приводит к сокращению в ПЭ почвенного органического вещества, а в экстремальных ситуациях - даже к полной его утрате. При этом, а также из-за биоцидного действия некоторых пестицидов почвенные геобионты -например, аммонификаторы и азотфиксаторы - лишаются жизненно важного питательного субстрата. Цикл биофильных элементов почвенной экосистемы при этом прерывается. Интенсивное земледелие приводит также к изменению и сокращению биологического разнообразия, интенсификации эмиссии парниковых газов (С02, СН4, N20) из почвы. Поскольку ИЗ зачастую сопровождается возделыванием монокультуры, экспансия фитопатогенов, фитофагов и некоторых сорняков зачастую приобретает характер эпидемий и инвазий [5]. Ошибочно полагать, что простой отказ от применения синтетических агрохимикатов и ГМО позволит сразу же перейти к органическому земледелию. Это далеко не так. Во-первых, землепользователь должен быть убежден в необходимости постоянно следовать принципам ОЗ и быть готовым к ряду издержек, связанных с его технологиями. Во-вторых, потребуется определённый переходный период, в процессе которого органик-продукты (производимые по технологиям органического земледелия, следуя более жёстким экологическим и гигиеническим нормативам), будут соответствовать необходимому качеству. В-третьих, землепользователю потребуются разносторонние знания о биоэкологических основах комплекса процессов, происходящих в почвенной экосистеме (эксплуатируемой по системе ОЗ); новые знания будут нужны и для оптимизации питательного режима возделываемой культуры, освоения новых технологий по профилактике и сдерживанию развития вредных организмов [9].

Сегодня важность органического земледелия возведена на мировой уровень. Международная организация

органического земледелия (IFOAM) определяет ОЗ как систему производства, обеспечивающую здоровье почв, экосистем и человека на основе природных, адаптирован-ныхк местным условиям, экологически сбалансированных процессов и безопасных источников обогащения почвы органическим веществом, гармонизации круговорота веществ и энергии, поддержания биоразнообразия, оптимизации конкурентоспособности культурных растений к сорнякам, болезням и вредителям при полном отказе от использования агрохимикатов и ГМО [10].

В процессе ОЗ вначале восстанавливается, а впоследствии даже возрастает концентрация органического вещества в почве [11]. В ней сокращается количество легкодоступных форм азота, но увеличивается его общее содержание. Возрастает таксономическое и функциональное почвенное биоразнообразие [12, 13], повышается доля микробной биомассы и ее активность, в первую очередь, численность азотфиксирующих бактерий и микоризных грибов [14]. Изменяется и улучшается механическая структура почвы, её агрегатный состав, водоудерживающая способность и емкость катионного обмена. Всё это, в свою очередь, способствует развитию почвенной мезофауны [15]. В целом почва в агроэкосистемах с ОЗ в наибольшей степени соответствует здоровой почве [1, 16, 17].

Исторически в переходе от интенсивного к органическому земледелию можно отметить несколько экологических и технологических ступеней [18]. Наиболее заметный шаг - это распространение агротехнологии «low input» (пониженное внесение), которое заключается в умеренном, сокращенном, ограниченном применении, в первую очередь, минеральных удобрений, а потом даже и в «разумном» использовании органических удобрений [19]. Конечно, эти уровни в абсолютном выражении для разных стран и природно-климатических зонах не одинаковы. Однако именно с этого начала осуществляется идеология «sustainable developing agriculture» (устойчивое развитие агропроизводства), при реализации которой внесение преимущественно органических удобрений сочетается с мобилизацией естественного, самоподдерживаемого почвенного плодородия. Для поддержания эффективного плодородия и качества почвы, допускается использование навоза, компостов и различных органических удобрений, произведенных только в хозяйствах, перешедших на систему ОЗ. Реализация истинной системы органического земледелия возможна только по завершении переходного периода, который продолжается минимум 5-6 лет при условии неукоснительного соблюдения требований и правил IFOAM.

В системе ОЗ возникают проблемы и задачи, которые предстоит решать с учетом ограничений и обязательств «органического производства». Основное условие - это поддержание уровня плодородия почвы посредством внесения только органических удобрений (компосты, перегной) и растительных остатков, таких как специально выращенные сидеральные культуры и послеуборочные остатки урожая.

К общим решениям проблемы защиты растений и урожая от вредных организмов в рамках органического земледелия следует отнести использование устойчивых сортов, длинно ротационный севооборот с обязательным включением бобовых культур, смешанные (поливидовые) посевы культур, механическую обработку почвы и уход за посевами, интродукцию полезных аборигенных микроорганизмов и членистоногих, индукцию супрессирующего потенциала почвы посредством повышения биоразнообразия (генетического и функционального), применение компостов и биопрепаратов на основе супрессирующих, гиперпаразитных и энтомопатогенных биоагентов [20].

В оперативной борьбе с вредными организмами допустимы только биологические, физические и агротехнические приемы. Сорняки уничтожаются с помощью основных и промежуточных культур севооборота, конкурентоспособных посевов, покровных культур в междурядьях и механическими обработками. Так, если 2 года подряд на одном и том же поле высевать озимую рожь, то из агроценоза вытесняются многие виды многолетних и малолетних сорняков [21, 22]

От фитофагов растения защищают биопрепаратами и привлечением энтомофагов, а также инсектицидами растительного происхождения [23, 24]. Специальные ловушки с аттрактантами, свето-, цвето- и клеевые ловушки можно использовать как для истощения популяций вредителей, так и для их мониторинга. Перспективны широкозахватные полевые вентиляторные и вакуумные импакторы для сбора и уничтожения имаго вредных насекомых [25].

Для защиты растений от возбудителей болезней используют профилактические индукторы фитоиммунитета, для их оперативного сдерживания - биопрепараты микробных супрессоров и вирусов.

Наиболее простой способ поддержания здоровья почвы в системах органического земледелия - соблюдение всех рекомендаций по обеспечению её плодородия. Нельзя оставлять почву под чистым паром (то есть без растений), необходимо применять только щадящую механическую, преимущественно поверхностную её обработку. Непременное условие поддержания здоровья почвы в ОЗ - севооборот, посевы симбиотрофных культур, обеспечивающих развитие азотфиксирующих микроорганизмов, и культур-супрессоров, подавляющих развитие корневых гнилей и других почвенных болезней. Перспективно использование смешанных поливидовых и полисортовых посевов, «мозаик сортов» (различающихся по устойчивости к фитопатогенам и фитофагам), водных экстрактов растений, компостов и «супрессивных почв».

Эффективны отселектированные натуральные микробные сообщества (МС), получаемые из почв со стабильными супрессирующими свойствами. Для их селекции предложена непрерывная проточная конструкция, обеспечивающая получение МС супрессоров применительно к конкретным фитопатогенам [26].

Для эффективного и правильного лечения почвы, необходима корректная диагностика. Лечение, как правило, проводят консервативными методами и лишь в отдельных случаях - острыми, операционными. При консервативном лечении используют те же методы, что и для поддержания здоровья. Их следует осуществлять более целенаправленно, тщательно и методично. К ним прибегают, например, при «перекармливании» почвы какими-то органическими веществами, внесенными с навозом или компостом, или, наоборот, при истощении. К острым (операционным) методам относят стерилизацию (фумигацию) почвы, а также (при необходимости) её экскавацию и захоронение [1].

Олиготрофикация агроэкосистем, как способ оздоровления и поддержания здоровья почвы. Такой способ можно (и нужно!) применять для поддержания и оздоровления любой ПЭ. Предлагаемая теоретико-экспериментальная концепция олиготрофикации почв в качестве модели формирования здоровых и устойчивых к стрессорам агроэкосистем обеспечит минимальные риски циркуляции фито- и энтеропатогенов, а также существенное снижение эмиссии парниковых газов. Идея олиготрофикации почвенных экосистем возникла как коэволюция двух концепций микробной экологии - об олиготрофных микроорганизмах и о здоровье почвы [2, 4, 27, 28].

В олиготрофной почвенной экосистеме концентрация легко утилизируемых форм биофильных элементов (С, N Р, К и др.) невелика, в то время как валовое их содержание, разнообразие и обилие биоты - относительно высоки. Изменения численности микроорганизмов и концентраций их метаболитов после нарушающих воздействий на такую почву остаются умеренными. Эвтрофные почвы, напротив, богаты биофильными элементами, характеризуются узким соотношением величин их валового и доступного содержания и также могут обладать высокой численностью микроорганизмов. Однако они уступают олиготрофным почвам в биоразнообразии. Вследствие низкой буферной способности микробного сообщества и высокой чувствительности к стрессовым воздействиям эвтрофные почвы реагируют на них взрывообразно.

В этой связи олиготрофные системы можно рассматривать, как более устойчивые и здоровые экосистемы. Ведь в олиготрофных системах большинство функционирующих циклов биофильных элементов «замкнуты», по их абсолютному содержанию они также более сбалансированы. Эти системы обладают высоким уровнем биоразнообразия, а также численности сапротрофных и симбионтных микроорганизмов. Сапротрофы, доминирующие в олиготрофных экосистемах, способствуют вытеснению фито- и энтеро-патогенных микроорганизмов в силу своего обилия и разнообразия, поскольку все микрозоны ПЭ здесь уже заняты, а концентрация легкодоступных веществ в этих биотопах низкая. Преимущества олиготрофных агроэкосистем заключаются также в том, что из-за низкихконцентраций легко доступных элементов они не будут загрязнять смежные почвенные и водные экосистемы нитратами, фосфатами, пестицидами, а атмосферу - парниковыми газами. Удобрения в олиготрофных ПЭ будут использоваться с повышенной эффективностью. С учётом перечисленных свойств олиготрофные агроэкосистемы окажутся более экологичными и экономически выгодными из-за снижения невосполнимых энергозатрат на их эксплуатацию [16].

Заключение. Таким образом, органическое земледелие на современном этапе развития социума - это особая, наукоёмкая технологическая система земледелия, экологически дружественная в отношении почвенной экосистемы. Она, как бы социально и экологически ответственна не только за производство нормативно безопасной продукции растениеводства, но и за утилизацию его отходов.

Традиционные характеристики почвенной экосистемы - качество почвы и почвенное плодородие - необходимо пополнить новой категорией - здоровье почвы, и придать ей уровень важнейшей, генеральной почвенной характеристики. По-видимому, в дальнейшем будет правомерно рассматривать качество и плодородие почвы, как составляющие ее здоровья. Ведь качество почвы - это, преимущественно, физико-химическая характеристика почвенной экосистемы, а плодородие - её потребительская составляющая. Здоровье почвы - это научная, интегральная характеристика, сочетающая биологические и экологические свойства этого уникального природного продукта. Категория здоровья почвы подчеркивает биологическую сущность её происхождения, как незаменимой, уникальной природной экосистемы.

Органическое земледелие действительно соответствует понятию и смыслу устойчивого развития земледелия, агропроизводства и охраны природы. Оно опирается на самообеспечение и циклизацию веществ, на минимизацию потребления невосполнимых источников энергии. В органическом земледелии защита от вредных организмов основана преимущественно на профилактических и биологических методах, на конкуренции,

биоконтроле, щадящих механических обработках, а не на тотальном истреблении вредоносных видов.

Органическое земледелие, как бы постоянно поддерживает «perpetual motion», то есть вечное движение веществ и ихвоспроизводство. Отдельные технологические элементы

ОЗ, могут быть использованы в беспестицидных технологиях производства высококачественных элитных семян культурных растений, особо ценных культур (в рекреационных и водоохранных зонах), сырья для производства продуктов лечебного, детского питания и лекарственных средств.

Литература.

1. СеменовА.М., Соколов М.С. Концепция здоровья почвы: фундаментально-прикладные аспекты обоснования критериев оценки. Агрохимия. 2016. № 1. С. 3-16.

2. Doran J.W., Sarrantonio M., Liebig M.A. Soil health and sustainability //Adv. Agron. 1996. V. 56. Pp. 1-54.

3. Doran J.W., Zeiss M.R. Soil health and sustainability: managing the biotic component of soil quality // Applied Soil Ecology. 2000. V. 15. Рр. 3-11.

4. Van Brüggen A.H.C., Semenov A.M. In search of biological indicators for soil health and disease suppression // Appl. Soil Ecol. 2000. V. 15. Pp. 13-24.

5. Van Bruggen A.H.C., Semenov A.M. Soil health and soilborne diseases in organic agriculture // Plant Diseases and Their Management in Organic Agriculture./Ed. by Finckh M.R., van Bruggen A.H.C. and Tamm L.. APS PRESS, 2015.424 p.

6. Глинушкин А.П., Соколов М.С., Торопова Е.Ю. Здоровая почва и ее воспроизводство в альтернативных системах земледелия // Фитосанитарные и гигиенические требования кздоровой почве. М.: Агрорус, 2016. 238 с.

7. Стратегия устойчивого развития//Экос. 2002. № 2-3.С. 6-54.

8. Schjünning Р., Elmholdt S., Munkholm L.J., and Debosz K. Soil quality aspects of humid sandy loams as influenced by organic and conventional long-term management // Agric. Ecosyst. Environm. 2002. V. 88. Рр. 195-214.

9. Van Diepeningen A.D., de Vos O.J., Korthals G.W, Van Bruggen A.H.C. Effects of organic versus conventional management on chemical and biological parameters in agricultural soils //Appl. Soil Ecol. 2006. V. 31. Рр. 120-135.

10. Organic regulations. URL: http://www.ifoam-eu.org/en/what-we-do/organic-regulations (дата обращения 30.03.2016)

11. Franzluebbers A.J., Hons F.M., Zuberer D.A. Soil organic carbon, microbial biomass and mineralisable carbon and nitrogen in sorghum. // Soil Sci. Soc. Am. J. 1995. V. 59. P. 460-466.

12. Garbeva P., Van Veen J.A., Van Elsas J.D. Microbial diversity in soil: selection of microbial populations by plant and soil type and implications for disease suppressiveness//Ann Rev Phytopath. 2004. V. 42. Pр. 243-270.

13. Müder P., Fließbach A., Dubois D., Gunst L., Fried P., Niggli U. Soil Fertility and Biodiversity in Organic Farming // Science. 2002. V. 296. № 5573. Pр. 1694-1697.

14. Drury C.F., Stone J.A., Findlay W.I. Microbial biomass and soil structure associated with corn, grass and legumes// Soil Sci. Soc. Am. J. 1991. V. 55. Pр. 805-811.

15. Ferris H., Tuomisto H. Unearthing the role of biological diversity in soil health//Soil Biology and Biochemistry. 2015. V. 85. Pр. 101-109.

16. Семенов А.М., Семенов В.М., Ван Бругген А.Х.К. Диагностика здоровья и качества почвы. Агрохимия. 2011. № 12. С. 4-20.

17. Здоровая почва - фитосанитарный базис беспестицидного растениеводства/М.С. Соколов, А.П. Глинушкин, Е.Ю. Торопова,

B.П. Боровая, Л.Н. Бугаёва//RJOAS. 2015. 12(48). Pp. 3-9.

18. Buyer J.S., Kaufman D.D. Microbial diversity in the rhizosphere of corn grown under conventional and low-input systems//Appl. Soil Ecol. 1996. V. 5. P. 21-27.

19. ClarkM.S., Horwath W.R., Shennan C., ScowK.M., Lanini W.T., Ferris H. Nitrogen, weeds and wateras yield-limiting factors in conventional, low-input, and organic tomato systems //Agric. Ecosyst. Environ. 1999. V. 73. P. 257-270.

20. Janvier C., Villeneuve F., Alabouvette C., Edel-Hermann V., Mateille T., Steinberg C. Soil health through soil disease suppression: Which strategy from descriptors to indicators?//Soil Biol. Biochem. 2007. V. 39. Pр. 1-23.

21. van Bruggen A.H.C, Finckh MR. General principles of organic production //In Plant Diseases and Their Management in Organic Agriculture /ed. by Finckh M.R., van Bruggen A.H.C., Tamm L.. APS PRESS, 2015.424 p.

22. Finckh M.R., van Bruggen A.H.C. Organic production of annual crops // In Plant Diseases and Their Management in Organic Agriculture / ed. by Finckh M.R., van Bruggen A.H.C., Tamm L. APS PRESS, 2015.424 p.

23. Соколов М.С., Литвишко Е.В. Биологическая защита растений в США//Защита растений. 1993. № 11. С. 18-20.

24. Соколов М.С., Монастырский О.А., Пикушова Э.А. Экологизация защиты растений. Пущино: ОНТИ НЦБИ РАН, 1994.

C. 322-336.

25. Tamm L., WillerH., van BruggenA.H.C. Organic perennial crop production//In Plant Diseases and TheirManagement in Organic Agriculture /ed. by Finckh M.R., van Bruggen A.H.C., Tamm L.. APS PRESS, 2015.424 p.

26. Семёнов А.М., Ван Бругген А.Х.К., Семенова Е.В., Городецкая Л.В. Система для непрерывной селекции микробных сообществ с биоконтролирующими свойствами корневых патогенов // Тезисы докладов Всероссийской конференции «Сельскохозяйственная микробиология в XIX - XXI веках». Санкт-Петербург, 2001. С. 73-74.

27. O'Neill R.V., De Angeles D.L., Waide J.B., Allen T.F.H. A hierarchical concept of ecosystems. Princeton: Princeton Univ. Press, 1986. 253 p.

28. Semenov A.M. Physiological bases of oligotrophy of microorganisms and the concept of microbial community// Microb. Ecol. 1991. V. 22. № 1. Pp. 239-247.

ORGANIC AGRICULTURE AND HEALTH OF SOIL ECOSYSTEM

A.M. Semenov1, A.P. Glinushkin2, M.S. Sokolov2

'Moscow State University of M.V. Lomonosov, Leninskie gory, 1/12, Moskva, 119234, Russian Federation

2All-Russia Research Institute of Phytopathology, ul. Institut, vlad. 5, r.p. Bol'shie Vyazemy, Odintsovskii r-n, Moskovskaya obl., 143050, Russian Federation

Summary. It is compared and discussed two different, in terms of content, farming systems: organic and intensive. In this regard, the modern definition of the soil is proposed. It is inserted the concept of "soil ecosystem" for the modern alternative to the traditional interpretation of the soil. It is examined some features of the functioning of soil ecosystems with the implementation of the different farming systems, organic and intensive. At that the inner essence and the external performance of these two alternative land-use systems are revealed. The importance of the development of organic agriculture is emphasized by the documents of Parliament, government of the Russian Federation and international organizations. It is briefly listed the tasks that need to be addressed during the transition to a knowledge-intensive system of production of environmentally friendly agricultural products under conditions of organic farming. The focus is on those aspects that are important in the transition from intensive to organic farming. It is discussed the need to introduce new characteristics of soil ecosystems - soil health. It is given the modern definition of "soil health". It is discussed the positive impact of organic farming and its technologies on the health of soil. The list of actions for continuous maintenance and reproduction of soil health is presented. Much attention is paid to maintaining soil health, its remediation and rehabilitation. The problems of protecting plants and crops from harmful organisms in organic farming are discussed. The phenomenon "oligotrophication of agroecosystems" is considered and discussed, as an unconventional way of healing and maintaining health of soil ecosystems. The thesis about the necessity for considering the quality and fertility of the soil as the components of the new characteristics - "soil health" is tabled. Keywords: soil, soil ecosystem, intensive agriculture, organic agriculture, soil health, diagnosis, therapy.

Author Details: A.M. Semenov, D.Sc. (Biol.), prof. (e-mail: amsemenov@list.ru); A.P. Glinushkin, D. Sc. (Agr.), head of division (e-mail: glinale@gmail.com); M.S. Sokolov, D. Sc. (Biol.), member of the RAS, science advisor (e-mail: sokolov34@mail.ru). For citation: Semenov A.M., Glinushkin A.P., Sokolov M.S. Organic Agriculture and Health of Soil Ecosystem. Dostizheniya nauki i tekhnikiAPK. 2016. V.30. No. 8. Pp. 5-8 (in Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.